1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968

2. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670

3. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Ну тут либо недотоп, либо баня еще не настоялась. У меня потолок обыкновенный, без всяких там хитрых геометриев, так пар минут десять после поддачи висит.

4. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Расскажи пжлс о рекомендациях которые высказал Рамунас я думаю будет всем полезно...

У меня например "нестандартный" размер кирпичной стены и если стремится к углу наклона стенки над печью в 45 градусов, получается что наклон стены над печью "врезается" в вертикальную стенку (справа от входа которая с дверью в КО) надо городить стык или разноуровневый потолок над входом в КО... так что надо это предусматривать заранее где делать стенки и углы...

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Вот только передергивать не надо.
    Не во время бани, а плюсы и минусы КП как таковые.
    Главные минусы для меня - 6 часов подготовка бани и 35 кг дров для двух человек и для 10, а кроме того эта конкретная горизонтальная печь для размещения в совмещенной парилке-мойке.
    Ну да, одна правильная - остальные все не правильные, что по сути одно и тоже что "лучшая" печь.
    Почему то в ролике Рамунас у Миркиса не спрашивал про правильную печь.
    А начал задавать совсем другие вопросы тихо и ненавязчиво)
    Если бы спросил получил бы правильный ответ. :)]

Вы его сегодня на лекции спросите почему, по его мнению, его печь ПРАВИЛЬНАЯ - ответ останется в истории, запечатленный на видео, с реакцией аудитории.

Удачи

Последнее редактирование: 28.06.18
  6. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Рекомендации и замечания касаются частных моментов конкретной реализации, обобщенных вещей нет, а конкретные рекомендации и работа над ними будут освещены в моей теме.
    наклон начинать нужно дав два ряда выше корпуса печи (противопожарная разделка), а заканчивать наклонную плоскость лучше вровень с противоположным краем печи(+-15 см), чтобы наклонная плоскость располагалась ровно над печью. по описанию не очень понял, можете пожалуйста схематично показать расположение печи в вашей бане. Материалы диктуют решения.

7. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Ну Николай Николаевич в процессе растопки и подготовки бани не присутствовал, по этой причине и был сформулирован вопрос про им замеченные минусы во время бани. Баня - это именно процесс, и нам более важно качество самого банного процесса, нежели ньюансов подготовки, хотя и их мы не приничижаем.
    Три часа на растопку и три часа на настаивание с 30-35 кг дров необходимо для полноценного "банного процесса", как говорит Рамунас, для четырех, шести, и даже восьми людей. Ну а для двух человек баню можно сделать и за три часа стопив одно ведро (15-17 кг) дров, и пара и тепла для двоих хватает сполна. Но я обычно полную протопку делаю: люблю посмотреть как низ каменки светится.
    А кроме того, эта "конкретная горизонтальная печь" даёт возможность быстро "переключать" режимы, по этому не следует шугаться между парной и моечной, всё получаешь в одном месте спокойно и размерено, без суеты, не отказывая себе в проведении любых банных процедур в одном месте.
    Соглашусь - тут вы правы.
    Но думаю что есть и другие правильные печи, хотя я их и не видел.
    Не знаю по поводу представления Семёна Михайловича Миркиса о термине "правильная печь", но по Рамунасу правильная печь - это печь которая кроме того, что выполняет все задачи, которые должна выполнять банная печь во время бани (например обогрев парной и комнаты отдыха итд итп...) при этом отвечающая требованиям безопасности, удобства и приятности для человека.

8. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    С иного ресурса, где сказочниками называли

9. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    На мой взгляд, кратко и очень точно сформулировано., и это - не отказывая себе в проведении любых банных процедур в одном месте - действительно большой плюс.

10. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Проведение банных процедур в ОДНОМ месте ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО!
    И заточено под одного деятеля в коммерческой бане под ЕГО МОЦИОН.
    И это на основе пользования моей баней 7 лет - для меня большой минус.
    Одновременно то нельзя)
    А когда мойка раздельная можно проводить процедуры ОДНОВРЕМЕННО.
    В парилке парятся, в мойке делают скраб или просто моются.
    У меня так и меня только так устраивает)
    Удачи

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @fenderst11, вы осознанно выдали чью-то цитату, в которой:
    "с печкой Рамунаса приближают кондиции к кондициям в горниле русской печи во время русской бани.."
    Тогда назовите кондиции русской бани в горниле русской печи)
    Удачи

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    А это вообще "зачетная" фраза)
    Для двух человек можно каменку не догреть и проводить моцион в холодной парилке?
    Будем знать)
    Удачи

13. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Банный МОЦИОН для меня воспринимается подобно последовательности приёма пищи: сначала ем суп (первое) блюдо, потом второе, далее десерт итд... Не перемешивая и не изменяя последовательности. Для меня это хорошо, то есть "так устраивает". При этом в процедурном помещении могут процедуриться несколько человек.
    А параллельно в бане может осуществляться отдых иных людей в комнате отдыха, перед грядущими процедурами.
    Главным фактором теплового воздействия на тело является мягкое тепловое излучение, и нативно можно производить процедуры русской бани (мовни и мыльни) которые показывал @Рамунас.
    Да, каменка недогревается до свечения, но будучи нагретой до 300 градусов является более чем достаточной, как для нагрева парной так и парения на двоих.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Согласен, баня у Рамунаса задумана как коммерческая и все процедуры с гостями проводит он сам.
    Гости могут и подождать)
    О чем вы помню довольно красочно расписали.
    Семейная баня предполагает другой подход.

Вы размеры горнила русской печи представляете?
    Как там нормальному человеку вообще поместиться?
    И вы, как я вижу, в русской бане парение веником тоже не признаете?
    Понятно.
    Это вы на себе проверили, что пар с камней ДО 300 градусов и "светящихся" - одно и тоже?
    И вас такая разница устраивает?
    Меня лично нет)

Для ПОЛНОЦЕННЫХ процедур в бане Рамунаса, а это достаточно прогретая каменка (как он пишет светящаяся) и температура в парилке по камушку на полке - нужно за время протопки 3 часа сжечь 35 кг дров (потратить их энергию) и выстоять баню после этого 3 часа.
    А сколько после этого будет пользоваться ею человек - вопрос не принципиальный с позиций подготовки полноценной бани.
    А все другие варианты с меньшим количеством дров и меньшим выстаиванием - ЭТО СУРРОГАТ для процедур по Рамунасу)
    Для и для других тоже - сырой пар в холодной парилке, суррогат полный)
    Удачи

15. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @5_6, Ваши посты тоже заставляют призадуматься, но...

У вас время протопки тоже не маленькое причем не час...порядка 2-2,5 часов... Как думаете если увеличить вашу парилку скажем до кубов 18-20ти кубов и использовать печь не "малютку", а ферингер для больших помещений плюс КП щиток и МО, время приготовления бани останутся такими же 2,5 часа?

Да у вас можно открыть двери ПО (через МО) и создать температуру в КО почти сразу, сколько держится такая температура? Щиток судя по всему у вас еще "не отдает" тепло по полной, так как вы применяете "такой метод начального прогрева".

Это же тоже все относительно,
    У вас баня сделана для себя и жены... Если это так, то с женой и паритесь и моетесь, согласитесь что некомфортно общаться из "разных мест" да и не набегаешься когда один парит другой моется, одного натри, (сделай мыльный массаж) потом вернись попарь, суета какая-то...
    А вот когда компания большая, то в вашей парилке объемом 10 кубов всем посидеть будет не очень комфортно и нужно будет одним быть в МО другим в ПО а третьим пить в КО...

Были не очень давно с небольшой компанией в бане (ну в такой которые здесь не любят) всем весело все общаются греются заходы, парят друг друга...и как только кто-то захотел идти отдельно мыться, это уже звонок к завершению бани, можно сказать дык пусть он один идет, но нет... всем уже нужно будет подстраиваться (замечал и не раз такое) так как он уже "прошел" определенные стадии и будет скучать в КО и всем тоже нужно "догонять" его... что не всем понравится... а когда все "на одной волне" одновременно греются (не в сауне), делают какие-то общие процедуры (парения например) то мне так, видеться комфортнее пусть уж если одному не понравится он может подождать других чем один захочет мыться и создаст дискомфорт массе...