1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 42

Рекомендуемый "расклад" бани от Рамунаса

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Рамунас, 22.03.13.

1. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Полоки и аксессуары:
    ST834379.JPG ST834378.JPG ST834377.JPG ST834376.JPG

Лежак в предбаннике:
    ST834372.JPG

Печь со стороны предбанника:
    ST834370.JPG

2. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Все аксессуары изготовлены из сосны, причем в дереве было много смолы, особенно это заметно по сучкам. Тщательный осмотр сегодня показал, что нет ни одного потека смолы. Я бы сейчас наверно всю парную отделал имитацией бруса, а не липовой вагонкой. Запах хвойных мне более приятен.

По прошествии суток после окончания растопки в парной 30 градусов тепла (это с открытой вентиляцией). Вода в баке горячая, можно ополоснуться или детей искупать. Все высохло, но кое-где под решетками еще есть влажные места. В предбаннике около 20 градусов и все лужи воды после вчерашней бани высохли.

3. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    На среднем фото, как я понимаю, вент. отверстие. Это напрямую с улицы отверстие идёт? Какой диаметр?

4. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Да, это выход трубы, закрытый вентиляционным клапаном. Можно регулировать приток путем откручивания крышки. Диаметр трубы 9 см, длина 30 см, выходит напрямую на улицу.

5. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Приспособа с лентой это лёжа на спине под колени? А две "табуретки для чего?

6. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А если в вентиляционный отсек камней ноложить? А на венттрубу задвижку с длинной ручкой приспособить? Будет лучше или хуже?

7. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    с лентой да, использовали под колени, но прямое ее предназначение под ноги, если лежишь на животе, чтобы пальцы ног не лежали на полоке. "Табуретки" - это подножники, ложить ноги на них частью, которая чуть ниже колена в положении "лежа на спине". Так ступни оказываются в более теплом воздухе, именно так я почувствовал эффект приятного покалывания в пальцах ног. Кстати родители использовали эти "табуретки", чтобы сесть повыше, ибо там "самый жар". Для чего им это понадобилось, для меня загадка, через 20 минут лежания даже без поддач уже весь мокрый, а с поддачами выходишь из парной как будто из душа, вода капает с тела. И жару больше не хочется нисколько, его и так в достатке. Я не склонен к экстриму, но был готов прыгнуть в прорубь, а обливание холодной водой было крайне приятно.

Последнее редактирование: 10.12.17
  8. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    думаю особого толка не будет. Просто закрою пространство сверху еще листом нержавейки, оставив небольшое отверстие для выхода воздуха. Думаю так воздух станет подогреваться лучше. Но опять же, я не уверен в необходимости сей процедуры. Сквозняков и холода я не ощущал, но с клапана дуло, если приставить руку, а значит система работает. Духота еще может быть связана с тем, что стройматериалы и камни не успели "испустить дух". В предбаннике например запах лака еще достаточно силен и неприятен.

9. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Итак, вчера была баня. Вначале сухие цифры. На улице -5, в бане +6. Растопил опять 4 десятилитровыми ведрами вишни, сливы, абрикоса. Первое ведро вперемешку с сосновыми и липовыми обрезками от стройки для розжига. Начал топить в 9, в 12-30 осталась только горсть углей, через минут 20-30 и их выгреб. В 14-40 открыл дверку каменки и бак. В 15-00 пошла первая партия. В 16-00 вышли и сразу пошла вторая партия. В 17-00 вернулись и они. Пошел я с женой. Провели в бане полтора часа. В 18-30 вышли, примерно в 19-15 пошла четвертая "партия" - один человек, который пробыл там до 21-00. Итого 7 человек и почти 6 часов. Каменку таки залили. Учитывая, что две партии из четырех любители посталеварить, а четвертый партиец так вообще знатный сталевар, считаю неплохим результатом. Ушло около 180 литров воды, примерно 80 горячей и 100 холодной.

Последнее редактирование: 17.12.17
  10. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Абсолютно все вышли удовлетворенные. Всем баня понравилась, теща благодарила за отличную баню и желала мне здоровья и долгих лет жизни, сталевар с чувством глубокого удовлетворения вымолвил "Отличную баню построили". @Рамунас, все эти слова благодарности, они ведь не для меня, они для тебя. Спасибо за подробное изложение идей, за технические решения. Я лишь перенес их на свои реалии.

11. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    В прошлый раз не закрывали во время процесса крышку бака с водой и каменку, в этот раз крышку бака после первого партии уже держали закрытой, режим лично мне понравился больше, более приятный. Открытый бак дает более сильный жар за счет более сильной влажности и после "намокания" парной в процессе процедур становится уже не особо нужен. Конденсация на теле начинается в первую же минуту нахождения в парной. На полоке стабильно 43-46 градусов. За все время окно в парной ни разу не открывали и не проветривали, дышалось легко, да и запах "новизны" начал проходить. Запах мыла, шампуней не ощущается совсем. Поставил временный экран из фольги над каменкой, все отметили, что с ним стало лучше, быстрее приходит пар на полок, буду делать на постоянку. Опять передаю привет всем, кто говорит, что полы холодные. Мылись с женой вновь на полу, хотя и закрыл каменку с баком. Холода по ногам не чувствуется абсолютно. На полоке в мытном режиме 43 градуса, ниже не опускается, а хочется что-то около 40. Решетки из брусков не дают никаких брызг при обливании, печь сухая. У меня уходит практически одна холодная вода, обливаюсь только ею, горячей не хочется. Отдельно хочу сказать про сталевара. Первоначально он говорил, что 46 градусов - это детский лепет. Но после почти двух часов в парной он вышел с чувством глубокого удовлетворения баней. Впрочем первые две партии тоже любители посталеварить и поддавали от души. Сегодня вечером в бане было 20 градусов, все сухое, за исключением немного влажных ножек полока и опорных брусков напольных решеток. В прошлую баню они высохли за три дня. Прикрыл вентиляционный клапан, оставив узкую щель. То же самое сделал с вытяжной дверцей. Запаха сырости, который я отмечаю в соседских банях-периодичках, у меня нет. Кстати вчера во время и после бани из трубы шел пар, как будто печь топится. Наглядная демонстрация работы вентиляции.
    В предбанник на лавочки буду делать такие же подголовники, как и в парной. Штука очень удобная.

12. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Писал о головной боли на утро после бани после первого раза. Кажется причина найдена. Не сразу выгреб в прошлый раз остатки углей после дожига, а заслонки закрыл и уехал. Через час приехал, выгреб и помыл полы, но видимо хватанул угара. Выгребайте угли сразу же после закрытия заслонок. Либо дайте им прогореть до конца. Также поставил датчик угарного газа. Если держать дверь в предбанник закрытой во время протопки, то он время от времени начинает показывать ненулевые значения. Проблема лечится не полностью прикрытой входной дверью во время топки. После выхода печи на режим это уже не случается. В парной датчик не срабатывал ни во время растопки, ни тем более после. Печь кстати после выхода на режим не дает вообще никакого дыма из трубы, как будто баня не топится.

13. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Да, полок вообще не чувствуется. Он приятно теплый, можно лечь животом и не возникнет желания слезть или перевернуться. Никаких подстилок не надо. Лежишь и балдеешь.

14. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Вчера опять банились, за бортом было -7, в парилке +4 перед растопкой. На неделе дня три было -10, остальные -4 ... -7. Ждем февраля, чтобы выяснить, будет промерзать баня или нет.

15. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Топи печь почаще.