1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самый простой тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Zlomer, 22.03.13.

1. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    Мои советы в основном всегда подтверждены практикой (говорю о том, что наблюдаю - что не наблюдаю, о том не говорю). Цитируемое Вами сообщение - не было советом и было сказано не "новичку".

2. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    Да не тратьте время на "колкости", бесполезно

3. cineman
    Благодарности:
    310

cineman

Живу здесь

cineman

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Zlomer, мин 40 градусов в котле происходит от того, что конденсат будет течь ручьём при более низкой температуре носителя. Потому для чиста полового отопления нужен конденсационный котёл. Он может выдавать 25 на выходе. 50 мм теплоизолятора в основании пола, лежащего на грунте недостаточно. Нужно не менее 100 мм. Насос настенного котла предназначен для питания радиаторной системы отопления, которая имеет меньшее гидравлическое сопротивление, чем тёплые полы той же мощности. Кроме того, разница температур подача/обратка в радиаторной системе составляет 20 градусов, в тёплых полах эта величина не должна превышать 10 градусов, а правильная величина этой разницы для тёплых полов 4 - 5 градусов, что достигается очень высокой скоростью циркуляции теплоносителя в полах. Большая разница этих температур грозит температурной полосатостью пола. Делать распределённый коллектор не нужно, не те размеры сооружения. Следует использовать обычный коллектор с термоклапанами. Регулировка температуры в помещении с помощью термоклапана с обычной воздушной термоголовкой, включённого в контур пола приведёт в проявлению этой полосатости пола. Этот способ регулирования приемлем для радиатора, висящего на стене. Мало кого смущает, что при полузакрытом термоклапане низ радиатора много холоднее его верха. Для полов это не только неприемлемо, но даже и опасно внутренними напряжениями в стяжке. Потому полы регулируются дискретно, т. е. полным открыванием потока теплоносителя и полным его перекрытием. Эти велосипеды давно изобретены и свободно продаются. Если площадь отапливаемого полами помещения не привышает 120 кв. м., то для отопления полами хватит встроенного насоса обычного конденсационного настенного котла мощностью 24 кВатта. Управлять котлом нужно от релейной схемы, что запускала бы котёл по сигналу любого из трёх комнатных термостатов. Этот сигнал термостата - тот же сигнал, должен использоваться для открывания термоклапана на коллекторе. Их нужно просуммировать, можно диодами, но проще с помощью трёх реле, контакты которых включены параллельно и замыкают один и тот же выход котла, предназначенный для включения внешнего термостата.

4. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    Хорошее предложение, по теме...

5. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    277

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Как все сложно, а главное ЗАЧЕМ? Поясните если не трудно.

Вы считаите, что термонапряжения в стяжке будут меньше с такой регулировкой?

Каким образом, если возможно поясните свою мысль.
    Не факт, в моем настенном котле имеется функция теплого пола, что только позволяет установливать температуру теплоносителя, никоим образом не затрагивая производительность и напор насоса. Однако он легко протягивает 6 контуров, и планирую что на втором этаже будет еще 6 контуров, думаю что он справиться. На форуме выкладывалась информация что 24 Квт котлы свободно прокачивают 12-14 контуров теплого пола.
    Не обязательно, у меня не конденсационный Бакси, -работает. Никакого конденсата нет. Конденсат образуется при температуре теплоносителя на обратке ниже 60-70 градусов, НО на конвективных поверхностях нагрева, а не на радиационных. Конечно конденсационный котел предпочтительнее на теплых полах, что дает экономию газа (15%) за счет съема тепла с уходящих газов за счет конденсации водяных паров.

6. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Как раз нет! Он пойдёт просто вдоль стены. Уклон можно сделать любой (в пределах разумного).
    Решается установкой расходомеров на каждый контур. Единожды пройти по комнатам для балансировки не трудно. Если наличие коллектора не имеет принципиальной необходимости (кроме удобства всех крутилок в одном месте), мне было бы удобнее именно как я описал. Но это именно в том случае, если нет других принципиальных запретов.
    Роль терморегулирующего элемента (по аналогии с радиаторами), хотя может неграмотно, ибо всех тонкостей имеющихся в наличии на сегодняшний день современных устройств не знаю, да и сами устройства знаю не все.

7. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    277

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Тоже считаю не нужным прибамбасом, отрегулированная система с комнатным термостатом, более ничего не требует. Стремитесь к простоте, так как чем проще, тем меньше отказов, затрат в эксплуатации, и т. д.
    Расходомер измеряет расход воды, но не регулирует его, Считаю не нужным, потребуется один раз в процессе регулировки, а денег стоит..., просто отрегулируите свои контура один раз по температуре обратки в контуре и все.
    Тогда можно.

8. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    13 Квт (меньше не нашёл).
    Да я не боюсь. Больше добавить, как раз не проблема! Котёл греет до 80 (по паспорту), а вот как быть в межсезонье? Вот что смущает.

9. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    277

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Тактования не избежать, но это не смертельно. И еще, утеплителя под черновой стяжкой маловато, советую еще положить хотя бы 50 мм под сетку, на сетку трубу и т. д.
    Найдите программу Валтек в интернете, по расчету теплого полаи сразу увидите, сколько процентов тепла пойдет под пол в том или ином варианте.

10. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А в межсезонье? Когда на улице скажем +5? Или +10? Я просто хочу разобраться, что бы потом не было мучительно больно! :)

11. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Котёл будет просто реже включаться да и всё...

12. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    277

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Комнатный термостат, который просто будет отключать котел на какое то время, тактование все равно будет, Вам его не избежать, включаться и выключаться будет естественно чаще, чем зимой.

13. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    277

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Поправка. Котел включаться будет реже, а работать будет меньше по времени

14. cineman
    Благодарности:
    310

cineman

Живу здесь

cineman

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Этот способ регулирования используют все коллекторные системы, что есть в продаже. Хотите усомниться, будете бодаться со всем рынком.
    Это нужно для того, чтобы включить котёл по запросу одного из комнатных датчиков. Датчик этот управляет ещё и актуатором своего контура, потому тупо спараллелить контакты всех комнатных датчиков невозможно.
    Не хочу обежать, но это ежикам понятные вопросы.

15. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    277

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    277
    А тупо комнатным термостатом нельзя?