F Конденсационные котлы в России - ЗА и ПРОТИВ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 22.03.13.

1. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Ладно ладно. Если себя не перечитываете, так хоть к другим прислушивайтесь, иногда. Последний раз повторю, именно для Вас, что тоже в такой эйфории побывал уже, по молодости. Один раз. К счастью.
    _
    Хотя б одно усвойте себе, что никаких таких 10% экономии, Ваш конденсационник не даёт. Если тяжело понять, почему не всё так радужно-окупаемо, то примите пока, как информацию. Бесплатную, кстати.

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    Я знаю о чём ваши реляции! Мол посмотрим, что будет с вашим котлом и экономией через два-три отопительных сезона.
    Ну во первых утепление дома никуда не денется, как было, так и останется.
    А во вторых
    пусть человек порадуется, ну зачем его переубеждать. А дальше, что уж будет, то будет!

Я честно говоря до сих пор не знаю, покрывает ли экономия газа о которой говорят торговцы, те изначальные разовые затраты на СО и котёл. И то и то стоит гораздо дороже, чем конвекционный котёл и обыкновенная не низкотемпературная СО.
    Я убеждён, что на 90 процентов экономию газа даёт только уменьшение теплопотерь, то есть качественное утепление дома. На 6-8% правильно подобранный котёл по соответствию мощности размерам отапливаемого помещения и правильная настройка котла по давлению газа. Остальное это гаджеты, которые более нужны для поддержания комфортной температуры в доме и уменьшению количества циклов работы котла, что типа увеличивает его ресурс. Кстати, правильно подобранный и настроенный по мощности котёл, так же способствует увеличению своего ресурса.
    Но вот, что интересно, так это то, что те же комнатные регуляторы с точностью регулировки менее 0,3 градусов наоборот увеличивают потребление газа по сравнению с теми у которых дельта 2-3 градуса (+- до 1,5 градусов). Проверено опытным путём. Комфорт (стабильная температура в доме с минимальными отклонениями) больше, затраты газа тоже. Но это естественно, если где-то прибыло, то значит, где-то убыло.

Последнее редактирование: 05.11.16
  3. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Так ведь и я о том. Только вот товарищь наш по борьбе, говорит, что третий сезон уже радуется. Не затянулась по времени эта радость? Нет?

Ну, нет так нет.

4. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Ну а что будет то? Ну поразмышляю на эту тему. Предположим накроется котелок. Куплю такой же и прикручу на старое место. Ну попаду на 60 килорублей (как ни странно мой котел не сильно подорожал с кризисом относительно других моделей) Это во первых. Во вторых - сломаться может любой котел. Все остальное останется. Котел - это всего лишь деталька большого механизма. По логике @altsem, лучше не покупать сложные, современные вещи. Ибо ремонт дорог. За то и эйфории не будет. :aga:

5. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Да не накроется котелок. Ничего с ним не будет. Не в ту сторону задумываться собрались.

6. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Три отрадовался уже. Четвертый идет:aga: Повангуйте, что должно произойти дальше. У меня опыта нет кроме сегодняшнего, а Вы все уже проходили. Очень интересно. Я серьезно. Просто понять не могу что не так.

7. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Ну как что?.. Будете и дальше победно экономить газ, как наши немецкие братья по борьбе.
    А больше ничего.

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    Это абсолютно правильный взгляд на вещи. На западе кстати звёздность котла по экономии определяется не КПД котла, а таким понятием, как эффективность, то есть он рассматривается в совокупности со всеми сторонними системами, а не как отдельная часть, хотя и первоначальная.
    Я вам завидую! Если вы так можете рассуждать, то явно вопрос финансовых затрат для вас не самый актуальный.
    С чем я уже согласился
    И довольно неплохое, как я думаю, утепление.
    Я тоже придерживаюсь этой логики. Чем сложнее система, тем она менее устойчива, тем более требует затрат, как первичных, так и последующих при обслуживании. Но и до абсурда доходить не надо, а то опустимся до буржуйки. Экстримы (крайности) они в любую сторону вредны.
    Поэтому я всегда был сторонником, о чём тут ни раз говорил, рациональной разумности.

9. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Рациональная разумность, это когда соблюдаешь хотя бы минимальный воздухообмен в помещениях.
    Рациональная разумность, это когда не экономишь на заходах в душ, но обращаешь внимание на расходы в системах ХВС и ГВС.
    Это как минимум.
    То-есть... Сначала соблюдаются все необходимые минимальные требования по обеспечению комфортного проживания. Повторю, комфортное проживание не определяется только лишь "чувственным" восприятием. И вот когда выполнены все требования по комфорту, вот тогда только есть смысл включать "рациональную разумность". В противном случае мы получим тему "конкретно ниачом", но с медалями за "достижения (тоже ниачом)".
    О чём собственно и говорилось на последних двух листах темы.

И если в словосочетание "рациональная разумность" вкладывать исключительно сокращение трансмиссионных потерь тепла НОК (наружными ограждающими конструкциями) в отопительный сезон, то в этом случае главная страница этого форума должна быть сокращена примерно в 4-5 раз.

10. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Вы думаете мы экономим заходы в душ? Просто нас всего 2 человека. И утренний заход в душ оплачивается Энергосбыту по ночному тарифу. И это и разумно и рационально. Днем в душ некому ходить, а вечером как кому приспичит:aga:
    Чуть про воздухообмен. Он безусловно должен быть. А для экономии теплопотерь был приобретен рекуператор моноблок приточно-вытяжной. Но я его пока не установил. Потому что когда начал жить в доме, то острой в нем нужды не обнаружил. Объясню почему это произошло. Основное время жизни я провожу в зале 1 этажа. Этот зал (30 м2) совмещен с кухней (10м2) отделен барной стоечкой. В зале стоит камин у которого хорошая естественная тяга. А в кухне стоит вытяжка, которая когда работает можно курить а запаха не будет. В итоге я абсолютно не ощущаю никакого дискомфорта по поводу недостатка воздухообмена. Иногда ворчу на жену, когда она забывает вытяжку выключать:)]

11. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Воооттт. Так значит Вы повторили ранее Вами сказанное (я просто не акцентировал внимание на этом), что общие тепловые потребности Вашего дома складываются из,
    1) Потребностей на отопление, компенсируемых конденсационным газовым котлом
    2) Потребностей на ГВС, компенсируемых электрическим бойлером по ночному тарифу.
    3) Вентиляции, которой попросту нет, потому как Вам непонятно, зачем она нужна.
    Так?
    Тогда будьте так добры, присоедините пожалуйста к расходу газа на отопление, расход электры на ГВС.
    Только не надо брать общие данные по элетросчётчику на вводе в дом, ибо подавляющая часть расхода электры на ГВС не является внутренними теплопоступлениями, на которые реагирует автоматика отопления. Эта подавляющая часть просто сливается в канализацию.

Теперь понятно, о чём Вам уже два дня предлагается подумать? Так вот если, отложив свои победные реляции в сторону, Вы всё-таки подумаете о том, о чём Вам два дня намекали, то как знать, может быть у Вас и вправду получится что-нить толковое.
    _
    Из того, что Вы рассказали о своём доме, заслуживают аплодисментов только два момента
    1) Изоляция кровли
    2) То внимание, которое Вы уделили тепло и ветрозащите подполья. (продухи в подполье, в частности)
    Остальное, это либо то, что все итак делают (двухкамерные стеклопакеты, к примеру)
    Либо просто нецелевые вложения (труба PPR-25 к радиаторам, явный избыток секций ОП, избыточная изоляция НОК, ну и так далее)
    _
    Кстати о десятке кур. Ваши куры в хорошо изолированном курятнике тоже нуждаются в свежем воздухе, потому как вентиляцию в курятниках ещё никто не отменял. Не забывайте, что употребляете в пищу не только то что эти куры ели и пили, но ещё и то чем они дышали... Ну Вы сами говорили, чем они там дышат.

_ _ _ _
    Калькулятор хотите? Кстати, поигравшись в этом калькуляторе, Вы поймёте, какую супервыгоду Вам дали вложения в избыточную изоляцию НОК. (это не моё, и это бесплатно)

12. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Вы читали через строки что ли? Днем ГВС от котла, только ночью электро.
    И вентиляция есть на уровне обычной городской квартиры. Через естественную тягу трубы камина и кухонную вытяжку.
    И у кур вентиляция есть. Причем с притоком. Естественная. Приток - отверстие внизу двери. Вытяжка - отверстие под потолком.

13. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    1) Я помню, что читал (про дневной подогрев от котла помню)
    2) У кур вентиляция есть. Замечательно! Тогда вопрос: Вы к себе относитесь хуже чем к своим курам?

14. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Мне комфортно. Я прислушиваюсь к своим ощущениям, а не к своду чего то неизвестно кем и как писанным. К стати мои куры несутся круглый год, что говорит о том что им хорошо. :)]

15. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Про ощущения я Вам уже говорил. Или Вы между строк читаете?
    Про вентиляцию "как в городской квартире"... При температуре наружного воздуха выше +15 эта схема не работает. А Вы не знали?.. В Вашем случае всё совсем уже плохо, так как городские системы вентиляции не совместны с герметичными окнами. (только если при наличии приточных клапанов). А у Вас просто двухкамерные стеклопакеты в ПЛОТНЫХ дервянных рамах:super:
    Теперь второе... Городская типовая квартира имела жилую площадь 110кв.м?..:aga:
    _ _
    Калькулятор не нужен? Эйфория мешает?..