1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

  1. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день. Судя по описанию предположу, что причина в некоректной растопке: сажа на камнях, топки по 6-7 часов.
    Так же важно как именно уложены камни:
    Низ каменки светиться?

    Устанавливали ли Вы термопару на выходе из печи? - это помогло бы проанализировать детально "что именно происходит при топке".
    Копчение через дверку может являться следствием низкой тяги (низкой температуры газов).
    Сколько дров (древесина) уходит у Вас при растопке (в кг)?
    какова температура корпуса около топки после настаивания? Какова температура поверхности камней?

    По поводу разрушенных швов - не должно быть страшно - топку можно собрать насухо, причина разваливания - от влажности (конденсации) до качества раствора... всё может быть.

    Ждём информации - обсудим/поможем.
     
  2. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648
    @kdv_77, от укладки камней многое зависит, укладка не должна быть очень плотной, а камни на мой взгляд оптимальные размером с два кулака. У меня была удачная укладка, за 3 часа выгорало все, разве иногда небольшие пятнышки оставались наверху. Потом перебрал, думал будет еще лучше, но стало наоборот хуже, темные пятна стали побольше. В любом случае в зимнем варианте за 3 с половиной часа будет все выгорать. Проблему долговечности камней решил кардинально - купил в пункте металлоприема штук 5 чугунных гирь от 8 до 16 кг. Наверх жадеит. Снизу жадеит местами стал с трещинками небольшими, но не развалился нигде.
    Дымить может из-за того, что рано открываете третичку, пока дымовые газы не набрали температуру. Либо широко раскрываете дверцу вторички. Вообще топите долго, надо искать причины.
     
  3. kdv_77
    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    23

    kdv_77

    Участник

    kdv_77

    Участник

    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    23
    Уточнение: в нормальных условиях в том числе зимой при топке 6-7 часов сажа на камнях не образовывалась. Сажу я обнаружил только сейчас разобрав каменку и убрав бак горячей воды т. е. как я вижу причина наличия сажи это "разорванное" тело топки из шамота. Причём в одном месте часть кирпича была настолько не большой что на половину состояла из раствора. И когда этот раствор выгорел/рассыпался получилось сквозное отверстие между топкой и стенкой печи. По этому пути дым вместе с сажей уходил к баку с водой и затем поверху камней уходил в колпак.
    Состояние печи в последние время не будем считать нормальным.

    При нормальном состоянии печи, под конец топки камни светятся красным за исключением верхнего слоя.

    Термопару не устанавливал.

    Температуру на камнях мерил пару раз, к сожалению сейчас значение не помню.
    Обычно ориентируюсь на температуру дверок каменки, топлю до 200-220 градусов, при этом камни до середины каменки становятся красными.
    За время топки уходит 3-4 вязанки дров, каждая вязанка примерно 17-20 кг. (более точно смогу сказать через неделю). Температуру возле топки не измерял, теперь уже смогу измерить только после восстановления топки.

    Какой раствор использовали вы для шамота, марка, консистенция?
    Не подскажите, где можно подробнее прочитать про правильную укладку камней?
     
  4. kdv_77
    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    23

    kdv_77

    Участник

    kdv_77

    Участник

    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    23
    Т. е. с укладкой камней это больше экспериментальный путь.
    А у вас в каменки сейчас только гири или камни остались?
     
  5. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648
    ну не совсем экспериментальный, нужны зазоры между камнями, куда будет проходить огонь, этого достаточно для хорошего прогрева. Просто лучшее - враг хорошего, эксперименты затягивают. Мелкие или колотые камни обычно слишком плотно лежат, поэтому огонь плохо проходит сквозь них. У меня снизу гири, да и то не весь низ занимают, а дальше камни. Топлю 3 часа летом, зимой 3 - 3 с половиной, полугнилая сосна в основном, хорошие дрова складываю в дровник на будущее. К концу протопки гири светятся красным. Сверху сажи остается немного (не всегда), в основном с края, ближнего к парной, камни не мою, ибо в воздухе ничего не ощущаю. Еще моей ошибкой поначалу была слишком сильная подача воздуха, дверки настежь не стоит держать, каменка выхолаживается. Третичка открывается и задвижка прямого хода закрывается примерно через час после растопки. Обычно после открытия третички можно наблюдать факел под камнями. Я, изучая печь, пробовал закрывать поддувало и вторичку совсем после того, как открыл третичку и печь достаточно разогрелась (полтора часа от начала растопки), смотрел на поведение печи в этом крайнем случае, на факел под каменкой, на цвет дыма. Потом приотрывал различные заслонки, смотрел на поведение, таким образом нашел оптимальную методу растопки для себя. Методика в принципе не отличается от предложенной Рамунасом, просто конкретизируются положения дверок для конкретного экземпляра печи, ибо дверки у всех разные. Эффекты с выходящим на полметра из камней пламенем тоже научился получать, но это кстати не оптимальный для печи режим, тут надо просто зажать подачу воздуха на разогретой печи и открыть дверь в парилку при открытии крышки каменки, но само горение в таком случае более дымное. Таким образом можно даже сэмулировать баню по-черному, если есть такое желание.
     
  6. VshMt
    Регистрация:
    28.08.17
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    129

    VshMt

    Живу здесь

    VshMt

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.17
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    129
    Добрый день kdv_77!

    Мы с Вами земляки (я из Сыктывкара). По дымлению в начале протопки. Сам "страдал", пока не прочел опять инструкцию по протопке. В прошлый раз разжигал по "канону" (почти): дрова уложены плотно, перекрывая почти весь колосник, спереди (у дверцы) оставлено место для костерка. Никакого дымления не наблюдалось. До этого изголялся, перекрывал топочную дверцу куском баз. картона снаружи чтобы не дымело. А какой покупной камень был заложен по началу?
     
  7. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Использовал шамотную глину с мелким песком.
    Судя по фото тут
    Использовал шамотную глину с мелким песком.
    Судя по: прохода
    У Вас плотно наваленый колотый камень, щели между камнями минимальны и нормальное движение дымовых газов сильно затруднено. Полагаю, что по этому у вас уходит 41-80 кг дров (при 30-35) и время протопки существенно дольше нормы, что приводит к перетопу и повышенным температурам во всей печи в том числе и на камнях и их деструкции, а так же и образованию сажи.
    Необходимо уложить камни с щедрыми зазорами так, чтобы свободно двигались ДГ и догорали в каменке, добиваясь свечения низа каменки за три часа от спички до задвижки и 30-35 кг сухих дров.
    Как указал
    Метода растопки очень важна. Вот коректная метода
    Так что залатайте топку, переложите каменку (лучше меньше камней да корректней уложено), протопите 3 часа с 30-35 кг сухих дров по методе и расскажите о результате.
     
  8. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правильно говорите, метода протопки основополагающая.
    но тут скорей всего из за плотно уложенной каменке через которую "не протягиваются" должно Дымовые Газы. Фото нашел тут в этой же теме:
     
  9. kdv_77
    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    23

    kdv_77

    Участник

    kdv_77

    Участник

    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    23
    Приветствую земляка (я из Сыктывкара, но баня у меня в деревне под Визингой). Про "канон" учту и постараюсь не отклоняться. Камень покупал двух видов: Малиновый кварцит и Габбро-диабаз. В весеннюю переборку каменки, диабаз практически весь выкинул т. к. он больше разрушился. Оставил только хорошие (без трещин) и видимых разрушений.
    VshMt А, у вас дверки топочная и поддувальная отдельные или в одной рамке?
     
  10. kdv_77
    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    23

    kdv_77

    Участник

    kdv_77

    Участник

    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    23
    Друзья, всем спасибо за рекомендации и советы, я ими обязательно воспользуюсь и по итогу сообщу.
     
  11. VshMt
    Регистрация:
    28.08.17
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    129

    VshMt

    Живу здесь

    VshMt

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.17
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    129
    Дверки раздельные. Видимо основная проблема это камни, вернее их укладка, величина и прочность.
     
  12. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648
    Кварцит для этой печи (на мой взгляд не только для этой) не годится. Легко трескается. С чугуном снизу вопрос с камнями закроется надолго.
     
  13. VshMt
    Регистрация:
    28.08.17
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    129

    VshMt

    Живу здесь

    VshMt

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.17
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    129
    А металлом пар не отдаёт с чугуниной? Сейчас пар у меня самое оно...
     
  14. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648
    чугунина в самом низу, первая принимает огонь на себя и с водой не контактирует. Сверху я положил жадеит. Запаха ржавчины (как с самоварными железными печами) я не чувствую.
     
  15. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не отдаёт: сверху камни, как указал @vanek777, так что в основном всё с них взрывается, чугунина снизу для восполнения температур верхних камней.
    НО, даже когда щедро льёшь внутрь (сценарий парения на следующее утро после процедур, когда каменка не такая горячая) и испаряется с чугуна (у меня гири чугунные) вони нет. А вот на чернмет листа перекрытия случайно польёшь - запашок откуда паровоздушная смесь сразу говорит.