F Конденсационные котлы в России - ЗА и ПРОТИВ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 22.03.13.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.529

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.529
    Да просто уже сотни раз всё объясняли и в данной теме то же.
    Вы же если
    то знаете что, чтобы грамотно поставить вопрос надо знать половину ответа.
    Ан нет, вопрос ставится по другому. Вопрошающий желает, а часто и требует чтобы ему всё разъяснили, и именно сейчас, и именно ему индивидуально, а прочесть тему нет ни желания ни времени. Но вы тогда должны понимать, что для этого надо начинать с азов и развернуть тут целый ликбез.
    И подобное трактование индивидуального отношения к себе любимому, тут повторяется с постоянной периодичностью и частотой. Ну раз объяснили, ну десять, ну не сотни же. Форум не проводит дистанционного обучения и не является структурой по повышению классификации.

Нет желания и времени изучить понимание темы, хотя бы для постановки конкретного и грамотного вопроса и в Нете. Поверьте информации там "за глаза", в том и числе и по интересующему вас вопросу.
    А вот если уже после, пусть и поверхностного понимания, вы что-то не поняли, то всё равно вы уже сможете поставить конкретный и правильный вопрос и вам на него обязательно ответят.

2. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    совершенно в дырочку.
    да и тема о другом :)

3. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Аналогия с "блондинкой" - верна. Ибо не работая в этой сфере, разбираться в вопросе могу только поверхностно, что лично мне - очевидно. Но такой уж у меня характер, что люблю вникать в вопрос глубже.

Итак, что я имею в виду. В меру моего (возможно неправильного и/или неполного понимания) на нашем рынке есть 4 типа котлов:
    а) с атмосферной горелкой и чугунным теплообменником, как правило напольные;
    б) настенники с медным реже стальным теплообменником, могут комплектоваться:
    б1) как атмосферной горелкой,
    б2) так и наддувной (с вентилятором и принудительным удалением продуктов сгорания);
    в) конденсационные котлы строго с теплообменниками из нержавейки (ибо конденсат) и наддувными горелками.
    Если я в чем-то ошибаюсь или неточен - прошу поправить.

Особой популярностью, на сколько я понимаю, пользуются именно котлы типа (б2). Для них не нужно строить в доме дымоход на крышу, а можно вывести 5м коаксиал через стену. Они относительно не дороги. Они как правило включают насос и расширительный бак, что позволяет упростить схему котельной, а значит удешевить ее.
    Котлы типа (в), на сколько я по обывательски понимаю, очень похожи на (б2). Разница в том, что:
    - они дороже;
    - в низкотемпературных системах отопления они позволяют экономить на расходе газа;
    - само по себе строительство низкотемпературной (30-50) системы отопления дороже, чем строительство более традиционной у нас высокотемпературной (60-80).
    То есть можно сэкономить на капитальных вложениях, а можно на текущих расходах.

Далее в этой теме я столкнулся с утверждением, что для котлов типа (в) пусконаладочные работы могут стоить столько же, сколько и сам котел. И ежегодное сервисное обслуживание в разы дороже, чем для котлов других типов, "потому что нужен газоанализатор". Это утверждение мне показалось спорным, особенно в последней своей части про газоанализатор. Собственно далее я и попытался выяснить почему считается, что оный газоанализатор не нужен для настройки котлов типа (б2), но при этом обязателен для котлов типа (в).

З. Ы. Для себя я действительно делаю выбор между котлами типа (а) и (в) - между совсем тупо и максимально надежно против возможности экономить на ежемесячных платежах за газ.

4. Mijjgan
    Благодарности:
    21.462

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.462
    @RangerPCW, ну и всё-таки, постараюсь ответить на Ваш вопрос в силу своего понимания: у обычного турбированного котла подача воздуха фиксирована и может меняться лишь подача газа. Причём количество подаваемого газа не связано с количеством подаваемого воздуха. То есть в нормальных условиях (все элементы системы исправны) нам достаточно для настройки одного параметра - давления газа после клапана. У конденсационных вентилятор модулируемый, и за счёт этой модуляции меняется и количество газа, на этом как раз и основано регулирование мощности. Поэтому для определения оптимального соотношения газоанализатор зачастую необходим.

5. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.105
    Поправляю:
    а) напольные котлы бывают не только с чугунным теплообменником, достаточно часто встречаются и со стальным.
    в) теплообменники бывают не только из нержавейки, могут использоваться и другие материалы, например керамика.
    Интересно, у кого это такие аппетиты? :)]:ogo:
    Я не помню, чтобы кто-то тут писал, что "в разы дороже". Писали, что просто дороже.

6. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
  7. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.105
    Это голословное заявление одного человека, опровергнутое словами других участников дискуссии, в том числе и владельцем конденсационного котла - https://www.forumhouse.ru/threads/199643/page-55#post-11249949
    К этому заявлению тоже было несколько комментариев специалистов, утверждавших, что удорожание обычно в пределах 10-30% относительно расценок для обычных котлов.

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.529

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.529
    По первой сноске надо было хотя бы продолжение прочесть, чтобы понять абсурдность данного утверждения. Понятно, что нет времени и желания.
    По второй, вы повелись на стёб постоянного участника форума. Достаточно было продолжение прочесть, чтобы это понять. Понятно, что нет времени и желания.

Не ошибся я в оценке вопрошающего.

9. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Вообще-то тему я прочел полностью. Основной ее мотив - отговорить от выбора конденсационного котла. Сам то посыл может быть и верный, но вот методы. :close: Каждые 5-10 страниц повторяется одно и то же: высказывается весьма спорный аргумент, а когда припрут, начинается отыгрыш либо в сторону "вы все неправильно поняли", либо в сторону "это была шутка". Некрасиво как-то это, да и не солидно.

Я то сам склоняюсь больше к чугунявому напольнику. Но вот знакомые мои, что в Кострому несколько лет назад переехали, дом купили. Сначала жили с обычным настенником, что от прежних хозяев достался. А пару зим назад поменяли его на аристоновский конденсационник. И вот приводимые ими данные о том, как изменились суммы в счетах за газ как-то очень сильно задуматься заставляют.

Последнее редактирование: 14.10.15
  10. ВэллИ
    Благодарности:
    6.028

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.028
    :) Ну вот Серега, 2 года уже прошло. Как там с ценой и сервисом?

11. sergey 73
    Благодарности:
    2.683

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.683
    Все в процессе, в ЕС например запретили к установке традиционные котлы в новостройкахю. Конечно в РФ еще до такого далеко, тут других проблем хватает, разобраться бы с ТЛОшками да экспанзоматами

Последнее редактирование: 15.10.15
  12. SL.
    Благодарности:
    1.171

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.171
    Тем, что у конденсационного котла - наддувная горелка, а у котлов с закрытой камерой сгорания (или как вы их называете - турбированных) - атмосферная. От классической атмосферной горелки, устанавливаемой в "нетурбированных" котлах, та которая стоит в "турбированных, ничем не отличается. Различия не в горелках, а в котлах - у "турбированных" котлов камера сгорания изолирована от помещения в котором установлен котел, и воздух для горения поступает не через корпус, а нагоняется принудительно, вентилятором...

Наддувная горелка - это совершенно другой, более сложный и дорогой аппарат...

Неточен - это очень мягко сказано :))

Котлы (в данном случае остановимся только на газовых), наверное, правильнее было бы классифицировать так:

- напольные и настенные с атмосферной горелкой. Настенные могут быть как с открытой камерой сгорания (забирают воздух для горения из того помещения, где находятся), так и закрытой КС (могут забирать воздук как из помещения, в котором находятся, так и с улицы, через дымоход). Но это все котлы с атмосферной горелкой - расход воздуха в них заложен производителем и не регулируется. Можно отрегулировать только расход газа, добиваясь требуемой мощности!

- напольные с надувными горелками (универсальные котлы, которые в зависимости от типа горелки могут работать как с газом, так и с диз. топливом) - как правило с чугунным ТО (бытовые) или стальные водонаполненные (промка)... Бывает конечно и экзотика - дизельный настенник с наддувной горелкой, но их рассматривать не будем...

- конденсационные (настенные и напольные с наддувной горелкой). Отличаются от традиционных котлов с наддувными горелками тем, что используют энергию дымовых газов для подогрева обратной линии, по которой течет котловая вода. За счет этого и экономия. И теплообменник у них более устойчив к конденсату и выполнен, как правило, из более дорогих композитных материалов и керамики - отсюда более высокая стоимость.

Любой котел с наддувной горелкой (традиционный или конденсатный) требует регулировок как по расходу топлива (неважно, газ или дизель), так и по расходу воздуха - т. е. проведения оптимизации процесса сгорания топливо-воздушной смеси. Сначала настраивается расход газа, чтобы выйти на нужную мощность, а потом, исходя из показаний газоанализатора, процесс сгорания оптимизируется регулировкой расхода воздуха, чтобы смесь сгорала наиболее полно. А для этого нужен газоанализатор, который стоит не совсем дешево и требует периодического обслуживания - замена ячеек, отвечающих за анализ СО, СО2, О2 и т. д... Ну и конечно - квалифицированный персонал, умеющий с ним работать... и иногда пляски с "бубном" (газоанализатором) занимают по полдня, пока не добьешься оптимальных показателей на всех режимах работы котла...

Газоанализатор не нужен для атмосферных котлов потому, что вы при помощи него ничего не настроите. Точнее вы можете немного "оптимизировать" процесс горения, регулируя расход газа, но при этом сразу понизите мощность котла, и действовать это будет только для котлов с немодулируемой горелкой...

13. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Ну так последние 2 зимы как раз и были теплыми...

14. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.105
    В Европе два "стимулятора" для покупки конденсационной техники:
    1. цена на газ (для населения в Европе она в несколько раз выше внутрироссийской).
    2. законодательные акты, направленные на улучшение экологии.
    В России первый фактор слабенький, а второй и вовсе отсутствует.

15. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Я как-то прикидывал ...получалось, что смысл покупать такой котел появлялся при цене на газ свыше 350 долл за 1000 м3...