1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 94

УШП - опыт эксплуатации

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 24.03.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Да, нет. У меня и окна и дверь плачут. Может это в первый год. Вытяжки нет. Вот и конденсат в углах

2. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Ну тогда УШП тут не причем. Вентиляция в недырявом доме нужна.

Еще повышенная влажность в первый год может быть от материала стен\отделки. Второй год более показательный.

3. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    Скажу по опыту, бывает и так, что обычное движение воздуха решает такую проблему :)
    Это если проблема не очень серьезная, конечно :)

4. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Зависит от влажности в помещении и температуры конкретных участков. Цифры в студию, будет о чем соображать...

5. Burhol
    Благодарности:
    272

Burhol

Живу здесь

Burhol

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Ну допустим у меня вытяжки пока тоже нет, есть только выводы но они закрыты пока наглухо, но у меня сруб и пока еще неконопаченный. видимо есть хорошая естественная вентиляция :aga:. Труба в полу у меня 20 диаметра, рантовые зоны гнул по 15см, даже нитку запустил в ребро. В морозы ниже -25 по низу окна немного есть конденсата, но опять же окна без подоконников, установил пока пару и то внутри. :aga:

6. Desdichado
    Благодарности:
    178

Desdichado

Живу здесь

Desdichado

Живу здесь

Благодарности:
    178
    УШПшку по первому чертежу Дороселл (но с экстраармированием) залил в июне 2014, в сентябре того же года начал строить на ней небольшой 2-этажный дом. Весь 15й год со скрипом строили, но в итоге встали - кризис. Продолжили в мае 2016, продав квартиру. 25 декабря 2016 переехали в свой дом.

Что касается плиты - считаю, что это самое технологичное и энергоэффективное решение, доступное обычному самостройщику. Я очень доволен плитой, при том, что косяки при возведении были. И на это я бы хотел обратить САМОЕ пристальное внимание тех, кто собирается ее строить. Чтобы вам не говорили, чего бы вы не читали, поверьте, самое важное это плотность и горизонтальная ровность основания - трамбованного песка или что у вас там будет. Будет ровно и плотно там, дальше все будет просто и быстро. У меня было не сразу так и местами пришлось переделывать уже по ходу. Заставьте тех кто вам строит (или себя) подойти к вопросу выравнивания и трамбовки подушки максимально щепетильно. Второй момент. Я знал, но не смог настоять, тогда я был мягким еще со строителями - нельзя воду в бетон. Знал, но добавили (в день когда лили было очень жарко) и получили в итоге 2 приличные линзы. Устранение потом - это наливной пол (конкретно в моем случае), а это время и деньги. Остальное не вызвало проблем, очень простой и понятный фундамент, но на начальных этапах требует дойч точности.

Что касается самой эксплуатации, теплоемкость просто дикая. Дом не теряет и градуса в течении дня. за ночь теряет 1 градус. Оба наблюдения при -12 на улице. Полы никогда не бывают теплее ноги. На ощупь полы всегда никакие. Вот тупо нейтральные. Знаю, что это означает, что они равны температуре поверхности ступни. У человека она в нормальном состоянии 26-27 градусов. При таких полах в доме +24-25. Жене в 23-24 холодно) Ходить босиком очень комфортно! Я не любитель вроде, с раннего детства привык ходить в тапочках, а тут стал замечать, что все чаще и чаще вообще забываю их надеть. Ребенок на полу любит играть, а кот лежать.

Расход газа чисто на отопление выделить не могу, но вместе с горячей водой (БКН 200 л., нас двое и ребенок 4 лет, ванная каждый день, любит плескаться. В остальном, как у всех) расход газа в период с 9 января по 8 февраля составил 407 кубометров (см.вложение).

Clip2net_170216233601.jpg

Сколько процентов отнести на воду, не знаю. Период был очень холодным в этом году в Волгограде, температура часто опускалась ниже -15 градусов, и неделю было ниже -20 ночами и дня 3-4 днем такой минус. Минимальная температура -24 была по-моему одну ночь.

Площадь дома 120 м2. Объем отапливаемых помещений ~350 м3. Фундамент УШП (Доросел 1), стены из ГББ Д500, 400 мм. Перекрытие - плиты, по плитам ЭППС 30 мм, ВТП, стяжка из фибробетона 70 мм. 2 этаж жилая мансарда, утепление кровли 200 мм эковата. Отделка фасадов пока не выполнялась, планирую шпаклевку и окраску. Окна самые обычный Брусбокс. Очень недорогой 5 камерный профиль, двухкамерный стеклопакет. Окон не много и не мало, площадь остекления 16 м2. Есть 2 мансардных окна по 0,5 м2 площадью. Дверь входная без тамбура (Fenestra), сразу в прихожую. Отопление только ВТП, радиаторов нет.

Переживал за 2 момента. Первый - на первом этаже есть выход в сад, штульповая 2 створчатая дверь ПВХ из гостиной. Думал будет потеть. При укладке труб ВТП сделали перед ней частый шаг, как бы теплую зону. Уж не знаю поэтому или нет, но как и на остальных окнах, нет и намека на запотевание.
    Второй момент. На мансарде потолки уходят в конек. То есть нет никаких горизонтальных плоскостей. Высота в спальнях от этого большая, переживал хватит ли конвекции от теплого пола, при том, чтобы его не перегревать. Волновался напрасно, все отлично, хватает. Максимальная высота в комнатах на мансарде 4,7 метра. Вот только за счет высоты конвекция более активная, лежа без одеяла в кровати ощущается поток воздуха. Остывает мансарда немного быстрее первого этажа, виню мансардные окна, под ними ощутимо прохладнее, чем в стороне.

Огромная благодарность от нас троих и кота этому форуму, лично Владимиру Таллину и Александру (al185).

Последнее редактирование: 17.02.17
  7. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Desdichado, хороший результат. Молодцы.
    Только странно, что вы заметили конвекцию при низкотемпературном отоплении. Может сквозняк?)
    Если серьезно, то физика процесса интересна. Есть объяснения? Я думал, что обогрев осуществляется в основном за счет инфракрасного излучения, а не за счет конвекции, как при высокотемпературных батареях. По любому поздравляю вас с тёплым домом и с подробным отчетом по этому поводу.

8. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

@Desdichado, а как в Вас устроена вентиляция в доме?

9. Desdichado
    Благодарности:
    178

Desdichado

Живу здесь

Desdichado

Живу здесь

Благодарности:
    178
    @СтарыйСержант,
    Труба это низкотемпературный радиатор. Ну то есть чем отличается радиатор с теплоносителем 30 градусов от трубы теплого пола, завернутой в бетон? Думаю обычная конвекция, но не настаиваю, я не специалист.
    Да нет, не сквозняк это. Я проверял паром) Я электросигу курю, так вот густым облаком пара удобно видеть как двигается воздух. Он падает вниз вдоль стен, скользит медленно. Нет, это конечно не так что дует. Просто легкое движение воздуха. Синими стрелочками показано:
    Clip2net_170218004430.jpg

Вроде как законам физики не противоречит. Кстати мансардное окно влияет, т. к. в комнате слева, где его нет, данный процесс значительно менее ощутим. А вот на лестнице (противоположный ракурс):
    Clip2net_170218004956.jpg
    тут тоже мансардное окно и тоже повышенное движение воздуха. Но это не сквозняк, это поток остывшего воздуха. На сквозняки я все проверил тщательно.

10. Desdichado
    Благодарности:
    178

Desdichado

Живу здесь

Desdichado

Живу здесь

Благодарности:
    178
    @Максималист, Вообще на 1 этаже сделана разводка вентканалов и выведено на чердачок и подготовлено под установку ПВУ. Сам девайс пока не куплен, но всё готово. 2 этаж я не стал делать, он мансардный, весь деревянный, пленок у меня нет, тонкий крафт-картон использован с эковатой. Поэтому ответ на вопрос пока звучит так: естественная вентиляция в санузле на 2 этаже и топочной на первом. Приток можно сделать открыв штатные клапана мансардных окон, но пользуемся редко, не душно, очень приятный воздух из-за обилия дерева, дышать приятно. Потолок мансарды и стены обшиты имитацией бруса. Это так выглядит:
    P_20161128_213326.jpg P_20161210_144823.jpg

11. nipfor
    Благодарности:
    4.087

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Радиаторная система отопления является на 80-100% конвективной, а тёплый пол на 45% лучистой и на 55% конвективной. Данные из методички по напольному отоплению от Thermotech "Принципы устройства, работы, проектирования и подбора оборудования".
    Кстати говоря, очень интересное и полезное пособие для самостройщиков. Читается легко :)

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.999

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.999
    igor19661966

Лично у меня дом одноэтажный 192м. и везде включая детскую керамогранитная плитка 600х600мм и везде ТП без единой батареи и я даже не представляю как можно жить без ТП. У соседа паркет и он не представляет как можно жить без паркета. Он смеётся с меня. я смеюсь с него. Так и живем. Единственное о чем жалею так о толщине эппс. Я положил 100мм и у меня комфорт лишь при выставления датчика на 35гр.Сейчас бы под стяжку положил бы минимум 200 или 300мм.Тогда бы я думаю можно бы теплоноситель выставить на 28-30 градусов. Дом сейчас при неопределёности что будет завтра нужно строить совсем по другому чем 3-5 лет назад. Сейчас правильный дом это минимизировать бетон и кирпич и увеличить толщину. эппс. псб. бальза. минваты...

13. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

Володя, а ты думаешь, что теплопотери у тебя идут через фундамент, не через другие составляющие дома? Хотя, мне кажется, что они у тебя минимальны.
    Тепло же поднимается вверх, это же правило действует везде и в фундаменте тоже.

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.999

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.999
    ...В УШП...ему деваться некуда...:)]:aga:
    Как только обогревать дом...Вниз и в сторону ему никак...:|:

15. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

А зачем, тогда 200 или 300мм ЭППС? :) поясни, пожалуйста:)

Статус темы:
Закрыта.