1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

  1. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Да
    Ложил печь и в таком варианте.
    Не знаю как там и че, но по любому в таком случае надо утеплять с боков (снаружи) по всему периметру
     
  2. Dreamer12
    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22

    Dreamer12

    Участник

    Dreamer12

    Участник

    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Печь прямо на плиту ставили?
     
  3. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Да- прямо на плиту
     
  4. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Про пирог
    Скопировано из другой темы, но относящеся к данному раскладу

    Как я понимаю что есть пирог пара.
    Во первых - на то он и пирог- потому что он "СЛОИСТЫЙ". Правда слои у него "размытые"- просто с довольно линейным градиентом температуры.

    Вопрос- какой толщины должен быть пирог? Ответ- так как в очистиьельной бане надо чтобы тело воздействовалось конденсацией влаги ПОСТОЯННО (при обязательном соблюдении требований безопастности, удобства и приятности), то значит что тело лежащее на полоке должно "погружаться" в нижнюю часть (нижний слой) пирога- то есть - пирог пара должен быть до уровня полока- это дает как раз это увеличение конденсации и ощущение бОльшего тепла.

    Теперь насчет слоев парового пирога. Пока не говорим о динамических движениях пара в шатровом варианте парилки (этот вопрос вообще достоин отдельной темы), а разберем вариант "статитеского" пирога когда пар ударяется о потолок и распределяется под ним. При этом самый "ядреный" жар находится выше всего, а самый "мягкий" опускается на полок (в реале ошушения такие у лежащего на полоке как будто полок поднимает и "вдавливает" этого лежащего в райскотеплое невидимое облако-это и есть нижний слой пирога-у Высоцкого это явление тож опевается практически дословно: "и поднимешся вверх к небесам")

    Но что делать лежащему если хочется жару побоооольше? Тут все зависит от ситуации- если хочется узнать "а как там на верху"- то просто пднимаем руку или ногу попутно ощущая нарастания жара и в конце осознаем что -да- руку поднятой в более высокий и жаркий слой не очень то долго подержишь. При этом это лишь средний слой пирога, до которого достает лежащий, а есть еще и высший слой... вот именно этот слой, желательно чтобы находился над головой парильщика.
    И что при этом имеем в случае парения? А тут то мы имеем целый ряд возможностей по манипулированию ощущениями того кто под веником: если надо нежно-парим не поднимая веника - то есть веники двигаются лишь в нижнем слое пирога- практически не теряя контакта с телом. А если хочется пощекотать жаром-просто иногда поднимаем веник в средний слой (он находится от уровня груди до уровня макушки парильщика или хозяина бани). А если надо "прижечь"-поднимаем веник над головой и опускем его на тело лежащего на полоке. Я тут не гворю о других приемах веником, которых есть тоже еще приличное количество.
    И еще вариант - когда хочется поядренее на полоке- чтобы ни рук не поднимать и чтоб было ядрено и без маханий веника. Тогда просто подаем на камни не 60 грамм горячей воды, а 130 грамм- и вуаля- на полоке щиплящий зной жара. Даже не буду рассказывать что тогда находится над головой парильщика.

    Какая выгода такого слоистого варианта по сравнению с "лепешкой" описанной желтомаечным товариЗчем- когда, по словам желтомаечного автора, после подачи не ощущаешь вААще ничего- лишь эту "лепешку", и то лишь подняв руку. Со стороны парильщика выгода та что не надо тратить усилий для "приготовления" пара- то есть- перемешивания этой лепешки с более низкими слоями воздуха куда эта лепешка сама не опускается. В моем варианте нужный слоистый пирог получается автоматически и не надо тратить силы на всякие там "шаманские махания"- можно просто начинать парить человека с полными силами. При этом не надо шугаться от вылетающей струи пара
     
    Последнее редактирование: 28.06.16
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Желтомаечного убери!) типа не ответ чемберлену писал!)
     
  6. Юрий_Сурков
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    61

    Юрий_Сурков

    Живу здесь

    Юрий_Сурков

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Самара
    Может есть у кого размеры всех железок, дверок баков к этой печке?
     
  7. Юрий_Сурков
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    61

    Юрий_Сурков

    Живу здесь

    Юрий_Сурков

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Самара
    Кто уже заказывал чугунные дверки в России, поделитесь опытом.
     
  8. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Гдетось размеры уже были. Чугунная фурнитура, как правило, подходит обычная- то есть то что магазине можно купить. Две заслонки, одна дверца топочная, две прочистных дверца, два колосника 20х30 см, дверца для каменки (чем больше тем лучше).
    Бак 45х73 см (дно) и высота 50 см
    прямоугольники для "плавающего"ящика каменки 64х52 см. Производятся из уголка 50х50 мм толщина металла к или 5 мм. (Из 6 метровой штанги как раз две штуки получаются при этом еше кусок уголка остается про запас)
    24 метра арматуры диаметром 25 мм (4 штанги по 6 метров) я покупая уголок и арматуру прошу порезать эти штанги по 2 метра- чтобы в машину помещалось.
    Перекрытие для каменки - стальной лист 75х75 см толщина 8 мм
    Еще нужен один метр трубы из нержи 18 см диаметром
    Для перекрытий третего колпака использую жесть из нержи толщиной 1 мм два куска по 70х30 см
    Еще нужно проволоки откаленной гдетось до 10 метров и гвоздей 3,5х90 мм 20 шт.
    И кусочек стального листа восмерки 23х14 см- чтобы прикрыть зазор между дверцей и колосниками. Но это нужно в случае когда дверца поддувала и дверца топки находятся в одной раме.
     
    Последнее редактирование: 05.07.16
  9. Юрий_Сурков
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    61

    Юрий_Сурков

    Живу здесь

    Юрий_Сурков

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Самара
    это они на одном уровне друг за другом ставиться? Цельных не бывает 20х60

    На Ваших видео дверца топочная с ещё одной дверко с отверстиями. Такую в обычном магазине не купишь. Не подскажите где заказать можно?

    Два куска друг на друга ложить?
    И из чего поддон для конденсата делать? Тоже из нержавейки?
    И ещё самае верхная железяка уже при выходе трубы. Тоже нержавейка?

    Спасибо.
     
  10. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Да - лучше ложить две- да - друг за другом. Цельную нет смысла применять-ибо если прогорит один конец, тогда всю менять, а в двойном варианте лишь одну половину менять прийдется.

    .
    В Литве нахожу без проблем Как пример www.metnetus.lt

    .
    Нет- один кусок на внутреннее перекрытие, а второй на верхнее перекрытие.

    .
    Да- из нержи 0.5 мм размер поддона 25х64 см бортик 5 см, длина трубки отвода конденсата 15 см
     
  11. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Рамунас, отличное описание реального пирога в парилке.
    Суть совпадает с ранее введенным термином "кондиционное" парение - пар тоже приходит на полок по желанию парящего.
    И про отличие с подходом отредактировано довольно убедительно.
    Из какой темы скопировано?
    Скопируй еще вот сюда - https://www.forumhouse.ru/threads/350910/page-20 как итог темы) Удачи
     
    Последнее редактирование модератором: 07.07.16
  12. Dreamer12
    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22

    Dreamer12

    Участник

    Dreamer12

    Участник

    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рамунас, какой вагонкой вы обшиваете парилку? Пойдет ли сосновая?
    Лаком, пропитками обрабатываете?

    В вашей печи, с дымоходом вынесенным за строение, как реализован выход трубы через стену третьего колпака?
    - отверстие в печи туда вставлена труба, и уплотняем материалом который используется при установке топочной дверцы (каолиновая вата?)
     
  13. Dreamer12
    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22

    Dreamer12

    Участник

    Dreamer12

    Участник

    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рамунас, а конструкция бака, насколько я смог понять следующая: согнули полосу прямоугольником, заварили стык и приварили днище.
     
  14. Стрелец 1973
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.618

    Стрелец 1973

    Живу здесь

    Стрелец 1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Люберцы.
    @Рамунас, @5_6, Давайте без оскорблений, уважайте друг - друга.
     
  15. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Между описываемым мною пирогом и кондиционным режимом есть довольно большая разница. И вот какая. Кондиционный режим подразумевает ОДИНАКОВЫЕ ощущения тепла что на полоке что под потолком- это достигается в суховоздушках где воздух находящийся внутри парилки многократно "прокручивается" через конвектор печи- тогда уровень влаги разравнивается (в какихто пределах) и бывает почти одинаковым по высоте - а так как влага распределяется быстро изза перемешивания воздуха конвектором, то получаем что мною предлагаемый вариант как раз есть нечто среднее- и не кондиционный, но с опускющейся теплой влагой на лежащего на полоке человека, и не пироговой (в том "ортодоксальном" понятии той паровой "лепешки") хотя без проблем можно сверху зачерпнуть горячий пар и пришпарить человека.

    Тут ведь вопрос "почему должно быть так а не иначе?". А потому должно быть именно так, что это максимально соответствует достижению главной -очистительной -цели банного процесса при соблюдении требований безопастности, приятности, и удобства. "Лепешечный" режим плох тем что лежащему на полоке пониже (например 90 см от пола) абсолютно не чувствуется тепла и влаги- конденсация на коже е происходит. А чтобы почувствовать это тепло надо лезть на полок повыше, где и парить не удобно, и находиться небезопастно ибо от любого движения воздуха можно ошпариться или получить неприятные ощущения. Уже не говоря о том что надо превращаться в горного козла скачущего по этим полокам вверх вниз.

    А в кондиционном режиме трудно добиться более гоячих ощущений без дополнительных подач- банщик или хозяин находятся в постоянном напряге внимания чтобы не подать черезчур много и не ошпарить себя и близких- то есть вместо внимания "на человека", у банщика постоянное внимание на другое- как поддать в конкретный момент.
    Разница действий банщика в кондиционном и пироговом режимах при желании человека "погорячее" во время парения: в кондиционном режиме банщик начинает суетиться с подачами- чтобы не слишком зажарить, при этом тепло приходит с лагом от 6 до 10 секунд- то есть человек погорячее получит гдето через 15 секунд после того как попросил. В то время в мною предлагаемом варианте это "погорячее" просто зачерпывается из более высокого и горячего слоя и сразу же после просьбы без никакого лага человек получает это погорячее.
    Само собой- в мною предлагаемом варианте можно сделать и эфект "лепешки" - эт когда человек еще не ощущает опускающегося тепла, но пирог под потолком уже есть- то есть не дожидаясь опускания нижнего слоя пирога просто зачерпнуть сверху и опустить на человека- от этого аж мурашки пробегают- для дополнительных ощущений я это иногда делаю- это нужно для психологического очищения (объястнить почему так надо?)

    Кстати- я не уверен что "идеальный" кондиционный режим можно достич (исключение - ррусский банный процесс проводимый в русской печи)- даже баня Маслова имеет достаточный перепад тепла чтобы ощутиь разницу между тем что на полоке и тем что под потолком.