1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

  1. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @yaroslav70384,
    Так пот с конденсатом стекают в слив по полу, а в вашем варианте начинают нагреваться и испаряться поднимаясь вверх.
    Вы гонитесь за теплосохранностью не понимая, что с данной печью (т.е. с запасом инертности по ее массе) зимой при утеплении минераловатным утеплителем в 7 см стен строения возведённого по каркасной технологии в Литве (посмотрите статистику температур), на следующий день после процедур в парной можно сушить грибы/травы/фрукты (не говоря уже о мытных процедурах), и тепло в бане, включая комнату отдыха сохраняется три дня, а баня при еженедельной растопки не падает в минус никогда (проверено и в ленинградской области).
    Про глинянные стены, озвученные Вами... Не следует путать теплоёмкость
    со способностью излучения и переизлучения тепла материалом.
    К чему это я? К тому, что реализовав шатровое решение даже из дерева и прогрев парную, переизлучение лучистого тепла на тело будет ощутимо за счет достаточной площади наклонных поверхностей. А если вспомнить про лист металла над каменкой - так там вообще при желании поджариться можно.
    На вкус и цвет как говориться, но мне со стороны на основе вашего текста хочется вас предостеречь от излишних неоправданных заморочек, трат, сложностей реализации.
    Про металлические печи разговоры не утихает по сей день, так что не могли бы пожалуйста пояснить насколько быстро в вашем представлении (знании?) металлическая печь может прогреть условную парилку? А после можете и пояснить идею замены шамота на метал - не очень понятно из описания.
     
  2. yaroslav70384
    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91

    yaroslav70384

    Живу здесь

    yaroslav70384

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91
    на счет метал. печей изучив интернет) все пишут что прогрев парной идет в разы быстрее но и остывает она быстрее (т.е. инертности меньше намного или ее вообще нет). На счет полока как теплового аккумулятора я с Вами согласен что будет пот с влагой течь но у меня по этому поводу есть решение - просто перекрывать дым что бы шел мимо этого полока-колпака! допустим мне нужно не попарится а просушка ягод, я делаю протопку и сушу себе ягоды.
    На счет глины, посмотрите пожалуйста на ютубе - баня из самана. Интересно Ваше мнение по поводу этой технологии. Говорят что там очень приятно парится...я почему то оименно за эту технологию больше выступаю, хотя все говорят что с глиной трахаться нужно но все же интересно сделать стены и вот такие же скосы как у Вас именно глиняные (в идеале конечно было бы круто колпак сделать). Мин вату в бане я не буду использовать! Потолок тырсоглиной буду утеплять
     
  3. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    если она будет стекать (капать) на холодный пол и потом стекать в слив - это одно,
    а когда это будет капать на разогретую поверхность печИ, то это дело будет исппаряться со всеми вытекающими. и вентиляция тут не поможет ибо сама нагретая поверхность будет теплее того воздуха, который находится в парилке - то есть все это будет подниматься в зону дыхания человека.

    а "больше держать тепло" - это насколько дольше ? например теперь печь остывает за трое суток.

    я был сделамши печь-баню из глиняных кирпичей - мне понравилось, НО это совсем другой тип бани.

    а насчет стен "из глины" - это вопрос - например я хочу сделать стены из композита - глины, извести (по 5 проц) и конопли (90 проц) - такая стена очень легкая (один куб метр весит порядка 50 кг), прочная почти как камень, а теплоизоляционные свойства у такой стены схожи с пенополистиролом.

    ибо в бане по белому с рекомендуемой печкой желательно иметь НЕ ТЕПЛОЕМКИЕ, но ХОРОШЕ ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩИЕ стены. деревянный массив относится к "не теплоемким" стенам.

    а глинянные или другие теплоемкие стены рекомендуются в банях по черному - там да - там стены служат неким демфером.

    а насчет изменений в печке - конструкция позволяет легко делать изменения - если у вас есть желание вместо шамотного кирпича положить металл - можете попробовать - потом расскажете что из этого получилось.
     
  4. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    мало того - ее надо топить и во время бани, по этому получается что топить железные печи надо в разны дольше чем обсуждаемую кирпичку.

    если сравнить с едой - с КП вы приехали в ресторан, заказали еду, (растопка), дождались выполнения заказа (настаивание) и кушаете в спокойной безопасной и удобной обстановке.

    а в случае с ЖП (железная печь) - вы подъехали к окошку макдональдца - заказали еду, подъехали к другому окошку, забрали заказ, а потом кушаете во время езды - это и неудобно, и небезопасно и приятного от этого мало.

    но ... каждому свое...
     
  5. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    саман - это не глина - это композит, где глина является лишь одной из частей композита - и то не самой большой частью. саман тоже считается не теплоемким материалом.
    так что не не надо путать понятия
     
  6. yaroslav70384
    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91

    yaroslav70384

    Живу здесь

    yaroslav70384

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91
    Саман есть легкий - он является хорошим тепло изолятором но у него недостатки - долго сохнет.
    и тяжелый саман где идет глина с песком и соломой, вот он и является инерционным материалом.
    У меня задумка совсем другая - заложить стены соломенными блоками а потом заштукатурить глиной (20 см солома и 5 см глина).
    Солома будет как утеплитель а глина будет как теплоемкий барьер. Не знаю но вроди как есть в ютубе такая баня, недавно нашел



    вот приблизительно по такой технологии хочу сделать
     
  7. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    дерзайте - только придерживайтесь рекомендуемого расклада помещений.
    уверен что все у вас получится.
     
  8. yaroslav70384
    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91

    yaroslav70384

    Живу здесь

    yaroslav70384

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91
    а как с этим делом тогда у хамам? у них полы и полки нагреваются
     
  9. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    по этому они и лежат в луже своего пота уже не говоря о запахе.
     
  10. yaroslav70384
    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91

    yaroslav70384

    Живу здесь

    yaroslav70384

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91
    Рамунас, возникло пару вопросов...я смотрел Ваши лекции и в одной из них Вы упоминал про топку печи. - закрываю досочкой колосник и поджигаю сверху.
    На сколько я понял Вы ее протапливаете как подовую? Если нет то были ли эксперименты с протопкой как подовую печь?
    По поводу дымохода, мне тут досталась 4 х метровая труба азбестовая, сначала обрадовался а потом как почитал что она не любит больших температур - задумался. Стоит ли ее применять в этой печке (труба на улице будет)?
     
  11. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день.
    По поводу протопки: она горит как колосниковая в том числе но таким образом горение осуществлется сверху. Это сделано для того, чтобы удлинить время горения первой закладки и не сидеть перед печью, набирая воду, например.
    Метода растопки от автора в тексте:
    По поводу асбестовой трубы - на выходе из печи температура под конец топки 230-270 градусов цельсия, далее - считайте сами. Не забудьте про конденсацию влаги и впитывающую способность материалов с дальнейшими деструктивными особенностями. Так же уличную трубу надо бы утеплить. с ней можете намучатся.
    По этим причинам оптимально использовать нержавейку, а круто (дорого) керамический дымоход
     
  12. Dm1206
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320

    Dm1206

    Живу здесь

    Dm1206

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Екатеринбург
    Кроме дороговизны самого дымохода - под него еще и фундамент нужно делать с учетом, т. к. тяжелый он...
     
  13. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    не без этого
     
  14. yaroslav70384
    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91

    yaroslav70384

    Живу здесь

    yaroslav70384

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91
    Я так понял что начинаете Вы протопку именно как в подовой печи а потом уже топитет как колосниковую?
     
  15. yaroslav70384
    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91

    yaroslav70384

    Живу здесь

    yaroslav70384

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91
    Под конец топки я так понял температура максимальна?

    по поводу впитывающей способности - можно применить жидкое стекло (даже на кирпичной кладке я думаю это сработает). Утеплить асбестовую трубу в принципе можно. К статии пишут что асбестовая труба плохо прогревается.
    Больше всего волнует что бы не взорвалась но кто то посоветовал обмотать проволкой и залепить раствором - тогда точно не взорвется. Я со временем может прикуплю нормальную трубу но сейчас пока что выхожу из того что у меня есть.