1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 94

УШП - опыт эксплуатации

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 24.03.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Krutos
    Благодарности:
    379

Krutos

Живу здесь

Krutos

Живу здесь

Благодарности:
    379
    далее
    Ноябрь 2553 кв/ч * 3,19р. = 8144р.
    В начале декабря приобрел для котла удаленное управление "Зонт"(7500руб.) и включил двух тарифный режим в Мосэнергосбыте (бесплатно, но муторно). Топил только с 23ч до 7 утра. Температура в помещении колебалась в пределах двух градусов т. е к 7 утра было +17, а к 23ч. опускалась до +15. Декабрь в Моск. обл. был очень теплым от -5 до +6 в среднем около 0
    Итог декабрь: 2863 кв/ч. * 1,25р. = 3578р.
    P. S. сейчас у нас морозы до -22. Котел за ночь прогревает 1,5 гр, а остывает за день на 3гр. Для поддержания +15 приходится топить и днем по 3,69р. За день 70 кв/ч.*3,69 и 83 кв/ч *1,25 = 362р. в день.

2. Amon
    Благодарности:
    1.663

Amon

Живу здесь

Amon

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    @andi35, 210. Но отапливается только полами 1-го этажа. На второй ведет ничем не закрытая огромная дырка в потолке:), где когда-нибудь будет лестница.

3. Евгенийбалабан
    Благодарности:
    478

Евгенийбалабан

Живу здесь

Евгенийбалабан

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Всем привет. Уважаемые ГУРУ подскажите как правильнее сделать. Вводные данные: имеем дом из газобетона на УШП с окнами, крышей и входными дверьми (не утепленные). Перед новым годом мне дали газ и конечно очень хочется включить отопление). На данный момент в доме -7 градусов. Варианты: 1) найти и включить электро или другую тепловую пушку, согреть дом, залить систему водой и включить котел. 2) залить в систему незамерзайку и включить котел. 3) ничего не делать - ждать тепла (этот вариант для меня самый плохой т. к очень хочу включить). Минус первого варианта в том что дом не жилой, как будет работать котел не знаю (вдруг выключится и заморожу систему). Минус второго в том что не хочу незамерзайку(+ доп. расходы на нее). С уважением ко всем кто в секте УШП. Именно благодаря Вам я и выбрал этот вид фундамента.

4. Евгенийбалабан
    Благодарности:
    478

Евгенийбалабан

Живу здесь

Евгенийбалабан

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Да так-то конечно рисковать не стоит, но дело в том что котел висит, а дом не жилой - как бы ему ножки не приделали. А может у кого опыт был по заливке антифриза? Все больше склоняюсь к этому варианту.

5. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
  6. Дели08
    Благодарности:
    343

Дели08

Живу здесь

Дели08

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @Якутик, с НГ. Дом в Новодмитриевской. Около Афипского. купили позавчера термометр. В зимнем саду (будущем:)) днем +14 вечером когда солнце зашло +9. На улице 0. Когда было -16,5 на улице днем, в зимнем саду было примерно +7 - +10 днем. ночью не знаю, но точно не минус (там стоят цветы, кадка с инжиром (в мороз даже почки стали у него просыпаться) Отопления в доме еще нет. зимний сад от дома отделили остатками клеенки не совсем герметичной но результат есть. в доме еще нет утепления мансарды (гибкая черепица, ГИ, стропила. ветер гуляет.) в доме около 0 и выше. даже в мороз так было (вода в ведре не замерзла.) а вот зимний сад, кровлю, мы утеплили мин ватой. очень не понравилось, идеальной герметичности достичь не удалось, долго возились, двигали ее, местами пенили пеной, в общем на мансарде буду думать, как делать. вату взяли в лер. мер. рулоном. было написано 3 полосы по 3м по 5 см толщиной. порезали - оказалось 6 полос по 3м по 5 см толщиной. положили все со смещением. теперь там 30 см ваты.

7. Евгенийбалабан
    Благодарности:
    478

Евгенийбалабан

Живу здесь

Евгенийбалабан

Живу здесь

Благодарности:
    478
  8. NightAngel
    Благодарности:
    220

NightAngel

Живу здесь

NightAngel

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Тоже интересно... я конечно за вариант 2, проще.

9. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.749

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.749
    Приветствую всех, выживших после праздников!)
    Принимайте в свои ряды еще одного УШПиста: дом в Подмосковье из теплой керамики 51см+мокрый фасад 10см. Отопление только теплыми полами. Дом зимует с отоплением первый раз. Топить начали с 7го октября. Плита разогревалась неделю! После отъезда строителей на каникулы я с тяжелым сердцем (вдруг чего?) и сам отправился на каникулы. Постоянно мониторил температуру воздуха в доме через интернет при помощи точного датчика. Сначала котел работал на постоянную температуру подачи 35град (при температуре подачи выше 35 строителям было жарко работать), перед отъездом сделал 40град. В Москве (уже без меня) в самом конце декабря резко похолодало, а в доме видимых изменений температуры не наблюдалось. Температура с 23град упала до 21град, в самые морозы - до 20град. Вроде эксперимент удался! Батарей в доме нет!

А вот и интересное сравнение. Сосед заинтересовался моим способом контроля температуры и я ему установил аналогичную систему. У меня появилась возможность сравнивать утепление 2х домов и инерционности систем отопления. Отсутствие инерционности в системе с батареями было видно на его графике температуры: я точно фиксировал момент приезда соседа в дом, когда он переводил свой котел из дежурного режима (~10 град) в боевой. А про утепление своего дома я порадовался. Посмотрите на приложенные графики последних двух дней, когда обоих хозяев домов не было (к управлению котла оба не прикасались), а температура наружного воздуха изменилась на 10град.

Спасибо за тему. Температура.jpg

10. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.749

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.749
    Понимаю. Но просто сказать "УШП введено в эксплуатацию" как то маловато. Вот решил снабдить графиками. Для убедительности)
    Можно провести более детальное исследование, т. к. мне самому страшно интересно. Однако, для этого нужны идеи для эксперимента. Подскажите? Например, для анализа инерционности плиты нужно менять температуру подачи при неизменной внешней температуре и наблюдать за временем отклика температуры воздуха внутри дома. Если меняются сразу два параметра сделать выводы будет затруднительно. А как при нынешней ситуации обеспечить такие условия, когда в течение суток средняя температура меняется на 10 град? Серьезно, если есть план эксперимента, готов обсудить и по возможности выполнить и опубликовать.
    Я не очень знаком с современными терминами), но полазил по инету, образовался в терминах и думаю, что оффтопа не будет, а уж флуда точно). Тема - "опыт эксплуатации УШП". А какой же опыт эксплуатации без наблюдений? А где наблюдения, там и измерения, и инструменты этих измерений. Вот теперь про инструменты.
    Для начала купил пирометр. Сначала (в период разогрева плиты) было очень интересно измерять температуру бетонной поверхности плиты (покрытия пока нет). Но со временем интерес ослаб, т. к. выяснилось, что определить место в плите, свободное от труб теплого пола для того чтобы просверлить там отверстие, не получается. По крайней мере у меня и у моего пирометра. Выяснив в интернете стоимость хорошего тепловизора, интерес к этой области угас окончательно). Развешенные во всех комнатах термометры, купленные на рынке по 70-200 р., не внушали доверия, т. к. собранные в одном месте они показывали далеко не одинаковые результаты. Лабораторные точные термометры очень нежные, содержат ртуть и не дешевы. Кроме того, пока постоянно не проживая в Доме, показания термометров не видны на расстоянии). И вот такое вдруг пришло решение.
    Я приспособил "трекер", предназначенный для мониторинга подвижных объектов, для мониторинга своего неподвижного дома. Кроме координат и скорости, которые совершенно бесполезны в моем случае, мой трекер позволяет передать данные от разных датчиков, аналоговых и цифровых. К трекеру был подключен датчик температуры, который опрашивается трекером с определенной частотой и передает значения температуры воздуха с очень высокой точностью, ~0.1град. Данные передает модем, встроенный в трекер. На моем компьютере - программное обеспечение, которое запоминает и визуализирует полученные данные. Вот так все каникулы, находясь очень далеко от Дома, два раза в день я "мониторил" ситуацию с температурой, сверяя ее с Gismeteo (не реклама). Волнительно было, т. к. все в первый раз. Кроме того, котел - энергозависимый, предусмотрительно подключен через ИБП, но в состоянии используемых батарей я был не полностью уверен, поэтому длительное отключение электричества (а в наших краях это бывало) могло привести к остановке котла, который при этом мог быть запущен вновь только кнопкой. В качестве теплоносителя - вода...Короче, был повод для волнений. Извините за много букв.

11. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    @СтарыйСержант, ну, готовых идей пока нет...
    Думается, что простой мониторинг двух разных объектов в одних и тех же условиях на протяжении хотя бы месяца уже показал бы различия :) Особенно, если в этот месяц будет отключение энергоснабжения :).
    Извиняю ;) Но чем именно все мониторилось (марка и пр. ТТХ, что за датчики, где расположены, хау мач и т. д.) вы так и не сказали ;) Я например вообще первый раз слышу, что для мониторинга отопления использовали ДжиПиЭс трекер ;))

12. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    @СтарыйСержант, по вашему графику дельта температуры на улице 10 градусов, дает дельту температуры дома в один градус? Вы не меняли режим работы котла в это время? Можно ли говорить, что при минус 20 у вас, в доме была бы температура 19 градусов?

13. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.749

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.749
    По нынешнем временам дом небольшой: 2 этажа, по проекту общая площадь около 180 кв. м., от цокольного этажа отказался, хотя все говорили, что на таком грунте, как у нас (песок - до центра Земли), не строить подвал - преступление. Строили по проекту, но в результате судьбоносной) ошибки строителей площадь дома стала примерно 220 кв. м за счет "случайно получившейся" очень классной веранды на втором этаже, которую, после застекления и отопления, некоторые члены семьи называют то зимнем садом, некоторые спортзалом...Посмотрим, что получится) Пока это самое красивое место в доме. После котельной, разумеется)

14. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.749

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.749
    Так как я имею отношение к производству этих трекеров, то быть забаненным в первый день активного общения на форуме не хочется) Ну если хотите, расскажу лично. Если можно, то завтра

Последнее редактирование: 13.01.16
  15. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.749

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.749
    Не менял. Возможно, что будет так, как вы говорите. А может и нет. Например из-за того, что при большой разнице температур вне и внутри дома увеличится естественная тяга вентиляции и температура воздуха понизится только из-за естественного оттока теплого воздуха. Думаю, что в январе-феврале еще будет возможность проверить ваше предположение

Статус темы:
Закрыта.