1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 94

УШП - опыт эксплуатации

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 24.03.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    @medved323 Как человек, немного понимающий в контроллерах - не могу понять зачем менять мощь на электрокотле? Ну будет он тактоваться почаще - да и наплевать. Он не газовый, которому часто тактоваться вредно. Поставили 7 квт и пусть там себе контактором щелкает, как термостат скажет.
    Для газа еще есть смысл с мощностью играть, да и то лучше буферную емкость от тактования и полную мощность, чтоб головой не думать.
    Финансовой экономии в ограничении мощности нет. 7 квт просто будут работать в 3.5 раза меньше, чем 2 квт при остальных равных условиях.

2. medved323
    Благодарности:
    1.537

medved323

ЧайнеГ

medved323

ЧайнеГ

Благодарности:
    1.537
    Так как я совсем не разбираюсь в контроллерах, то наверное соглашусь с вами, смысла нет... Однако седьмой сезон эксплуатации системы не на нашей с вами стороне. В прошлом году моя система вышла на уровень 17вт/м2, при среднесуточной забортной температуре на уровне —16°С... И девизом её работы можно назвать комфорт, а не экономия. Большая мощность и малое время работы создадут кучу проблем, сначала выбег вверх, а затем излишнее снижение в периоде дорогого электричества.

3. medved323
    Благодарности:
    1.537

medved323

ЧайнеГ

medved323

ЧайнеГ

Благодарности:
    1.537
    Я как бы не спорю с спецами. Это мое видение построения комфортной системы. В теории должно быть сколько теряем, столько и добавляем плюс чуть-чуть... Однако стоимость ээ достаточно высока, а по этому приходится использовать только ночной тариф.

4. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    @medved323 Падаждите! "дорого электричества" Если мы за ночной тариф - там вообще другой подход к экономии. И даже есть небольшое поле для деятельности контроллера, но не в части регулирования мощности. Это во первых. Во вторых мощность не связана с температурой. Можно на 2 киловаттах греть теплоноситель до Х градусов час, а можно на 6 киловаттах за 20 минут. Потребление одинаковое, выбег одинаковый, тактование котла разное.

Для применения контроллера нужна правильная математическая модель, соответствующая реальной физике процесса. У меня она от мощности не зависит и не вижу смысла ее регулировать, хотя возможно я что то упускаю.

5. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Мы не спорим. Мы ищем адекватную математическую модель. (а там может и контроллер прикрутим, если будет зачем). Я тоже не великий спец.

Для отопления на ночном тарифе нужна накопительная емкость адекватных (расчетных) размеров. И ее нужно выводить на максимальную температуру впритык ко времени утреннего подорожания. Но и тут нам не нужен контроллер. Ее надо вывести на максимальную температуру как только начнется ночной тариф и просто поддерживать термостатом. И для этого нам опять же нужна максимальная (избыточная) мощность котла.

ЗЫ: Я очень люблю контроллеры, хотя бы за текущую цену. Но вот использовать их везде где не попадя и особенно в критичных энергоемких системах - опасаюсь. Ошибетесь в коде, отвалится датчик. Вскипятит он вам теплый пол - заплачете. А уж за новую моду выставлять котлы в интернет для удаленного управления - убил бы.

6. medved323
    Благодарности:
    1.537

medved323

ЧайнеГ

medved323

ЧайнеГ

Благодарности:
    1.537
    Хорошо, я Вас понял.
    Если не сложно, то, пожалуйста, опишите Ваше видение роли и сценарий работы мк с ТА в виде плиты с электрокотлом, и работой по льготному тарифу. Спасибо.

7. medved323
    Благодарности:
    1.537

medved323

ЧайнеГ

medved323

ЧайнеГ

Благодарности:
    1.537
    Я не успеваю за Вами, кнопочки у телефона мелкие, а глазки уже не те... Буферной емкости нет, вот одно из основных условий. :)

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    У меня нет ТА. УШП + выравнивающей стяжка=около 30м3 бетона. Весь дом около 100тонн бетона.
    Стоит реле сонофф. В котором просто выставлен интервал работы. Все. Из плюсов - вижу Т и влажность, могу а любое время управлять с тел.
    В октября выставил котел на 8кВт и с первой протопки понял, что хватит 7часов. За это время дом нагревается с 22С до 23С.
    Конечно можно поставить 3 пускателя через промежуточное реле и хоть тем же сонофф, хоть другим контроллером управлять желательно по Т обратки, ибо инерция- через несколько часов после отключения котла Т может подняться на градус.

9. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Дак выше описал нету там контроллера - сплошная электромеханика.

Вот в регулировании мощности контроллер есть. Алгоритм прост. Начинаем со средней ступени мощности. Если котел не выключался в течении, например часа, прибавляем ступеньку. Если котел отключался более Х раз за час - убавляем ступеньку. Промежуток времени и "X раз" придется придумывать из головы, поскольку для электрокотлов не нормируется.

Без ТА можно попробовать копеечки поэкономить контроллером. При наступлении ночного тарифа просто прогреть до нужной температуры на максимальной мощности, считая сколько тепла сожрало. Из этих данных мы получаем примерно сколько тепла терял дом за последние сутки. Считаем сколько осталось часов до дневного тарифа, сколько потеряет дом до дневного тарифа за остаток ночи и во сколько включить котел принудительно, чтоб компенсировать ночные потери впритык к дневному тарифу. Но реально копеечки экономии. Причем копеечки не в деньгах (вы бы их все равно заплатили следующей ночью), а в долях градуса перепада температур в доме.

ЗЫ: Единственное место, где теоретически вижу применение контроллеру в отоплении, это автоматический запуск и окончание отопительного сезона. Но не вижу алгоритмов :)

10. medved323
    Благодарности:
    1.537

medved323

ЧайнеГ

medved323

ЧайнеГ

Благодарности:
    1.537
    Ну и замечательно. :hello:

11. An_Net
    Благодарности:
    133

An_Net

Модератор

An_Net

Модератор

Благодарности:
    133
    Уважаемые участники Форума!

Требуется помощь со сбором материалов для исследования.

Если вы построили фундамент УШП, расскажите пожалуйста о причинах выбора (голосование).

Если подходящего варианта нет, напишите его в комментариях.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    ...У меня и выбора не было, за ленточный просили 380 000 крон... и 420 000 крон.
    Это на 2005 год в Эстонии. Ленточный без отопления, утепления, канализации.
    а УШП обошелся 186 000 крон. Готовый фундамент... со всеми примочками. На тот
    момент цена для меня была решающим. Очень боялся долгостроя, и что не хватит
    денег на дальнейшую стройку.

13. Al_II
    Благодарности:
    78

Al_II

Живу здесь

Al_II

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Само получилось... :) Моя сказала:" сетаки хочется какого-нить бетона под ногами, а не воздуха." Она ж главный технадзор. :))
    ну так вот и самое разумное было плиту налить...
    а уж коль плиту так по пенопласту. его не долго положить... (основная засада эт сыпучка-трамбовка. когда без трактора да и один. остальное все не сложно)
    а уж коль по пенопласту... так глупо трубу не намотать... :))

Так и получилось... ненарошно ... правда получился супергрунт.

14. youClone
    Благодарности:
    58

youClone

Живу здесь

youClone

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Хорошо для долгостроя, можно оставить на неопределенное количество зим

15. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Пик.
    1. Сравнительно-экономический расчет в пользу УШП.
    2. Отсутствие воплей - помогите треснул дом на УШП.
    3. Самостоятельное исполнение и неспешность строительства.
    4. Ярое нежелание иметь подвал (все соседи откачивают себе подвалы по весне)
    5. Тогда была определенная гордость (у меня УШП!), теперь пофиг (обвыкся).
    П. С. Дополнение после проживания.
    6. Вчера жена сказала, что на столько привыкла к ТП, что в других домах ей не уютно и холодно. Согласился с нею что мерзну, хотя у людей батареи горячие.

Статус темы:
Закрыта.