1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 43

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. Vovchik7
    Благодарности:
    124

Vovchik7

Живу здесь

Vovchik7

Живу здесь

Благодарности:
    124
    В своей теме я свои ошибки первых топок уже упоминал, повторяться не буду. Решение нашел просто. Вдумчиво почитал матчасть, из диалогов многих лет набросанного для мню конспектика. И пошел последовательно и по элементам. Стартер, прямой ход, шибера и т. д. Через размеренное (паузы) подбрасывание дров убедился, что с оттенками дыма не обман, как и с его отсутствием при горении. Закрыв шибер ПХ подобрал комбинацию третичка и дверки поддувала. Еще раз убедился в правильности, когда открыв ДК увидел пламя поднимающееся через камни в реакторе. Гул присутствует, но пока топки для просушки и обрезками. В твоем случае герметичность возможно не критична. Камнями наверно как и я завалил под самый верх? Вытащи 60%, оставшиеся размести в корзине вертикальней. Попробуй вновь по-техпроцессу. Ну а там примешь и воплотишь целесообразное решение.

2. Vovchik7
    Благодарности:
    124

Vovchik7

Живу здесь

Vovchik7

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @AlanWake, посмотрел печь Р-2019. В кэтчупе (магазин) все по-старому. Из роликов увидел решение по-новому с вентиляцией и ШРХ перенесен к дверке вентиляции. Внутри колпаков изменить? Автору виднее, мне сомнительно. Переходить на другой типоразмер кирпича? Экономически для меня лишнее. Это не мотоблок, чтобы в межсезонье его апгрейдить в трактор, но это уже история другая

3. Bolgarin82765
    Благодарности:
    52

Bolgarin82765

Живу здесь

Bolgarin82765

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я с третичкой так и не подружился, замазал её глиной. Начинаю топить в дверки вентиляции примерно 30 минут чтобы устойчивая тяга появилась а затем в основную топку закидываю СУХИЕ дрова и потихоньку топлю.

4. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    А где удалось посмотреть 2019 мг? Здесь нет по нику ТС https://3dwarehouse.sketchup.com

Вентиляция КО через кирпичную стену, я думал Рамунас такое только с МП использует, интересно)

У меня сильно меньше сухой шов и чем в 17ом году...

Ладно сделаю все четко по чертежу потом уже с растопками опять экспериментировать буду ну и термопару вживлю.

5. Vovchik7
    Благодарности:
    124

Vovchik7

Живу здесь

Vovchik7

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @Bolgarin82765, достаточно приготовить в топке растопку, в дверку вентиляции сунуть зажженную газету. Потрогать трубу, убедиться, что она нагревается и идти поджигать растопку и ШПХ. На все действо 1,5 минуты. Но 30 минут?(печалька. Замазали третичку? Снизили КПД печи и топите чуть больше трубу. В итоге чуть больше времени уходит на протопку, но ведь для себя и своего клана не жалко) Я тоже сторонник топить расчетным количеством дров, но больше затрачивая времени (прикрывать дверку поддувала). Я пока просушиваю печь. У меня над печью место для колпака затянуто пленкой и попадают осадки. Полноценная топка впереди. Как в детстве мне говорили:"первая баня на пожар, вторая на угар, далее размеренная эксплуатация". Привыкнуть и полюбить, то что появилось...баню.

6. Vovchik7
    Благодарности:
    124

Vovchik7

Живу здесь

Vovchik7

Живу здесь

Благодарности:
    124
    У меня шов 10 мм. огнеупор шов почти в ноль. Ссыль (админы мы не столь креативны) или Ramunas Pirtininkas в поиске этого сайта. Я понимаю, что у каждого из нас "свои летучие мыши на колокольне". Не сочтите за совет). Потренируйтесь в тактике с тем, что есть. Предполагаю автор через некоторое время или хайло переиграет, или в 3-м колпаке оборот добавит. Не разбрасывайте ресурсы впустую, не делайте дважды. Вам виднее. Вот еще на ум пришло:"А тараканы ведь все одинаковы? А когда в голове у человека? Присмотреться-ну, все разные"

7. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @Vovchik7, Глянул спс, толстый намек про дальнейшую модернизацию печи автором понял:aga:.

Но уже поздно, сердцевина до канала третички у меня разобрана, убью несколько часов в выходные на сборку 2018 мг. и успокоюсь)

Забавно было бы глянуть на ПДАшку для обогрева дома как на сайте, но уже видимо додумывай сам)

8. Skan-
    Благодарности:
    50

Skan-

Живу здесь

Skan-

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Увидел модель 2018, изменения небольшие, доработать не сложно. Как жаль что забанили Рамунаса! Хотел задать ему вопрос, может кто подскажет где это можно сделать?

9. Vovchik7
    Благодарности:
    124

Vovchik7

Живу здесь

Vovchik7

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @Skan-, спроси к fenderst11, на ютюбе у рамунаса страница имеется.)

10. Vovchik7
    Благодарности:
    124

Vovchik7

Живу здесь

Vovchik7

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @Skan-, на stroiteli. info пошукай ник Tichon а может здесь Вам пообщаться?

11. Skan-
    Благодарности:
    50

Skan-

Живу здесь

Skan-

Живу здесь

Благодарности:
    50
  12. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Собрал 2018 мг, проложил "уплотнитель" со стороны каменки где задвижка прямого хода, убрал "лишние" камни... ну и скос кирпича с хайла в опускной канал оставил.
    Просушечная протопка прошла почти хорошо, дым не хотел идти в основное хайло в начале растопки (от одной скомканной газетки под трубой). Пришлось основательно накидать скомканной газеты чтобы "пробить" трубу, как только труба прогрелась все стало норм, поддувало нараспашку, дверка топочной закрыта как в шпаргалке...
    Ждем полную растопку и "гул" под реактором...

Что бы Рамунас на ютубе ответил на своем канале, не знаю что должно произойти:|: быстрее его здесь разбанят) ааа все забываю, есть же еще один "новый канал" может там с этим получше...

13. Vovchik7
    Благодарности:
    124

Vovchik7

Живу здесь

Vovchik7

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @AlanWake, у меня около 5 просушечных топок проведено (пока перегородки и утепление). Только после последней ни один шов не треснул, так расшивали и переделывали. Первая топка (пока печь сырая) самая-самая. Далее будет хватать газетки.

14. Vovchik7
    Благодарности:
    124

Vovchik7

Живу здесь

Vovchik7

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @AlanWake, и чего я с этими протопками маюсь и ношусь как со стеклянным болтом? Причина видимо кроется в нарушении мною пропорций при приготовлении смеси, наверно глины я не жалел и побольше бахал. На хайло правда смесь покупал.

15. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Ну я так понял что все хорошо и трещин по печи нет?

У меня жирность глины подбиралась экспериментально, что бы при надавливании невпитывающими дещечками трещины появлялись при надавливании (на шарик из глины) на 1/ 3 от первоначального положения... это где то 1:5 смесь. Рамунас вроде говорил тоже что-то около этого соотношения... Надо было намазать на кирпичи и высушить и потом смотреть как она от них отстанет так тоже делают...но мне было лень...У меня трещины на горячую были ну и сейчас остались я на горячую не расшивал, может потом займусь надо сначала, "гул реактора" услышать.

А на шамоте где то были трещинки где-то не было, при разборке печи...там использовал терракот смесь (не мертель)

Не знаю вообще реально ли собрать печь чтобы не было не одной трещины, хотябы на красном кирпиче...