F Конденсационные котлы в России - ЗА и ПРОТИВ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 22.03.13.

1. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.978
    Отличный отзыв!
    Ставим конденсационные котлы с 2007 г. Проблемными оказались итальянские котлы с повсеместным тонкостенным витым теплообмеником, и самыми проблемными - котлы Beretta c вертикальным теплообменником из гофрированной нержавейки. Из-за коррозии теплообменника 10 лет протянули не все, очень возможно, что и из-за неправильной эксплуатации. Но теплообменник реально плохой.

Последнее редактирование: 26.01.20
  2. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Можно заменить котел и посмотреть
    Отопление коттеджа водяным теплым полом

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    И это не даст достоверных результатов сравнения в процентах, т. к. вместе с заменой котла может измениться и погода...
    К примеру, в этом декабре - январе у нас расход газа снизился процентов на 20 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и без всяких там замен котла и переделок СО. :)
    Из за постоянного изменения погодных условий и условий эксплуатации дома, без измерения выработки тепла на единицу потраченного топлива, практически невозможно установить на сколько процентов один котел (или СО) эффективнее другого. Даже сравнение на уровне "больше-меньше" будет не очень достоверно.

4. massat
    Благодарности:
    69

massat

Участник

massat

Участник

Благодарности:
    69
    А немецкие зайцы (Вайланты) с точно таким же тонкостенным теплообменником Semeta (бывшая Gianonni) не оказались проблемными?

5. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Ключевое слово - отличается.

В случаях, когда состав дымовых газов отличается от норматива, увеличивается сажеобразование, и особенно сильно оно увеличивается, когда занижено содержание О2... Когда О2 сильно завышено, увеличиваются потери тепла, отходящего с дымовыми газами. В любом случае больше будет забиваться шламом камера сгорания и повысится расход газа. Очень хорошо это видно по количеству шлама в конденсатосборнике, а сколько его осталось в камере сгорания :))

В любой инструкции (по крайней мере раньше) было требование проверить состав отходящих дымовых газов после настройки газового клапана.

Как минимум, надо изначально корректно настроить параметры сгорания при пуско-наладке, и контролировать их при годовом ТО... Природный (магистральный) газ стабилен по составу на протяжении десятилетий, а вот состав СУГ и его свойства зависят от завода, и могут меняться от партии к партии...

Ну может не стоит вызывать косоруких бакланов? У специалиста должен быть сертификат производителя, а в случае с природным газом еще и удостоверение об аттестации в Ростехнадзоре...

На экране газоанализатора видны параметры отходящих дымовых газов, и в инструкции к котлу они тоже есть... Кто вам мешает самому посмотреть на экранчик. Да и на сайтах производителей есть контакты авторизованных СЦ, вызывайте специалистов оттуда.

6. massat
    Благодарности:
    69

massat

Участник

massat

Участник

Благодарности:
    69
    Воу. Прям огромный респект вам. Вы действительно разбираетесь в теме. Можно вам контрольный вопрос? Если вы увидели на газоанализаторе СО2 - 5% и О2 - 4% что вы будете делать?
    И про шлам. При недостатке воздуха происходит вот это, CH4 + O2 -> CO2 + H2O + СO, которое из этого шлам? Насколько повысится расход газа в процентах по вашему мнению, при отклонениях от стехиометрической смеси + 15% избытка воздуха, ну примерно, плюс минус трамвайная остановка?
    Агааааа, то есть от конструкции котла то оказывается ничего и не зависит, все зависит то оказывается от физики и химии экзотермической реакции окисления углеводородов. То есть любой котел по уму надо бы настраивать с контролем O2? Но почему то, только про конденсационники втирают дичь о дороговизне из-за газоанализатора и оверквалификации специалистов. Угу, квалификация на уровне 7 класса школы, когда там рассказывают об энтальпии химических реакций. Я прекрасно понимаю причины этой дичи, деньги надо брать с того у кого они есть, это нормально. Фиг два ты возьмешь с обычного настеннника, просто умрешь на рынке. Никто не будет делать ТО за 7,5 тонн если соседняя контора делает это за 4 тысячи, да без контроля О2, зато дешево. Но имейте мужество в этом признаться да и все.

Никакие бумажки, сертификаты, выдаваемые по факту прослушивания краткосрочных курсов, а уж там осело что-то в черепе или выскочило в другое ухо никто и не проверяет, и прочая лабуда не гарантирует, что он не окажется элементарным неучем, который скурил учебник химии за 7 класс в туалете. Вот в чем беда.

Ну хорошо, открываем инструкцию, смотрим для G20, возьмем при минимальной мощности. Параметры по СО2 8,2 - 9,3% по О2 6,3 - 4,3%. То есть для них, а равно и для сервисника с сертификатом допустима ситуация когда СО2 - 8,2% и О2 - 6,3%. Но мы то с вами понимаем, что это такая же дичь как и про мегаквалификацию. 6,3% по кислороду это весьма завышенный избыток воздуха от стехиометрии, примерно +30%. А это минус около 1% от КПД. А вот стоит ли биться насмерть за этот 1%?

7. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Отвезу на поверку газоанализатор... :))

Чукча не теоретик и не химик... :)) Не вдавался так глубоко в эти процессы...

На традиционных котлах с атмосферными горелками расход воздуха уже заложен в конструкцию котла (производителем) с таким расчетом, чтобы при максимальном расходе газа получалась оптимальная газовоздушная смесь. И именно поэтому у этих котлов максимальный КПД достигается именно при работе на максимальной мощности. На минималке у них избыточное содержание кислорода и повышенные потери тепла с дымовыми газами. Но диапазон модуляции достаточно маленький (не более 30%) и потери не слишком значительные, и на фоне общего КПД этим можно пренебречь.
    На котлах с наддувными горелками (а конденсатники относятся именно к таким) регулируются оба параметра: и расход газа и расход воздуха. Первым мы фактически регулируем мощность, вторым оптимизируем процесс сгорания смеси.

Когда вы задаете вопрос о стоимости обслуживания котла, надо понимать, что именно вы подразумеваете, т. к. обслуживать только котел в отрыве от остального оборудования котельной - это абсурд. Мы, например обслуживаем именно котельные - от котлов до РБ и фильтров. Обслуживание газоанализатора (замена ячеек, проверка и пр.) тоже стоит некоторых денег, как и сам газоанализатор. Ну и квалификация специалиста - тоже влияет на цену, одних бесплатных семинаров производителя явно недостаточно. Я еще застал времена, когда были чудаки, которые наддувные горелки ухитрялись настраивать по "цвету пламени" :)) Хотя может и сейчас кто-то этим занимается.
    Сейчас ради интереса заглянул в последний акт ТО на свою машину (январский). Стоимость нормо-часа у дилера - 4100р. Позавчера обслуживал котельную с ДД Нанео (включая чистку теплообменника котла) - около 2,5 часов заняло по времени + надо учитывать и транспортные расходы, амортизацию оборудования и пр... Набегает в среднем около 15т.р. Почему моя работа должна стоить меньше чем работа автослесаря (точнее стоимость автосервиса)? Уровень квалификации требуется примерно один и тот же.

Более-менее серьезные сервисные центры не станут держать неподготовленный персонал - им же потом "прилетит" от производителя и могут лишить статуса АСЦ...

Это диапазон, в котором производитель гарантирует нормальную работу котла при условии его обслуживания в соответствии с регламентом. Старые котлы не всегда получается настроить в "идеале", всегда будет какой-то люфт в показаниях. Ну и ряд других факторов (включая атмосферное давление) тоже влияет на эти показания. В разное время они могут немного отличаться от настроечных... Кислород должен быть в районе 5,0-5.2... Меньше нет смысла - при изменении атмосферного давления он может уйти ниже и пойдет повышенное образование сажи. Если выше - не так критично, просто будут повышенные потери тепла, но тоже не здорово. На газе этот люфт не так критичен, а вот с дизелем диапазон намного уже...

8. massat
    Благодарности:
    69

massat

Участник

massat

Участник

Благодарности:
    69
    Бинго! Вы мой кумир навеки! А знаете что будут делать остальные 99 из 100? Догадываетесь, да? Крутить клапан до опупения.
    Заложено то оно заложено, а оно там есть? Вы же сами мне рассказывали про различные составы европейского и российского газов. Или что? На конденсационниках надо клапан под газ крутить, а в остальных случаях и так сойдет?
    Я подразумеваю под ТО котла именно ТО котла. Причем тут котельная и все такое. Я пытаюсь выяснить почему за конденсационники берут больше чем за просто турбированные, хотя первый имхо более технологичен и проще в обслуге чем второй. И начинается, бла-бла-бла газоанализатор, бла-бла-бла квалификация. Но позвольте говорю я, все это применимо и к турбированным, так почему? Потому что гладиолус!
    Ни в коем разе, вы хороший спец, вам достойная оплата за труд.
    Я склоняюсь больше к 4, в идеале. Итого, подводя итог нашего диалога. Если отбросить за скобки все притянутые за уши дизели, котельные и все такое, а оставить только голый кондесационник и голый турбированный, то нет никакой осмысленной причины драть за первый больше денег. Это не значит что должно быть бесплатно или за копейки, но стоимость должна быть сопоставима имхо. А все эти камлания вокруг состава газа не более чем инфошум, диапазон отклонений параметров влияет на КПД в пределах 1%, да и как вы сами верно подметили параметры эти плавают во времени тупо от изменения атмосферного давления, на что повлиять никто не может никоим образом. Вот я и говорю, что дороговизна и требуемый суперскилл для обслуживания конденсационников не более чем миф для рубки бабла. Точно такие же знания и оборудование требуются и для турбинника. Вот и все.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Изменение количества воздуха, в пределах которого метан вообще способен воспламеняться, изменит КПД котла примерно на три процента. Так что, всерьез беспокоиться о снижении КПД при избытке воздуха практически не имеет смысла. Соответственно, и зажимать "тонкой" регулировкой смесь на нижнем пределе избытка воздуха, для повышения КПД за счет снижения бесполезного нагрева воздуха, тоже не имеет особого смысла - можно просто подавать воздуха раза в полтора больше необходимого для полного сгорания и не париться. :)
    С СУГ, правда, всё немного "серьёзнее".

10. massat
    Благодарности:
    69

massat

Участник

massat

Участник

Благодарности:
    69
    Тут вы не правы. Вопрос не в воспламении ни разу, а в балансе окислительной реакции. Для полного окисления куба СН4 необходимо около 9,5 кубов воздуха (ну там при содержании кислорода 22%, эталонной температуре и давлении). Если будет недостаток кислорода, то часть углерода будет недоокислятся до СО2 с образованием СО, что невыгодно почти в два раза с точки зрения выделяемой энергии. Идеально подавать кислорода ровно столько, сколько нужно, то есть должна получаться стехиометрическая смесь. Но на практике это нереально, давление меняется, температура скачет, пульсации внутри камеры ну и другие факторы, и процесс будет всегда сваливаться в неполное окисление. Поэтому делают избыток воздуха, обычно +15% от стехиометрии, потери на нагрев лишнего воздуха присутствуют, но они меньше чем потери от недоокисления. А если влупить +50% от стехиометрии, то потери КПД становятся уже больше, и это не сотые доли процентов, конкретно для +50% это приблизительно полтора процента, может сами посчитать. Почему бы эти 1,5% не получить за просто так?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да, по процентам сначала ошибся и уже исправил до Вашего ответа.
    Но занижать количество воздуха я и не предлагал, а предлагал немного завышать, чтобы слишком не возиться с регулировками, особенно за бОльшие деньги - хорошо, пусть не на 50% воздуха больше давать, а примерно на 30... и пусть потом давление и температура меняется - запас есть.
    При наших ценах на магистральный газ (а я говорю именно про наши условия), ловить экономию до одного процента, которую можно получить в пределах "универсального" разброса избытка воздуха 1,1-1,4 - "забава" на редкого любителя - у нас даже экономическое обоснование утепления дома, редко кто просчитывает, а там потери зачастую на порядок больше будут.
    К примеру, у меня расход газа в среднем тысяч на девять в год - заморачиваться, тем более, не за бесплатно с "тонкой" настройкой котла, чтобы сэкономить до сотни рублей в год, просто не вижу смысла.

12. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Речь не о какой то особо тонкой настройке, а о самой обычной, с использованием газоанализатора - например, на котлах BAXI Duo-tec (и его разновидностях) после встроенной заводской адаптации и "настройки" кислород болтается в районе 2-3%, что явно мало... Учитывая тот факт, что 99% сервисников (особенно из газовых трестов) ограничивается фразами: "на заводе все преднастроено" и "он сам все определит и настроит", становится немного жалко владельцев...

13. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Вот кстати, на котла DD Naneo хотя бы раз в два года надо чистить теплообменник (камеру сгорания), а то зарастет полностью, а для этого надо практически полностью разобрать весь котел и снять этот теплообменник. В принципе процедура не сложная, но есть нюансы, чтобы не загробить котел. А это уже требует некоторой квалификации...

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А с не конденсационными турбированными тоже подобные проблемы встречаются? Если да, то не подскажете - с какими (для будущего более осмысленного выбора котла).

15. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    С подобными проблемами на бытовых котлах с атмосферными горелками (в т. ч. и на котлах с закрытой камерой сгорания) пока не встречался.