F Конденсационные котлы в России - ЗА и ПРОТИВ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 22.03.13.

1. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    На Озон ее не стоит рассматривать к покупке? 32500₽ против 42000₽ у официалов, дилема однако.

Вложения:

• Screenshot_2024-08-16-14-35-58-392_ru.ozon.app.android.jpg
  2. Mijjgan
    Благодарности:
    20.921

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.921
    Не знаю.

3. Vladiz
    Благодарности:
    1.066

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Не очень жалуют на форуме Аристоны, есть свои проблемы, но и плюсы по сравнению с другими котлами тоже есть, особенно для домов с единственной системой ТП для отопления (модуляция 1:10, температура от 20 град). Мое мнение только с точки зрения потребителя.
    У аристона своя система передачи данных. Есть выносной (проводной) блок управления Cube s net. Правда не дешевый. Температура в доме, температура за бортом. Основные настройки работы котла. Wi-fi и управление через интернет.
    Контроль осуществляется не только по внутреннему и наружному датчику, но и по разнице фактической и требуемой температур. У меня настроено так, что котел пытается нагреть воздух до температуры 22,5 град., но не может это сделать, т. к. при приближении к требуемому значению понижается температура теплоносителя и соответственно мощность котла. Поэтому 90% времени котел работает непрерывно и температура гуляет у отметки 22 град.
    Настраивается по расписанию на любую температуру.
    Включается на пульте или в приложении увеличением установленной температуры (потом нужно вернуть температуру обратно).
    Есть через wi-fi и приложение
    Пока не сталкивался (4,5 года работы котла).
    Но есть одна проблема с управлением газовым клапаном, которая может возникнуть через некоторое время. Котел продолжает работать, но периодически выскакивают ошибки по контролю пламени. На форуме предложено решение с заменой управляющего реле (нужно перепаивать на плате). У меня первые признаки проявились через 2 года. Сейчас прошло уже 4,5 года. Пока не сильно напрягает.

4. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Докладываю о проделанной работе, отремонтировали плату моего конденсационника, вчера ее установили, человек которые ее ремонтировал отказался говорить что он с ней делал и в чем собственно была проблема, по этому даже приблизительно не понятно что мне дальше ожидать от этой платы и когда она глюкнет в следующий раз, денег взял 3,5 тысячи.

Этот же тип не захотел решать вопрос с Calormatic 470, он явно в курсе как решить проблему но браться не хочет.
    Раз полезли в котел то решил сразу сделать ТО, вот на фото собственно показываю содержимое котла.
    Вот так выглядит горелка,

1724174735132.jpg

сразу скажу что теплоизоляция на фото менялась в 2021г

1724174735107.jpg

вот свеча на фото, она то же менялась в 2021г

1724174735066.jpg

еще подробности

1724174735048.jpg

залезли в теплообменник, сказали засахарился прилично, надо по хорошему его чистить, решили это сделать следующим летом, так понимаю можно летом его снять и хоть на месяц в лимонную кислоту положить.

1724174735029.jpg

еще фото поближе

1724174735015.jpg
    1724174734998.jpg

Так же заменили датчик давления, поставили оригинал, в прошлый раз между показаниями датчика и фактическим давлением в котле было 0,7 бар, сейчас разница со слов мастера 0,2 бара, если я правильно понял он манометром измерял давление в расширительном баке котла и сравнивал его с давлением котлового датчика.
    После всего собрали котел, запустили, все работает.
    Из проблем осталось непонятным почему каждые несколько месяцев надо подпитывать систему отопления, у меня только теплые полы, везде сухо но каждые 3-4 месяца надо 5-7 литров воды в закачать, кроме теплообменника грешить не знаю на что.
    Итак можно подвести итоги ремонта.
    Ремонт платы котла 3500р
    Датчик давления 3000р
    Работа мастера 6000р
    По сравнению с перспективой покупки нового конденсационника с автоматикой можно сказать легким испугом отделался.

Остается непонятным главный вопрос, сколько лет еще может отработать этот котел?
    Мне на этом форуме многие прогнозировали что этот котел как конденсационник и 7 лет не отработает а он почти 14 лет отработал.

Вот в этом и проблема, я не зря озвучил что мне нужна беспроводная автоматика, мне не подходит проводное решение с выносным датчиком, я физически не могу провода протянуть от котла в гостиную где стоит датчик, по этому у меня и стоит радиоверсия Calormatic 470 а не проводная.

Последнее редактирование: 20.08.24