1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 43

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    если я не знаю как и что делать - то моделирую - делаю разные варианты и пробую ходить - так находятся высота и ширина ступени - просто идете и ощущаете - удобно вам или нет.

вчера пришла идейка еще печь "турбануть" - это будет модель 2017 года. а до этого надо будет эту идею реализовать у себя - так сказать - проверить в действии. если оправдает доверие - выложу публично.
    там изменения будут касаться лишь опускного каналла пламени - попробую вместо опускного каналла сделать "миниреактор" - то есть попробую не только опустить пламя по каналлу, но и закрутить ее в вихре.
    но это только идея. сперва надо будет сделать а потом будет видно что из этого получится

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    по фоткам так и догадался что последний колпак с другой стороны - все очень красиво и аккуратно.
    "сухой шев" в моем варианте - это как раз таки - как и у Вас - дырка в тычек кирпича.

а что поддувало и топочную дверь можно выносить в разные стороны, каменку с колпаком переставлять в разные места относительно топки, заслонки ставить в с любой стороны где удобно - думаю что это как раз таки преимущество данной печки.

буду признателен если Вы расскажете об опыте "общения" с этой печкой - как ее растапливаете и что она выдает во время бани.

Заранее благодарен

с уважением
    Рамунас

3. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Ваши "мучения" с утеплением газобетона где-то описаны?
    Интересно почитать в чем "гемор")
    Удачи

4. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Есть проблема с вентиляцией парной. Сделано все (по феншую) как Рамунас прописал:)].Приточку 100мм гофра взял не с улицы а из под пола К. О.(в парной и мойке полы по грунту). На конце гофры одета сетка с нержавейки ячея 1мм. До последнего времени работала на ура. Позавчера -30 мороз... приточка встала. Придется стенку курочить а не хочется.

Вложения:

• IMG_20160917_165852.jpg
    • IMG_20160918_160701.jpg
  5. Rainmire
    Благодарности:
    7

Rainmire

Участник

Rainmire

Участник

Благодарности:
    7
    По Рамунасу вентиляция с каменкой через вытяжную трубу печи. До конца ещё не разобрался с оригиналом, но если делал в скетче, то с интересом бы посмотрел. Хотя бы фотки печи со стороны парилки.

6. Rainmire
    Благодарности:
    7

Rainmire

Участник

Rainmire

Участник

Благодарности:
    7
    Как редактировать свои сообщения в теме?
    И приточная труба круглая не хорошо. Она должна плотно прилегать к стенке печи и заканчиваться на уровне её верха, там где у тебя камни. Попробуй нарастить, приплюснуть и прижать.

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    надо было с улицы приводить - не былобы проблем. надо понимать что если чтото вытягивается из зоны отдыха, то чтото должно прийти в эту зону. остается вопрос какой и откуда приходит воздух в эту зону?
    также - если кто нибудь снимет ботинки возле забора воздуха в парилку - вам нужны такие запахи из КО?

8. Fatima
    Благодарности:
    369

Fatima

Живу здесь

Fatima

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Мои муки выбора касались дома. вот тут обсуждалось
    окончательный выбор так и не сделали ещё..но склоняюсь, что все таки пенопласт -это зло.

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    IMG_20161103_143736.jpg IMG_20161103_143746.jpg IMG_20161103_144644.jpg IMG_20161103_144740.jpg

10. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Подпол это ниже утепления пола. Та же улица короче. А вот для ревизии заборника туда не добраться, не продумал это дело. Лечится феном для волос на раз (пока жена не видит) :um:.

11. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Это гофра, уже растянул.

12. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    История создания. Хотел сделать печь своими руками. От железки отказался сразу. Четыре сваренных ранее "конструкции" не отвечали заявленным показателям.
    Написал себе тех задание.
    1 Простота изготовления.
    2 Размеры
    3 Безопасность самих процедур
    2 Камни прямого нагрева
    3 Хороший КПД
    4 Высокая ремонтопригодность
    5 Прогрев смежных помещений
    6 Долговечность
    7 Доступная стоимость...
    ...
    За основу взята печка Рамуноса. На мой взгляд она отвечает всем заявленным показателям.
    Главный аргумент автор проекта всегда на связи с народом. Отвечает на вопросы, подробно выкладывает свои работы, постоянно совершенствует проект и все это, в отличии от некоторых, абсолютно бесплатно.(в общем и я тоже купился:)])
    Проект пришлось немного переделать под свои реалии. Топить принципиально хотелось из комнаты отдыха далее К. О. Люблю смотреть как горит огонь. Поэтому с потерями температуры в камере сгорания, из за стеклянной двери готов смириться. Уровень пола в парной у меня ниже на 15 см чем в К. О. поэтому чтобы крышка каменки не подросла на три ряда кладки поддувало перенес на заднюю стенку печи т. е. в парную. Так как в оригинале места для второго полка совсем не оставалось колпак тоже "переехал" на другую сторону от топки. Отсюда схема движения газов немного изменилась. Теперь газы из топки сквозь камни проходят над топкой, под баком с водой, и через заслонку уходят в колпак. Труба в колпаке начинается с четвертого ряда и имеет еще одну заслонку. В колпак встроен конвективный канал. Труба нерж. 100 и два колена.

13. Ячсмфыва
    Благодарности:
    968

Ячсмфыва

Живу здесь

Ячсмфыва

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Теперь о использовании. Агрегат своеобразный нужен свой подход. Нормальных сухих дров он у меня еще не видел:|:. Топлю обрезками остатками от строительства (они у меня в куче под тентом прямо на земле лежат). При этом пусковой запас всегда в помещении. Заводится она сразу без дыма в дверь и прочих глупостей. На старте полностью открыто поддувало и рейка под стеклом топочной дверки. На розжиг загружаю пол топки дров потоньше наколотых. Пробовал на старт загрузить больше дров горит хуже, медленнее выходит в режим "все проглочу" и дымнуть может. После старта последующие закладки, так же в половину высоты топки, стараюсь разложить дрова по всей длине топки. Этот момент как я понял для нее очень важен. Поддувало по мере прогрева прикрываю до шелки в мм 5. Задвижку в колпак задвигаю на одну треть. Немного прикрываю шибер на трубе в колпаке. Труба у меня помаш на 200 высотой почти шесть метров. Через поддавальну дверку факел под камнями появляется через 15-20 минут. Камни, да простит меня автор проекта, опять с отступлениями от оригинала. Над "факелом" лежит чугунный тормозной барабан от грузовика набитый камнями. Если топим баню зимой то 3 часа времени от розжига до закрытия трубы. Два часа с прикрытым поддувалом и час в режиме все на распашку (труба и поддувало). За последний час сажа на камнях выгорает. Камни малиновые, барабан красный. После топки выгребаю золу из поддувала. В топке ничего не остается.
    Настаивание: Тут все просто. Открываю крышку бака (вода не кипит но пар идет) ,дверку над камнями и поддувало. Воздух от пола в парной, (поддувало из парной) проходит топку, камни и через дверку каменки возвращается в парную. Пар из бака оседает на прохладных стенах и ускоряет их прогрев.
    Бак через некоторое время закрываю. И того серез полтора часа можно начинать греться. На полу у меня плитка если кинуть на нее пару ковшей горячей воды прогрев значительно ускорится. Вентиляцию в "походное" положение, поддувало закрыть, пустить пар, веник на плеечо:pioner:...
    Если не топим баню а греем помещение включаем конвективный канал. У меня в нижнем колене кулер от компа стоит. После прогрева шамота закрываем поддувало, задвижка на 50 процентов, воздух через планку на топочной дверке поступает. 3-4 обрезка доски могут час гореть. Я этот режим каминным называю. Красиво горит. :super:

14. Rainmire
    Благодарности:
    7

Rainmire

Участник

Rainmire

Участник

Благодарности:
    7
    @Ячсмфыва, а в твоём варианте нет летнего режима? И второй вопрос: мойка у тебя отдельно от парной?

Рамунас, а доски с фоток на полках были сырые, их не ведёт при сушке и скреплял ли ты их потом?

15. диман 13104
    Благодарности:
    47

диман 13104

Живу здесь

диман 13104

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Рамунас спасибо с полками все ясно только верх подъемный сделаю (как на фото 2013 года в теме про полки) Спасибо