1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Обьем парной не великоват?

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Бывало и больше, но этот вариант тоже в числе призеров.

3. Dm1206
    Благодарности:
    320

Dm1206

Живу здесь

Dm1206

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @Рамунас, привет !
    Посмотрел твою новую работу https://www.forumhouse.ru/posts/21199052/
    красиво!
    Вопрос - на фото/видео вроде бы вылет ступеньки не на 10см за край полока, а на все 20см ?
    Или так кажется ?

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Вся прелесть этой конструкции в том что она под разным углом кажется разной, хотя везде ступень выпирает ОДИНАКОВО - на 10 см.

5. Егор242
    Благодарности:
    84

Егор242

Живу здесь

Егор242

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Здравствуйте уважаемые, вернулся из деревни, два дня удовольствия от бани с печкой Рамунаса это что-то.Заметил вот что: вечером по приезду протопил охапкой, на следующий день в бане +8,на улице +1.Затопил,всё по фен шую и рекомендациям, после разогрева в рабочий режим, топится с тёмным дымом при любых манипуляциях заслонок и дверок. Лучший режим горения наблюдается при полностью открытой поддувальной дверцей, на 1см открытой топочной дверцей и на 1см выдвинутой задвижкой прямого хода. Пламя через камни видно в нижнем ряду. При открытии третички гул пропадает, горит вяло. После настаивания сажи на камнях почти нет. Пар отличный. Труба сендвич ощутимо горячая в конце протопки. Пока бродил туда сюда заметил, что при открытой двери в баню, горит веселее и часа полтора топил с приоткрытой дверью. Значит печи не хватает воздуха, надо думать.
    На следующий день решил подогреть камни, затопил и увидел светлый дым, при подбрасывании дров тоже светлый дым. Сжег дров меньше, режим протопки по дверцам и задвижкам как в предыдущий день, дверь в баню приоткрыта. Дым всю протопку светлый.
    Моего опыта и мозгов пока не хватает на объяснения. Каково Ваше мнение?

6. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    у меня есть подача воздуха к печи, но сечение канала я заложил недостаточное, поэтому топлю всегда с приоткрытой уличной дверью, после выхода на режим дыма нет, только влага из трубы, как из газового настенного котла с коаксиальным дымоходом, видимо это вы называете светлым дымом. Потом и он исчезает. Дрова колю помельче, сечением примерно как 50х120 брусок, так их у меня меньше уходит.

7. VshMt
    Благодарности:
    129

VshMt

Живу здесь

VshMt

Живу здесь

Благодарности:
    129
    ДВС коллеги!

Строю баню с печью многоуважаемого Р. :) Печь клали впервые вместе с отцом. Честно говоря печники мы оказывается так себе, увы. Но опыт дело наживное. Когда я сказал жене что следующая будет аккуратней сложена, глаза были у ней по 6 копеек.
    Печь уже топил. Черного дыма не видел, от серого до белого. Правда дрова не ахти, распиленные конструкции сарая и т. п. Пока не парились, идет обшивка бани. Сразу вылезла проблема. При открытой топливной дверце дым пыхает в баню, хотя с тягой никаких проблем (ни разу не "разгонял" ни газетами под трубой, ни какими-либо другими способами). ИМХО топливная дверца установлена слишком высоко.
    Рамунасу респект и уважуха! Конструкция посильна для кладки нубами ... извините... новичками вроде меня. Вся семья ждет не дождется первого пара.

8. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Дым пыхает только вначале, через полчаса горения тяга будет огого.

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Поздравляю с почином!
    Буду признателен если Вы выложите фотографии Вашего произведения. По фоткам определим почему дым пыхает. Может просто потока тяги по началу не хватает. Поствавьте датчик температуры на выходе из печки- это очень помогает при определении правильности растопки.

Последнее редактирование: 16.03.18
  10. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Дым пыхает у всех?
    И как часто в течении получаса пыхает?
    Удачи

11. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    1) пыхает только при полностью открытых дверцах, что возможно только при подкидывании дров.
    2) коптящий густой дым пыхает, если открыть дверцу во время розжига через прямой ход, у меня именно по этой причине закоптилось над дверцей, т. к. мне любопытно наблюдать, что происходит в топке. Надо поджечь, закрыть дверцу, через пару минут, когда разгорится, открыть рабочий ход и подкидывать дрова, тогда никаких проблем.
    3) После открытия рабочего хода (как только займется розжиг) минут 10 поддымливает при полностью открытой дверце, но очень слабо, ничего не коптит. Происходит из-за завихрений потока воздуха и дыма в топке, визуально очень хорошо видно. Полчаса это даже с лихом я сказал, рабочий ход начинает сильно тянуть очень быстро. Если открыть дверь поддувала, то видно, как остатки пепла тянутся за потоком воздуха.

Мне кажется, что прямой ход имеет малое сечение и способен удалить весь дым буквально только первую минуту горения, пока слабенько полыхает. Поэтому в последнее время открываю рабочий ход сразу после поджига либо вообще до него.

12. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Да, в качестве розжига использую веники, оставшиеся с прошлой бани. Засовываю их в топку перед уходом домой, к утру они уже хрустят. Подсовываю немного бумаги под них, сверху кидаю мелкие полешки и обрезки, все хорошо разгорается.

13. VshMt
    Благодарности:
    129

VshMt

Живу здесь

VshMt

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Рамунас, хорошо, я скину фотки, но чур не стрелять в пианиста, он играет как умеет :))
    Vanek777, у меня так же, только поддымливает и после прогрева, пока дрова разгораются после подброса, но конечно не так как на холодную.

14. VshMt
    Благодарности:
    129

VshMt

Живу здесь

VshMt

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Я растапливаю газета/бумага/гофрокартон+щепки+дрова. Разгорается с одной спички без проблем.

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    @5_6, чтобы дым не пыхал, надо прикрыть поддувало при открытой топочной дверце. Это ж тебе не прямоточка где огонь в трубу фигачит, он тут (огонь) камни греет, конструкцию печи, и холодным уже на улицу выходит.