1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

  1. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Нет. Не так. Как надо показанно на первой странице
     
  2. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Я огнеупор начинаю ложить когда восьмой ряд корпуса закончил ложить.
     
  3. Боольшой
    Регистрация:
    23.03.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4

    Боольшой

    Участник

    Боольшой

    Участник

    Регистрация:
    23.03.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4
    Так?
    Как подвинуть печь чтобы труба в конек не попала?
     

    Вложения:

    • окон.jpg
  4. Боольшой
    Регистрация:
    23.03.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4

    Боольшой

    Участник

    Боольшой

    Участник

    Регистрация:
    23.03.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4
  5. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    вот так практически идеально
     
  6. Юрий_Сурков
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    61

    Юрий_Сурков

    Живу здесь

    Юрий_Сурков

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Самара
    Подскажите сколько кг камней и каких лучше приобрести.
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Рамунас, "что мною предлагаемый вариант как раз есть нечто среднее- и не кондиционный, но с опускющейся теплой влагой на лежащего на полоке человека, и не пироговый"

    Мамой коянусь! У меня содрал!)
    Не пироговый, потому что пар бъет в потолок и расходится по парилке. По твоему - сам опускается.
    Правильно назвать: у тебя улучшенный кондиционный и недоделанный пироговый!)
    Скажу тебе по секрету и твоим фанам (которых ты классно отбрил с кондиционкой): ПИРОГ - это первооснова, из него получаем все режимы.
    Неужели ты не додумался, (а то как прогрется бедному литовцу из никогда не падающей пироговой лепешки),чтобы пирог сам опускался - октрыл маленько каменку (щелочку), запустил малехонькую конвекцию и вот - пар одеялом идет на лежащего на полке!
    Так что, аргУмент твой не аргУментный!
    У самого лепешки первоосновы никогда не будет в силу конструктива печи - каменка вверх!)
    Я тоже тебя еще больше КУ! Это значит - любя!
     
  8. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Маму не жалко?

    Не в потолок а в шатровый наклон. И е расходится по парилке, а пройдя по направляющим склонам и потолке жахает на лежащего на полоке человека, потом эта жахнувшая волна "устаканивается" под потолком, но и то не так "статично".- он там еще сколько то движется- самые чувствительные ощущают четыре волны пара, а я -лишь две+ опускающееся тепло.

    ТАК ЧТО ТЫ ТУТ НЕПРАВ
    И ТУТ ТЫ НЕ ПРАВ.
    Пар не опускается, а лишь утолщается слои паровоздушной смеси. Субъективно кажется что тепло "опускается", но на самом деле в верху жар стабилен (это после того как волны пара перестают волноваться-устаканиваются)
    И ТУТ ТЫ НЕ ПРАВ - даже несколько раз

    "Кондиционный" режим возможен лишь в равномерно и одинаково нагретом пространстве (с одинаково нагретыми полом потолком и стенами) - то есть- в горниле русской печи.
    Больше НИГДЕ И НИКОГДА кондиционный режим НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ. И его нельзя ни улучшить ни ухудшить- он или есть или нет.

    Как и писал- "пирог" паровоздушной смеси имеет свой градиент перепада температур по высоте (это когда "устаканился"), при этом задача была поставлена-чтобы нижний край этого паровоздушного пирога накрывал полок- напомню- это надо для очищения.

    В тоже время в плохих банях паровоздушная смесь держится относительно тонкой "лепешкой" - и этой лепешки человек лежащий на полоке НЕ ОЩУЩАЕТ. По этому в плохих банях нужен "пармейстер" виртуозно махающий вениками и перемешивающий эту паровоздушную "лепешку" со смрадом человеческого тела (с воздухом находящимся ниже этой "лепешки") а когда смрад становится нестерпимым- тогда делается "залповое проветривание".

    В моем случае ничего не перемешивается- человек находится в постоянно опускающейся паровоздушной смеси, а то что опустилось ниже полока, уже не перемешивается, А УДАЛЯЕТСЯ - так выполняется задача по обеспечению свежим воздухом ВСЕГО ПРОСТРАНСТВА ПАРИЛКИ ЧТО ВЫШЕ ПОЛОКА- то есть в тех местах где дышит человек.
    Ты тут серьезно или стебаешся? Или придурка из себя корчишь? Или не корчишь?
    Во первых- фины не "мои", во вторых- что такое "кондиционка"? И при чем сдесь фины?
    И что за глупое утверждение что "пирог- это основа"? Какой придурок тебе это вбил в голову? И почему ты поверил на слово тому придурку?

    Основа - это главная цель проведения банного процесса- очищение (то есть- стать чистым) при соблюдении требований безопастности, удобства и приятности.
    А из этого следует что для очищения нужнв КОНДЕНСАЦИЯ на коже (безопастная и приятная)- вот паровоздушный "пирог" как раз это и делает.

    Может возникнуть вопрс- а как увеличить толщину этого "пирога", или "от чего зависит толщина "пирога". Отвечаю- толщина пирога зависит от растояния между потолком и уровнем выхода пара- чем ближе к потолку будет дверца каменки, тем тоньше будет "пирог".
    Правда- предлагаемая система воздухообмена немного может увеличить толщину этого пирога, но не очень существенно. По любому она исключает прохладу около пола- и то в плюс.

    Пишешь глупости. Сам подумай- если парилка "герметична" (в случае варианта "залпового проветривания"), то от куда тогда прийдет воздух через каменку? Тут два варианта-или "из улицы" если топочная дверца со стороны смежного пространства, ИЛИ это будет банный выхлоп подхватываемый открытой топочной дверцей со стороны парилки. Так? В первом случае ответь себе на вопрос "как может прийти воздух в закрытое пространство, в котором нет выхода?

     
  9. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Так вот- чтобы паровоздушный пирог опускался ниже полока, то и выход каменки должен быть ниже уровня полока- именно так утолщается паровоздушный пирог. То есть- печь должна "танцевать" от главного узла бани-полока. А почему именно полок считается главным? Да потому что человек больше всего контактирует с полоком- по этому он должен быть безопастным, удобным и чтобы приятно лежать на нем было. А печь должна обеспечивать нужный микроклимат (КОНДЕНСАЦИОННЫЙ) там где лежит человек. Плюс человеку должно быть приятно не только лежать, но и дышать- эту задачу решает система воздухообмена-человек дишит (и по другому "портит воздух") постоянно, значит постоянно надо удалять этот выхлоп, а на замену выдыавть подогретый свежий воздух в зону дыхания человека.
    А где находится зона дыхания человека?
    А находится она НАД УРОВНЕМ ПОЛОКА.
    А где находится зона выхлопа? Соответственно- ниже полока- вот от туда-с самого низу мы и убираем этот выхлоп со всеми околополовыми запахами.
     
  10. Юрий_Сурков
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    61

    Юрий_Сурков

    Живу здесь

    Юрий_Сурков

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Самара
    Сколько камней покупать?
     
  11. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Для печи идут валуны округлой формы диаметром от двух сложенных кулаков до величины с голову - врядли вы их найдете такие камни в магазине. А общий вес этих округлых камней в каменку - около 140 кг
     
  12. Юрий_Сурков
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    61

    Юрий_Сурков

    Живу здесь

    Юрий_Сурков

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Самара
    Рамунас, а что если не делать ящик для камней. Слева и справа положить по паре шамотного кирпича в уровень, пропилить пазы и положить в них арматуру.
     
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Рамунас. Я парю сам себя. Доя этого нужен пар надо мной. В пироге.
    Я спокойно вениками на полке прогреваю ноги, потом перехожу к ядреным припаркам из пирога тела.
    Зачем ты столько исписал, когда любому мало мальски знакомому с парением и со знанием физики понятно следущее:
    Взятый из пирога вениками пар (очень просто и легко лежа на полке) тут же превращает ппостранство под пирогом в кондиционный пар. Я могу создавать любой температуры. Не нужно ничего ждать пока оно само опустится!
    При этом, в отличии от полностью кондиционной парной, у надо мной всегда есть запас ядреного пара.
    Чувствуешь разницу с твоими словами. И не нужно равномерно греть всю парную. Не будет парная с проливными полами, никогда, равномерно прогрета снизу до верху!
    Пирог - это запас пара над головой и распорядиться и сделать в зоне парения любой микроклимат как два пальца об асфальт! А с Аквой этот пирог бесконечный.
    И ты уж давай держись! А то постоянно срываешься! Я же тебя не оскорбляю!
     
  14. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Ящик не касается своими боками стенок печи тем самым не дает камням прислоняться к корпусу и не дает рвать кладку корпуса.

    Я когдато вместо ящика просто лещадку вертикально изнутри на раствор к стенкам корпуса прилепил- тоже като служило, но так как у меня закрались сомнения насчет долгвечности сего решения, я от него отказался и начал делать ящик.

    Хотя я знаю что в Белорусии ложат печки именно с лещадкой вместо ящика (если я правильно понял белорусских печников)
     
  15. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Вот видишь какая у тебя далекая от совершенства баня - тебе надо мучаться с веником чтобы ноги прогреть, в то время у меня предлагается ноги прогреть вообще е делая никаких движений.
    А физики уже знают такой термин как "кондиционный пар"? Можешь привести цитату из какого нибудь учебника физики где было опивано понятие вышеупомянутое? Ты же с физикой знаком- тебе не составит труда найти цитату. Буду благодарен.

    Когда найдешь и предоставишь цитату с описанием понятия "кондиционный пар"- то я отвечу на все твои утверждения,

    а пока твои утверждения можно назватьаналогом БСК- то есть- БЖМ.

    Расшифровать обе абривеатуры надо?

    Кстати - ты не прав насчет того что "надо ждать". И вот почему: в течении двух трех секунд секунд после подачи идет волна пара, которая "жахает" на человека - жар ошущается еще несколько секунд, потом он "отходит" (еще пять секунд), а уж потом "накрывает" теплом нижний край пирога. То есть человек начинает ощущать разные ощущения уже сразу после подачи, по этому эти пятнадцать секунд, до того как накроет теплом, не ощущаются долгими. Тем более что нет никакой суеты с веником- ваапшэ никаких движений акромя подачи воды .
     
    Последнее редактирование: 18.07.16