1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    в предлагаемом варианте предлагаются решения, реализация которых требует СТАНДАРТНЫХ деталей, которые достпупны в большинстве хозмагазинов.
    тут не предлагается использовать "экзотику" которую надо самому делать.
    все дверцы используются постоянно - тоже самое с заслонками - вьюшки в продаже я не видела никогда, "живьем" одну часть вьюшки видел лишь один раз в жизни - и то гдето в груде металла валялась - то есть - "простому смертному" такой штуки не найти.

напомню - говорим не о "русских" шведках, а о банных печах.

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    светильник висит в предбаннике на потолке сразу над дверью. с тремя направляемыми ламопчками - одна светит в сторону корридорчика (тамбура), вторая - в сторону парилки, а третяя - в сторону стола в предбаннике.
    напротив лампочек светящих в тамбур и парилку в перегородках вмонтированы светопропускающие и теплоблоки - так получаем расеяный свет как в парилке так и в тамбуре.

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    понятия не имею что есть "традиционная литовская паровая баня" - кстати - меня это вообщето не интересует. по этому "отходить" от того чего не знаю и знать не хочу (предполагаю - никто этого не знает) - невозможно.
    а литовская баня - это просто баня - суть ПРОЦЕСС ОЧИЩЕНИЯ - как раз об этом (о такой бане) и пел Высоцкий. вот эту баню я и пытаюсь совершенствовать в некоторых деталях - удобстве и безопастности. само строение сдесь вторично - у нее требование - оеспечить проведение БАНИ - суть процесса ОЧИЩЕНИЯ безопастно удобно и приятно.

а эти "безопастно, удобно и приятно" уже упираются в конкретные конструктивные решения раскада банного строения

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    да - чугун испльзуется - это дверцы, колосники под горящими дровами и заслонки. кажись по чугуну и все. при чем сдесь пар?
    а применение металла (в том числе и чугуна) для генерации пара - это дело мировозрения каждого. я не рекомендую делать этого лишь потому что камни гораздо доступнее и дешевле (можно сказать как бесплатны), в то время как чугунины или другие массивные металические предметы достать проблематично и дорого. я тут про характериситики пара даже не говорю - расклад "настроен" на "обычного человека" - как в смысле доступности материалов, так и в смысле технических решений - все можно сделать самому из доступных под рукой материалов - даже печку можно самому сложить - при этом расклады как самой бани так и печки доступны каждому как камни на поле - расклад планировки лежит сдесь, расклад печки лежит на строителях - бери да делай - при этом все это не требует какойто квалификации - хватает среднего соображения.

насчет печки - уже не одна сложена "для себя" людьми, которые вовсе не имели опыта печника - и работают эти печки на радость хозяевам.

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    да - печь родилась не на пустом месте - изначально она "рождалась" на требованиях к печке, которые я сформулировал насмотревшись на внешний вид печки Игоря Васильева
    но так как не видел внутрянки вышеупомянутой печки, пришось "рожать" конструктив самостоятельно.
    со временем приспособил "реактор Васильева" для лучшего распределения тепла под каменкой - принципа работы это не поменяло, но каменка начала нагреваться равномернее.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А не мерили температуру и влажность? Особенно сразу после протопки?

7. AlexBobylkin
    Благодарности:
    29

AlexBobylkin

Участник

AlexBobylkin

Участник

Благодарности:
    29
    Здравствуйте, Рамунас! Несколько раз прочитал тему, практически со всеми Вашими идеями и соображениями относительно требований к бане согласен, в следующем сезоне собираюсь делать баню, руководствуясь Вашим раскладом. Уже начал рисовать проект бани в скетчапе. Проясните пожалуйста вопрос по соотношению уровня пола в комнате отдыха, предбаннике и парилке, а также уровня на котором стоит печь. Пока понял вот что: фундамент-плита (или бетонная стяжка) задает один уровень бетонного чернового пола. Печь стоит прямо на плите. В парилке установлены решетки, поднятые относительно бетонного пола на 20-25 см. Есть ли решетки в предбаннике? Какой пол в комнате отдыха? Вроде дверца у печи начинается со второго ряда кирпича, значит чистовой пол на уровне плиты?

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    температуру и влажность ЧЕГО?
    парилки? если так - то да - температура в парилке бывает порядка +20-25 градусов (зимой), а влажность натуральная (влажности я никогда не мерял) - ибо бак не увлажняет воздуха ибо температура воды в баке не превышает двадцати градусов - то есть - еле теплая. да и бак бывает закрытым - открывается лишь за пол часа перед первым заходом. вот к этому моменту (то есть гдето два часа после окончания растопки) вода нагревается гдето до 60-70 градусов.

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну конесно парилки!
    Интересно вот когда: Топить закончили, то се, кстати, а есть ли обязательные мероприятия? Вот тут то и интересна температура и влажность.
    В других темах, например у Миша Миша, писалось что влажность в первые часы после протопки поднять сложно. А температура - высокая.

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    правильно поняли
    решетки подняты на высоту порога под дверью парилки - чтобы не чувствовать этого порога. порог сделан из двух рядов силикатного кирпича (сам теперь думаю - почему из двух а не из одного). но есть как есть.
    если имеется в виду тамбур-коридончик - то да есть - тоже чтобы не шлепать босой ногой по бетону и чтобы перепада выосты не чувствовалось.
    в зоне отдыха тоже "решетки" лежащие на бетонном полу (плите), только я их называю не решетками, а щитами ибо верхня ихняя часть сделана не из брусков с зазорами, а из широких досок и без зазоров.
    дверца зольника (нижний ее край) получается ниже уровня этих щитов, по этому вокруг дверцы есть "углубление" - зона выгреба пепла - ее величина соответствует тому чтобы без проблем открывалась дверца. в углублении лежит жестянка с подогнутыми краями - для выгребаемого пепла. если кого это напрягает - можно это углубление накрыть крышкой - пока я ее оставляю - она во время бани служит "второй мусоркой" - то есть позволяю людям бросать туда мусор - всякие шкурки бананов или апельсинов, огрызки яблок и тд - это, кстати, не напрягает так как выбросить тот же мусор в мусорную корзину стоящую под рукой.

Последнее редактирование: 26.11.14
  11. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    после протопки баня настаивается - к концу протопки внешние стенки печи только только начинают нагреваться - нужно время - около часа - чтобы они нагрелись до максимума и еще какоето время чтобы нагрелось все остальное в бане (не только парилка, но и предбанник). по этому я могу себе позволить такую роскошь во время растопки нифига не делать акромя "общнния с печкой" - это роскошь, которую может позволить себе очень редкий хозяин бани.
    то есть всякими "то се" я занимаюсь после растопки - подметаю парилку (сметаю остатки листьев с полоков, полов, наливаю воду, вытряхиваю коврики с щитов в предбаннике, меняю простыни на лежаках в предбаннике, сталю самовар, меняю воду в "проруби" и тд итп. то есть "готовлю баню" уже после протопки - во время настаивания. а так как времени для этого достаточно - два три часа - то все это делается неспеша - с чувством толком растановкой - никакой суеты.

так вот - за пол часа перед первым заходом в парилке бывает порядка 38-40 градусов на полоке и совсем сухо (в смысле влажность маленькая). тогда открываю крышку бака (где вода порядка 70 гр) и открываю крышку каменки - за пол часа (а то и меньше) температура "догоняется" до 43-45 градусов на полоке, влажность увеличивается до такого уровня что при "дуновении на руку" ощущается не прохлада, а приятное тепло. как раз за это врея я уже "настраиваюсь" сам на баню - заношу шипящий самовар в предбанник, заливаю кипятком чай в фарфоровом чайнике, иду домой снимать рабочую одежду, беру халат ... ну и так далее по мелочи. пока иду из дому до бани (25 метров) стараюсь немного озябнуть - тогда захожу в теееееплыйййй предбанник, бросаю (ненадетый) халат на лежак, и сразу же через прохладный (холодный) тамбур (ууууххххххх) сахожу в тЁЁЁЁЁЁЁЁплуююююю...ууууууююююю паааариииилкуууууууууу ... уууууууууууууу... все - пипец...
    лег на полок, замерзшие ступни к вреху (как раз под это дело подножник приспосабливающийся к ногам - и ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ...

Последнее редактирование: 26.11.14
  12. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Кстати - протопка - это не банальное подкидывание дров и тупое наблюдение за пламенем - это "общение с печкой" - то есть не только ты "говоришь" с ней - подкладываешь дрва, открываешь или пиркрываешь ту или другую заслонку (в зависимости от ситуации и этапа протопки), НО И СЛУШАЕШЬ что она (печка) тебе "говорит" - слушаешь ее гудение горящих дров, "слушаешь" ее нагрев, наблюдаешь (время от времени) изменение цвета камней и тд и тп - это тоже увлекательно - дает очень много материала для размышлений.

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Кстати - это ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ такое что один из форумчан, который специально приехал опробовать баню - человек на самом деле продвинутый в этом вопросе - лишь толи со второго толи с третьего раза начал осознавать что вокруг происходит - первый второй раз вообще не воспринимал никакой "внешней" информации - ни что я ему говорил, ни что я во время бани делал - просто балдел

14. kvn-b
    Благодарности:
    1.199

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.199
    Все равно звезды сойдутся и я, построю свою баню, (дом щас свой).
    Строил лет 30 назад тестю из самана с деревом. Просто от фонаря, по черному потом переделали по белому, в деревне.
    Просто куб на нем звездочка от трактора камни с речки, регистр для воды, и хорошо было.

Буду делать все по твоей технологии (все в закладках лежит:super:) ;):hello:

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    по идее - минимально доработав можно даже в таком случае получить "белую" баню по черному - но это уже другая тема