F Конденсационные котлы в России - ЗА и ПРОТИВ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 22.03.13.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    И не на 20... процентов!
    Для Москвы на -25.

2. шидол
    Благодарности:
    934

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    934
    @Ortodox, к чему это словоблудие? для Москвы для Оймякона для Устьзадрючинска... расчет ведется учитывая холодную пятидневку... Москва -25 ну приведи статистику- мне самому лень копаться за прошлый год сколько дней держалась такая температура

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    Ни дня! Уже лет с десяток в Москве не было такой температуры.
    Конечно не надо увеличивать площадь теплоотдачи радиаторов в Москве для низкотемпературной работы котла. Он и так может в этом режиме работать до 80 процентов отопительного сезона. Но это если радиаторы изначально подбирались по реальным ТХ. Например 140-160 Вт. на секцию при режиме 90/70/20. Но я наблюдаю картину, когда в магазине часто заявляют, что зачем вам брать 8 секций, возьмите четыре или пять, потому что покупатель говорит, что дорого. Дорого! Ну, а зачем брать 8 секций вам и 5 за глаза достаточно. А они прогреют моё помещение? А как же, секция 200-220 Вт. при режиме 70/50/20. Так что вместо расчётных (пусть и не при минус 25) 8 секций, берут 5, а то и 4. Экономия. Клиент доволен. Продавец доволен. Только вот не получится в этом случае конденсационник вогнать в конденсационный режим. При 0 градусов уже придётся на подаче 60 ставить, а при минусовой соответственно больше и больше.

4. шидол
    Благодарности:
    934

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Прям как я любите Вы батенька довести ситуацию до коллапса... Если слушать Манагера Сережу, расчет отопления доверить продавцу трусов, а монтаж- щикатурам, то да потом прямая дорога на форумхаус задавать вопросы памагитя кател сапсем плахой не греет собака, а с отоплением все в порядке- не течет - знакомый делал, а он знаете какой спец-плитку кладет как Ростропович на виолончели играет

5. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
  6. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    А разве не так всё в глубинке, в провинции и происходит!
    А иногда может и лучше, что хотя бы на Форумхаусе этот штукатур может вопрос задать, чем вот такие "профессионалы" без всяких вопросов вот такое нахимичат.
    https://www.forumhouse.ru/posts/17168492/
    А расчёт отопления за денежку надо делать, а у людей нет её, этой денежки. Нет! На котёл наскребли и уже рады.

Последнее редактирование: 01.11.16
  7. шидол
    Благодарности:
    934

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Ну как показывает практика глубинка для любителей покроить начинается уже за ТТК)
    опять же вопросы начинают задавать пользователи- щикатуры уже на соседнем доме плитку кладут

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    Ну значит ситуация ещё хуже. Значит уже везде жопа не исключая и Москву!
    Какая разница пользователи или штукатуры. Вопрос о том, что если начнут превалировать подобные "спецы", то вопросы на форуме начнут задавать уже не только пользователи, но и их коты и домашние попугайчики.

9. Вадим_Володин
    Благодарности:
    614

Вадим_Володин

Живу здесь

Вадим_Володин

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Всем доброго дня. Так и не увидел ответа на заданный вопрос а очень хотелось бы. Ситуация оди в один и площадь и гараж и план по тёплым полам и батареям
    Так в чем минус конденсатника для подобной системы?

10. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Как человек, который сейчас очень жалеет, что не поставил конденсатник, отвечаю. Минусы конденсатника:
    - стоимость самого котла выше, чем аналогичного по мощности обычного настенника;
    - под конденсатник нужна низкотемпературная система отопления, то есть много теплых полов и радиаторов, в моем случае она такой и получилась сама собой, поскольку разводку сделали pex-трубами, в которые больше 60С лучше не загонять;
    - стоимость ежегодного сервиса на конденсатники якобы существенно выше, но когда лично я спрашивал об этом в местном сервисе, то получил опровержение - стоимость почти одинаковую назвали;
    - в каких-то регионах может отсутствовать в сервисе специалист по конденсатникам и запчасти на них, опять же в дефолтном регионе ни с тем, ни с другим проблем мною не обнаружено.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я конечно, не профи в этих вопросах, просто для себя разбирался...
    Но с нашей ценой на газ (магистральный) не вижу смысла в конденсационном котле. Считаю, достаточно просто современного турбтрованного настенника с "мозгами".
    Чтобы использовать высокий КПД кондесатника с радиаторами, придется и количество радиаторов наращивать по сравнению с высокотемпературной СО. Т. е., удорожание СО будет не только за счет стоимости котла, его обслуживания и ремонта (если что). Причем, максимальный КПД будет далеко не при 50'С, доступных и с обычными котлами.
    Кроме того, максимальный КПД конденсационники (не знаю, может не все) выдают на пониженной мощности, некоторые требуют понижения до 30% от максимальной, т. е. или сокращается возможное время работы котла в конденсационном (экономичном) режиме фактически только до межсезонья или котел надо брать раза в три мощнее, чем требуется для компенсации теплопотерь дома, а это тоже обычно рост стоимости...
    Конечно, случаи могут быть разные, но если рассчитывать на экономичность конденсационного котла, то надо тщательно просчитывать расход (экономию) газа для данного дома в данном климате с данным режимом эксплуатации... в реальных (планируемых по расчетам) режимах его работы, т. к. для многих вариантов никакой экономии может не получиться.

Последнее редактирование: 02.11.16
  12. Вадим_Володин
    Благодарности:
    614

Вадим_Володин

Живу здесь

Вадим_Володин

Живу здесь

Благодарности:
    614
    А почему жалеете?

13. шидол
    Благодарности:
    934

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    934
    ОПЯТЬ ПРО РУПЬ ДВАДЦАТЬ...
    Вы пардон муа когда на улице +10 отопление наверняка уже включаете? И что сразу 75 в радиаторы подаете?
    чисто гипотетически для отопления мне требуется 18 кВт, а чем я их наберу- разницы нет
    эти 18 кВт будут нужны только тогда когда температура опустится до расчетных значений региона- остальное время будет избыточной- соответственно котел начнет редуцировать мощность- и вот тут то вперед и выйдет конденсатник- глубина модуляции у него больше- это позволит избежать перетопа.
    Минус конденсатника- высокая цена за девайс и пока еще низкая стоимость газа- говорить о окупаемости не приходится. Но... это и больший комфорт и более современное решение и большие возможности. Покупая автомобиль - никто не говорит о его окупаемости и тем не менее все хотят и экономичность и комфорт и чтоб шенщинны сами в тачку прыгали- а на деле владение тачкой- сплошные расходы

14. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Потому что система отопления получилась как раз низкотемпературная - много теплых полов, много больших стальных панельных радиаторов. Сейчас температура на подаче контур радиаторов стоит +50С, ибо больше не нужно.
    Расход газа при этом ни разу меня не радует.
    Поэтому если б сегодня выбирал котел, то однозначно взял бы конденсационный.

15. Viktori5757
    Благодарности:
    935

Viktori5757

Живу здесь

Viktori5757

Живу здесь

Благодарности:
    935
    @RangerPCW, как вы думаете сколько бы газа или рублей вы сэкономили в месяц, если бы взяли конденсационник?