F Конденсационные котлы в России - ЗА и ПРОТИВ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 22.03.13.

1. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Ну, в общем, почитал тут...
    Немного истории
    В каталоге Унипайп 1998! года (это когда Унипайп был Уникоровским а не Упоноровским) был раздел, в котором были представлены какие-то странные штуковины, которые надо было прикручивать неизвестно куда и неизвестно зачем. Наша контора тогда работала непосредственно с Уникором, и потому была возможность задавать прямые вопросы представителю. Представитель их был "наш человек". Волею судеб сначала оказался в ГДР, а чуть позже разумеется в ФРГ, ибо ГДР не стало. Так вот он объяснил понятным русским языком, что в Мюнхене работают атомные часы, раздающие сигнал в радиусе тысячи километров. Мюнхен, это юг Германии и примерно центр Западной Европы. Одним из назначений мюнхенских часов являлась автоматизированная диспетчеризация распределения и потребления газа. Дело в том, что в Западной Европе системы тепло и электроснабжения децентрализованы. А газу надо идти по трубам равномерно. На переключения и изменения интенсивности потока требуется приличное время. В силу децентрализации и отсутствия в Западной Европе крупных теплоснабжающих потребителей газа, обеспечить толковую диспетчеризацию не представляется возможным. Очень большая у них доля микропотребителей газа. Намного большая чем у нас. Ну очччень намного большая. Нам эти их мюхенские приблуды навиг не нужны, потому как у нас системы диспетчеризации работают по другим принципам.

Теперь возвращаемся к нам и в наше время.

Сначала проводим черту между словами "автоматизация" и "диспетчеризация". ПЗА, это точечная автоматизация, которой вполне достаточно для единичного частного микропользователя. Ну вот достаточно. Но ПЗА отдельного котла можно включить в более глобальную диспетчерскую систему. ПЗА отдельного котла не может знать, что через час температура в данной климатической точке поднимется на два один-градуса. И поэтому ПЗА будет реагировать только на свершившееся изменение наружной температуры. Такая реакция называется регулированием "по отклонению". ПЗА не может прогнозировать. А вот ПЗА в составе относительно-глобальной диспетчерской системы может ещё за час до изменения наружной температуры сделать лёёёёёёгенькую поправочку в ту или иную сторону, готовя свою систему к внешним изменениям и помогая сгладить скачки расхода в газовых сетях.
    Работа исключительно по диспетчерской наводке интернета, без участия ПЗА, это уже какой-то анекдот про "приборы триста":). В любом регионе есть уйма мест, где предположим в двух точках с удалением 500 метров можно одновременно получить температуру с разницей в пять градусов. Ранней весной или осенью такие примеры сплошь и рядом.

В общем. Если я хочу построить работу своего котла в соответствии с наружной температурой, то в этом случае ПЗА будет незаменимым звеном. Если без ПЗА, то тогда не надо мне петь песни про интернеты. Мне тогда будет вполне достаточно внутреннего датчика (или реле регулятора) и термостатов на радиаторах. Да, годовой расход газа на отопление будет повыше (примерно на 5%). Но для микросистемы это не особо актуально.
    Или вообще без релюх и термостатов. Тоже вариант. Да, годовой расход газа будет ещё повыше (ещё +5%). Да, буду два раза в день менять температуру на котле, а потом устану бегать и буду подходить к котлу раз в неделю. Для кого-то может быть и это вариант.
    Но в любом случае, если решили связываться с крупными прогнозирующими системами, то без ПЗА там делать нечего. Как говорил мой ротный командир "если так, то лучше вообще никак:hello:"

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Ага. Конечно. И расчёт и схема и материал и оборудование и стоимость работ. И телефоны монтажников и пусконаладчиков и расценки за работу.

Что вы называете "атмосферником"?
    Неконденсационные котлы могут быть и "Атмо" и "Турбо".

Вам надо с котлом сперва определиться, раз у вас площадь всего в 48 кв. метров.
    А иначе никакие схемы не исправят косяки в работе, если выберете котёл не правильно.
    Не с атмосферником, а с любым неконденсационным, то есть конвекционным котлом.
    А если у вас СО только на ТП то в случае установки неконденсационного (традиционного конвекционного) котла надо узел подмеса устанавливать.
    На форуме есть специализированный раздел и темы. Там и смотрите.

Последнее редактирование: 14.03.21
  3. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Да уж, понимания добавилось.
    Мужики, что курим?

4. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вау, полегче. Это невозможно.

5. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.167

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.167
    Напалм, походу.
    P. S. Учусь у Партизана. :)]

6. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    я писал про 150...

Окей. Средняя цена смесительного узла с насосом это 15тр?

Допустим, когда я покупал свой котел (год назад), то турбированый Бош стоил 37, а конденсационный 62. Итого 25тр разницы.

Вычтем стоимость НСУ и останется 10тр... Как бы, не много.

7. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    И еще в при установке терморегулятора:

В случае только конденс котла и ТП: для простейшего регулирования ничего подкручивать не надо. Котел будет сам рулить температурой подачи в ТП.

В случае узла подмеса: надо что-то докупуть. Честно сказать, не изучал в какие это деньги выйдет... Может быть и дороже, чем если бы просто на кодненс котле собрать?

8. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    С чего вы взяли, что для работы неконденсационного котла только на тёплый пол обязательно нужен НСУ?

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Ну значит ошибся.
    Видно глазами на старости слаб стал. Было же где-то 48 квадратов, но видно это не у вас.
    Ну всё равно площадь отапливаемая небольшая, и если только ТП и конвекционник, то узел подмеса обязательно.
    Если вы на югах, то только ТП может и допустимо, а в остальных регионах эти новомодные игрища в модерн ни к чему хорошему не приведут.

Первое что надо усвоить при выборе котла это то, что надо определив свои хотелки ориентироваться на наличие ближайших АСЦ к месту установки оного. Вот и брать бренд исходя из этого, то есть какого именно бренда АСЦ есть в шаговой доступности.
    А модель исходя из хотелок.

Ну а конкретно про конденсационник.
    С вашими 150 квадратами и СО только на ТП (низкотемпературный контур) - оптимальный выбор.
    Конденсационник и работать будет практически всегда в конденсационном режиме.
    С такой площадью как у вас котёл надо выбирать с как можно меньшей минимальной мощностью. У конденсационников она как раз очень маленькая 2-3 кВт. Модуляция у них большая, 1 к 10.
    Ну и не нужен узел подмеса.
    Одна проблема. Это наличие специалиста по конденсационным котлам, а у специалиста наличие газоанализатора. Тут однозначно надо обращаться только в АСЦ бренда. Газовиков к котлу даже не подпускайте, да они и сами не подойдут.
    https://www.forumhouse.ru/posts/27996209/

Если будете брать конвекционник, то надо искать котлы с самой наименьшей минимальной мощностью, что предлагает рынок, а это 5-6 кВт. Таких немного. Но есть. В основном рынок предлагает на вашу площадь котлы с минимальной мощностью 7-9 и даже более. Такой котёл с такой избыточной минимальной мощностью будет в переходные периоды отопительного сезона работать как дёрганый, с тактом по работе, ибо дому в этот период более 3-6 киловатт не нужно.
    Ну и конечно обязательно узел подмеса.

10. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.167

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.167
    Ну в основном то 1: 7, ну и реже 1:10. Это если брать Бакси. Ну и у других, я думаю, аналогично.
    Специалист по бренду - однозначно.
    Газоанализатор - необходим не всегда. Котлы Бакси высшей линейки умеют сами подстраиваться. И по качеству смеси газ/воздух, и по виду газа - G20 vs G31. Но если приспичит проверить, то да. Без газоанализатора никуда. На зуб не получится.
    Первое, что я сделал, когда решил покупать Бакси Луну Платинум, это разыскал ближайшего сервисного спеца в сервисной системе Бакси, созвонился с ним, и прояснил все вопросы, интересующие меня. В том числе и наличие газоанализатора.
    И только тогда пошел за котлом.

P. S. А ведь начинал я прицениваться при планируемой покупке к котлам Протерм.
    Но их совсем не умная политика по отношению к работе котлов на СУГ, а не на природном газе (без гарантии, на свой страх и риск), привела к тому, что я плюнул в их сторону и купил котел марки Бакси. Надеюсь, не пожалею.

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Ну да. Умеют. Но не всегда получается.
    И на глаз тоже.

:super:

12. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    А как обеспечить низкую подачу, если там минималка 40? Я в пятидневку -35 в пол подавал +38.

13. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Приходится страдать. Это Пермь :)

14 киловаттник у меня. В холодную пятидневку -35 показывал нагрузку 86%.

Да, газовики отказались брать его на обслуживание :)

Пришлось заключать договор с офф. дилером. При пуске котла меряли выхлоп газоанализатором, но я не уверен, что что-то настраивали. Похоже, что все было и так в норме.

Остался открытым вопрос по стоимости подключения термостата к турбированному котлу и НСУ в случае только ТП. Это примерно какие цифры, можешь сказать?

В случае конденсатника я просто покупаю заводское решение типа Bosch CW100, подклчаю к котлу двумя проводами и все.

14. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Ну и кто виноват, что делая тёплый пол взяли такой котёл? Там кроме цены есть ещё такая штука как технические характеристики. Надо было заглянуть перед покупкой.
    Ну а коли из характеристик только цена интересует, тогда да, только и остаётся что в инетах флудить.

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Аааа! Мазохизм. Читал.

Никакие. Сами подключите. Вы разбираетесь в теме.
    Всё то же самое.