1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Думаете все я помню? эти решения появлялись по мере возникновения вопросов в конкретной фазе строительства - теперь всего и не упомнишь.

например бак с водой не боящийся промерзаний - само собой с наличием воды (замерзание воды деструктивно на бак не влияет). хоть и не предполагалось в штатном режиме такое замерзание, но всетаки вероятность этого учитывалась.
    также есть решения с минибасейном - как обеспечить его работоспособность даже в лютые морозы (а то прорубь в пруду рубить и хлопотно и тяжело) без всякого там дополнительного подогрева.

а про всякие там утепления, гидроизоляции, пароизоляции и отводов влаги в конструкции фундамента, цоколя или каркаса я уже и не припомню - когдато рисовал схемы, но в каких форумах это выложено - уже не припомню.

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Конечно - есть и недочеты и недосмотрелки

например я не досмотрел (точнее видел, но не обращал внимания) на то что внизу стекла на окне в парилке накапливается лед изза конденсации (там был мост холода). все это было изза брака производства этого окна.

мог починить этот брак, но не думал что это обернется деструкцией - в результате треснуло стекло в стеклопакете - прийдется теперь весь стеклопакет (а может даже и все окно- точнее его открывающуюся часть) менять

но насчет окна я не пишу лишь потому что у меня частный случай - у меня окно из серии кровельных - то есть монтируется в крышу а не в стену.

3. yurasem
    Благодарности:
    164

yurasem

Живу здесь

yurasem

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Рамунас!
    Очень жаль, что не все уже помните "про всякие там утепления, гидроизоляции, пароизоляции и отводов влаги в конструкции фундамента, цоколя или каркаса". Очень интересная и нужная информация.
    А про бак для воды более подробно расскажите, пожалуйста.

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Все что нужно - просто
    бак прямоугольный 45х75 см высота 50 см без верха
    крышка из двух частей
    так вот если вода в таком "длинном баке промерзнет, то его просто немного разопрет по бокам. а так как это не деформирует металла такой формы, то при нагреве такой бак вернет прежнюю форму

5. yurasem
    Благодарности:
    164

yurasem

Живу здесь

yurasem

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Рамунас!
    Про бак я понял. Спасибо!
    Про отвод влаги просветите, пожалуйста.

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Про влагу- самое важное- чтобы влага вышедшая из парилки во время открывания дверей парилки могла бы БЕЗПРЕПЯТСТВЕННО выйти на улицу. Это и в раскладе учтено. Также это должно учитываться и в конструктиве потолка и стен.
    Просто задайся вопросом как будет уходит влага в конретно твоем случае и ответ напроится сам

7. yurasem
    Благодарности:
    164

yurasem

Живу здесь

yurasem

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Рамунас!
    Более подробно можете рассказать?

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Да чей там рассказывать?
    просто даю замерзнуть этому басейну (круглый басейн 120 см в диагонали и 150 см глубиной.
    так как бассейн вкопан в землю, то вода промерзает только сверху.
    когда надо "запустить" бассейн в работу, то пробиваю маленькую прорубь, вставляю дренажный насос, выкачиваю воду и в то же время пускаю свежую воду поверх льда - свежая вода "выедает"лед по краям и тогда этот лед раскалывается на куски и удаляется.

а басейн землей не здавливается (он пластмасовый без всяких укреплений) потому что все время в нем стоит вода - она не дает земле давить снаружи. точнее - давление снаружи компенсируется давлением изнутри водою

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Не помню писал ли я о логике раставления приоритетов для определения геометрии банных узлов конкретно в парилке - в смысле что от чего плясать должно. если что - повторюсь...

например многие думают что самое важное в бане - это печка и от нее нужно "плясать" все остальное - полоки, двери и тд и тп.
    я считаю такое утверждение НЕПРАВИЛЬНЫМ.

по моему самым главным в бане должен быть сам человек и все бане должно "плясать" исходя из безопастности и удобства находящегося в бане человека. то есть - если рассматриваем конкертно парилку - чтобы человеку было удобно (и безопастно) ложиться на полок, лежать на нем, слазить с него, стоять возле него, проводить процедуры возле него (полока), сидеть на нем (если человек процедурит сам себя).

ТО ЕСТЬ - самым ПЕРВЫМ в приоритетах проектирования парилки стоит ПОЛОК - его геометрия - высота, ширина, расположение ступени и тд и тп

от чего зависят конкретные параметры геометрии полока - пока не буду распространяться - на эту тему уже я гдетось высказывался.

ВТОРЫМ в списке приоритетов является МИКРОКЛИМАТ в парилке - то есть температурно влажностные режимы окружающие лежащего (сидящего) на полоке человека.
    ТРЕТИМ, вытекающим из второго приоритетом проектирования является создающая сий микроклимат ПЕЧКА.
    пока не буду касаться вопроса ее функций в зоне отдыха - для начала будем разбирать ее параметры в парилке.
    ЧЕТВЕРТЫМ приоритетом планировки расположения банных узлов парилки являются стены и потолок (в купе с шатровыми склонами) - об этом тоже поговорим позже (если будет потребность кому либо)

ОГОВОРКА - я считаю что в бане ВАЖНО ВСЕ, но при проектировании и моделировани банных узлов нужны приоритеты - то есть что от чего должно зависеть.

то по отношению парилки мой предлагаемый список приоритетов такой - сперва полок, потому что это первое с чем человек (который является самым важным во время бани) контактирует больше всего, ПОТОМ - создаваемый МИКРОКЛИМАТ вокруг этого человека, ПОТОМ печка обеспечивающая этот микроклимат (МАЛЕНЬКАЯ НО ВАЖНАЯ ОГОВОРКА - микроклимат (температура, влажность, запахи, количество кислорода и тд и тп) вокруг лежащего на полоке человека должен создаваться АВТОМАТИЧЕСКИ - то есть без никакаких манипуляций банщика - то есть - без обливаний стен водой, махания веником и тд и тп - то есть - по заранее установленым регулировкам), ПОТОМ - стены и потолок - ихняя геометрия для поддержки оптимальных объемов в парилке.

и хотите скажу "ересь" - ТОЛЩИНА деревеянного покрытия стен и потолка НЕ ИМЕЕТ РОВНО НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ для качественных параметров микроклимата. более того - ДАЖЕ НАЛИЧИЕ) ДЕРЕВЯННОЙ ОТДЕЛКИ В ПАРИЛКЕ (или отстутствие таковой) АБСОЛЮТНО НЕ ВЛИЯЕТ (точнее - не должно влиять) на качество микроклимата в парилке.

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Тут смысл в том что все поверхности парилки кроме печки ПЕРЕИЗЛУЧАЮТ тепло от печки. а способность переизлучения (и отражения) абсолютно не зависит от толщины древесины - будь то вагонка в полтора сантиметра или доска толщиной в пять сантиметров - РАЗНИЦЫ НИКАКОЙ. мало того - если оставить стены и потолок необшитыми - то есть - только с пароизоляцией и утеплителем - то тоже на микроклимат в парилке это не окажет никакого влияния.

так что продающие толстую древесину для отделки парной просто врут - ничего (кроме визуальной разницы, дополнительного уменьшения объема парилки и завышеных затрат) всякие там горбыли не дают.

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Пример плохого (или неполного) понимания банного вопроса - баня Василия Ляхова (хотя почти у всех так)- там все "плясалось" не от человека (удобства), а от печки - то есть сложили абы какую печь и уж потом все остальное "приспасабливали" под печь- кое где получилось хуже, кое где более приемлемо, но с полоков слазить там проблема - залазя (и слазя) на (с) полок (а) человек ощущает себя горным козлом - высоко залазить (напряг физический), с высока слазинь (напряг как физический так и внимание напрячь надо чтобы не свалиться ступая по ступеням).

другой пример - когда делаетя подиум где повыше - то есть люди должны взбираться по ступеням на высоту порядка метра полтора (а то и больше) и соответственно потом осторожно спускаться - то есть напрягать и внимание и мышцы.

все это показывает отсутствие комплекстного понимания банного процесса при проектировании узлов парилки.

12. yurasem
    Благодарности:
    164

yurasem

Живу здесь

yurasem

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Рамунас!
    Полностью согласен, что баня - это комплексное понятие, которое включает в себя не только конструкцию и гигиенические процедуры.
    Хотя, сейчас меня в первую очередь интересует именно конструктивная часть Вашей бани. Как Вы расчитываете углы сводов в Вашей бане?
    Рамунас!
    Пожалуйста, не надо переходить на личности, оно того не стоит.

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    К уважаемому Василию Ляхову отношусь исключительно положительно и дружелюбно. просто есть вещи, которых желательно не выставлять для подражания. это касается именно тех решений которые применены в его строении.

насчет "гигиенических процедур" - не согласен - баня (банный процесс) - это вообще не "гигиенические процдеуры" (как душ или ванна) - это очистительный процесс, а банное строение - это строение предназначенное и приспособленное для проведения этого очистительного процесса (очистительных процедур, охладительных процедур, отдыха между процедурами).

а все что касается гигиенических процедур и "не только" - так это вообще не баня как таковая.

БАНЯ - это не комплексное понятие - эт слово имеющее ТОЛЬКО ДВА ЗНАЧЕНИЯ - это очистительный процесс И строение предназначенное для этого процесса.

все остальное - просто не баня. если строение приспособлено для застолий (иногда такие строения с доминирующей КО и большим столом в ней по недоразумению называют "русской баней") - это не баня.

возвращаясь к моим конструктивным решениям моей бани - сперва надо уястнить себе, что эти решения нацелены лишь на одно - на проведение безопастного удобного и приятного очистительного банного процесса, который в себя включает не только очистительные процедуры в парилке, но и отдых между этими процедурами И процедуры проводимые за пределами банного строения - например обливания водой, прыгание в пруд, прорубь или бассейн.

и эти решения (конструкция полоков, печка, щиты решеток на полу и тд и тп) не будут хороше проявлять себя в случае применения других целей - например застолья - хоть и есть стол со скамьями в зоне отдыха, но этот стол маленький - на нем помещается лишь самовар, кружки да пара тарелок с фруктами - для застлий совсем не годится- там просто не хватит места для тарелочек с сыром, колбасой, рюмок с бутылками и тд). мало того - хоть немного закусивший (и, не дай Бог, употребивший алкоголь) человек будет себя некомфортно чувствовать себя в микроклимате парилки.

так что ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО УЯСТНИТЬ какие цели вы хотите ставить для своего процесса который вы хотите назвать " баней" - проживание, застлье или еще чтото.
    и в зависимости Вами выбранной ГЛАВНОЙ цели и надо делать для этой цели приспособленные узлы строения.

например - уважаемый Николай Николаевич (ПН2) категорически отрицает очищение как главную цель банного процесса, мало того - он утверждает что ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ главной цели для банного процесса (уточнение - для "русской бани") вообще не может быть. по его логике все - даже доение коров (эт я утрирую) - может быть целью процесса с названием "русская баня" (хочу сказать что я не согласен с мыслью что банный процесс имеет более одной ГЛАВНОЙ цели)

14. yurasem
    Благодарности:
    164

yurasem

Живу здесь

yurasem

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Рамунас!
    Согласен с Вами: баня - это очистительный процесс и строение для проведения этого процесса.
    С ванной или душем я ее и не сравниваю. Также согласен, что баня и застолье, в том числе и с алкоголем, - вещи несовместные.
    По-моему, правильная баня помогает очистить тело и отдохнуть душой.
    Хотя скорее всего, все индивидуально.

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Углы сводов не расчитываются - они "подбираются"

над печкой свод максимальный - так как объема над печкой мы никогда не используем - человек с веником там не достает - по этому свод делается под 45 гр углом и максимально большой. это надо понимать что величина свода (растояние между полом и нижней гранью свода) определяется высотой печки.

свод над полоком делается более острым - он является "направляющим пар" на полок. высота нижней грани находится 15-20 см над макушкой сидящего на полоке человека (хозяина) - такое растояние нужно для того чтобы в случае посиделок на полоке этот свод "не давилбы на мозги".
    другие параметры сводов определяются частными конструктивными особенностями конкретных парных.

были случаи когда я сводов не делал - лишь потому что парилка была черезчур низкая (от пола до потолка всего 210 см)