1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. kdv_77
    Благодарности:
    23

kdv_77

Участник

kdv_77

Участник

Благодарности:
    23
    @tchebikinya, да действительно у меня предыдущая модель. Спасибо за ссылку. Модель скачал, в следующий раз при переборке топки, сложу по новому.

2. Гоша07
    Благодарности:
    104

Гоша07

Живу здесь

Гоша07

Живу здесь

Благодарности:
    104
    kdv_77 у меня такие же проблемы с печкой, перекладывал топку пару раз, дымит, надо корзину под камни, камни оседают и дымит.

3. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Рамунас, а Вашу печку можно переводить в режим - баня по черному но что бы дымления не было?
    И еще хочу вместо бака с водой сделать камеру дожига...т.е. что бы можно было использовать не как баню а как мультиварку/печку для хлеба итдтп...Это в принципе возможно? Т. е. сделать переключалку на камянку или на камеру дожига

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    можно
    этого не стоит делать - теперь камерой дожига служат опускной канал пламени и реактор. а если хотите эту печь "превратить" в мультиварку или хлебопечь, то ничего не надо переделывать - хатает лишь выбрать несколько камней и все варить или выпекать на каменке.
    а отсутствие бака очень сильно ухучшит кондиции в процедурной зоне - так что и от бака отказыватья убедительно не рекомендую.

5. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    запара в том что камни не очень удобно вынимать да и не всегда нужна баня будет. Я же предлагаю не исключить каменку а весь конструктив оставить как есть только там где вода стоит над топкой - поставить еще одну камеру дожога и прямо в дымоходный канал. Сделать типа триггера - захотел,
    1. переключил на камянку, топим баню
    2. переключил на камеру дожога сверху - печем хлеб)
    По поводу нагрева воды - я не особый любитель теплых и моечных процедур в бане, там будет бассейн с холодной водой и ведро для облива. Бак для нагрева можно будет поставить над камерой дожига сверху типа. Ну и еще, топку можно будет не прекращать - просто переключил огонь в другую сторону и парься себе на здоровья.
    Но это я так предполагаю) Снимок экрана от 2018-11-05 10-41-25.png

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Ко мне обратились люди чтобы я поправил нечто походжее что предлагаете вы ибо ихний арГумент был в том что нет ничего хуже чем запах еды в бане.
    вопрос приготовления еды я решил проще - сложил за один день уличную ПДАшку и она теперь мне все готовит автоматически - хватает положить дрова в топку, поставить чугунок в камеру дожига, зажечь, а после бани забрать уже готовую еду.

7. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Абсолютно согласен). Но еда будет готовится не во время приготовления бани а как отдельное мероприятие! Я делаю не большую баньку (условно говоря не большую). И к примеру зимой захочу испечь хлеб (пробовал готовит еду в печи - совсем как то по другому она на вкус). В чем плюс! За одно и баню прогрею ибо в бане у меня будет бассейн! Если бассейн замерзнет то будет хреново, чаша может треснуть...Вот типа такая аргументация. Изначально у меня был план ставить печь возле наружной стены а камеру дожига для еды думал сделать в другой комнате но типа что бы она была соединенная с топкой через стенку каналом. Но потом все же передумал. Печь должна же стоять по середине здания?
    1 Вариант планировки
    Снимок экрана от 2018-11-07 23-15-35.png
    2 вариант планировки
    Снимок экрана от 2018-11-07 23-21-09.png
    Прошу сделать поправки или что то посоветовать с планом (а то уже сил нет)

Последнее редактирование: 08.11.18
  8. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    едой будет пахнуть постоянно - вот в чем проблема.
    во вторых - басейн внутри помещения- не есть хороше.
    в третьих - зимой в уличной печке хлеб выходит особенно хорош

кстати попробуйте нарисовать вашу схему с кирпичами

у меня бассейн уже восемь лет держит без проблем на улице - и ниче

9. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    сверху добавил планы. А почему бассейн для бани не есть хорошо? Я к одному дядьке в часную баньку ходил так там сразу выходишь из парилки и в бассейн! И так раз 20 - мне очень нравится так париться). Ваш бассейн не замерзает на улице?

10. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Так сделайте купель на улице напротив выхода из парной/бани, гемороя с содержанием басеина в здании не будет, получиться проще и дешевле.
    Зимой не замерзает.

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Откройте новую тему, перенесите туда свою планировку- там и обсудим все вопросы

12. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    на счет купели -бассейна не уверен)

13. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670

14. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Спасибо за пост) Но нет, я решил делать бетонную чашу в помещении. Ну и бассейном то не назовешь то что у меня будет. Скорее всего купель. Суть такова, выйти из парилки и просто солдатиком прыгнуть. Размер купели где то 1.5 на 1.5-2.0 метра, глубину планирую да 2 метров (не люблю мелких бассейнов)

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    почитайте сообщение профессора из Канады:

Приветствую !

Где-то пару месяцев назад был у Рамунаса в гостях. Давно хотелось лично познакомиться и попробовать баню. Свою баню строил по планировке Рамунаса и печка тоже его, естественно. В процессе строительства многократно обращался за советами к автору, он мне все терпеливо разъяснял.

Естественно, очень интересно и полезно было бы сравнить. Мне повезло. Рамунас не отказал, я приехал. Про место писали многие, повторяться смысла нет. Общее впечатление, очень красиво и спокойно. Баню Рамунас так ловко раположил, что стоя от нее буквально в нескольких метрах не заметил совершенно.

На всю протопку ушло две небольшие охапки дров, вроде была береза, плюс 3-4 полешка. Охапки совершенно небольшие, полешки довольно короткие. В конце протопки, до настаивания на камнях была сажа. Топили без фанатизма, на улице было тепло. Перед первым заходом камни не проверяли. Да и мне все равно было, есть там сажа или нет.

Пока топили баню разговаривали про всякое. Рамунас показывал хозяйство, рассказывал про банные и небанные дела и приспособы. Каждая вещь имеет свое предназначение, ничего лишнего, все продуманно, чтоб напряга не было ни во время бани, ни во время подготовки. Для Рамунаса главное в бане - человек и его потребности. Чтоб удобно и безопасно проводить банные процедуры для очищения как тела так и головы. Единственный напряг, что я заметил, так это то, что надо нагнуться под полок, чтоб закрыть/открыть вытяжку вентиляции.

Различные подголовники, подножники исключительно удобные. Непременно стоит иметь. Приспособа для самостоятельного парения ног изумительна. Выдвигается из под полока когда надо, очень, очень полезная вещь. Делов, ну, минут на 20.

Пару вещей хотел отметить особо. Во-первых, минимальное количество воды для подбрасывания, ну грамм 50-70, на дне литрoвого ковша. Во-вторых, скорость с которой пар долетает до тела на полоке. У меня парилка обычная, с вертикальными стенами, пар доходит, наверное, секунд за 30 и уже подостывший. Здесь же практически мгновенно. Для парильщика такая форма стен и потолка тоже удобна, пар как бы летит над головой по дуге. Подумаю, как это у себя организать.

Когда дверь из парилки открывается в предбанник, а по сути на улицу, на полоке этого не ощущается. При том, что голова практически у двери. Дело, думаю, в высоте печки и в высоте полоков.

Рамунас прекрасный паральщик и очень хорошо чувствует, а точнее предугадывает, желания. Парит сколько надо, не больше и не меньше, водой окатывает нужной температуры и т. д. В бане все сделано просто и толково, даже матрасы в комнате отдыха правильной жесткости.

Естественно, по ходу дела, сравнивал свою баню и Рамунаса. Пришел к выводу, что в целом у меня неплохо, но у Рамунаса лучше. Виноват в этом я сам, надо было делать по инструкции. Например, не надо было делать отдельный фундамент для печки, надо было прямо на стяжку. Печка была бы ниже, а значит лучше была бы баня

В общем, если кто раздумывает как строить баню, особенно, если это первая баня, позволю себе совет. Строить так как говорит Рамунас, все делать именно так, буквально. Ну, конечно, если вам нужно от бани то, о чем говорит Рамунас, т. е. очищение, а не малиновые камни или какой-то определенный градус. Кстати, режимы в бане как у Рамунаса так и у меня изменяются элементарно, хватает и сталеварам, если надо.

Баня по Рамунасу- это законченная система. Не утеплишь цоколь, скорее всего будет тянуть холодом. Вентиляция, строго по Рамунасу, а не залповая. На стяжке- решетки из брусков, а не досок и т. д. Т. е, я советую проверенный и эффективный способ обучения сержантами в легендарной и непобедимой: “ делай как я”. Материал стен, каркас или брус, бревно роли не играет. Я тоже сомневался. Построил каркас, так в тот моментбыло дешевле. Когда строил, вспоминал слова Касбора, что вам будет так хорошо в бане, что вам будет абсолютно безразлично, что там за обшивкой. Так и получилось. Скоро начну новую баню, на этот раз из бруса, так дешевле. Надо только подумать как сделать свод в парилке.

Если какие вопросы по моей бане или что видел у Рамунаса, спрашивайте.