1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    само собой - если будет нужная влажность - не замерзнешь. но если будет сухо и постоянный воздухообмен, то, может и не околеешь, но и согреться мокрому не будет возможности.

с другой стороны - нагрев тела человека во время бани - это побочный и не желательный эфект - по этому с ним борются всеми возможными способами - обливаются прохладной или холодной водой и тд и тп.

во время бани важен не нагрев тела, а именно КОНДЕНСАЦИЯ ВЛАГИ на теле - это для того чтобы загрязнения отмокали. и при этой конденсации ВЫДЕЛЯЕТСЯ ТЕПЛО, которое и дает ощущение жАра. но так как мы можем довольно точно регулировать температуру точки росы, то можем выставлять такую "маленькую" конденсацию, что нагрев тела будет минимальным и не нанесет деструкции для нашего организма.

Последнее редактирование: 12.11.16
  2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Рамунас, у меня предложение.
    Измерьте на сколько повышается ваша температура тела в парилке после первого прогрева при правильной точке росы) и потом после парения.
    Без охлаждения водой.

Ртутный термометр под языком. Первое измерение перед входом в парилку, второе - сразу после выхода.

Действительно интересно про нагрев у вас.
    Потом сравним.
    Удачи

Последнее редактирование: 11.11.16
  3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    может будут какие энтузязисты, но меня, пожалуста, увольте от этого опыта.
    во время моей бани нет цели "нагрева" тела - повторюсь - это всего лишь ПОБОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ во время бани. оно нагревается, но лишь изза того чтобы в это время происходила конденсация. если нет конденсации человек у меня не нагревается вообще. да - ему тепло, да - ему уютно, НО ПЕРЕГРЕЬСЯ ему нет никакой возможности.

далее - я никогда не контролирую уровня нагрева ни своего ни у чужого человека - это не цель банного процесса, по этому и нет необходимости контроля. а вот проконтролировать чистоту тела - это делается постоянно. как постоянно контролируется и корректируется уровень температуры и влажности в зависимости от этапа банного процесса - в одном этапе больше ИКИ, но меньше влаги в снисходящем потоке, в другом - больше влаги и больше конвекции и ИКИ. так как состояние человека во время бани меняется, то и микроклимат в процедурной зоне тоже меняется в зависимости от состояния человека. при этом меняется "настройками" - ничего поливать, "залпово проветривать" или заниматься другой суетой по управлению микроклимата не надо. хватает открыть или закрыть дверцу каменки или крышку бака или скорректировать влажность снисходящего на человека потока подав воды на камни.

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Ну вот, Рамунас, вот те на.

Проделать шесть ПРОСТЕЙШИХ измерений для подтверждения заявляемой исключительности вашей бани вы не в состоянии?
    Ну что же, это тоже показатель. :aga:

Я же не предлагал включить контроль температуры тела в ваш банный процесс и сделать его постоянным.
    И тем самым изменить ваш банный процесс.
    Тогда получается, что ваше прикрытие целью вашего банного процесса - простое балабольство.
    Уж извините - использовал ваше любимое слово на этом форуме)

Я лишь хотел удостовериться, что у вас действительно какие-то ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ В ВАШЕЙ БАНЕ, не такие как у всех, о чем вы ПОСТОЯННО ВЕЩАЕТЕ и постоянно выпячиваете.
    Рамунас, вы меня все больше разочаровываете, жаль. :hello:
    Удачи

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Я по другому оцениваю температурное состояние человека- по "раскрасу" кожи - если человек весь равномерно светло розовый и улыбится без причины - значит он не достиг каких либо деструктивных температур для организма.

а все остальное - уже не важно.

также есть один "субъективный" признак температурной усталости - это если человек чувствует пульсацию за ухом в затылке (бывало за мою практику такое, правда не в моей бане) - то ему никаких процедур в среде превышающей температуру тела не делается.
    в других местах ощущаемая пульсация не относятся к "опастным" признакам - тольо "за ухом".

напомню - "банный леопард" - ЗЛО - это признак того что человеку УЖЕ НАНЕСЕНА ТРАВМА. то есть - уже получили температурное повреждения некоторые слои кожного покрова.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Хорошо, давайте "поиграем" словами)

Я предлагал измерить температуру ЛИЧНО ВАМ.
    Вы же не допускаете у себя "леопард" или пульсацию за ухом) Правда? :)]

Я надеялся, что проделав всего ШЕСТЬ ПРОСТЕЙШИХ ИЗМЕРЕНИЙ ОБЫКНОВЕННЫМ БЫТОВЫМ ТЕРМОМЕТРОМ, вы подтвердите "удивительные преимущества" вашей бани и вашего банного процесса.

Жаль, "удивительные преимущества" не подтвердились.
    Удачи

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    вы предложили - я отказался.
    на этом и остановимся.
    тем более что градусника у меня нет - я уже который год никак заболеть ничем не могу.

а вам человек равномерно розовый не "удивительное преимущество"?

8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    На экране моего монитора этого не видно) Удачи

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    дык не на монитор а на человека смотреть надо .

10. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Главное не пытаться парить до нежнорозового оттенка мулата, араба, китайца, индейца или еще какого креольца ;). впрочем наши из смуглых и загоревших тоже не всегда заметно розовеют бане.

Кстати, я сознательно в бане пытаюсь нагреться, особенно в "сопливую" погоду, а вот контраст при этом и другие охлаждения не всегда пользуюсь, а если пользуюсь, то очень акуратно - це профилактика. И суставам тоже прогреться полезно моим бывает..как под веничком с массажем, так и от кирпичной печки лучами - це физиопроцедуры)

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Реакция оргранизма под названием "розовая пантера" достигается температурновлажностным режимом (в комплекте с ИКИ), А НЕ ПАРЕНИЕМ.
    И розовость эта совсем не похожа на какихто представителей отдельных регионов.

И именно микроклимат с результатом "розовой пантеры" на теле способствует безопастному и приятному становлению чистым- от бишь очищению.
    Во время бани у нас люди вениками парятся (или парят других) как раз чтобы сделать кожу чистой- никто "веничными массажами" не нанимается. Ибо цель банного процесса не сауновская а банная-очистительная

12. vegetarianez
    Благодарности:
    861

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    861
    Тоже преследовал всегда цель прогрева, когда даже ополоснувшись ощущение жарко не покидает
    розовая пантера и леопард в контексте это одно и тоже?

13. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    только нахождение а данном режиме также является парением!) А представители названных регионов даже упаревшись могут не порозоветь, равно как и смуглые белокожие иной раз.

Все остальное также верно, но только исключительно в рамках прокрустова ложа Рамуносовских определений, которые он сам для себя выдумал и остальных подгоняет под них. Это не значит, что его баня не хороша, но это значит, что и других бань не мало и многие как минимум не хуже.

Леопард и пантера "в контексте" как раз противопоставляются. По мнению автора свидетельствуют о равномерном и не равномерном прогреве, хотя таким свидетельством не являются, т. к. кроме равномерности и неравномерности прогрева существует еще масса причин как розовения без прогрева, так и розовения пятнами даже при очень мягком "воздействии атмосферы и ик" (раз уж автор это не называет прогревом, хотя оно именно им и является)

Последнее редактирование: 13.11.16
  14. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Розовая паньера- это признак того что кровообращение увеличено, леопард- что телу нанесена травма.

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Так как в русском языке нет ни одного банного слова - даже происхождение самой "бани" признается лингвистами как чужеродное, по этому многие делают эту ошибку, что "парение" - это пребывание во влажном теплом воздухе. На самом парение - это непосредственная КОНТАКТНАЯ "обработка" кожного покрова веником или вениками. Даже безконтактное махание вениками не считается парением.
    Насчет противоставления - вы абсолютно правы, но вот с толкованием требуется уточнение. Розовая пантера- это признак побочного явления во время бани- увеличенного кровообращения, которое возникает от не то что равномерного прогрева, сколько от НЕДЕСТРУКТИВНОЙ тепловой нагрузки.
    В то время леопард - это признак приостановки кровообращения и нанесения травмы организму изза ДЕСТРУКТИВНОЙ тепловой нагрузки.

Также согласен что увеличение кровообращения можно достич не только благостной тепловой нагрузкой, но и другими способами - например массажными приемами, но идея моя была в том что говоря о тепловом воздействии розовая пантера возникает лишь в случае благостной- недеструктивной тепловой нагрузке.

Также должен сказать, что "розовения пятнами" не бывает. Раз появляются пятна- то они уже имеют другой окрас свидетельствующий об приостановке кровообращения