1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @5_6, Сергей у Вас раньше каке-то более дружеское отношение было к Рамунасу, если почитать посты скажем нескольких лет назад вы и благодарили его и какие-то общие дискуссии были (искать не буду лень), что случилось-то? НУ есть у Рамунаса свое виденье бани, кому-то оно подходит кому-то нет, но это все лирика... Я как увижу посты (тему) Рамунаса, то сразу знаю, что будет интерсно жарко и горячо (в хорошем смысле), жаль что дискуссии бывают через чур горячими и за это...)...

Вам надо было тоже попасть к @fenderst11 в пирамиду, а вдруг бы что-то новое открыли для себя еще...

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @AlanWake, путаница в понимании банного процесса.
    1. Человек первый раз должен прогреться, дать первый пот
    2. После этого обязательно должен хорошо с мочалом промыться, отодрать кожу, очистить поры, подготовить тело для парения. Голова при этом не моется.
    3. Потом уже отдыхать, париться, выполнять процедуры.
    4. В конце бани промыть голову и тело.

Это правило РБ. Только так можно правильно со стороны требований организма провести банный день.
    То, что описываете Вы - не правильно с точки зрения физиологии.
    Берем семейную баню. Я иду вперед жены, она приходит минут через тридцать-сорок.
    Парная и отдельная мыльная позволяют распараллелить процесс для хотя бы двух людей.
    Она пришла и греется, а я после первого прогрева моюсь с пристрастием. Всем удобно.
    В какую бы я баню не ходил, процесс везде одинаков. Первый раз прогрелся - обязатльно помылся.
    Если у меня не будет такой возможности, с какими бы друзьями я в такую баню не пойду.

Потому, что сразу нужно вымыть тело, а если выйти и остыть, то вся грязь порами гак губкой впитается в тело. Зачем такая вредная баня?

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @AlanWake, все дело в том, что я строил свою баню под СВОИ конкретные задачи и условия.
    Они подробно расписаны в первой теме.
    Для кого они подходят - берут и делают.
    А примеры реализаций моего решения для бОльших парилок - подробно изложены.

Так и с баней Рамунаса.
    Если @fenderst11 устраивает совмещенная парилка с мойкой в 18 кубов с горизонтальной кирпичной печью которые нужно готовить 6 часов за 35 кг дров, даже когда он будет пользоваться баней ОДИН - он ее повторил.
    Но кто в этой бане будет с ним проводить процедуры по Рамунасу?
    У него есть отдельный подготовленный "таджик"?:aga:
    У которого есть сертификат от Рамунаса о его готовности к проведению его процедур?
    Нет - тогда все зря)
    Кто будет использовать готовую к моциону баню после его одного - он специально будет каждый раз созывать гостей?
    Ну-ну...

А, он сделал баню для друзей и в этой бане их обслуживает "в качестве" Рамунаса?
    Тогда понятно
    Удачи

Последнее редактирование: 28.06.18
  4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Лень вам искать, видимо и лень было читать его "выступления" в последние годы.
    Да, мне интересны его решения и наблюдательность.
    Но выпячивание моя баня правильная, а все остальные г... - не приемлю.
    Неприемлю его русофобские наскоки с абсурдными обвинениями и аргументами против русской бани - почитайте, инфы достаточно.
    Вас лично это устраивает?

Поэтому и в баню не поехал, и на лекцию не пойду.
    Здесь он одну "пургу" гонит, а при очных встречах весь "белый и пушистый", если судить по московской встрече.
    Поэтому не интересно)
    Удачи

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Это вы описАли мужскую компанию - можно согласиться.
    Но когда в бане и женщины - все по другому.
    Они уже идут мыться и скрабиться, а у мужиков процесс в самом разгаре.
    Так что отдельная мойка - правильное решение в большинстве случаев.
    Удачи

6. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    а почему бы вам самим не приехать и не спросить, ведь вроде как в Питере это будет?

Какой подход предполагает семейная баня? У меня например обычно два человека в бане бывает, никто друг другу не мешает, необходимости в одновременной мойке и парении нет. Ваш опыт не универсален.

7. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    веник и есть мочало, я вообще с мылом в бане не моюсь, и кожа чистая. Веником прошелся в два захода и уже мыть нечего.

ну это, простите, совсем не серьезно. Фантастика прям.

8. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    2-4 часа. Вот почитайте этот пост https://www.forumhouse.ru/posts/17215163/.
    а кому из них это нужно? Кому нужно было, те приехали. А те, кто нет, те вещают о том, что в этой бане замерзнуть можно и прочую ересь из разряда "кто будет делать процедуры", как будто у них специально обученные банщики это делают. Их не интересуют факты, им надо отработать бюджет. А факты таковы, что пока из аргументов только время подготовки (не протопки, а именно подготовки) и количество дров (30 кг). И кстати помнится у одного из авторов критических постов с малюткой на подобном мероприятии из 3 человек ушло 23 кг дров на 10 кубов парную летом, о чем он сам и писал. Подождем комментариев остальных участников, как мне кажется, их трудно обвинить в ангажированности.

9. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Спасибо за ссылку, вон оно как, парам парам пааам... баня у человека на высоте конечно, но манипуляции перед баней и перед парением имеют место быть... то поверни, то прикрой, то переведи в другое положение... А еще печку Рамунаса упрекают, что "игра с заслонками"...

Расскажите, как у вас происходит процесс, если баня нужна на 1го 2ух человек, так же сжигаете 30 кг дров и настаивание 30 минут или может с меньшей закладкой экспериментировали?

10. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Булгакова не читал, но осуждаю...

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @vanek777, суть РБ есть мытные и парные процедуры, которые проводятся при разной климатике в помещении. Так вот, мытные процедуры - это БОЛЬШАЯ часть банного процесса.
    И заменять мытные процедуры одним парением, с упором только на один веник - большая ошибка и обкрадывание себя и семьи. посмотрите парные риытные процедуры в РБ. Хотя бы - Влажные процедуры в парной.
    Мыться не обязательно мылом. Или за словами - промыть тело видится только мыло?

12. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
  13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Два человека это вы с женой?
    У меня тоже обычно два человека - я и жена.
    Жена бывает в парилке 2-3 захода - первый прогрев в пляжном режиме, потом она парит меня, затем я парю ее, причем летом я ее не парю)
    После этого я еще могу до 3 раз заходить в парилку, она за это время уже помоется и уходит в дом или ждет меня в КО.
    Такой же моцион и у дочки с зятем или если две семейные пары.
    Когда девушки "процедурятся" в мойке, а "сталевары" ходят в парилку париться - никто никому не мешает.
    Причем моцион для двоих летом готовится 1.5 часа и всего тратится до 10 кг дров.
    Кроме того, у меня баня на даче и летом потребность в горячей воде и теплой мойке - постоянно 24 часа.
    Это обеспечивают теплые полы и бойлер в мойке, в парилке при этом "холодно" и банная печь не топится.
    Именно такой подход к дачной бане подтвержден опытом ее использования в течении 7 лет.

Зная все это необходимость с вашей КП готовить баню 6 часов и тратить 35 кг дров при одинаковых возможностях по микроклимату в парилке - вызывает только недоумение.
    Хотя мне это лично знакомо - примерно также готовится классическая русская баня с совмещенной парилкой и КП в деревне у тестя и именно этого я хотел избежать, когда прорабатывал разные варианты постройки бани)
    Конечно мой опыт не универсален, но судя по количеству повторений он многим подходит)
    Я ответил на ваш вопрос?
    Удачи

Последнее редактирование: 29.06.18
  14. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
  15. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    у меня такого еще не было, обычно 6-7 человек моется в банный день, по очереди вдвоем. Уходит 4-5 ведер дров в зависимости от времени года, до сих пор не взвешивал и не знаю, сколько это в кг. Протопка ровно три часа. В теплое время года на настаивание вообще полтора-два часа, но я обычно не тороплюсь, у меня баня рядом с домом. За время банного процесса все, что я делаю - это открываю крышку каменки, когда парюсь, закрываю перед мытьем. Но если крышка закрыта, а надо париться, открываешь, поддаешь и паришься. Первый заход просто балдею на полоке, редко когда плесну немного на каменку. Второй-третий парюсь. В третий раз обычно выбегаю на улицу и окатываюсь холодной водой/ныряю в снег, забегаю назад и продолжаю париться, ощущения на контрасте очень приятные. Четвертый заход мытный. В перерывах валяюсь овощем на лежаке в комнате отдыха, нападает такой расслабон и истома приятная, что отключаешься от всего (я кстати из-за этого все больше предпочитаю в баню ходить один). Именно в эти моменты я осознаю, о каком напряге с металлической печью утверждал Рамунас.