1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. rotor16
    Благодарности:
    1

rotor16

Участник

rotor16

Участник

Благодарности:
    1
    20140522_125409.jpg Пожалуйста, объясните дилетанту " на пальцах") назначение заслонок, указанных на фото под номерами 1,2,3 и их размеры.

2. rotor16
    Благодарности:
    1

rotor16

Участник

rotor16

Участник

Благодарности:
    1
    Кто-нибудь разъяснит мой вопрос? или это сложно?

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    вертикальная заслонка - это заслонка прямого хода - чтобы моментально нагрелся дымоход
    горизонтальная заслонка - это заслонка "рабочего хода".
    заслонки стандартные - какие можно найти в магазинах или на рынке - те и подойдут.
    3 - это дверца прочистки опускного пламенного каналла. также служит для подачи третички.

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    печька с верхним нагревом камней - всего лишь компромис в случае невозможности реализации печьки с нижним нагревом.
    пепла нет потому что хайло топки не на верху а немного ниже - получается колпаковая топка - там другое движение ДГ - 99 проц поднимающегося с пламенем пепла остается в самой топке. а в случае хайла в верху топки все 100 проц пепла поднимающегося с пламенем уносится дальше.
    опускной канал (по наблюдениям) за два года (200 протопок) так и не засорился на столько чтобы его надо былобы чистить.

5. mur78
    Благодарности:
    60

mur78

Живу здесь

mur78

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Рамунас, и все же, почему ты рекомендуешь сделать именно верхний нагрев камней? Если я разверну топку, да, длинна печи увеличится. Но у меня вроде как достаточно еще места в бане. Т. е. это не критично.

На форуме stroiteli. info ты писал что у тебя есть 2 проекта, твоей классической печи, как ты написал, для души, и коммерческий проект с верхним нагревом камней. В той ветке я не нашел, чтобы ты выкладывал проекты скетчапа, хотя обещал ;-) Если у тебя есть проект с верхним нагревом камней, можешь выслать или выложить тут ? Я не многого хочу ? ;-)

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Не могу не спросить. :|: Будучи экономичнее в ТРИ раза, Ваша печка съедает за сеанс 30 кг дров. Сколько практически дров нужно было ЖП, чтобы получить Вашу температуру (40-45 градусов) на полоке? Неужели 90 кг?

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    для получения вышеуказанной температуры на полоке ПАРИЛКИ (ибо полоки - лежаки еще есть в предбаннике) нужно 30 кг дров. НО для того чтобы помыться в бане через сутки после завершения банного процесса (вечером следующего дня) не надо растапливать печьку - ибо и так вода все еще горячая а в парилке около 40 градусов (при уличной темепературе около 0), а еще через сутки вода будет в парилке все еще теплой, температура в парилке будет около 25 гр. то есть можно помыться тоже не растапливая печьки. в то время с ЖП на следующий день надо топить ибо парилка и вода в ней будет остывшей.

и изчо - для проведения двух 4 часовых банных процессов моя КП "требует" 30 кг дров (3 часа растопки), а ЖП требует как минимум 9 часов растопки (1 час для нагрева парилки и 8 часов ратопки во время банных процессов), я уже не говорю о тепле следующих суток.
    также надо учитывать что для обогрева бани с "банной" ЖП вам понадобится еще одна буржуйка обогревающая зону отдыха - а это еще дополнительные дрова на эти же 9 часов.

так что в общем дров с ЖПэшкой надо будет больше чем в три раза...

Последнее редактирование: 04.06.15
  8. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    уменьшив печьку увеличишь площадь для полока. а уменьшенная печька по любому нагреет помещение.
    во вторых - твоя печька 100 проц находится в парилке - то есть - не обогревает смежного помещения - по этому скорость нагрева актуальна (печька с верхним нагревом нагревает парилку во время топки - настаивать ненадо)
    все проекты печек находятся в библиотеках скечапа - нужно просто зайти в меню скечапа "3д библиотека" (3d warehuse) и в поиске ввести "печь Рамунаса"

9. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Он отказался от предложения посидеть в моей сауне. Лично мне это непонятно, чтобы ехать из такой дали и не попробовать чужую баню и её обустройство. Могло бы произойти прозрение по поводу своего заблуждения. :)]
    Мне нравится Ваша категоричность: даже будучи неправым, можно своим напором убедить многих. Это один из психологических приёмов воздействия на подсознание и Вы достаточно часто им пользуетесь. Срабатывает.
    Хорошо, что у Вас не столько много прав, чтобы напрочь закрыть производство всяческих термофоров. ;)

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    я бы тоже отказался.
    ибо ПОСИДЕТЬ я могу дома, а в бане я ЛЕЖУ.
    во вторых - вы же говорите - что он отказался от САУНЫ, а это значит что у вас БАНИ нету. а раз нету бани то и пробовать нечего.

кстати - я никому не советую посещать сауну - ибо посещение сауны очень отрицательно влияет на здоровье.
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=936

это не категоричность, а ВЫВОДЫ из довольно большой практики, опытов, наблюдений и тд и тп.

а насчет ЖПэшек - то ни я им конкурент, ни они мне конкурентами не считаются.
    я всего лишь банщик знающий что и как должно быть во время бани. и ЖПэшка в бане - это самый неблагоприятный и крайний случай реализации бани. и это не категоричность, а лишь вывод.

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    У меня один полок 2,2м, а второй 0,9.

Не более, как высосанная из пальца страшилка, рассчитанная на дилетантов. Писанина под заказ. :aga:
    Останемся при своих. Это мой последний пост здесь. Можете не отвечать. Скажу одно. До теперешней самодельной "ЖПэшки" у меня было 3 (три) штуки кирпичных каменок. Тогда они все, так или иначе, меня устраивали. Теперь я вижу, что был слеп. Ни одна из каменок НИЧЕМ не докажет "ЖПэшке" ни по каким критериям и меркам. Каменки - атавизм. Желаю здравствовать! :hello:

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Но вы на них СИДИТЕ и людей приглашаете ПОСИДЕТЬ
    не мудрено что люди отказываются.
    раз уж сказали А говорите и Б - КЕМ ЗАКАЗАНА.
    во вторых - статистика - штука труднооспаримая.
    так что и тут вы не правы.

вы остаетесь при своей сауне, в то время, если вы были внимательными, то заметили - в этой теме говорится о БАНЕ.
    КПэшки тоже бывают разные. как правило - сделанные "через жопу". могу лишь посочувствовать вам в этом.
    каменка - это место где находятся нагретые камни. так понимаю что на вашей ЖПэшке даже камней нет - я и сам в такое помещение (сауну) ни ногой да и другим не рекомендовалбы. так что абсолютно не осуждаю человека отказавшегося от предложения "посидеть" в душегубке.

а насчет "атавизма" - вы не первый, который заявляет что баня - атавизм, а будущее за суховоздушной голимой сауной.
    поживем - увидим.

13. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Александр, вы не обижайтесь! На самом деле, по дороге к Рамунасу, мы заезжали с сыном в разные бани и сауны в Карелии, так сказать у нас банный тур был, причём банный тур не по продвинутым баням, а тем чем пользуются большинство простых людей в России, Латвии, Карелии..А к Вам в вашу сауну не пошли, так как до приезда к Вам мы три-четыре часа назад только вышли от Рамунаса, а две бани в день - это уже перебор для меня. На самом деле нам очень у Вас понравилось! Обязательно приедем ещё раз, только уже всей семьёй.
    Мало того, как только вернулись, забрали нашу маму и опять рванули...только теперь уже были в немного другой Карелии и в Вологодской области, посетили даже баню в Монастыре 17 века, попутно рассказал Настоятелю про Баню Рамунаса, и как мог объяснил, что к чему...так вот он сразу в интернете побежал про неё читать:aga:
    То есть мы почти месяц посвятили тому, что бы всё таки посмотреть и прочувствовать...что есть БАНЯ...Пока мой вывод такой-проще,удобнее и функциональней я пока бани не видел, по крайней мере для меня и моих нужд...То есть в ней совмещено всё-безопасность,красота (опять же на вкус и цвет...),наличие неограниченного кол-ва горячей воды, лёгкость использования...очень приятная атмосфера (и это при том, что баня используется очень часто),я подозреваю, что у меня будет немного лучше, потом что будет сруб:)]То есть у него это именно так, что как только подумал о Бане, то вот в этот самый момент и начался процесс..и не нужно больше думать ни о чём...Как нагреть строение, где взять воду горячую, как бы где не обжечься, как бы удобней улечься и где...Как бы не споткнуться...То есть две охапки и ВСЁ!
    А если Вам нравиться Ваша...То почему нет? Не слушайте никого и спокойно наслаждайтесь процессом! Мы в следующий раз обязательно попробуем вашу тоже...И потом ждём вас тоже к нам с ответным визитом:hello:Вам к нам визы не нужны...
    P. S. в данный момент, мои Агенты засланы ещё в одну баню, когда попробуют и отпишутся, обязательно вам расскажу в личке...Как я понял, На самом деле, читать это дело неблагодарное, надо смотреть самому и пробовать
    И ещё одно...Когда у тебя есть тысячи три четыре ЮСД, то построить баню вообще не проблема...а вот когда у тебя есть 20-30-40-50 тысяч ЮСД на баню, то вот это уже почти нерешаемая задача:)]:)]:)] после 100 тысяч ЮСД-опять всё просто:victory:

14. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    И ещё...В Карелии Мы были в неплохой баньке из сухарника...Всё очень натурально, экологично...Печка стояла Кастор, обложенная местным камнем чёрным,забыл название-вроде шунгит...Всё очень красиво, печка как то и воду греет...Вроде ,как и не плохо...если бы не одно НО...До этого, мы были у Рамунаса...и вот не дотягивает та банька по ощущениям вот никак...и очень много лишних движений приходиться делать...

Вложения:

• image1.jpg
    • image1.jpg
    • image2.jpg
    • image3.jpg
    Последнее редактирование модератором: 04.06.15
  15. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    @Рамунас, Ты не против, если я тут немного фоток вставлю, что бы голословным не быть?
    А вот та баня в монастыре, баня конечно не 17 века:)]

Фото вставляем в миниатюрах .

Вложения:

• image5.jpg
    • image6.jpg
    • image7.jpg
    • image8.jpg
    • image (1).jpg
    Последнее редактирование модератором: 04.06.15