1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    И зачем это? Я тебя знаю как облупленного. Ты такой же придурок, повернутый на своих измах.
    Понятно, литовская цифруется. Точка.
    Скоро будешь строить баня для родитель один родитель два.

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Говорю же- лююююбит ... безмолвно безнадежно, то робостью то ревностю томим...

Но учти - твоя любовь ко мне -твоя проблема.

Пусть впереди большие перемены,
    Но я тебя никогда не полюблю

:)

3. Юрий_Сурков
    Благодарности:
    61

Юрий_Сурков

Живу здесь

Юрий_Сурков

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Что значит отцифровать баню? Я Вас не понимаю.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Оцифровать, значит перевести аналог в цифру.
    При переводе лишние детали отбрасываются, как не существенные.
    Поэтому, получаем баню с квадратно-гнездовым паром.

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Рамунас - про большие перемены. Аквой интересуешься. Значит печку Рамунаса на слом? Это местечковый вариЯнт.
    Или в мировом масштабе затеял?

6. islandeer
    Благодарности:
    9

islandeer

Участник

islandeer

Участник

Благодарности:
    9
    Приветствую !

Где-то пару месяцев назад был у Рамунаса в гостях. Давно хотелось лично познакомиться и попробовать баню. Свою баню строил по планировке Рамунаса и печка тоже его, естественно. В процессе строительства многократно обращался за советами к автору, он мне все терпеливо разъяснял.

Естественно, очень интересно и полезно было бы сравнить. Мне повезло. Рамунас не отказал, я приехал. Про место писали многие, повторяться смысла нет. Общее впечатление, очень красиво и спокойно. Баню Рамунас так ловко раположил, что стоя от нее буквально в нескольких метрах не заметил совершенно.

На всю протопку ушло две небольшие охапки дров, вроде была береза, плюс 3-4 полешка. Охапки совершенно небольшие, полешки довольно короткие. В конце протопки, до настаивания на камнях была сажа. Топили без фанатизма, на улице было тепло. Перед первым заходом камни не проверяли. Да и мне все равно было, есть там сажа или нет.

Пока топили баню разговаривали про всякое. Рамунас показывал хозяйство, рассказывал про банные и небанные дела и приспособы. Каждая вещь имеет свое предназначение, ничего лишнего, все продуманно, чтоб напряга не было ни во время бани, ни во время подготовки. Для Рамунаса главное в бане - человек и его потребности. Чтоб удобно и безопасно проводить банные процедуры для очищения как тела так и головы. Единственный напряг, что я заметил, так это то, что надо нагнуться под полок, чтоб закрыть/открыть вытяжку вентиляции.

Различные подголовники, подножники исключительно удобные. Непременно стоит иметь. Приспособа для самостоятельного парения ног изумительна. Выдвигается из под полока когда надо, очень, очень полезная вещь. Делов, ну, минут на 20.

Пару вещей хотел отметить особо. Во-первых, минимальное количество воды для подбрасывания, ну грамм 50-70, на дне литрoвого ковша. Во-вторых, скорость с которой пар долетает до тела на полоке. У меня парилка обычная, с вертикальными стенами, пар доходит, наверное, секунд за 30 и уже подостывший. Здесь же практически мгновенно. Для парильщика такая форма стен и потолка тоже удобна, пар как бы летит над головой по дуге. Подумаю, как это у себя организать.

Когда дверь из парилки открывается в предбанник, а по сути на улицу, на полоке этого не ощущается. При том, что голова практически у двери. Дело, думаю, в высоте печки и в высоте полоков.

Рамунас прекрасный паральщик и очень хорошо чувствует, а точнее предугадывает, желания. Парит сколько надо, не больше и не меньше, водой окатывает нужной температуры и т. д. В бане все сделано просто и толково, даже матрасы в комнате отдыха правильной жесткости.

Естественно, по ходу дела, сравнивал свою баню и Рамунаса. Пришел к выводу, что в целом у меня неплохо, но у Рамунаса лучше. Виноват в этом я сам, надо было делать по инструкции. Например, не надо было делать отдельный фундамент для печки, надо было прямо на стяжку. Печка была бы ниже, а значит лучше была бы баня

В общем, если кто раздумывает как строить баню, особенно, если это первая баня, позволю себе совет. Строить так как говорит Рамунас, все делать именно так, буквально. Ну, конечно, если вам нужно от бани то, о чем говорит Рамунас, т. е. очищение, а не малиновые камни или какой-то определенный градус. Кстати, режимы в бане как у Рамунаса так и у меня изменяются элементарно, хватает и сталеварам, если надо.

Баня по Рамунасу- это законченная система. Не утеплишь цоколь, скорее всего будет тянуть холодом. Вентиляция, строго по Рамунасу, а не залповая. На стяжке- решетки из брусков, а не досок и т. д. Т. е, я советую проверенный и эффективный способ обучения сержантами в легендарной и непобедимой: “ делай как я”. Материал стен, каркас или брус, бревно роли не играет. Я тоже сомневался. Построил каркас, так в тот моментбыло дешевле. Когда строил, вспоминал слова Касбора, что вам будет так хорошо в бане, что вам будет абсолютно безразлично, что там за обшивкой. Так и получилось. Скоро начну новую баню, на этот раз из бруса, так дешевле. Надо только подумать как сделать свод в парилке.

Если какие вопросы по моей бане или что видел у Рамунаса, спрашивайте.

7. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    я так понимаю у вас темы пока нет..написали интересно..дайте ссылку на темы Рамунаса..спасибо ..

8. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
  9. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    @islandeer, без фоток не зачет!)

10. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    спасибо:super:..я просто читаю между делом ..а сам весь в рабочем процессе..:|:поэтому не судите строго..:hndshk:...кстате первая ссылка даёт ошибку..:(

11. mur78
    Благодарности:
    60

mur78

Живу здесь

mur78

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Рамунас, привет!

А можно как то по подробнее про открытую третичку? Возможно я что то пропустил, про то как нужно топить эту печку. Мы во время топки эту дверцу не открываем. Хотя я замечал, что когда ее открываешь, внутри гудеть сильнее начинает и гореть в камнях начинает.

В своем посте #756 я задавал вопросы по своим наблюдениям касательно режимов топки. Конкретно, вопрос 3)
    Ты обещал прокомментировать позже, но так и не написал пока ничего)

Последнее редактирование: 09.08.16
  12. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    такс
    для начала определимся с терминами
    у нас есть:
    -дверца топочная (ДТП)-извиняйте за совпадение с другой абривеатурой - та через которую подкладываются дрова
    -дверца поддувала (ДП)
    -дверца третички (ДТР)
    -дверца вытяжки (ДВ)
    - дверца каменки (ДК)
    далее у нас идут
    - заслонка прямого хода (ЗПХ)- она у нас вертикальная
    -заслонка рабочего хода (ЗРХ)

кажись ничего не упустил.

и так - начало растопки. сразу описываю самый сложный вариант с наличием обратной тяги - то есть когда на улице теплее чем внутри бани, и дымоход не хочет тянуть.
    первоначальное положение дверок и заслонок:
    открыты ДП, ЗПХ, остальное закрыто
    приступаем:
    -делаем в начале топки миникостер из щепок (не поджигаем - лишь складываем)
    -берем газету, комкаем ее, открываем ДВ, суем в нее газету, поджигаем, прикрываем ДВ чтобы сифонило и поддерживало горение бумаги. (если в бане хоть ненамного теплее чем на улице сей шаг пропускается)
    - поджигаем через топочную дверцу миникостер из щепок - все идет через прямой ход.
    - когда разгораются щепки (а это примерно вторая - пятая минута после зажжения спички) *накладываем полена в топку (распределяя горящие щепки по длине топки) - примерно 7-8шт - то есть - до половины высоты проема ДТ (а то и больше). закрываем ДВ (если был применен старт путем розжга комка газеты)
    - когда разгорятся дрова (а это примерно через две три минуты после вышеупомянутой подкладки) ОТКРЫВАЕМ ЗРХ (то есть она открывается гдето через 8-12 минут после начала розжига. ОСТАВЛЯЕМ ПРИОТКРЫТОЙ ДТП - это подача вторички (над дровами) и это положение сохраняется до окончания горения (до того момента когда останутся лишь укольки в топке и не будет высокого пламени)
    - через 15 минут от открытия ЗРХ закрываем ЗПХ на 50 проц. подкидываем два полена
    - еще через 10 мин снова подбрасываем два полешка и прикрываем ЗПХ на 80 проц.
    - еще черз 10 мин подкидываем последние два полешка первой охапки и полностью закрываем ЗПХ. закрыв ЗПХ открываем ДТР.
    -далее вторую охапку сжигаем регулярными подкладками по однуму двум полешкам каждые 5-10 мин. (в охапке примерно 13-14 полешков) - при этом надо наблюдать за дымом - если после очередной подкладки двух полешков пошел черный дым - значит надо ложить или по одному полешку, или чуть реже - дым из дымохода должен быть невидимым. во время растопки я доливаю воду в бак горячей воды. в топливнике должно происходить постоянное и равномерное горение - по этому и нужна постоянная подкладка дров - чтобы равномерно и сильно горело.
    - после последней подкладки последних двух полешков второй охапки и дожидания окончания большого пламеобразования - то есть - когда останется лишь горка угольков тогда закрываем ДТП, закрываем ДТР. остается открытыми лишь ДП и ЗРХ (угольки кочергой распределяем равномерно чтобы побыстрее сгорели - они, как правило, сгорают в течении 15-20 мин - тогда закрываем ДП, закрываем ЗРХ, открываем ДВ
    ВСЕ - ПЕЧКА ВЫТОПЛЕНА. Оставляем на настаивание
    когда остается пол часа до первого захода (до начала бани) я открываю ДК а также крышку бака горячей воды - каменка "догоняет" нужную температуру, а бак увлажняет подогреваемый свежий воздух - так в парилке устанавливается "парилочный режим"

13. Dreamer12
    Благодарности:
    22

Dreamer12

Участник

Dreamer12

Участник

Благодарности:
    22
    В первый раз (после постройки) печь топить по такой же схеме?

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    принцип везде одинаков - сперва по прямому ходу для разгона тяги, потом по рабочему и паралельно по прямому. по мере нагрева камней необходимость прямого хода уменьшается - по этому закрываем прямой ход постепенно.

так что если швы уже высохли - можно по вышеуказанной схеме растопить по полной. а если еще не сухие - можно сжечь -3-5 кг для просушки .

15. Dreamer12
    Благодарности:
    22

Dreamer12

Участник

Dreamer12

Участник

Благодарности:
    22
    А количество дров в первую протопку такое же?