F Конденсационные котлы в России - ЗА и ПРОТИВ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 22.03.13.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.469

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.469
    Да уж! Это точно, никакой это не конденсационник, а самый обыкновенный конвекционник в который китаёзы умудрились как-то впихнуть конденсационный экономайзер.
    Не может быть у конденсационного котла мощностью 26,5 кВт в конденсационном режиме такой большой минимальной мощности в 10 кВт. Ну ладно ещё 5,2-5,7 кВт. Но не 10 кВт, да ещё в конденсационном режиме. Даже у конденсационников мощностью в 35 кВт в конденсационном режиме минимальная мощность 6,3-6,9 кВт. Да что конденсационники, если даже у современных конвекционников при модуляции по мере нагрева отопительной воды мощность горелки уменьшается до 30 % (а у некоторых моделей и более). А это получается, что у конвекционных котлов мощностью 26,5 кВт, минимальная может быть ну где-то в районе 8 кВт.

2. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Сейчас Метеоры пошли. Бывший Бош-Будерус. Но у них вся линейка - двухконтурники.
    А так, да. Бакси, подходящей модели.
    У ECA в принципе вполне нормальные котелки. Но, раз уж здесь коснулись темы глубины модуляции, то ECA примерно в полтора раза отстают от Baxi.
    Модуляция у ЕСА 1:4, у Baxi 1:7.
    С Хайером пока лучше не связываться, не по причине их "несовершенства", но по той причине, что они сейчас готовят линейку котлов, полностью работающих на DC-шлейфах. Да и с сервис-мануалами они пока ещё не навели порядок. И есть ещё один момент. Сервис у Хайера построен таким образом, что вольным стрелкам, прохожим сервисникам, а также диким и одичавшим конторам, там делать нечего. Что же касается малой глубины модуляции, то тут есть свои подробности. Дело в том, что горелка у ГринЛайна мало что модулируемая, так ещё и трёхсегментная. А по паспортным данным дана минимальная мощность при работе горелки на всех трёх сегментах.
    Принципиально Хайер ничего нового не придумал. Тема сенментных горелок и вынесенных экономайзеров - стара как мир. К примеру, по конденсационным котлам раздельный теплообменник есть у французского Фриске. И никто в европах не падает в показной обморок, увидев такую комбинацию. И это при том, что Фриске далеко не из последних производителей. И далеко не середнячок.
    А по традиционным котлам, двухсегментная модулируемая горелка (с двухконтурной газовой системой) была в своё время у Сонье Дюваль. Сегменты там были вроде 40%-60%, или 35%-65%, где-то так. Сейчас точно уже не помню. В результате его модуляция была в районе 15%. Но эти Дювали были большой редкостью. Такой котёл на обслуге был только один.
    А вот конструктивно на Хайере, в отличии от того же Дюваля, сегменты работают от одного газового клапана. Здесь они конечно молодцы.
    _
    Ну вот пока и остаётся Baxi и ECA, с той заметкой, что у ECA модуляция похуже. И теперь смотрите, какой сервис у какой марки в ваших краях покрепче. (вот это последнее, оно на самом деле и есть самое первое и самое важное).
    Дымоходы у них у обоих по центральной оси. Могут возникнуть некоторые сложности с адаптацией соединения котла с вайллантовским дымоходом, но в принципе это всё решаемо.

Последнее редактирование: 13.08.24
  3. Vladiz
    Благодарности:
    1.066

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Если котел может "убирать" сегменты из работы, то почему не указана минимальная мощность работы на 1 сегменте?

4. Roaroma
    Благодарности:
    25.896

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.896
    Так вопрос, наверное, к производителю ?

5. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Есть такие простые вопоосы, на которые невозможно давать простые ответы.
    В технических характеристиках не только строка о мощностном диапазоне. Там ещё строки о КПД и т. д. и т. п. Много там строк.
    Можно посмотреть по двухконтурному ТехЛайну. Там, в режиме ГВС дана полная модуляция. 3.4-23.9 для котла 24кВт. Только надо обратить внимание на то, что при работе на одном сегменте при минимальном модуле, КПД падает до 52% по высшей. Поэтому минимальный модуль по отоплению уже не 3.4, но 5.5. Но КПД уже повышается до 85% по высшей, что уже выше, чем у традиционного котла. (кстати, стоит дополнительно поинтересоваться, у каких традиционных турбированных котлов сейчас есть модуляция 23% при КПД 85% по высшей).
    Дело в том, что по конденсационной части Хайер решил не связываться с премиксоаыми горелками. Высокотемпературный (сухой) теплообменник у них конвекционный. Соответственно, ему требуется избыток воздуха для нормальной работы. При работе на одном сегменте с минимальным модулем, производителю невозможно чётко обеспечивать коэффициент избытка 1.3. Поэтому производитель сделал так, что с определённого момента модуляция вентилятора отстаёт от модуляции газового клапана. При глубокой модуляции на одном сегменте повышается коэффициент избытка воздуха. ГринЛайны все одноконтурные. То-есть, и в режиме нагрева бойлера они работают продолжительными периодами. А продолжительный период при КПД 52%, это уже не есть хорошо. Поэтому у ГринЛайна в тех. зарактеристиках по честному дана модуляция при максимальном КПД. А такая оптимальная модуляция, что у премиксовых котлов, что у ГринЛайна составляет примерно треть от максимальной мощности, о чём давно уж рассказано и Вайллантом, и Будерусом и Виссманном.
    Вот собственно и все секреты Хайера. Нет там никаких секретов. Технические характеристики даны вполне корректно.
    А фишка отказа от премиксовой горелки и комбинированного теплообменника в том, что во первых у производителя оптимизируется складская программа по комплектующим, и во вторых, цена котла. Ну и по расходам на зип при обслуживании. Больное место всех без исключения премиксовых котлов, это датчик ионизации, который стоит не копейки. У ГринЛайна этот датчик по сути дела вечный, как у любого традиционного котла. Можно сравнить убытки от пониженного КПД при минимальных кратковременных расходах газа и всего лишь стоимость всего лишь одного датчика ионизации. Комплектующие и зип у ГринЛайна стоят копейки. Вот в чём фишка.

_
    Ну а если есть ещё вопоосы, то, как мудро было замечено, всегда можно обратиться к производителю.

Последнее редактирование: 14.08.24
  6. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Я правильно вас понимаю что при моем основном диапазоне работы котла 35-42 градуса (только ТП при хорошем утеплении) такой котел будет все время работать с низким КПД и вследствие этого расход газа будет сильно выше? Еще момент непонятный насчет конденсата у Хаера, он выделяет конденсат в таком же объеме как классический конденсационник?

Как бы объяснить как у нас устроен сервис, весь сервис у нас состоит из частников, просто обзваниваешь и говоришь марка котла такая то и человек говорит возьмется за него или нет. Нет тут с 2013г никаких сервисных служб или чего то напоминающее это. Когда мой котел запускали в 2011г и угробили стоявший в нем Calormatic 470 и насос то приезжали ребята за 250 км из Днепропетровска на брендовом авто vaillant, долго общались с офисом из Киева, устраняли неисправности и все меняли бесплатно и приезжали не один раз, сейчас такой сервис котлов у нас представить невозможно.
    Допускаю мысль что придется например брать котел с автоматикой в Ростове, там по месту просить официалов поженить между собой котел и автоматику, запустить этот котел и потом забирать самому этот котел с подключенной автоматикой и самому его ставить по месту жительства. Ремонт такого котла наверное в обратном порядке, снимаю и везу в тот же Ростов если местные не смогут на месте что то с ним сделать.

7. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Нет. Там по другому. Для работы на максимальном паспортном КПД должно быть сочетание двух параметров:
    1) Текущая производительность горелки, не более 1/3 от заявленной максимальной.
    2) Температура подачи ниже 57-60 градусов.
    Мощность и температура, это разное.
    Второй параметр в режиме отопления у Вас соблюдается, причём соблюдается с запасом. Осталось разобраться с первым параметром. Своя действительная статистика у Вас имеется. Посмотрите газовые квитанции по самому холодному месяцу за последние год-два. После этого сможете выяснить, какая максимальная среднечасовая мощность требуется котлу. После чего можете подрезать в диагностике максимальную мощность в режиме отопления до действительно-требуемой.
    Если касаемо Хайера, то сами ведь говорите, что сервиса сейчас нет. (Ну это понятно. Донецк, и всё такое. в общем..).Соответственно, по соображениям сервиса Хайер уже отпадает. Хотя, никто не мешает связаться с представительством любого производителя, и выяснить, есть у них кто в ДНР или нет.
    Так вот если часовая потребность дома по отоплению в холодную пятидневку ниже 10кВт, то можно со спокойной совестью подрезать мощностной диапазон до минимума и (теперь внимание!) просто управлять котлом через on/off-ный настенный регулятор.
    С момента появления у Вас Вайлланта с VRC-шкой прошло уже много лет. За это время появилась уйма внешней автоматики, которую можно купить на сдачу, на обратном пути из продовольственного магазина. Там и Вай-Фаи всякие, и ДЖиэСэМы, и прямое управление и всё что угодно. В том числе есть автоматика со встроенным ПЗА. Сейчас есть всё, начиная от банальных вещей под названием КотелОК и продолжая до бесконечности.
    Теперь по поводу он/оффа. Частный инерционный дом (а у Вас частный инерционный дом), в отличии от промки и МКД, не нуждается в погодозависимой автоматике. Как ни странно, но это так и есть. В своё время в народ была "внедрена мысль" о том, что от ПЗА в частном доме очень много комфорта, выгоды и экономии. Понятное дело, что тема ПЗА в частном секторе активно педалировалась. На самом деле, выгоды от применения этих ПЗА не очень далеки от нуля. Если у Вас в доме работа тёплых полов отслеживается комнатными терморегуляторами, или хотя бы одним центральным регулятором, то от атмосферной коррекции вообще нет никакого толка. Подавляющая доля экономии и комфорта приходится как раз на внутренние датчики.
    Отсюда простые выводы. Просто подбирайте конденсационный котёл с доступным в ДНР сервисом и доступными в ДНР запчастями. И чтобы по габаритам (и самое главное - по координатам выхода на дымоход) выбранный котёл подходил к Вашей кухне.
    А автоматизация и диспетчеризация работы нового котла, это по нынешним временам и по нынешним ценам - дело №-15.

8. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Я несколько раз писал об этом но не был услышан, еще раз в Донецке НЕТ СКЛАДА ЗАПЧАСТЕЙ для газовых котлов, и любых других запчатей для чего либо, никто тут не завозит и не хранит запчасти, сегодня они есть а завтра это все сгорело, наш склад запчастей для всего что нам нужно находится в Ростове, это касается не только котлов а всего остального, автозапчастей, телефонов, бытовой техники и т. д.
    Сервиса котлов в вашем понимании у нас то же нет, если кому то что то надо отремонтировать легче отвезти это в Ростов, я например авто только в Таганроге обслуживаю, нет месячных очередей и дешевле чем в Донецке.

Исходя из особенностей моей системы отопления и потребностей семьи в ГВС это первоочередная задача, именно под нее мне придется подбирать котел, мне от автоматики нужны всего две вещи.

1. Поддерживать во всем доме стабильную температуру 22 градуса, ни меньше ни больше, отвечает за это выносной пульт Calormatic 470f
    2. Догрев бойлера, да да именно догрев а не нагрев бойлера, у меня очень специфическая система отопления и ГВС которая заточена именно под мои нужды, бойлер 250 л греется ночным тарифом с 2 до 7 утра до температуры 60 градусов, этим управляет обычный термостат для ТП встроенный в бойлер. Далее по мере остывания воды в бойлере при достижении 38 градусов включается котел и поддерживает температуру в бойлере до 40 градусов в период с 16:00 до 22:00. Такая схема обеспечивает дублирование ГВС, в случае выхода из строя котла у меня всегда есть ГВС, вот сейчас уже месяц котел не работает но каждое утро есть 250 литров горячей воды, если ограничиться душем то всем ее хватает на весь день.
    Если же мне нужна ГВС прямо тут и сейчас а бойлер остыл то я активирую систему однократного нагрева бойлера в Calormatic 470f и он в течении 20 минут дает мне 250 литров ГВС нагретой до 40 градусов, мог бы и быстрее но я установил программно ограничение нагрева бойлера 11 кВт, работает так уже 12 лет, как снять ограничение программно я уже забыл да и не нужно оно нам, думаю на здоровье котла это только положительно сыграло.
    Такая схема позволяет минимально нагружать мой конденсационник, он не кочегарил все 13 лет каждый день в бойлере до 60 градусов, он никогда не включал режим антилегионелла, помню как то включил режим антилегионелла увидел температуру теплоносителя 82 градуса, отключил эту функцию и больше никогда ее не включал, максимально мой котел грел теплоноситель до 45-48 градусов, считаю что благодаря этому он и прожил 13 лет не создавая мне проблем, характерных проблем с ткущим теплообменником у меня никогда не было, теплообменник пару лет назад во время ТО снимали и заглядывали он девственно чист.
    И вот всем этим управляет Calormatic 470f, я понимаю что он древний, у него не такой современный функционал но я не знаю ни одного современного контроллера который смог бы мне его по этому функционалу заменить.

у меня несколько лет Calormatic 470 работал как ПЗА и последние несколько лет как термостат, у него есть такая функция, в принципе есть положительные и отрицательные стороны у обоих вариантов, мог бы поспорить насчет важности ПЗА но не стану, это при украине выйти за годовой лимит потребления в 2500 м3 газа означало увеличение стоимости газа в два раза, сейчас это не принципиально.

Еще лет 10 назад точно высчитал мои теплопотери и соответственно количество тепла что бы эти теплопотери компенсировать, получилось 55 вт/м2 в самый холодный период года, на мои 170 м2 дома это меньше 10 кВт мощности котла.

Не спорю, время не стоит на месте но скажите мне какой контролер сейчас может в себе иметь функции:
    1. Метеостанции, да у нас Calormatic 470 самый популярный гаджет в семье, все по несколько раз в день смотрят какая температура за бортом и в доме.
    2. Контролирует температуру во всем доме.
    3. Управляет догревом ГВС по мере остывания бойлера нагретым ночным тарифом.
    4. Управляет временным диапазоном приготовления ГВС.
    5. Возможность однократного нагрева бойлера когда нужна ГВС тут и сразу.

Чего мне не хватает в функционале Calormatic 470f

1. Нет дистанционного управления и доступа к системе отопления и ГВС, иногда очень надо.
    2. Постоянно сбивается время после отключения электроэнергии.

Если есть современная автоматика повторяющая такой функционал одним устройством то буду признателен за наводку.

Последнее редактирование: 15.08.24
  9. Penzukovich
    Благодарности:
    1.212

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.212
    Чтоб не сбивалось время внутри стоит ионистор, тут тема была по его замене. Если его нет, то надо поставить на питание процессора.

10. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Коллеги сегодня нашел специалистов по объявлению)
    Как я и предполагал они то же грешат на плату управления, далее с их слов как я это понял, возможно где-то неправильно донес их диагноз.
    Итак питание на плату котла приходит, автомат или предохранитель целый.
    Сняли плату и забрали на диагностику и ремонт, по итогам должны озвучить стоимость ремонта платы или предложить поставить новую плату, цен пока даже приблизительно не говорят, они сами этим ремонтом не занимаются, их задача снять деталь отвезти на ремонт, забрать и поставить обратно.
    Вот так выглядит плата котла
    IMG_20240815_142807.jpg
    IMG_20240815_142642.jpg
    1723797485450.jpg
    1723797485480.jpg
    1723797485467.jpg
    Как понять какой номер этой платы что бы пробить ее стоимость?
    Еще интересно имеет смысл ремонтировать 13 летнюю плату или все таки стоит найти и поставить новую плату?

Я в этом ничего не понимаю, тему по ремонту этого устройства видел, отдал сегодня вместе с платой свой Calormatic 470 что бы с ним сделали то что вы написали, но потом мне перезвонили и сказали что не возьмутся за это.

Последнее редактирование: 16.08.24
  11. Mijjgan
    Благодарности:
    20.925

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.925
    0020132764. Пара штук есть в Москве у оф. дилера з/ч за 42000 руб. На Авито подешевле есть предложения, но на свой страх и риск.

12. Penzukovich
    Благодарности:
    1.212

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.212
    Очень похожа на плату от валенков 3й серии, атмо, турбо тек.

13. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Как ее идентифицировать, где этот номер виден на плате?
    42 тысячи за плату конечно очень много, с другой стороны за новый eco tec 24 платить 250 тысяч и докупать к нему новую автоматику дороже раз в 6 этой платы.

14. Mijjgan
    Благодарности:
    20.925

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.925
    Нигде.

15. Mijjgan
    Благодарности:
    20.925

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.925
    По модели котла. Вбиваете в поиске его название (фото 2) и добавляете "взрывной чертёж", "список запчастей" или "электронная плата"