1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 94

УШП - опыт эксплуатации

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 24.03.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Комфорт не обоснование? При чем тут "крутость"? Это еще один теплоизлучающий элемент в системе СО. Считайте батарея (лестничное окно 2*1,2 метра не дурно выстужает, не взирая на стеклопакет с И-стеклом).
    Без финишной отделки - там ведутся работы? Какова влажность? Помещение вообще проветривается? Когда у себя занимался работами, то мне граница комфортной температуры была 19 градусов (ниже уже нужна рубашка обязательно), + 22 это был край, футболку хоть выживай. Ни как не понимал, какого рожна люди топят больше, пока задницу не примостил на диван. Критерии изменились.
    Именно так - ни какого ковролина жена не желает дома, максимум согласна на деревянные ступени и на втором этаже в комнатах ламинат или линолиум (второй этаж еще в процессе), а от тепленького отказываться я не собираюсь, остальных не уговариваю. Балансировка зависит от гидравлики, а там перепад в 3 метра на петле, не считая длинны петли. Это уже по гидравлике метров на 30 получается (для 12 мм сечения может и более, надо считать), так что проблем особых не вижу.

Последнее редактирование: 05.01.19
  2. 812
    Благодарности:
    299

812

Живу здесь

812

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Очень хочется что бы все участники прений высказывали только свое личное мнение без назиданий и поучений. Все мы разные и в том прелесть жизни :)

3. kologrive
    Благодарности:
    16

kologrive

Живу здесь

kologrive

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот скажите мне. Многие тут пишут, что у них, только с тёплым полом не потеют окна. У меня вторая зима (можно сказать первая, поскольку той зимой шла отделка и была очень высокая влажность, поэтому не обращал внимание на конденсат). Сейчас живу постоянно, влажность в доме от 50 до 57%, температура в доме 22 есть естественная вентиляция. Окна не просто конденсируют, а я бы сказал текут. Окна 82 профиль рехау, 3 стекла. Сделаны четверти из полистирола, 10 см. От улицы, сам Блок 40 см. Д400. Откос сразу за рамой Окна 17 градусов. В чем может быть причина сильной конденсации, даже при минус 3-5 градусов. Не качественный монтаж отпадает, установка по ГОСТ и весь процесс видел от и до...

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    ...У меня 13 лет... дому с ТП...и такой проблемы никогда не видел. :no:

5. kologrive
    Благодарности:
    16

kologrive

Живу здесь

kologrive

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот и я пытаюсь понять, почему у меня так.
    Что уже проверено: Подоконников нет, поэтому на одном замерял температуру блока в плотную к раме. Там 13 градусов, показалось мало, приклеил на подоконник пенопласт 5 см. Не помогло.
    Подставочный профиль двух камерный, при установке запенивался полностью, прикручен к раме через Псул. На всякий случай просверлил в нем отверстия и пробовал запенить ещё, думал пустоты. Оказалось он полон пены. Не плотностей створок нет, (искал: носом, ухом, глазом, сигаретой, ароматической палочкой :)), откосы тёплые).
    Остаётся думать только на то, что окно стоит слишком близко на улицу и не выдержаны 2/3 ширины установки со стороны помещения?

Хочу ещё исправиться, Окна не рехау а Veka softline 82, с 44мм пакетом и и-стеклом.

6. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Точка росы +13С, очевидно стекла ниже этой температуры...
    Влажность у Вас таки чересчур чрезмерная... Например у меня
    Точка росы -(минус) 1,3С(!) при +22С в помещении...

Вот Вам и ответ...

7. Amon
    Благодарности:
    1.663

Amon

Живу здесь

Amon

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    300% проблема в отсутствии нормальной вентиляции

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Может врет влагометр)? У меня блок такой же, только без отделки и наконец, с понижением влажности до 61% на окнах тонкой полоской конденцат. До этого ввдекабре сантиметров 5 при -10С было.
    Профиль рехау делайт. В доме отопление с декабря 17го. Только стараюсь держать 23С. Вентиляция пока только в виде залповых проветриваний пару раз в день.

9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Назло обывательским представлениям именно зимний уличный воздух, попадая в теплое помещение меняет свою относительную влажность с 80% до 17% (лично установленный минимум).
    Не существует в реале домов с нулевым воздухообменом, просто Ваши внутренние источники влаги превышают воздухообмен.

Например круглосуточный увлажнитель 400г/ч больше 35% в комнате не накачивал... надоел...

ПС Гигрометр поверенный ВИТ-1
    Залпы суточную картину ни разу не портят. Актуально постоянное микропроветривание насквозняк...

10. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Всех приветсвую! Есть вопрос в тему. Прошу отписаться тех у кого дом (желательно каменный) на ушп с отоплением только ТП без батарей эксплуатирется с Естественной системой вентиляции, а именно приток через форточки/микропроветривание/клапаны или дырки в стене в спальни, гостинные, кабинеты а вятяжка из кухни, санузла, котельной естественной тягой через вентканалы на крышу.

Интересуют следующие моменты:

1. Нет ли дискомфорта от притока холодного воздуха зимой из-за того что нет батарей, а теплый пол не может быстро подогреть приток?

2. Достаточна ли естественная тяга в коротких вентканалах на 2ом или мансардном этаже?

3. Не душно ли на 2ом этаже или, мансарде, (вследствии того что отработанный воздух с первого этажа поднимается не через вентканалы на крышу, а через лестничный проем на 2ой этаж)?

Подозреваю что проблема текущих окон и повышенной влажности у @kologrive именно в отсутствии или недостаточности естественной тяги из мокрых помещений, которой так же не будет даже при наличии вентканалов в ванне, кухне, санузле если отсутствует приток в чистых помещениях (закрыты форточки например) или отсутствует переток из чистых помещений во влажные (нет щелей под межкомнатными дверьми или вентрешеток в них)
    Т. к. вытяжка без притока не работает

У меня построен 1ый этаж дома на ушп. Весной буду строить второй. Радивторов на первом этаже не предусмотрено, только ТП. Набросал схему Естественной вентиляции для своего дома (прикладываю кому интересно).
    А в соседней ветке форума по Вентиляции меня пугают страшными словами типа: "рекуператор", "невозможность естественной тяги в малоэтажке", "холод стелящийся по полу при отсутствии батарей" и т. д. Ну и различными комбинациями этих слов...

Откуда у меня и появились вопросы выше к участникам форума

Вложения:

11. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Если попытаетесь понять физику, тяги в 1этажке в принципе не может быть при сравнимых температурах за бортом и внутри. А Д125мм ваще бесполезны...
    Лично у меня в аватаре анемометр на входе Д160 начинает шевелиться при ниже +5С за бортом...
    Т. е. в теплое время
    Вентиляция. Ликбез. Приточные устройства.

12. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Какие-то крайности получаются. Либо нужна навороченная приточно - вытяжная система либо проветривание сквозняком.
    Неужели ни у кого нет положительного опыта работы системы естественной вентиляции в доме на ушп?

13. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @i_urazov, в теплое время года в безветрие ЕВ толком не работает - нет перепада давления или температуры, нет побуждения. Летом в ветреную погоду поток воздуха в вентаканах спокойно держит прижатым лист бумаги. Зимою в ветреную погоду свистит так, что бумага улетает в вентканал (благо не далеко засосало). ЕВ не зависит от УШП, но так работает на любом виде фундамента.

14. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Ковылин, мне надо было написать не "в доме на ушп" а "при отоплении только тп без батарей"
    У вас есть батареи помимо тп?
    Если нет, то нет ли дискомфорта по ощущениям из-за того что тп недостаточно подогревает приток?
    Как тяга на 2ом этаже? Какая высота каналов?

15. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Дом без батарей, два этажа, верхний срез всех вентканалов на высоте около 9 метров, длину сами прикиньте. Рантовых зон нет, окон в пол нет, проветривание в основном залповое, на микропроветривании зимою держать не вижу смысла, про лето говорить тоже смысла не вижу (окна откинуты, ЕВ не работает, как и везде). По дому босиком хорошо, по ногам не тянет, пожалуй не просто не тянет, а не чувствуешь ничего, воздух стоит спокойно, не как в квартире с батареями, там постоянно по ногам тянуло. Тягой второго этажа не интересовался, он пока все равно не жилой и не топится (греет его ТП первого этажа пока). Приток без рекуператора в любом случае такой же, как и с любым видом отопления: если где сифонит дверь/окно, то будет холодно, если не сифонит будет тепло. Мне кажется вопрос из яйца.

Статус темы:
Закрыта.