1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. Vovchik7
    Благодарности:
    123

Vovchik7

Живу здесь

Vovchik7

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @fenderst11, спасибо, это я первым делом уже сделал. Почитаю форум однако.

2. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Ну если будут вопросы - обращайтесь, люди тут добрые - подскажут/помогут.

3. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Сегодня изготовили основной полок размером метр на три, правда ступенька еще не закончена. Опробовал - понравилось, просто КЛАСС! @Рамунас, мое почтение и благодарность за идею и подробные фотографии конструкции. Лежать очень удобно, можно даже вдвоем, боюсь представить настоящие полоки "по Рамунасу" шириной метр двадцать. Ступеньку сымпровизировал, кинув доску на выступающие бруски, сел. Она совершенно не навязчивая, за счет того, что утоплена относительно вертикальной линии, проходящей через край полока. Сымитировал ситуацию, что ступень не утоплена - слезать, да и просто сидеть, поставив ноги на ступень, стало не удобно, пятка так и просится залезть под полок. Вылет ступени от края полока 10 см, думаю, что может и увеличить до 15, чтобы вся нога влазила, а то сейчас пальцы ног свисают. Но даже в таком виде это совершенно не напрягает. @Рамунас, а что показывает опыт, есть ли смысл еще немного ее выдвинуть вперед?
    Кстати крышка полока получилась достаточно массивной, наверно все же надо было делать ее примерно 2.2 метра, тогда часть массы ушла бы на вторую Г-образную часть. Но у меня сомнения, стоит ли ее вообще делать, вдвоем влезть можно запросто и на существующий. Выход каменки получился сантиметров на 25 ниже полока, я и без растопки вижу, что пара при таком расположении на полоке будет хватать в избытке.

Самое главное - банные аксессуары обязательны!

Последнее редактирование: 23.11.17
  4. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
  5. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    определяется вылет по простому - выдвинь лежащую на нижних горизонтальнх опорах доску и попробуй стоя на полу (решетках) подойти к полоку чтобы упереться стоя прямо о край полока и голенями при этом толкай нижнюю доску чтобы не чуствовать упора в голень - и посмотри какой выступ из под полока получается

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    именно такой логикой следуя я и делаю полоки. и не только потому что уменьшить ширину, а и потому что такой щит легче опирать о стену

7. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Это то, что я сделал первым делом, в таком случае 10 см как раз то, что надо, спасибо!

8. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    754861378629865.png
    На русском языке вышла книга Ларса Миттинга «Норвежский лес. Скандинавский путь к силе и свободе». Она посвящена дровам и всему, что с ними связано.
    Рекомендую к прочтению!

9. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Максим, а почему два размера? Неужели 5 см играют такую роль?

10. Шувалов В
    Благодарности:
    3

Шувалов В

Новичок

Шувалов В

Новичок

Благодарности:
    3
    Рамунас здравствуйте, я подписан на Ван канал на ютюбе и там показана какая то "жива" (Гугл не смог мне про нее ничего рассказать) если не секрет, расскажите что это?

11. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Добрый день.
    Для меня шикарно подходит более высокий. Для существенно менее рослых - меньший подходит больше.
    Физиологические различия.

12. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Сделали два в итоге) Но лично мне больше понравилось подкладывать под колени подставку с лентами, когда лежишь на спине. Более расслаблено что ли лежишь в таком положении. Следующая суббота полноценный тест-драйв, в эту залачили полы в предбаннике, не получилось протопить. Остался шатровый экран над каменкой (над трубой наверно не буду делать, трудоемко вырезать лист нержи под размер, да и трубу до разделки закрывать не хочется) и изолировать приток от подсоса "выхлопа". Но уже сейчас могу сказать, что аксессуары вещь, в первую очередь необходим подголовник - подспинник. Заметно повышают комфортность лежки.

13. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Вырву из общего контекста.
    Аксесуары необходимы все!
    Я сначала только с подголовником и подставкой для ног на спине жил, но как руки дошли сделать подставку для лежания на животе (с лентами), я даже посерчал на себя, что я раньше не понудил себя их сделать.

14. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Вчерась была банька! Эпистолярным жанром не владею в должной мере, могу лишь сказать КЛАСС! Приехали родители, и, т. к. им надо было обсохнуть перед тем, как ехать домой, пошли первыми. Надо сказать, что вытопил печку я тремя с половиной ведрами из под краски дров (вишня, слива) плюс полведра обрезок досок со стройки на растопку, весь процесс занял около 3 с половиной часов, в конце нижние камни светились. Перед процедурами на градуснике было всего 39 градусов, я даже засомневался, хватит ли им. Пришли через час красные как раки, охая и ахая, как хорошо попарились. Следом пошли мы. Зайдя в парилку, ощутил конкретное такое тепло. Полежал минут 15 без поддач, ноги на подставке. Стал ощущать покалывание от тепла в кончиках пальцев ног. На полоке 46 градусов, но мне стало совсем уж жарко, вспомнил Рамунаса с его словами про конкретный перетоп. Весь мокрый выскочил в предбанник попить чаю и полежать. Минут через 10 пошли на второй заход, в этот раз поддали. Жар усилился, конденсат на теле градом, попарил жену веником, облился уже холодной водой, ибо стало совсем уж горячо, вышел полежать. Через 10 минут пошел еще, жена попарила меня, в зависимости от стиля парения можно получить разные ощущения, от теплого дуновения до сильного жара. Вышел, полежал. Вернулся, намылился, облился холодной водой. Кстати помывку проводил, сидя на решетках, привет тем, кто говорил про холод там. Так вот, даже на полу мыться было достаточно жарко, никакого холода там не ощущается, хотя баня не топилась две недели и на улице все время было примерно 3-5 градусов мороза (не считая двух дней оттепели). Мы не трогали горячую воду, только холодную. Я был готов прыгнуть в прорубь от жара, хотя раньше за собой такого ни разу не замечал. Придя домой, понял, что чересчур долго просидел в парной и перегрелся, спал как убитый, а уже утром ощутил себя как с хорошей попойки. Вот вам и 46 градусов на полоке, кто там говорил про замерзнуть? Большего лично мне и не надо, я даже всерьез подумываю о ледяной купели. В общей сложности провели в бане полтора часа. Да, никакой сажи с камней я в воздухе не видел и не ощущал, камни перед баней не мыл.
    Об освещении - светильником в парилке не пользовались, хватило самого слабого светодиодного прожектора, который я просто прислонил к стеклоблокам над дверью со стороны предбанника. Более того, в комнате отдыха тоже погасили свет, рассеянного света от стеклоблоков хватило на приятный полумрак. Итого 10 ватт на освещение всей бани.
    О вентиляции - не совсем понял эффективность подогревателя притока в виде 30 см зазора между стеной и колпаком печи, изолированного от подсоса воздуха со стороны парной полосой нержавейки. Если открутить клапан притока посильнее, то до самого верха получившегося канала воздух прохладный, причем ощущение, что его как-бы отрезали от теплого, разница четкая. При более слабой подаче канал прогревается, но движения воздуха вверх я так и не почувствовал. Вытяжка тем не менее тянула воздух, из трубы был виден пар, а на полу было тепло.
    Из замеченных неприятных моментов:
    1. Как упоминал выше, допустил перегрев организма. Выходить надо сразу, как только подумал об этом.
    2. Воздух в парилке несколько сперт для дыхания. Связываю это с несколькими моментами - во-первых, не закрыл бак с водой по мере увлажнения парилки. Он становится излишен по мере увлажнения дерева. Во-вторых, надо таки отрегулировать величину притока воздуха, возможно сделать подачу воздуха каналом со стороны топки, где стенки печи горячее. У меня также нет еще ручки на дверке каменки, режимами поиграться не получается.
    3. В предбаннике становится чересчур сыро из-за того, что вылетает пар из парилки, а также выходишь мокрый. Тут видимо помогут только радикальные меры в виде смены планировки на рекомендуемую.

Последнее редактирование: 10.12.17
  15. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Порожек между парной и предбанником:
    ST834387.JPG