1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    Подскажите, есть ли спецификация по материалам?
    Можно ознакомится с ней.

2. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    Не понял, как работает нагрев пола, откуда конвекция происходит?

3. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    Рамунас, подскажи, в библиотеке какую версию смотреть, 16 года две версии?

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Любую можно брать

5. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    А в чем там отличие?
    Где бы спецификацию по железу и по шамоту увидеть? Лоток какого размера который с отводом, листы из нержи какого размера? Лист который камни перекрывает обязательно цельный или можно сварить из кусков?
    На каком расстоянии от стены ставить печь?
    Вентиляция через трубу, откуда туда воздух поступает, через какую "дыру"

6. mur78
    Благодарности:
    60

mur78

Живу здесь

mur78

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Добрый день! На выходных первый раз использовал баню по назначению. Результат - отлично! В субботу часов в 11 утра заправил бак 200л водой из колодца (ледяной), пластиковую бочку 127л и растопил печь. Первые минут 30..40, это первая и немного второй закладки, топил по летнему, чтобы нагреть топку. Ждал пока дым перестанет валить. Затем открыл основной ход. И минут через 10..15 закрыл летний. Еще через час печь стала нагреваться. А бак с водой - был по прежнему ледяной. Стал нонемногу унывать... Через 4 часа топки камни на дне реактора стали ярко желтыми. Камень, положенный на полок - нагрелся. Тут я решил прекратить топить. В бане было уже жарко, а вода вот вот стала теплеть. Через 2 часа вода стала горячей, а к вечеру 18..19 часов - уже не дотронуться было. Короче, баня созрела. Но, по скольку это был по сути первый прогрев бани, был сильный запах смолы. Домашние меня напугали, дед рассказал про мудрость деревенских мужиков, согласно которой - в свеже построенную баню первый раз париться не ходят. Нужно чтоб хорошенько прогрелась баня, и проветрилась. Короче, я не послушал, и пошел не надолго. По ощущениям, в бане тепло, но не пекло, как в финской сауне. Подбрасывание по 1/4 ковшика сделало воздух влажным. Погрелся, по быстрому помылся и домой. Больше в тот день никто кроме меня не ходил. Домашние пошли на след. день, днем и ближе к вечеру. Утром, как мне показалось, было даже жарче, чем вечером. Бак с горячей водой - не дотронуться. Всем очень понравилось. Я вечером около 18ч (т..е. через 27 часов после окончания топки) пошел мыться. В бане было по прежнему жарко, камни, ессно уже не шипели. Но вода была горячая, нужно было разбавлять. Намылся отлично. В след. поездку в деревню - буду заготавливать веники.

Выводы - печка и баня получилась отличная! Но подходит для неспешных банных процедур, т. к. печь топится часа 4 и потом еще 3-4 часа для созревания бани и нагрева воды. Лично меня этот вариант устраивает. Мы в пятницу или субботу утром приезжаем, с утра топим баню, занимаясь всякими огородно/дачными работами/отдыхом. Вечером идем париться/мыться. На след день лес/грибы/охота и вечером перед отъездом еще раз помыться.
    Кого то это может не устроить, т. к. надо по быстрому за час растопить печку и нагреть воду. (Как, например у моего отца на даче. 1 января я парился в его бане. В парилке 80, в мойке +2 и пар. Стены в бане все мокрые. Фуу. Но вопрос времени стоит иначе.) С такой печкой воду нагреть быстро точно не получится. Нужно какой то кипятильник что-ли колхозить)

Финальные фотки выложу в свою тему чуть позже, когда доделаю некоторые недоделки по отделке)

По процессу топки у меня следующие наблюдения и вопросы:
    1) Мне кажется, нет смысла при растопке ДГ направлять через камни, т. к. на них только сажа будет оседать. Растапливать печь нужно в режиме только по летнему, а на основной режим выхожить после прогрева топки - стены топки не черные, а цвета кирпича). Так?
    2) Дым из трубы не идет, когда дрова уже обгорели достаточно. Даже в последнюю закладку, когда вся топка внутри была ярко желтая от нагрева, после закладки дров из трубы валил дым. Серый или голубой. Минут через 10..15 его становилось меньше и он исчезал. На видео Рамунаса дыма нет совсем.
    3) После прогрева печи, при открывании боковой дверцы рядом с топкой, там как горение интенсивнее становилось и огонь становился ярче. Не хватает кислорода? Пока не понимаю, лучше будет, если зазор оставить и приток воздуха сделать, чтоб горело лучше непосредственно под камнями или пусть так будет?
    4) После прогрева печи, сразу после последней закладки, когда шел дым, открывал дверцу в каменку, и устроил мини-взрыв. Камни внизу были красные, а выделяемый газ при горении видимо не до конца сгорает. При попадании воздуха в каменку этот ДГ от нагретых камней взрывообразно воспламеняется. Вероятно, вопрос связан с п. 3.
    5) С закрытыми задвижками и открытой дверцой непосредственно под трубой вентиляция работает на ура. За ночь баня просохла. Вентиляционное отверстие в срубе за печкой я только пока не сделал, но у меня в двери зазоры большие и она не плотно закрывается. Пока не придумал, чем сделать отверстие диаметром 5-7см в бревне толщиной 30см...

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Воды можно лить меньше в бак над топкой- это уменьшит время нагрева. Также рекомендую пол часа до первого захода открыть крышку бака- пусть испаряется.
    Еще есть несколько замечаний, но об этом попозже

8. ektof
    Благодарности:
    0

ektof

Участник

ektof

Участник

Благодарности:
    0
    На хрена к бане национальный интерес присовокуплять пять.

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    В чем разница между правильной баней и сауной? Ответ найден: в бане как в раю, а в сауне как в аду.

Последнее редактирование: 31.05.16
  10. Юрий_Сурков
    Благодарности:
    61

Юрий_Сурков

Живу здесь

Юрий_Сурков

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Подскажите оптимальную высоту потолков в парилке.

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Это ваш рост+высота напольной деревянной решетки+расстояние от вашего локтя до кончика указательного пальца

12. Dreamer12
    Благодарности:
    22

Dreamer12

Участник

Dreamer12

Участник

Благодарности:
    22
    Рамунас, в том месте печку ставили прямо на плиту?
    Полом в парилке служит плита?
    Как утепляли плиту, не знаете?

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Да- на стяжку прямо ставил. Стяжка толщиной 7-8 см неармированная
    Да- стяжка является полом
    Саму плиту никак не утеплял. Лишь компенсационный прослоек между фундаментом и стяжкой оставил.
    Но у меня частный случай.
    В общем надо термоизолировать не столько плиту, сколько фундамент бани по периметру изнутри. Хотябы пятью см пенополистирола.

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    И еще- почему для этой печи к обязателен отдельный фундамент- а потому что максиальное давление кладки на основание не превышает 300 грамм на квадратный см (в среднем даже двухсот грамм на кв см е достигает)- а это гораздо меньше чем давит на пол ножка табуретки когда на ней сидит человек

15. Dreamer12
    Благодарности:
    22

Dreamer12

Участник

Dreamer12

Участник

Благодарности:
    22
    Рамунас, я так понимаю это вы про свою баню рассказываете.

А я когда вопросы про плиту задавал:
    имел ввиду Ваш пост 172 в этой теме Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса
    Мне показалось, что там речь шла именно о плите как фундаменте под строением, в котором вы ставили печь.

У меня именно фундамент "плита" под всем строением, отдельно уже никак не получиться.