F Конденсационные котлы в России - ЗА и ПРОТИВ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 22.03.13.

1. 1234567890m
    Благодарности:
    3.968

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    Утепление на сегодняшний день приличное. Пол 200 эковата, стены 150 базальт 40 плотности, потолки, часть эковаты 200, часть базальт 40 - 200. На стены будет уложено ещё 100 мм базальта или 40 или 75, на потолок ещё 100 мм эковаты и 40 базальта, полы снизу со стороны улицы пенный утеплитель из баллона.

2. 1234567890m
    Благодарности:
    3.968

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    Медаль модератору и " красные революционные шаровары " за оперативность :hndshk::)

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так это только по котлу разница 6000, а сколько ещё за дополнительные батареи выйдет... Раз в десять больше, чем по котлам?
    И по "классу" - с чего бы и за чей счет будут кардинально улучшены качество материалов и исполнения конденсационных котлов, при практически одинаковой цене с не конденсационными (небольшое удорожание это скорее плата за более сложный и кислотостойкий теплообменник)?

В общем случае, чем хуже утепление (больше теплопотери и расход газа), тем выгоднее конденсационный котел. :aga:
    Конечно, ещё если дом очень большой, тоже расход газа может оправдать установку конденсационника. Чем "севернее", тем лучше (больше расход газа - больше экономия в м3)...
    Но это всё при наших ценах на газ, а если газ под евро за куб, всё становится интереснее.

При наших ценах на газ на среднего размера (метров на 150-200) доме, при хорошем утеплении расход газа тысяч на десять в год (в средней полосе России) не даст особо наэкономить - ну сэкономите тысячу в год... Скорее всего, даже за срок жизни котла не вернется переплата за такую СО на экономии газа.

4. mbl
    Благодарности:
    1.330

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Я извиняюсь ввел в заблуждение. на счет газоанализатора...
    пообщался с риннай раша.
    для настройки конденсатника rinnai газоанализатор не нужен, манометра будет достаточно.
    поэтому узнайте у представительства протерма нужен ли газоанализатор для настройки их котла.

5. 1234567890m
    Благодарности:
    3.968

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    @Константин Я., в моём случае по батареям скорее не такой перерасход, скорее + 5 000, теплообменник говорят силуминовый и более удобный для обслуживания, а оплата за газ у нас в среднем за 200 кв. м. 5-7 т. р. за сезон 8 месяцев это 40-56. Экономия допустим 5-10 % даст 2-6 т. р. за год. Итого за 2 года всё вернётся. Понимая, что всё в теории, но я и говорю о теоретическом применении, т. к. практического опыта в 5-10 лет ещё нет. Но перспективы интересные, тем паче газ подорожает в ближайшие несколько лет это точно (судя по последним годам жизни в стране). А на счет утепления, скорее наоборот. Чем лучше дом будет удерживать тепло, тем ниже т-ра в системе и соответственно выше экономия. Я ориентируюсь на первый свой каркасник. При площади 180 м. кв. отапливал эл. котел Скат - 12, работал в основном на 4 кВт, т-ра обратки была 35 гр., т-ра в доме была 23 градуса под потолком и 20 на уровне груди. При условии, что дом был утеплен слабее. Поэтому все условия очень похожи на ситуацию применимую к конденсационному котлу. Ну я так, думаю! :)

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Всегда бывают "особые случаи"... Бывает и батареи халявные валяются без дела... А так, на 5000 (у нас) это на пару кВт средненьких радиаторов можно купить - на дом в 200м2 как раз примерно десяток таких потребуется (по "среднему") под "высокотемпературное" отопление.
    Вы бы указали в профиле место проживания, а то непонятно ничего... Если цена "среднероссийская" - до 6руб/м3, то даже для Якутска расход великоват для "среднеутепленного" дома.
    Силумин в "кислотном" конденсате надежнее, чем нержавейка или медь без конденсата? :faq: А за удобство обслуживания навряд-ли мастер скинет стоимость этого обслуживания. Говорят обычно наоборот - за обслуживание конденсационников берут дороже (конечно, и тут возможны местные особенности).
    Если сравнить удорожание газа за последние годы с ростом доходов населения (в абсолютном выражении), то не так уж сильно газ и дорожает. Хотя, тут у каждого всё индивидуально.

Я говорил про меньшие теплопотери в более утепленном доме. Отсюда меньше расход газа, при прочих равных, соответственно меньше и абсолютная экономия. А температура в СО не зависит от утепленности дома - она зависит только от мощности радиаторов на м2 отапливаемой площади. Конечно, если одну и ту-же СО "примерять" на дома с разными теплопотерями (странный подход), то в более утепленном можно держать температуру в СО ниже, но утепление снизит и теплопотери (и расход газа), а значит снизит и экономию от использования конденсационного котла.
    Даже если 4кВт это средняя мощность отопления за все 8 месяцев отопительного сезона, то для конденсационного котла это расход примерно 2300м3 газа в год. Если по 6 рублей, то на 13800руб. Годовая экономия по сравнению с не конденсационным котлом даже 10% (больше малореально) даст 1600 руб/год - сильно меньше "планируемых" по выше озвученному "обычному" расходу газа у Ваших "соседей". А если теплопотери нового дома будут ещё меньше, то меньше будет и экономия в рублях. Конечно, если за радиаторы для низкотемпературной СО доплачивать не надо, то окупаемость первоначальных вложений получается вполне приемлемая.
    Только, если планируете регулярно обслуживать котел, то стоит заранее уточнить расценки в Вашей местности, а то, как-бы эти 1600рублей не ушли на доплату за обслуживание конденсационника, по сравнению с обычным котлом.

Последнее редактирование: 02.02.17
  7. 1234567890m
    Благодарности:
    3.968

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    @Константин Я., живу в Липецке (по не знанию аватар оформил не удачно), батареи уже были закуплены с запасом в расчете на обычный котел, а экономия газа не является самоцелью, понимаю, что слишком много факторов влияющих на потребление газа (вплоть до открытого окна). Мысль о покупке именно конденсационного котла появилась из утверждения, что он более совершенен или надёжен, чем обычный, короче за ними будущее. А в силу того, что при всех равных условиях я ни чего не теряю (будет работать как обычный котёл, но всё же с небольшим плюсом КПД), то мысль и стала формироваться в данном направлении. Подчеркну ещё раз, речь пока не идет об экономии или какой ещё выгоде, пока важно понять, он действительно " из будущего " и будет ли работать с батареями, в принципе. А цена на газ думаю ещё нас удивит в недалёком будущем. По закону на сегодняшний день просто врезка 42 000, без вариантов, а дальше по проекту еще +. Так что радужное будущее потихоньку подергивается дымкой:)!

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Про работу с батареями вроде никто "не против" - добавляем количество пропорционально изменению дельты радиатор воздух и нет проблем. Тем более, что они у Вас уже есть в количестве практически достаточном для низкотемпературной СО.

А я возражаю только против выгодности такой СО, если не "нахаляву" (или из "запасов") компоненты и не будет удорожания обслуживания и ремонта.
    Но, если экономия газа не в приоритете, то вопрос снимается.
    Я, конечно, не эксперт по котлам, чтобы оценивать их надежность... Просто исхожу из обычной "бытовой" логики - если фирма выпускает два в основном аналогичных котла, отличающихся усложнением только одного узла (камера сгорания с теплообменником), за что и берет немного дополнительных денег, то непонятно, зачем/почему она умышленно или по неумению в целом снижает надежность более простого (уже только поэтому более надежного, при прочих равных) не конденсационного котла?
    Я бы ещё понял, если бы предполагалась более высокая надежность "высокотехнологичных" конденсационных котлов, выпускаемых более "продвинутой" фирмой, по сравнению с котлами устаревшей конструкции от фирмы не способной освоить и применить более современные технологии...
    Но разговор ведь идет об одновременно выпускаемых котлах от одного "продвинутого" изготовителя...:faq:
    Если не верить (но, это очень индивидуально) в особую надежность именно конденсационных котлов, по сравнению с обычными от того-же изготовителя, то теряем деньги на удорожании СО и, возможно, на обслуживании и ремонте котла...
    А ещё есть мнение о нежелательности слива "кислотного" конденсата в индивидуальный септик (если таковой используется)...

В принципе, в теме уже всё это не раз обсуждено с обоих позиций (за и против), а решать всё равно Вам. :hndshk:

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если разговор про выгодность установки конденсационного котла, хоть за счет его якобы высокой надежности, хоть за счет экономии газа, то стоимость подключения тут как-бы ни при чем.
    А высокую, вплоть до "европейской" цену на газ тут на форуме уже давно (несколько лет) "обещают", причем, зачастую прямо чуть-ли не через год-два... Пока такие прогнозы не сбывались.
    Да и не просматривается оснований для их сбывания. Даже одно многократное удорожание центрального отопления квартир (при работе его от подорожавшего в несколько раз газа), выводящее квартплату за уровень значительного количества зарплат и пенсий (т.е., полностью зарплата/пенсия будет уходить на квартплату), делает такое удорожание газа маловероятным - слишком усугубит социальную напряженность в стране.

10. 1234567890m
    Благодарности:
    3.968

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    @Константин Я., всё вполне убедительно, тем более со стороны слива конденсата я не думал ещё. Обычно я опираюсь на принцип необходимой достаточности, а он мне говорит Вашими словами: " Нафига тебе Шура такой котел, ты самый умный ? " Спасибо за вразумление, буду читать и думать, если что побеспокою. Спасибо всем откликнувшимся, но я так просто не уйду, я тут! :)

11. 1234567890m
    Благодарности:
    3.968

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    @Константин Я., добрый день, знаете, а и действительно разницы между котлами не обнаружил, кроме цены. А сервис сказал, что обслуга одинаковая, но выгода от конденсационника очень эфемерна. Так что скорее пойду по пути увеличения мощности за те деньги, что стоит конденсационный котел. Большой минус в том, что технология дорогая и ремонт будет то же дорогой .

12. GElyn
    Благодарности:
    9

GElyn

Живу здесь

GElyn

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Приветствую всех!
    Прочел всю тему, решил вынести на суд размышления по поводу выбора котла для своего дома с целью принять советы-замечания.
    Исходные данные:
    Дом общей площадью 240м2, 2 жилых этажа +цоколь (каждый этаж по 80м2)
    Стены 1,5 семищелевого кирпича + 100мм базальта фасадного, на 1-ом этаже витражные окна в пол (общая площадь остекления дома в районе 60м2),чердак холодный на перекрытии 150мм базальта.
    Цоколь полностью монолитный, торчит из земли на 1м,утеплён экструдированным полиэстиролом 100мм.в земле и сверху.
    В цоколе планируется температура в районе 17 град. На жилых этажах 25 град.
    Планирую в перспективе отапливаемый гараж на 60 м2 с t=10град. и баню на 30м2 (удаление бани 15 м.) запитать через теплообменник с антифризом, включая баню по мере надобности.
    Будет система рекуперации в гараже и с основной вытяжки в доме.
    Общая площадь ТП 55м2.
    Выбор между:https://tavago.ru/kotly-otopleniya/nastennye-gazovye-odnokonturnye-kotly/baxi/14739-luna-3-comfort-1310-fi.html
    иhttps://www.comtermo.ru/products/kotel-gazovyy-kondensatsionnyy-baxi-luna-platinum-1-32-nastennyy-odnokonturnyy-32-kvt-291838/?utm_source=mark
    Не знаю пока на сколько реальны цены и наличие по ссылкам.
    Изначально склонялся к конденсационнику, Но...
    наличие бойлера КН и теплообменника тянут меня в сторону обычного турбированного котла.
    В любом случае добавлю секций в радиаторы, пока есть возможность, чтобы была перспектива установить конденсационник по факту кончины обычного котла и повышении цены на газ в последствии.
    Братцы, поправьте-посоветуйте...

13. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    А почему?

Конденсационные котлы тоже умеют обеспечивать загрузку бойлера, не хуже традиционных...

14. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    @g_elinsky, темой ошиблись. Выберите куда, я перенесу.

15. GElyn
    Благодарности:
    9

GElyn

Живу здесь

GElyn

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я так понимаю выше 40-50 град. на оптимальном режиме не смогут?
    А антифриз через теплообменник до каких градусов нагреют?