F Конденсационные котлы в России - ЗА и ПРОТИВ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 22.03.13.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Опять накальянился!
    :aga:
    Завидую. :|:

2. vehcy
    Благодарности:
    1.548

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.548
    Только начинаю про оборудование топочной думать. (Коробка без крыши готова). Начитался предварительно тут тем разных... Буду задавать, возможно, не правильные вопросы ...
    Выбрал предварительно как раз конденсационный настенный вариант котла (одноконтурный + БКН). Дом каменный (теплая керамика) 2 этажа плюс подвал (отапливаемая площадь 180+90=270кв.м. или меньше, так как подвал лишь технический, там же и топочная). Мощность котла предварительно 24-35кВт.
    Вопрос сейчас не про тепловые потери, исходя из которых правильно считать необходимую мощность, а про идеальный по различным критериям режим работы котла (ресурс(!), температурный режим, КПД, что-то ещё...)
    По СО (для понимания): первый этаж - везде только теплые полы, второй этаж и подвал - только радиаторы.
    Предположим, что для обогрева в морозы (та самая холодная пятидневка) достаточно 24кВт. Соответственно, в межсезонье (которое у нас длится 70% времени отопительного периода) рабочий режим будет часто в районе минимальной мощности 5-6кВт, а то и меньше (до минимума конкретного котла). КПД котла в этом режиме достаточно высокий, а нагрузка - щадящая, что тоже хорошо.
    (Уточню, нагрев БКН сейчас для упрощения не учитываю).
    При более высокой наружной температуре начнется, конечно, некритичное тактование. Которое было бы меньше при более глубокой модуляции (например, 10 против 6-7 у большинства конденсационных котлов). Следовательно, котел 24/2.4кВт (модуляция =10) явно предпочтительнее котла 24/4 или 35/5кВт (при прочих равных).
    Насколько это важно? Это первый момент (уменьшение периода тактования).
    Ну и к вопросу про КПД (2-й момент). Если выбрать мощность котла без запаса (например, по расчету те самые 24кВт), то при мощности, близкой к максимальной, его КПД не достигает максимального значения (не вдаюсь в подробности температурного режима, предположим, что конденсационный режим всё же присутствует). Если же выбрать котёл с неким запасом по мощности (например, 32-35кВт), то его КПД при 2/3 от полной выходной мощности 24кВт будет ближе к максимальному для данного котла. Но тогда тактование в межсезонье будет случаться чаще.
    Предвижу ответ, что изменение КПД будет ничтожным. И всё же!
    Какой вариант мощности предпочесть? Что важнее с точки зрения ресурса котла?

3. шидол
    Благодарности:
    934

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Может не в тему... но я бы предложил вот так.
    имеем два фактических контура- ТП и радиаторы...
    ТП в режим ПЗР с начальной точкой ...без привязки к температуре помещения
    Радиаторы- контроль по Т помещения с опиранием на погодные условия (минимум -лето зима активировать). Но в этом случае необходимо увязать работу котла по запросу контуров...зато...в данном случае будем получать актуальную мощность на систему согласно запросу... Итог...2й этаж- запрос фактически будет осуществляться пару раз в час а то и реже. ТП...за счет инерционности будут провоцировать редуцирование мощности котла до минимума чисто для поддержания штанов... Как вишенка на торте- если еще учесть режим дня хозяина- составляем расписание день- ночь...вуаля...

4. подрядчик
    Благодарности:
    3.326

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Анатолий, с Рождеством! Ты предлагаешь сделать 2е СО, одна высоко температурная, вторая ТП низкотемпературная, И нафигачить НСУ, корректно работать не будет! :);) Лучше закатать везде ТП и радики под окнами, всё сделать от котла, и юзать ПЗА котла! Но нужно всё считать! :);)

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.188

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.188
    а так хорошо начали
    вот тут Вы пошли в другую сторону - это происходит ровно наоборот

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Зачем, если имеется конденсационный котёл вообще нужен НСУ.

7. Roaroma
    Благодарности:
    26.188

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.188
    да не так
    нельзя ставить термостат если только ТП в СО

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    В смысле, НСУ нужно, если конденсационный котёл и низкотемпературный контур?

Тут несколько дней назад (не помню в какой теме) один пользователь уверял, что поставил и типа доволен работой ТП. Чего только не может быть, даже того, чего не может быть.

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.188

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.188
    если есть РО
    ну так сам знаешь - главное верить

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Его тоже делаем низкотемпературным.

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.188

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.188
    это дорого - умножать на три радиаторы

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Не перебарщивай на 40-60 процентов увеличения площади теплосъёма вполне достаточно.
    Зато конденсационный котёл будет реально работать в конденсационном режиме почти весь отопительный сезон. Ну конечно, если аномальные морозы, то тут уж что, тут уж увеличим температуру ОВ. Но на то они и аномальные, то есть не нормальные, а значит редко и недолго.
    Оймякон не в счёт.

13. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.975

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    2.975
    Я умножил всего лишь чуть больше, чем на 1,5.
    И при уличной минус 28 моя ПЗА согласно кривой грела ТН всего лишь до 50.
    А в обычном режиме - при морозе меньше 10 или около того - греет вообще до 40-42.
    И у меня нет ТП, только РО.
    В доме держу плюс 22, выше мне некомфортно, мне и 20 хватает, но бабки бастуют, требуют тепла.

Последнее редактирование: 07.01.23
  14. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    - Дымовые газы несколько горячее обратки, а не подачи. Так что даже в аномальные морозы, за счёт увеличенной площади теплообменника и запаса по мощности котла, эффективность конденсационника весьма высока. Да и при нагреве бойлера дымовые газы опять же горячее обратки, а не подачи. То-есть, вначале загрузки бойлера, при условии чистых со обеих сторон теплообменников котла и бойлера, температура дымовых газов запросто может быть или чуть ниже или примерно равна температуре подачи. Эффективность при загрузке бойлера от погоды никак не зависит. В общем балансе теплоснабжения, ощутимый эффект всё рано будет (в процентном отношении).
    - Оймякон, это зарегистрированный полюс холода. Там есть места похолоднее. Просто метеостанций в тех местах нет.
    - Перед обсуждением надобности НСУ полезно, бы, поинтересоваться маркой/моделью котла, а то какое-то вождение вилами в облаках получается... Если котёл с модулируемым насосом, и если при эксплуатации модуляция насоса не игнорируется, то не в обязательном порядке, но чаще всего, появляется гидрострелка с датчиком результирующей температуры по подаче. А коли появляется гидрострелка, то без НСУ за ней уже не обойтись. Эта схема (с НСУ) хороша для массивных объектов с приличным запросом по теплу и по объёму циркуляции. В данном случае объект не из ряда массивных и энергозатратных. Соответственно, если модуляция котлового насоса отсутствует или игнорируется, и если суммарный объём циркуляции в сети меньше котлового, можно попробовать обойтись без НСУ.

Последнее редактирование: 08.01.23
  15. ВасилийИваныч1
    Благодарности:
    361

ВасилийИваныч1

Живу здесь

ВасилийИваныч1

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Почему?