1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

  1. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648
    отличные видео, ждем беспристрастных и объективных отзывов от гостей. @fenderst11, я правильно понимаю, что печь топилась в процессе съемки видео и никто не угорел, как оно муссировалось в одной из тем про одну металлическую печь?
     
  2. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    @fenderst11, Интересные видео спс, я заметил у одного человека есть МП "Ферингер". Как ему в сравнении с печью Рамунаса? точнее не так, более долгая по времени протопка КП (перед МП) стоит того чтобы получить другие режимы или ему и с МП все нравится?
     
  3. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Никто не угорел, все были довольны в оба дня.
    Сравнения и более подробные мнения спрашивайте у самих участников процесса
     
  4. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В ленобласти под Выборгом в бане пирамиде по Рамунасу вместе с самим @Рамунас и гостями
    Посмотреть вложение 5907554
    Посмотреть вложение 5907555
     
  5. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648
    ну это был сарказм по отношению к тем людям, которые утверждали про угар и т. п. в той теме про скоропарку. Ждем отметившихся на фотографиях, очень интересно узнать отзывы из первых уст.
     
  6. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Самый важный отзыв о конкретно печи уже прозвучал - от Миркиса.
    Это известный строитель кирпичных печей, а главное собиратель кирпичного наследства - у него полнейший архив всех известных конструкций банных и отопительных кирпичных печей.
    http://mirkis.sitecity.ru/index.phtml
    Вывод Семена Михайловича, главное - ничего плохого сказать о кирпичной банной печи Рамунаса не могу)
    Теперь видимо и эта печь появится в его альбоме - до этого ее там не было)

    Этот вывод полностью согласуется с высказанными мнениями - кирпичка и кирпичка со своими традиционными плюсами и минусами)
    Но не "лучшая" печь как тут некоторые пытались протаскивать мнение)
    Всем удачи
     
    Последнее редактирование: 26.06.18
  7. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как один из непосредственных участников этой встречи, выскажу свое мнение о печи и бане. У Рамунаса я гостил в 2013 году и помню его пирамиду в общем неплохо. На мой взгляд, Максим, взял все хорошее из этой идеи и доработал ее еще в сторону удобства. Более высокий цоколь позволил заметно увеличить размер зоны отдыха, сделав ее полноценной в том числе и для круглогодичного проживания 3 и даже при необходимости 5 человек. Сама парная навскидку не сильно изменилась в размерах, при этом сохранив шатровый характер, который очень правилен для работы с паром.
    По времени от затопления до полноценно готовой бани прошло около 5 часов, но вполне можно было идти на час раньше. После выстойки бани я пробежался пирометром по основным поверхностям и полученный результат считаю очень близким к идеальному. Полок - 48 градусов, стены около 60, и потолок 72. Для плавного прогрева (пляжный режим) перед процедурами парения очень комфортно. Что касается качества пара, то он был неплох. Меня парили одним из первых и печь выдавала столько пара, сколько было нужно и с хорошим запасом. Я не совсем прожженый сталевар, но люблю кусучий парок и не всякий парильщик продержится столько, сколько нужно для полного кайфа, в данном случае все было замечательно. Печь и баня, на мой взгляд, не потянут коммерческого использования, но для семейного применения и небольшого количества гостей (до 4-х) - это прекрасное решение, которое обеспечит всех и теплом, и паром и просто удовольствием от прекрасно проведенного времени.
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Коля, привет! А про форму пара после выхода из каменки - пирог наблюдался?
    Сам парил? Какова динамика пара посое выхода из парной?
    Открыл дверку каменки, пар ударил в потолок и по стенам заполнил парную или была дифференциация по высоте?
    Почему такие вопросы: потому как по моему опыту при дверке каменки вверху - пирога не будет.
    Одну такую печь уже доводил до ума. Пирог появился, а до модернизации не было.
     
  9. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Привет, Сергей!
    Пирог наблюдался. Совершенно отчетливо в течение 10-15 секунд после поддачи поднятой вверх рукой ощущалась четкая граница обжигающего пара и теплого воздуха. Экспериментов по времени размыва этой границы мы не ставили, но думаю, что оно не слишком велико. Ты прав в том, что наличие открытой каменки, заполненной камнями, дает достаточно сильную конвекцию, которая размоет пирог. В принципе, никто не мешает после каждой поддачи снова закрывать дверцы каменки, это однозначно улучшит сохранность пирога, но делать это не слишком удобно, дверцы тяжеловаты и открываются вверх, а не вбок, что требует определенных мышечных усилий, а в бане, чем меньше напрягаешься, тем, как известно, лучше результат. В общем, любой проф. парильщик скажет, что некоторая конвекция только помогает парению. В данном случае, как мне показалось, пользы от нее больше, чем вреда. Сам я не парил, но меня пропарил Женя Садилов, и сделал это весьма хорошо. Пара хватало на все, и запас был. При желании, любого сталевара можно согнать с полка на пол. Если мне не изменяет память, там около 300 кг чугуна и камней и прогреты они до 400-300 градусов при типовой протопке (2 охапки дров). Этого достаточно на 10-15 хороших парений. Шатровая форма хорошо экономит пар, а следовательно, и запас жара в камнях.
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @NickB, Ответом удовлетворен!)
    Я рекомендовал делать открытие дверки камнеки через блок!)
    Там, где затачивали работу прд пирог, поставили пушки Магола в каменку. Можно поддавать без открытия дверки.
    Смысл в следующем:
    - поддали, получили пирог пара;
    - легли на полок сначала греемся ИКИ массива и печи - пляжный режим, пирог пара пока вверху;
    - по мере его разрушения 6-9 минут влажность на полке будет возрастать;
    - происходит плавный переход от глубинного прогрева ИКИ на прогрев теплом конденсацией пара.
    За время прогрева проходим два этапа:
    - прогрев ИКИ;
    - прогрев теплом конденсации.
    В этом принцип РБ.
    А каменка открытая дает возможность изменить скорость опускания пара при необходимости.
    Пар вышедший из каменки нельзя сразу опускать - прижарить.

    Я в режиме прогрева в парной нахожусь больше 20 минут, минут около 10 чисто прогрев ИКИ под пирогом, а потом переходный плавный процесс на полный прогрев теплом конденсации.
    Ту можно и вениками поработать.
    В Смоленске мы эту печь допиливали до таких результатов. Иначе, пар из каменки бил в потолок и сразу опускался по стенам.
     
    Последнее редактирование: 26.06.18
  11. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ZYBY, Надо будет попросить Максима провести такой опыт. Вылить пол-литра или чуток поболе воды в каменку, через 5 сек ее закрыть и подождать, сколько продержится по его ощущениям пирог. Думаю, что минуты 3-4 продержится точно (меня с Ламелькой столько держится), дальше не знаю.
     
  12. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На самом деле Ламель Ферингера стоит в домашних баньках у двух участников этой беседы. У меня и Игоря. Не берусь отвечать за него, но мои впечатления такие. Микроклимат в парной очень похож, особенно если дополнительно к печи поставить щиток, как рекомендует @5_6. Кирпичка Рамунаса без сложностей легко и главное длительное время (5-7 часов) дает более мягкие и низкотемпературные режимы. Ее можно сравнить с тигром в овечьей шкуре, т. к. при необходимости она выдаст и достаточно пара, чтобы согнать с полка любого сталевара. Ламели при постоянной протопке в течение долгого времени начинают понемногу перегревать парную. Принципиальное отличие в том, что печь Рамунаса периодичка, следовательно, ее надо полностью протопить, убрать угли и потом уже париться. Камни закончились, начинай протопку сначала. Ламель же классика металлических печей с закрытой каменкой, ее можно топить хоть круглые сутки. Ламель зато (при использовании ПИФа) прогреет парную намного быстрее, примерно за час-полтора. В общем, как всегда, есть приверженцы как кирпичных, так и металлических печей, и у каждой ветки есть свои плюсы и минусы
     
  13. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648
    да тут тоже можно это сделать, бак с водой закрыт/открыт (по желанию), крышка каменки закрыта. Прогрев с помощью ИКИ. Поддали пару и появилась конденсация. Но я не заморачиваюсь, при первом заходе открыта каменка и крышка бака с водой, конденсация ненавязчивая, просто покрываешься легким лоском в течение 10 минут. А там поддаешь и конденсация усиливается.
     
  14. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про плюсы и минусы всё таки говорил Николай Николаевич Петров @pn2. О конкретных плюсах и минусах во время бани я не соорентировался своевременно спросить. Возможно, по приезду из Ногинска Николай Николаевич @pn2 перечислит упомянутые вскользь минусы печи во время бани.
    А насчет "лучшей печи" для бани в этой и сопутствующих темах подобных заявлений не припомню, но эта печь позиционировалась @Рамунасом и эксплуататорами этой печи как ПРАВИЛЬНАЯ, то есть как говорит @Рамунас "БезопасТная, удобная, приятная" баная печь.
     
  15. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Николай, Спасибо за отзыв, а реализованная баня соответствует раскладу Рамунаса показанному на первой странице в авторской (этой) теме,
    а поднятый цоколь - это тоже сделано по рекомендации @Рамунас а.
    Рамунас, находясь в моей бане, так же указал на мои недоделки и неточности реализации советов и рекомендаций, и будет произведена соответствующая работа по устранению этих недоделок.

    Тут следует уточнить, что растопка длилась три с половиной часа, при этом Рамунас демонстрировал размеренную растопку печи при том же количестве дров, что позволяет увеличить живучесть каменки по времени эксплуатации печи, с последующим настаиванием печи около полутора часов, которые проводились за наслаждением от чая Николая и беседами.
    Но ведь у Рамунаса его пирамида является комерческой баней. "Комерческая" баня может быть разной: от общественной с большим потоком людей (проходной двор), так и для индивидуально проводимых процедур малым (например 4) количеством людей. А для большего количества людей и большего времени работы печи, думаю, можно сжечь побольше полешек чем стандартные два ведра.