1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 94

УШП - опыт эксплуатации

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 24.03.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Во первых дом еще может сохнуть. Отделка какая то есть снаружи?
    Потом влаги быть не должно много. Утеплить откосы надо, а на кухне вытяжку включать.
    У меня дому уже 4 года, в ту зиму в -35 все вентиляции закрыли наглухо и нигде окна особо не "потели".

2. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Лишняя инженерная система в доме. Забивается пылью со временем - и надо либо чистить регулярно, либо получать аллергию, астму и прочее от пыли. А как чистить, если она скрыта наверняка под отделкой потолка?
    Шум возможен от вентиляторов. Потребление э/э снова таки.
    И самому умельцев немного, а готовое решение тыс. на 100 потянет.
    Я отказался, но тут каждый для себя решает. В каркаснике наверное это must have решение.
    А ГСБ можно и проветривать на микро-открывании окон, духоты и влаги не замечается.
    Потерь от вентиляции особых тоже, если газом топить.

3. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Год назад закончили с внутренней штукатуркой стен, влажности большой не чувствую (по утрам может даже как-то суховато), климат, меня в принципе устраивает в доме :) Но вот конденсат напрягает немного (подумал, вдруг это такая особенность УШП) По внешней отделке ее пока нет, хочу штукатурить в следующий сезон стены из газобетона D400 400 мм.

4. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    К третьей зиме каменный дом полностью высыxает.
    В помещенияx без вентиляции, на третью зиму, влажность на окнаx может появиться.
    В последующие зимы конденсат на окнаx может появляться в праздники;).

5. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    Ну, можно сказать и так :) Хотя и опосредовано.
    Как я понимаю: окно по умолчанию самое холодное место. На нем, согласно законов физики, должна конденсироваться влага из воздуха помещения. Вот она там и конденсируется.
    Радиаторы обычно размещают под окнами, существенно больший, чем от пола, поток теплого воздуха идет вверх, вдоль холодного стекла и тем самым сдвигает точку росы. А при УШП такого источника тепла под окном нет.

6. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Да, но умные люди пишут, что уже при 22 градусов тепла в помещении точка росы отправляется в другое какое-то там место :)

7. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    большая влажность в доме! ВСЁ!
    хотите доказательств, ищите гигрометр, контактный термометр, делайте замеры влажности в комнате и температуру на нижней и боковых окраинах стекла, берете таблицу http://biofile.ru/geo/7496.html и садитесь за вычисления.
    а "умные люди" не понимают о чем говорят.

8. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    :) Тут много составляющих. Кроме Тпомещения, есть: Твоздуха за окном, влажность этого воздуха, теплопроводность стекла, давление... Угадать, куда отправится точка, лично я не возмусь :)

9. Nekit124
    Благодарности:
    592

Nekit124

Живу здесь

Nekit124

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Коробку из газобетона 30 см. с крышей закончили в сентябре 14-го. Закрыл окна на зиму пленкой. В марте 15 го установил окна вровень с наружной стеной.
    В мае 15-го снаружи по периметру всех окон и дверей утеплил стену пенопластом 20х20 см. с напуском на раму окна 5-7 мм. Утеплили потолок 20 см. ваты. Так ушел в зиму. В доме было холодно, в будни в одной только комнате поддерживал +5 на выходные разогревал до +22. В комнате было сыро, окна потели. В сентябре 16 го подключил газ. В сентябре 17-го утеплили стены 10 см. ватой и сделали вент. фасад. После включения отопления конденсата на окнах никогда не было, в доме тепло и сухо. Вытяжка есть для плиты, в ванной и туалете принудительная. В котельной естественная. Приток через проветривание. Конденсат выпадает в холодную погоду на ручке и личинке замка входной двери. В сильный мороз - иней. Буду ставить вторую деревянную. Все-таки конденсат от недостаточно утепленного откоса или от пониженного теплосопротивления ограждающей конструкции (окна, двери). Да, забыл... дом на УШП.

10. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    Температура в комнате 25 град, на стекле 13 град. Влажность 40%. Всё в "шоколаде".
    1. Повесили сушиться белье, влажность поднялась до 50%- окна заплакали.
    2. Закрыли окна шторами (особенность УШП), уменьшился приток тепла к окну, температура стекла понизилась до 10 град- окна заплакали.
    3. Сильно упала температура на улице, температура стекла понизилась до 10 град- окна заплакали.
    4. абсолютная влажность на улице летом выше, чем зимой. Стены газобетон могли набрать немного влаги, сейчас стены сохнут.
    5. имеет значение место размещения окон в толще стены.
    6. утепление откоса предотвращает промерзание откоса и рамы окна. Стекло сильнее мерзнет по краю, в месте алюминиевой дистанционной рейки, тем более, чем ближе рейка к краю штапика (к резинке).
    Два года жил без конденсата, только в сильные морозы (-25-30). Октябрь- ноябрь залил стяжку 2-го этажа, воды в бетоне литров 300 и более. Окна не плачут- рыдают! С приходом морозов буду жечь газ, сушить дом.

11. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Андрей, и у меня точно так же сделано. Только вот проблема, второй этаж прогревается медленнее, чем первый.
    upload_2017-11-30_22-50-6.png
    На первом и так уже коллектор придушен - наполовину закрыт кран-бабочка на подаче, но это не помогает. Если я сделаю на 2 этаже комфортную Т=25°С, на первом будет 27°С, дышать невозможно. А я ещё камин топить люблю в гостиной, тогда ваще тушите свет, ацкий ташкент. :flag:
    Поэтому мне придется ставить этажные насосы, или двухходовики с сервоприводами, чтобы раздельно топить этажи.
    Саш, физику не обманешь. Вот твой дом растерял за час 2 квт тепла, и наплевать, каким способом ты их компенсируешь, чтобы сохранить текущую температуру воздуха. Это только так кажется, что ТП экономичнее РО. Если в радиаторы плюнуть Ттн=80°С, дом получит 4 кВт в течение получаса, в комнате станет 25°С. Если в ТП давить Ттн=40°С, дом получит 2 кВт за час, и цель будет достигнута. Все цифры условные. Но газа (дров, угля, солярки, эл-ва или прочих энергоносителей) сгорит одинаково - 2 квт в час (опустим КПД ТГА). За экономичность отопления при прочих равных условиях отвечает только стоимость квтч, т. е. стоимость энергоносителя.
    У ТП другие преимущества, и другие недостатки, о которых мы все знаем. :hndshk:
    Естественно! :hello:
    Вот январь 2017 года, накануне Рождества. За бортом -20°С, в доме полным ходом штукатурка, влажность 85%. Входная дверь:
    IMG_20170106_124242.jpg IMG_20170106_124253.jpg
    Однажды зимой личинка промерзла насквозь, ключ не влезал. Пришлось ждать оттепели, чтобы попасть в дом. Приехал через неделю, когда потеплело, ключ в личинку влез, и с трудом провернулся. :victory: Но дверь по периметру примерзла к коробке. :flag: Пришлось взять у соседки топор, и оттопыривать дверь от коробки.
    Всю оставшуюся зиму спасался мобильным кондиционером. :aga: Включил его в режим осушения, направил поток воздуха на входную дверь, а для слива конденсата подставил к кондею бочонок литров на 80. :super: Больше с доступом в дом проблем не было. :victory:

Последнее редактирование: 30.11.17
  12. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    @Stanosh, возражений нет ни чему, два момента, по которым у меня своё видение:
    я не отрицаю "прибамбасы" в системе отопления, я за то, чтобы их использовать тогда, и только тогда, когда без них система работает не комфортно.
    а с этим не согласен- РО нагревает поверхность, рядом с которой расположен радиатор, на более высокие температуры, тем самым, из-за увеличения дельты, увеличиваются теплопотери этих поверхностей. цифры не помню, что-то 20-30%.

13. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Это как, площадь радиаторов 20-30% от площади всех ограждающих конструкций? :ogo:
    Согласен, что такое имеет место быть, но и у нас, УШПистов, цоколь подтаивает. Снег сходит с половины отмостки по всему периметру, и это не роза ветров. ;)

14. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    спорить или оспаривать не желания, ни возможности нет. возможно кто-то возьмется за ТОЧНЫЕ расчеты или статистику и сравнит затраты на отопление в домах с РО и ТП, а также уровень комфорта. мои знания ограничиваются отзывами по УШП на форуме, моих клиентов и информации от односельчан- сейчас все, у кого РО ходят в теплых носках, а затраты за газ сопоставимы у одного- у него ТП и 400 мм газобетон утепленный 100мм ПСБС.

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.531

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.531
    Такое сравнение может быть корректным только в одном случае - если оба одинаковых дома на УШП будут стоять рядом, но один будет отапливаться ТП, а другой - РО.
    К бабке не ходи, расходы на отопление будут одинаковыми, а комфорт разным.

Статус темы:
Закрыта.