1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

  1. Dm1206
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320

    Dm1206

    Живу здесь

    Dm1206

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Екатеринбург
    В своей теме описал свой "стандартный процесс" бани:
    https://www.forumhouse.ru/posts/24086252/

    Будут вопросы - пожалуйста, обращайтесь !

    С уважением,
    Дмитрий
     
  2. Vovchik7
    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    123

    Vovchik7

    Живу здесь

    Vovchik7

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Псков
    @5_6, ВЫ с Автором общались несколько (длительное время) лет. Тут возникла потребность уточнить тонкости
     
  3. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    https://pravilnayabanya.ru/product/proekty/proekt-bannoj-pechi-ramunasa-2019-modeln/
    Переделывать модель 18 в 19 можно, но это скорее к перфекционистам. Скорей тем кто будет строить новую (или кому будут строить) и кому требуется консультация. А консультации, честно сказать, даже от проф. печников при возведении ими печи с моделью и чертежами прямо востребованы, видимо от того, что люди во всем сомневаются и всегда пытаются внести свою лепту в конструктив, что не всегда, а обычно часто, приводит к ухудшению продукта.
    книга - продукт агрегации знаний о правильной бане - давно в процессе, частично выкладывается на стороннем ресурсе (да не падет на меня кара модераторов, ссылку не привожу, многие наверное догадались).
    Самое главное, что нет, температура не была превышена и вне режимов, но жару мало не показалось, и уважаемый Николай Николаевич получил от печи всё, что ему требовалось.
    режимы можно менять в том числе температурные при стандартной протопке - приоткрыли поддувало или дверцу третички - увеличили конвекцию через каменку - температура поросла. базовой влажностью управлять крышкой бака - до полного отсусттвия увлажнения, ну и регулировать подачами на каменку. Так, что использовать можно и для других режимов с большей температурой, только "зачем"... (не будем распылять тему) ощущение жара регулируется изменением влажности...
    Ну порадуйтесь хоть - людям в пользу и на радость, а Рамунас столько своих сил и времени уже вложил немеренно за все годы и открыто давал и продолжает давать решения людям (как видим, довольным), так что новые фишки вполне коммерциализируются не в ущерб потребителям, но хоть во благо автора.
    Про ферментирование - отдельная история...
    Тут ещё с порядовками вынесенными и комментариями к рядам, с методическими дополнениями
    https://pravilnayabanya.ru/bannaya-pech-ramunasa/
    За что огромное спасибо, Дмитрий! Вкусно читать и приятно радоваться за Вас)
     
  4. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.263
    Благодарности:
    12.736

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.263
    Благодарности:
    12.736
    Адрес:
    Приозерск
    Не понял этот пассаж)
    Вы можете сказать при какой температуре на полке Петров парил людей в вашей парилке?

    Подобный бизнес проект в Литве есть?
    Если да ссылку плиз.
    Удачи
     
  5. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сказать могу интервал 43-48 градусов цельсия, точно не могу, так как замеров температуры не производил, а счастливо лежал под венничками Николая Николаевича.
    Без конвекции с открытой каменкой и стандартной растопки температура выше не поднимется.

    ссылки нет. в литве так же знают модель 2018 года, sketchup'ом умеют пользоваться, 2019 реализует автор, его преимущество. Про ферментацию велком https://www.facebook.com/groups/550520061808598/
     
  6. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.263
    Благодарности:
    12.736

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.263
    Благодарности:
    12.736
    Адрес:
    Приозерск
    В ваших рецептурах с соками что-то изменилось?
    Обновили бы известную тему)
    Удачи
     
  7. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сергей, мягко говоря offtop, об этом отдельно и потом. Новое и интересное, безусловно есть. И, конечно, будет в открытом доступе.
     
  8. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    @fenderst11, расскажи пжлст как у тебя идет протопка (второй охапки дров) после открытия "третички". Вопрос больше вот в чем, нужно что бы первая охапка догорела и подкидывать по полешку каждые три минуты уже почти на угли (топка минимально заполнена дровами), либо чтобы в топке еще были дрова скажем больше половины топки по объему и уже на этот объем закидывать по полешку?
    Просто когда в топке больше дров печь "гудит" лучше, но и дыма больше темного, когда по минимуму дров дыма меньше соответственно, но лучше ли от этого идет прогрев каменки, не понятно...

    Еще в "инструкции" написано положение дверок прежнее (вторая половина расстопки), но топочная дверца открыта на 5-10 сантиметров это опечатка (нужно мм?) или принципиально подача воздуха через вторичку делает сильно больше?

    Кстати как понять, сколько нужно спалить дров 30 или 35 или 37 кг? Низ каменки должен весь светиться и половина камней в ней или достаочно, что бы "арматура" внизу была алой вся, есть еще какие-то показатели достаточности протопки?
     
  9. Vovchik7
    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    123

    Vovchik7

    Живу здесь

    Vovchik7

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Псков
    @5_6, Вам уже ответили, поэтому я Вам уже для диалога не нужен. Спс
     
  10. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    Все вопросы снялись после этого видео, печь всегда должна быть забита под завязку. Каменка должна светится больше половины...:hello:


    Трещинки по печи есть и у мастера, @fenderst11, скажи заделывали их или если на результат не влияют так и оставили?

    Забавно, я когда открываю "третичку" мне чтобы увидеть опускной канал с пламенем приходится сильно пригибаться к полу, в видео Рамунас почти прямо смотрит, следовательно в новой модификации канал в плоскости пола (к прямому ходу) еще шире стал...
     
  11. Dm1206
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320

    Dm1206

    Живу здесь

    Dm1206

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Екатеринбург
    @AlanWake, я положил в дверцу третички небольшое зеркало- и теперь хорошо видно процесс горения :)
    И нагибаться не надо :)
    К расширениям каналов это не имеет отношения, просто удобство - можно прямо смотреть :)
     
    Последнее редактирование: 18.10.19
  12. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.263
    Благодарности:
    12.736

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.263
    Благодарности:
    12.736
    Адрес:
    Приозерск
    Интересная баня, жаль всю не показали как устроена.
    Но 2ч20 минут топить + 3 часа настаивать - ждать больше 5 часов, чтобы начать банный моцион и при этом 30 кг дров на одну баню?
    Увы, для дачной бани слишком "заумно".

    Ребята, не кидайтесь тапками - это не критика, это еще раз констатация факта из опыта пользования дачной баней уже 8 лет.
    Я завтра за 5 часов от спички уже домой буду собираться после бани.
    Возле дома - может быть, но совмещенка тоже не прельщает.
    Но в ряду кирпичный печей эта печь достойная. :hello:
    Удачи
     
  13. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    654

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    654
    @fenderst11, оригинальная дверка каменки, которую Рамунас везде использует, у вас есть в продаже? Каковы ее размеры?
     
  14. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.263
    Благодарности:
    12.736

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.263
    Благодарности:
    12.736
    Адрес:
    Приозерск
    Голодно в европейской Литве стало - подался в Россию, в которой нет русской бани, как он убеждал все эти годы.
    Русские чумазые мылись и парились в печах. :aga:

    Ну а спор в ролике по вентиляции довольно показателен)
    Удачи
     
    Последнее редактирование: 20.10.19
  15. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    3.701

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Москва
    По поводу вентиляции, да. Очень интересно. Посулились замерить и пропали. Сам, надеюсь, доберусь до замеров. Главное найти, чем мерить.
    Кстати, по поводу вентиляции. Три мужика здоровых в маленькой парной уличной Маслова парились долго, в рамках замеров, никаких выхлопов не было, дышалось норм.