1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 43

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Короче, мною глубокоуважаемые Скликасовские

Так как мне доводилось делать бани в самых разных вариантах конструктива стен, то теперь перечислю материалы из которых можно сделать стены которые годятся для реализации рекомендуемого расклада.
    И так - материалы и конструктив

1. Каркас с любым наполнителем - пароизоляция изнутри и ветроизоляция снаружи
    2. Брус (бревно)- надо аккуратно проконопатить больше ничего
    3. Саман (все его виды) пароизоляция стен изнутри
    3. более твердые материалы как газобетон, газосиликат, кирпич (любой разновидности), бетон- утеплитель и пароизоляция во всех помещениях
    4. Разные техноновинки типа из панелей металлополиуретана

Короче - из всех строительных материалов

Форма строения может быть как классическая- домик с крышей любой формы, так и необычная - геокупол, пирамида, куб и тд.

Баня может быть как надземной, так и подземной.

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    И еще - в моей пирамиде стены утеплены лишь пароизоляцией (полиэтиленовая пленка) и 5 см утеплителя - ФСЕ! -далее вентилируемый уличным ветром зазор.
    И ниче... Давече и при минус двадцати людей парил- все прыгали в прорубь не по одному разу, а в конце бани будучи в предбаннике просили приоткрыть дверь на улицу ибо в предбаннике им было уже жарковато .

3. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    А есть примеры, когда практический опыт расходится с рекомендациями тепловых калькуляторов?
    Я на форуме с 2008 года, читаю регулярно о разных постройках и кроме бань, и проверка на тепловом калькуляторе всегда подтверждает правило.
    Особенно в случаях советов "Я думаю"...И зачастую это было характерно когда только калькулятор появился и советчики о нем не знали. :aga:
    Интересный совет.
    А мойку и КО значит можно и снаружи? И что же это за конструкция получится?
    К нему еще нужно добавить идеальную пароизоляцию
    А соединения листов между собой если сварить уж слишком геморройно, то герметизировать
    И что же на такие советы по газосиликатной бане ответят друзья и знакомые?
    @Рамунас, я бы попросил составить калькуляцию применения такого решения, а получив ее, думаю, послал подальше.
    А @Sache спросил бы - своя баня то есть? Нет?
    Может сначала на себе проверишь?

Мое резюме по теме бани из газосиликата и ее утепления, что однозначно будет не лишним для МИНУСОВЫХ просторов России)

Я ведь не зря недавно привел картинки для МОЙКИ с простейшей пленочной пароизоляцией - https://www.forumhouse.ru/posts/17819273/
    Картинки показывают, что при утеплении ГЗ снаружи прорехи в пароизоляции не приведут к проблемам, а вот при утеплении изнутри - последствия могут быть печальными.

При утеплении бани из ГЗ снаружи в парилке, также как и при любой другой несущей конструкции бани, достаточно пароизоляции из алюминиевой фольги. Лучше в два слоя)
    В других помещениях бани достаточно стандартной пленочной пароизоляции.
    Как обычно и делают.

При утеплении ГЗ изнутри нужно во всех помещениях бани, как и отметили советчики, делать ИДЕАЛЬНУЮ пароизоляцию, увы.

Те из читателей этой темы, кто к этому ФИНАНСОВО готов - вперед)
    Всем удачи

Последнее редактирование: 15.01.17
  4. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Пирог твоей конструкции стандартный для любого каркаса.
    Для Литвы толщины утеплителя 5 см может и хватит - мороз в -20 целое "радостное" событие. :aga:
    Для Сибири явно маловато, и по толщине утеплителя лучше следовать советам Теплорасчета.
    Удачи

Последнее редактирование: 15.01.17
  5. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Тут ключевое слово "кроме бани".
    В рекомендуемом раскладе совмещенная парилка и моечная. А вот зоу отдыха можно и снаружи если есть на то желание. Если применять предлагаемую схему вентиляции, то какихто "идеальностей" для пароизоляции не требуется- сойдет элементарная полиэтиленовая пленка в 200 микрон.
    можно не варить, а просто силиконить- резина тоже хороще держит
    все только за - и влагу не пропускает, и долговечен- отличная штука.

Мы применяем нержавеющую жесть как часть пароизоляции парилки- само собой- пароизоляция для жести- лишь одна из функций дя этой жести, но по любому жесть из нержи применяется в парилке- в том числе и в пирамиде.
    А цена не такая уж и кусачая- я за лист 125х250 см плачУ около 30 евроденег.
    У меня есть- прашивай.
    а кто спорит то? Да - утепление процедурной зоны ИЗНУТРИ обязательно, а в другиз зонах бани - по обстоятельствам- можно и с наружи, а можно и изнут
    Я ведь не зря недавно привел картинки для МОЙКИ с простейшей пленочной пароизоляцией - https://www.forumhouse.ru/posts/17819273/
    Картинки показывают, что при утеплении ГЗ снаружи прорехи в пароизоляции не приведут к проблемам, а вот при утеплении изнутри - последствия могут быть печальными.[/QUOTE] как раз таки наоборот. Попробуйте замерзшее помещение с ГС Стенами прогреть влажным воздухом- увидите сколько влаги впитает газосиликат пока нагреется.
    практика показывает что вы не правы -если под пароизоляцией будет холодная стена, то на пароизоляции будет выделяться огромное количество конденсата (проверенно), а нагреть такую стену до такого уровня чтобы конденсат не выделялся ОЕНЬ ПРОБЛЕМАТИЧНО.
    если применять предлагаемую систему воздухообмена, то влага не идет в сторону стены через дырки в пароизоляции - наоборот - воздух из утеплителя идет в сорону парилки.

[/QUOTE]
    Те из читателей этой темы, кто к этому ФИНАНСОВО готов - вперед)
    Всем удачи[/QUOTE] оборудование парилки 3х2,5 метра - с работой и материалами - стоит порядка двух с половиной- трех тыс евро. При этом материалы (древесина) высшего сорта.

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Это не "для Литвы" каркас с 5 см утеплителем годится, а для регионов где минус 20 случается - то даже и такая 5 см толщина уже достаточна- печь без проблем потянет. А для более суровых условий - само собой- пароизоляция, 10 см базваты и ветрозащита- такое даже при минус пятидесяти пойдет.

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.264

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.264
    @Рамунас, скажи, при турбонагреве, когда открыты поддувало, крышка каменки и вытяжка в трубе, каким образом подать подогретый воздух в предбанник? пробовал так вчера делать, парная прогрелась глубже, но из-за того, что в поддувало засасывался воздух со стороны предбанника, из щелей в предбанник извне поступал холодный воздух, в следствие чего предбанник мало нагрелся

8. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Сергей, по всем домам из бруса. Расчётная толщина всегда больше практической. Да и по кирпичу тоже бредятина - для наших условий выдаёт толщину стены в 1 м.

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Нарисуй в отдельной теме свой расклад- обсудим.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.264

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.264
    @Рамунас, создавать новую тему или в какой-то соседней теме нарисовать?

11. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Сергей, только вам я уже раза два или три отвечал на этот вопрос. Я так понимаю, что когда сказать по существу нечего, то переходим на личности? -100 в карму :mad:.
    И да, я не пишу то, что не готов проверить на себе. Но себе таки делаю баню каркасную, что не скрываю и что советую тем, кто меня об этом спрашивает. Но я не ограничен в выборе, а есть люди, которые ограничены. Был бы у меня, например, лишний или халявный ГС, строил бы из ГС. Нет проблем сделать баню и из ГС, если знать как. Не целесообразно, но можно.
    Стоят баньки и из ГС, и из кирпича, и из бруса абы какого со щелями и мокрыми швами (у нас в деревнях типичный вариант), и из бруса нормального... И все владельцы, заметьте - сплошь практики :). Одни успешные (кто в ладах с теорией), другие - не очень ;).

12. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Вы зря обиделись, это тоже минус в карму)
    Я стараюсь на личности не переходить, и в данном случае написал как ответил бы сам советчику, когда вижу что есть противоположная инфа.
    Только и всего.
    И вообще у меня подход проверить, как кто строит или делает определенную работу, когда я прошу совета или ищу исполнителя.
    Удачи

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Давайте разбираться

Ссыок не читаю- если автор хочет чтото сказать- он просто пишет свои мысли или цитирует чужие, а ссылки использует как подтверждение своих мыслей.
    Надо понимать, что в термин "литовская баня" может иметь три разных значения:
    1. Литовская баня - это технология становления человека чистым с применением литовских технологических особенностей.
    2. Литовская баня - это банный процесс, главная цель проведения которого- очищение (становление человека чистым)
    3. Литовская баня - это сооружение, предназначенное и приспособленное для безопастного удобного и приятного проведения банного процесса с применением вышеупомянутых литовских технологичечких особенностей.

Может возникнуть вопрос - а как определить какие технологические особенности принадлежат к одной или другой национальности (этносу)? Так это очень просто - надо посмотреть есть ли в в том или другом языке НАЗВАНИЯ описывающие те особенности.
    Вот например особенности русской кухни- это не только особый способ приготовления блюд, но и РУССКИЕ НАЗВАНИЯ этих блюд.
    Так и с баней - если используем слово турецкое "хамам"- автоматом ассоциация с турецкой баней, а если "сауна"- то с финляндией. А если говорим "лазня" или "мовня" или "мыльня"- то это ассоциация с русским этносом, потому что это слова русского языка, а не производное от чужеродного греческого "бальнеума".
    Так и с литовской баней "пиртис"- у нее есть внутри еще названия банных вещей связанные (вызывающие асоциацию) исключительно с банным процессом. Как пример - литовское слово "vanta"
    - вы можете ввести это слово в поисковик (название писать латинскими буквами) и открыть картинки- увидите с чем ассоциируется данное литовское слово. И для прикола можете ввести слово "веник"- увидите что веник в русском языке в первую очередь ассоциируется вовсе не с баней.

Так что "традиционная литовская баня" в этом случае - второе значение - то есть это банный процесс с литовскими технологическими особенностями.

тут небольшая неточность- во время бани есть не только процедуры, но и отдых между ними, который занимает тоже существенную часть банного времяпровождения.
    Из этого тезиса видно что автор все свалил в одну кучу - и подготовку бани (растопку), и саму процедуру- явно он уже был подвержен пропаганде саун с железными печами где растопка проводится во время банного процесса. А также тезисы про "потние" и "удаление вредных веществ" явно указывают влияние пропаганды саун.

На самом деле в баня (pirtis) использовалась перед каждым праздником (воскресение - это тоже считалось праздником) для того чтобы человек стал чистым- т е перестал пахнуть пОтом и сельскохозяйственными животными, с которыми была связанна повседневная жизнь деревенского человека.
    А для чего это надо было? Лишь для того что в праздники люди собирались в общее место (например в костел, или гулянье) и им не хотелось нести в общество те запахи, которые из преследовали в повседневном быту.
    Кстати - то что написанно как "первая процедура"- на самом деле это даже не процедура, а лишь подготовка к процедуре с литовскими названиями "pertis" или "vanotis".

Тут тоже допущены неточности- говоря об "ударах" пропущено важное указание что удары были КАСАТЕЛТЬНЫМИ по отношению к коже, а также не упоминается что это делалось не только "для стимуляции пор и клеток", о которых деревенский житель понятия не имел, сколько для оттирания отмокших во время подготовки к процедуре парения (vanotis) загрязнений.
    Также в описании допущена неточность- не указывается что обливания и купанияв проруби происходят ВО ВРЕМЯ БАННОГО ПРОЦЕССА.
    А что в конце бани делаются мытные процедуры- мытье головы, например- это тоже можно отнести к технологической особенности проведения литовского банного процесса. При этом важное замечание - остальной кожный покров как либо больше не мылся ибо он становился чистым во время "касательных ударов", которые и очищали кожу от отмокших загрязнений.

А теперь ррассмотрим мою позицию.

Главная цель проведения процедур ТАКАЯ ЖЕ как и в литовской бане - то бишь ОЧИЩЕНИЕ.
    Также как и в литовской бане люди раздеваются в предбаннике (в зоне отдыха)
    ТАКЖЕ используются емкость с горячей водой, также создаются тепло и влажность для отмокания кожи для поседующего ее очищения.
    Также используется процедурная зона для проведения процедур - как для "ударов вениками", так и для омовений с обливаниями.
    Также люди прыгают в прорубь
    Также люди отдыхают в предбаннике между процедурами.

И также как в литовской бане - люди после нее пребают в состоянии ЧИСТОТЫ.

И моя роль в этом деле лишь та чтобы все это делалось соблюдая три главных требования - чтобы во время бани (именно литовской бани) человеку было безопастно, удобно и приятно.

Так где вы видите противоречия между моей баней (банным процессом) и процессом литовской бани?

Вы тут немного мутаете хрен с пальцем.
    Ценность литовской бани в том что она дает возможность человеку безопастно, удобно и приятно СТАТЬ ЧИСТЫМ. А "технологические особенности"- они лишь отвечают на вопрос "как конкретно это достигается".

ЗЫ.:
    В очень правильно заметили что такая технологическая особенность как применение "банного веника"(vanta)- это элемент именно литовской бани. Значит там где веник применятся для "касательных ударов" и в соответтвующей температуре (40-45 гр) и соответствующей влажности - это литовская, а не русская баня - то есть - это не лазня, не мовня и не мыльня.

Спасибо за констатацию данного факта.

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Важны ВСЕ моменты пребывания человека во время бани- в том числе и момент изменения положения человека из лежачего положения в сидячее для дальнейшего спускания человека с полока на пол.
    Разве безопастность и удобство человека в этих моментах вам по барабану?
    А насчет вставани на ступень шириной в ступню и выпирающую лишь на 7- 10 см - после бани я спрашиваю людей об этом- в ответ получаю "какая еще ступень?"- то есть эта ступень настолько удобна и эргономична, что люди ею пользуются И ДАЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЮТ (не обращают внимания) как делают это.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    @Рамунас, в Литве все бани "литовские"? Такие, как ты описАл выше?
    Если нет, то чем они отличаются от твоей "литовской" бани?
    Каков процент из общего количества бань в Литве можно отнести к твоим "литовским" баням? Примерно)
    Можешь привести в пример пару бань, которые по твоим критериям относятся к "литовским баням"?
    Где о них можно прочитать?
    Удачи