1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Рамунас, ну у меня все будет как у Вас (почти все) Только пол хочу попробовать теплый сделать и то если не получится - то он так и останется не задействован (у меня котлован на 50 см опущен в грунт и фундамент из бутылок выложен так как нагрузка будет не большая, соломенные стены будут глиной обработаны). Были у меня мысли вообще печку опустить еще ниже пола что бы полюбому теплый пол заработал но не знаю или это было бы правильно.
    По поводу отдельного фундамента - разве печь такая тяжелая что нужно отельный фундамент делать?
    Еще один вопрос, Рамунас, Вашу печь можно превратить в печь для бани по черному? Перекрыть дымоход и будет дым валить через камни (если дым будет вообще), я так понимаю нужно будет с приточкой поиграться, как то ее с улицы выводить? Просто в прошлом году попробовал баню по черному - понравилось. И в моем варианте с глиняными стенами это будет уместно я думаю. Стены будут дополнительно прогреваться.
    Стены буду по этой технологии делать

на мой взгляд самая лучшая технология, если не прав - жду комментариев.

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    не надо делать "как у Вас" - надо делать "по инструкции".

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    нет - во первых - печей "для бани по черному" не существует - там не печи а лишь груда камней над сводом костра.
    во вторых - можно напустить ДГ в процедурную зону, "для антуражу" - даже дымохода перекрывать не надо.
    в третьих - кондиции бани по черному (только без закопченых стен) мы имеем тогда когда открта дверца каменки во время бани (когда печь уже не топится)

4. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    по поводу бани по черному, на каком то форуме человек пда занимается, сделал печь прямо в полу и вот что пишет
    Снимок экрана от 2018-11-09 21-13-27.png и вот к стати у Вас в этом видео говорится - когда перекрывается труба то дым или СО2? идет в помещение

А инструкция к вашей бане где то есть или нужно все ветки форума шерстить? Я Ваши лекции все по самой печке просмотрел но вот по самой бане толком ничего не нашел (планировке)

5. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @yaroslav70384,
    Нужны всего три темы, эта, про саму печь, и тема про @fenderst11, про постройку пирамиды...
    Начинайте с этой темы, ставите фильтр (в правом углу страницы) сообщение от пользователя (какого?...) там есть и планировки и рекомендации, затем след темы...
    Строить надо все как говорит Рамунас, сэкономите и деньги и время...В идеале делать пирамиду, т. к стен как таковых нет, крыша переходит в цоколь сразу, размер то 6х6 и срезается неиспользуемое пространство "над головой", не надо заливать плит (как у меня) если только не торф и не болото, лента утепленная изнутри наше все...
    Печь ставится на стяжку, если будет каркас нужно делать кирпичные перегородки внутри (примыкающие к печи) для чтобы печь более равномерно распределяла темперетуру и аккумулятор тепла...в срубе вроде такое не надо только противопож. разделки...
    Еще в пирамиде очень удобно вывести трубу сбоку через низ цоколя не нужно будет делать вот так, где будут две потолочные проходки через лист металла, потом потолок ну и крышу, геморно)
    JUueF2dz9Ys.jpg

6. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    спасибо за отзыв, дело в том что каркасное здание досталось в наследство, так что в парной буду имитировать стены пирамиды) Я когда топил по черному баню то над топкой поставил бляху на искось и пар отзеркаливался на меня прямо...
    Сейчас еще рассматриваю подпольные пда (у меня там котлован в пол метра вырытый и по периметру утеплен бутылками)
    И на счет дымохода - в пирамиде действительно было бы лучше его вывести. Нужно будет подумать как его вывести что бы не через потолок...еще раз спасибо за наводку

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    это хоть удачные, но всетаки эксперименты подтверждающие что таких печей нет.
    далее - именно показанные печи являются такими же печами как и обычные - тока без дымохода (вторая печь, кстати, и дымоход имеет),

и даже при всем при этом данные печи проигрывают в функциональности и удобству по сравнению с обсуждаемой моделью.

8. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Рамунас, а что мешает именно в вашей печи сделать так что бы можно было дым из колпака не прямо в дымоход пускать а именно в парилку но при этом в дымоходе под потолком сделать дверцу в самом дымоходе. И вроди как получится баня по черно-белому) Т. е. дым будет выходить через тот же дымоход но сначала проходить через парилку. Просто как мне кажется глиняные стены дольше прогревать чем утепленную парную

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.242

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    @yaroslav70384, работа печи очень сильно завязана на тяге, хорошая тяга обеспечивает эффективный вторичный дожиг пиролизных газов под ящиком. Разгерметизируя печку мы все это потеряем. Если собираетесь хорошенько прогреть свою глинянную парную, просто протопите печь как положено, откройте каменку и испарите 2-3 литра воды в каменке.

10. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    На тягу влияет не только дымоход но и приточка. С приточкой думаю есть 2 варианта. 1 - выкопать колодец и сделать как в печах древних Ариев) но можно попробовать подвести приточку с самой канализации, где то видел такое решение. 2 - поставить принудительный вентилятор.

11. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Есть вопрос по поводу стены там где печь - я так понял сначала печь делается а потом уже стенка? И на что ложить стенку - на цементный раствор или на глиняно - песочный? Просто по глине есть сомнения что будет крепкий и + влага. Влажность глина не любит же. Ну это можно решить льняным маслом.

12. vanek777
    Благодарности:
    648

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    648
    стена над печкой является частью печки, насколько я понял, ее тоже на глину кладут. У меня вся печь на термостойкой смеси с примесью цемента сложена, так что трудно что-то советовать.

13. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    если перегородка рядом с печью, то можно и на цпс, но без перевязки с корпусом печи, если планируется лишь противопожарная разделка то на тоже, что и корпус печи.
    Ваши сомнения по гпс не обоснованы: прочность для одноэтажной кирпичной стены без дополнительной нагрузки достаточна, и глина может быть вымыта водой, а не влажностью из воздуха. Печи в парной ведь на гпс стоят;)

14. yaroslav70384
    Благодарности:
    91

yaroslav70384

Живу здесь

yaroslav70384

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Спасибо за комент а то я сомневался...стена будет частью печки так что буду на гпс ложить. У меня просто в доме стоит печка и там из швов вываливаются глина (печке лет 10 точно а то и более). Я никогда печки не ложил, только кирпичные кладки на цпс. Так что буду пробовать. Просто через стенку еще бассейн будет и хз как влага повлияет на стенку. Еще есть страх что бы стенка не ушла в бассейн) Но думаю все же можно льняным маслом потом вскрыть, везде пишут что делает пленку. Когда то так посуду глиняную делали вроди что бы не обжигать глиняные изделия, вскрывали льняным маслом

15. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Я у себя стенку около печи ложил на ЦПС НО не перевязывал с корпусом печи. Если ГПС приготовить качественно: по составу и содержанию воды, то стоять будет лихо. Вот у Рамунаса много печей уличных сложено на ГПС, вода не льёт напрямую на них и стоят себе годами.
    По пропорциям самодельного раствора Рамунас описывал: