F Конденсационные котлы в России - ЗА и ПРОТИВ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 22.03.13.

1. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    К ЗЫ
    Ну вот видите, как сами подошли в своих рассуждениях к тому, что немцам котлы не нужны.
    Однако нужны. Во всех их семи климатических зонах. Независимо от наличия или отсутствия домашних животных, людей, холодильников и прочих "внутренних теплопоступлений".
    Это были Вши слова. Я к ним ничего не добавлял и никак их не прокомментировал.
    Хотел было добавить, что котлы даже в Италии нужны, но передумал уже:aga:

Последнее редактирование: 03.11.16
  2. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Нужны конечно. Но в большей степени из экономики строительства. Спор ровно за то, что стоит переплатить 10-20 тысяч за экономию на топливе в 10% или нет. Понятно, что большинство удавится за переплату в 60 -100 тысяч за лишних 5 см теплоизоляции. Поэтому и в Италии котлы нужны, хотя и пользуют их от силы месяц-два в году. :aga:

ЗЫ. Не я подошел к тому что немцам что то там не нужно. Немцы сами подошли к энергоэффективным домам, где котел не нужен. Статью с расчетами как то прочел. От туда и 45 см утеплителя увидел. :hello:

И еще. Я конечно не знаю откуда Вы берете свои графики, где ГВС 50%. Может для общественной бани он и актуален, но для меня к примеру потребление ГВС это 20% от отопления. А кто то живет один в 400 м2 и для него ГВС будет 2% от отопления. Греет много, а моется мало. Фуфло это все.

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    Действительно напутал. У вас же газгольдер.
    Какая досада. Я скорблю, но вы правы. Это просто непростительно перепутать один газ с другим. Ну слава богу пока не опустился до уровня торсионные поля-лузга мелкозернистая.
    А если у вас СУГ, то почему расход газа даёте в куб. метрах?
    Котёл конденсационный мощностью 24,5 кВт, минимальный расход газа G31 - 0,45 кг/час.
    максимальный - 1,96 кг/час.
    Плотность СУГ
    Паровая фаза – 2,2 кг/куб.м
    Жидкая фаза – 570-600 кг/куб.м (0,57 кг/литр)
    В результате испарения 1 кг жидкой фазы СУГ получается 450 литров паровой фазы. Другими словами, 1 м3 паровой фазы пропан-бутановой смеси имеет массу 2,2 кг.
    Котёл конденсационный мощностью 24,5 кВт, минимальный расход газа G31 около 0,2 м3 /час
    максимальный около 0,9 м3 /час
    А у вас
    .
    Перепутал не ошибся! Газ то изменился, а Чудо осталось.
    Что у вас за котёл?

4. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Потому что считаю его газовым счетчиком. Не знаю другого способа
    Бакси ДуоТэк 1.12 (программно ограничена мощьность на 30%, что бы не тактовал. Так 3 года и попыхивает)

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    Baxi LUNA Duo-tec 1.12, конденсационник, одноконтурный, т. е. работает только на отопление.
    Это уже хорошо, уже всё говорит о минимальном потреблении.

upload_2016-11-4_0-42-48.png

Минимальное 0,073 куб. м. /час
    Максимальное 0,43 куб. м. /час

В области сейчас около 0 градусов, котёл работает (я надеюсь) в конденсационном режиме. На максимум никогда не выходит, т. к. нет режима ГВС, то есть практически всегда ни минимуме, глубина модуляции за 80%, дом утеплён (надеюсь), мощность котла соответствует отапливаемой площади (надеюсь).
    Ну что тут сказать. Всё верно! Правильный у вас счётчик.
    Мне бы такой классный счётчик, но электрический, ибо газа не имеем, да я бы его весь стразами украсил и чистым спиртом протирал.
    Супер счётчик. Во:super: счётчик!
    Как и котёл впрочем. :hello:
    Да, это не чудо, это реальность!

Последнее редактирование: 04.11.16
  6. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Работает еще на ГВС. Встроенный трехходовой. Для подключения нужен только бойлер. Счетчик правильный. Его показания четко сошлись с заправкой газгольдера. Сколько съел, столько и залил. Выше писал. Мощность котла ограничена программно. Котел работает на отопление на 30% мощности. На ГВС на 100%.

То что написано в таблице, это когда котел работает (горит). А горит он от силы 2-3 часа в сутки. И что Вас смущает в таблице и счетчике?

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    Сейчас, как я понял, только на отопление.
    Первый раз сталкиваюсь с таким минимальным потреблением.
    А какая площадь отапливаемого помещения? Из чего сделан дом? Утепление есть? Двойное, тройное? Окна "двойной стеклопакет"? Сколько окон и какова примерная площадь остекления одного? Чердак холодный или нет? Если холодный, то потолок утеплён или нет? Мансардный этаж есть? Если есть, то крыша утеплена или нет? Подвал есть? Если есть, отапливаемый или нет? Если не отапливаемый, то пол утеплён или нет? Из чего сам пол?
    СО низкотемпературная? На сколько брали больше площадь радиаторов по отношению к расчётной высокотемпературной для конвекционного котла? Разводка однотрубка типа "ленинградка" или двухтрубная? Радиаторы с диагональным подключением или с нижним? Сечение труб СО какое? Какой материал труб отопления? Тёплые полы есть или нет? Радиаторы секционные или панельные?
    Если конечно не затруднит! :|:

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    Согласно данным ТТХ данного котла всё правильно по расходу газа, так что я верю. Я могу не верить самим данным которые в инструкции, но своим собственным расчётам я верю. То есть то, что вы сказали про расход сжиженного газа, который проверили по счётчику, вполне согласуется с тем, что указывает производитель по расходу СУГ в таблице ТТХ на этот котёл.

9. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Дом каркас. Второй этаж полумансарда. Общая отапливаемая площадь по техпаспорту 110м2. Стены дома утепление минвата 200 мм с перекрытием мостиков холода. Снаружи вентфасад. Изнутри гипсокартон. В качестве пароизоляции фольгированная энергосберегающая пленка. Крыша мансарды 250 мм утеплителя с перекрытием мостиков холода. Окна деревянные с двухкамерным стеклопакетом.
    Радиаторы секционные биметал. Просто их в 2 раза больше чем надо для обычной СО (на зал в 30м2 48 секций). Никаких ТП нет. Только радиаторы. Так же вся система работает от ресурса котла (нет ничего, ни узлов подмеса, ни доп насосов, ни всяких премудростей) Всем управляет сам котел. Разводка полипропилен. Система лучевая однотрубка покомнатная от примитивной гребенки. К котлу подключен комнатный термостат (родной) и датчик уличной температуры. Эквиметрия подобрана методом тыка по наблюдениям. Работает четко. Да! Диагональ на всех радиаторах.
    Сечение 25 полипропилен. Но ветки не длинные. Дом компактный.
    Есть холодное подполье. Пол деревянный. Утепление 200. Продухи цоколя в подполье закрываются на зиму. Все межэтажные перекрытия деревянные утепленные 150. Межкомнатные перегородки 100.

10. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    10%, это якобы экономия газа от применения конденсационного котла.
    А полемики нет с того момента, как Khozain2000, узнав от меня, что кроме отопления существует ещё и вентиляция, спокойно заявил, что мол "а рекуператор я купил, но руки до него ещё не дошли. и теперь не понимаю зачем я его купил". То-есть не бытовой комплектный вент. агрегат он купил к установке в сеть, а запчасть от вент. агрегата. Но вот мол руки дойдут и тогда уж займётся. Установкой рекуператора. Непонятно куда.
    Сами понимаете, после таких заявлений, нет смысла что-то серьёзно обсуждать и чему-то верить на слово.

11. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Так это вопрос, или настояние?..

12. Mijjgan
    Благодарности:
    21.013

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.013
    Не понял смысла цитирования моего сообщения трёхлетней давности. Впрочем как и смысла заданного вопроса.

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    Всё это говорит о том, что пользователь очень профессионально подошёл к вопросу утепления дома и явно разбирается в этом.

То есть СО 100% низкотемпературная и именно под конденсационный котёл.

И это по уму! Зачем на небольшой площади мудрить, если котёл с мозгами и сам может контролировать температуру и ОВ и в помещении.
    То есть по полной использован ресурс самого котла.

Да, в таком доме (площадь, утепление), с таким котлом (конденсационник одноконтурный, с глубиной модуляции более 80%), с такой СО (низкотемпературная) и разводкой (лучевая, с диагональным подключением радиаторов), с биметаллическими радиаторами и полным использованием ресурса котла (ПЗА, комнатный термостат) вполне можно получить такой минимальный расход газа о котором Вы и говорили.
    :super::hndshk::hello:

14. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Да да. Все эти аплодисменты с рукопожатными овациями тоже когда-то прошёл.
    Ведь был результат!
    _
    Кстати, здесь, на этом форуме в смысле, с периодичностью в пол-года примерно, появляются победные реляции очередного "превозмогшего". И да, пока очередной превозмогший находится в своей надуманной эйфории, его просто не переубедить. Я тоже это проходил. Подпеть если только, подыграть, в ладоши похлопать.
    Других вариантов нет.
    Когда цирк с конями, ведь это так увлекательно...
    _
    А зачем к в два раза нарощеным радиаторам подходили 25-м полипропиленом? Ведь не расход там нужен, а дельта-Т. Хотя... Уже и этого не спрашиваю.

Эйфория таки...

Последнее редактирование: 05.11.16
  15. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Чего Вы все пытаетесь опровергнуть очевидное. Да. Я в эйфории от результатов свего труда и пожинаю его плоды в виде низкого расхода топлива. И ни разу не жалею за излишне потраченные деньги. Тем более что на тот момент они были, а если бы не потратил тогда, то платил бы сегодня и завтра, что было бы значительно больнее для бюджета. Жизнь подорожала, а бюджет мой не вырос.