1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. Valery22
    Благодарности:
    3.529

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.529
    Снизу труба просто до пола не доходит около 20 см. Тройник просто был, а уголка не было. Мне кажется, что без нагрева вентиляция работать не будет. Точно не уверен. Я вентиляцию не изучал, а то что пишут в интернете полный бред.

2. Юрий_Сурков
    Благодарности:
    61

Юрий_Сурков

Живу здесь

Юрий_Сурков

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Пластиковое окно в парной. От него пластиком вонять не будет?

3. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    тут в продолжении хочу еще общественности закинуть интересное наблюдение.
    Пока я еще в процессе строительства хожу по соседским и общественным баням. Проблема состоит в том, что сейчас у меня поехала крыша, и приходя в баню, я пытаюсь сделать "баню" различными методами. Не всем завсегдатаям собственных многолетних строений это приходится сразу по вкусу: влажность открытым баком или тазиком с водой (!) повысыл, а прывыкшие сидеть на верхнем полоке и капать потом при 80 цельсия вынуждены опускаться на нижний полок ко мне или упрямо терпеть и выбегать раньше времени из парной.
    Не плохо что получается так, люди тоже пересматривают своё видение процедур по моим навящевым экспериментам, плохо, что приходится подбирать и выдумывать сложные и неоптимальные технические решения для реализации кондиций по раскладу Рамунаса. В банях мной ощущается неудобство и нехватка технических средств для реализации процедур и сопутствующих ништяков при процедурах.
    За то, что в сознании кардинально поменялось воззрение на баню в лучшую сторону, Рамунасу отдельно выражу благодарность.
    После поездки, кстати, и утрясания в памяти и сознании расклада, пришло понимание расклада, и многое что читал ранее и воспринимал как описание феноменов (собственно, ради того, чтобы ощутить феномены собственной шкурой и оценить их для себя я к Рамунасу и поехал) стало теперь очевидным и понятным. До поездки у меня был основной вопрос в изученной на тот момент мною системе "расклад по Рамунасу": что это именно за процедуры и являются ли они для меня приемлимыми? А теперь паззл сложился сам собой. Строюсь и перечитывая поражаюсь разности восприятия тогда и сейчас. Иными словами можно сформулировать как "вопрос понимания сути (цели) и процедур (задач)": как мне кажется, суть с процедурами я понял, но для собственной технической реализации нехватает опыта, посему я копирую рабочий эталонный пирамидальный вариант автора.
    Тут еще при процедурах у соседей обратил внимание на смену ощущений при охлаждении и возвращении в зону отдыха: сразу вспомнил что в пирамиде в момент процедур тоже обратил на это внимание, но под лавиной ощущений мысль была потеряна. Вкратце интересно получается, когда после разных заходов возвращаясь в условно неизменяемое по температурным режимам помещение ощущение разное: разделся в тепле, первый заход (с легким охлаждением) - уже прохладно, после распарки и охлаждения - тепынь... Приятно созерцать собственные ощущения.

4. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Не должно, не те температуры. Видел и в суховоздушках где по сотке на уровень окна приходится нагнетают и ничего. Хотя может что то и выделяется что нос человека не чувствует
    Тут еще нужно помнить, что помимо капилярной влаги (от которой гидроизоляция спасает) и течи со стен есть еще и конденсационная влага на стыке двух разных материалов с точки зрения теплотехники. У Рамунаса точка росы из за утепления цоколя изнутри, пароизоляции и практически постоянного плюса, видимо не выходит в связку цоколь-дерево, - посему и сухо.
    Я, как обладатель деревянного сруба, в иных реализациях рекомендовал бы оградить цоколь от дерева ЭППСом. Но это уже отдельная тема, неоднократно на этом форуме обсосаная со всевозможных сторон.

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Вот нарисовал минимальный рекомендуемый расклад.
    конечно - можно еще гдето покрохоборить на размерах - но это определяется уже по размерам хояев бани
    баня в этом случае расчитана на одного - двоих человек
    minpirtis.jpg

6. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Рамунас, спасибо тебе! прям до сантиметров реализацию сделал-подогнал. Людям полезно будет в ходе поиска компактных банных решений.
    Самого меня сначала баня 6 на 6 несколько пугала размерами.

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    ну... баня 6х6 метра - это уже "по царски" - для тех кто любит комфорт и простор.
    а минималка - лишь для тех кто хочет лишь комфорта в минимальном размере

8. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    В этом раскладе уже и крохоборить то не на чем)
    Добавлю от себя планчик, есть еще нароботки поменьше:
    Снимок экрана 2017-02-15 в 12.59.29.png

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    влаги в стыке нет не только потому что стык пароизолирован со стороны парилки - пароизоляция никогда не бывает идеальной.
    это потому что даже при неидеальной пароизоляции стык остается сухим изза РАЗРЯЖЕНИЯ в парилке - это обусловленно особенностями воздухообменной системы - по этому воздух через пароизоляцию не выходит из парилки, А ВХОДИТ В НЕЕ - по этому стык всегда остается СУХИМ и конденсировать там просто нечему.

10. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Это верное замечание и внимание на тех плюс реализации.
    Но я имел ввиду несколько иную конденсацию возникающую от естественной влажности материала дерева при смене температур на стыке с "холодным" цоколем.

11. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Я раньше и сам стремился к сокращению, но потом понял, что имея место где строить смысла сокращать нет: денег не намного больше выходит, комфорта и возможностей существенно больше.
    Тем не менее схема шикарна для, например шестисоток, или встраивании в существующие строения.

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    это такой мизер, что даже во внимание не берется - надо понимать что бревно постоянно получает тепло изнутри, по этому снаружи оно всегда СОХНЕТ и влаги в этом бревне почти нет.
    другое дело - когда на фундамент с наружной стороны сооружения льется вода от осадков и на плоской поверхности гидроизоляции эта вода держится. но это уже не вопрос конденсации.

13. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Размер прям как раз для моих 4 соток. Планировал правда обойтись без предбанника и туалета, просто разделив тот же объем на две части. В ущерб конечно сухости воздуха в комнате отдыха и прямого выхода на улицу из парилки, но зато позволит воткнуть два полноценных полока в парилку. @Рамунас, стоит ли жертвовать одним полоком ради вышеупомянутой планировки или лучше два полока, но прямой выход из парилки и отсутствие выхода пара в КО?

14. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Вообще конечно вначале хотел строить баню побольше, около 5х5 по наружке, но прикинул, как это будет выглядеть при моей плотной застройке, и отказался. Более приемлем для меня размер 3.5х6

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    растянуть здание гораздо легче чем укоротить