1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 94

УШП - опыт эксплуатации

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 24.03.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.546

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.546
    Думаю, что можно вполне продолжать сравнивать показания с соседским домом, только для чистоты эксперимента надо привести теплопотери через стены и потолок в обоих домах к общему знаменателю, ввести, так сказать, поправочный коэффициент в один из графиков.
    Внешние факторы будут одинаково влиять на оба дома.
    Остаётся разница в теплопотерях через пол/фундамент. Она и будет выражена в градусах и затратах на энергоносители.
    Имхо, должно получиться всё очень наглядненько. ;)

2. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Этот путь непрост, я еще подумаю над этим. Основная сложность в том, что сосед заезжает каждую пятницу (или субботу) и, не зная, что его дом участвует в эпохальных экспериментах, крутит ручку своего котла). За несколько часов его батареи поднимают температуру с ~10град до 20град. Какое уж тут сравнение.
    Мне хочется дождаться погоды с более-менее ровной среднедневной температурой (нереально?) и поднять температуру подачи своего котла ну скажем градусов на 5-10. И выяснить, через какой промежуток времени начнется увеличение температуры воздуха и до какой температуры это увеличение будет происходить. Это к вопросу, будет ли работать с УШП погодозависимая автоматика котла или нет. У меня ее нет. Но к сервоприводам на коллекторе (у меня они будут) этот вопрос тоже относится.
    Это в будущем. А сегодня я построил график за период, в котором была выставлена неизменная температура подачи (40град). 25го декабря эта температура была увеличена с 35 до 40 град., плита начала прогреваться и отдавать тепло, но тут наступили морозы и рост температуры замедлился. Выводов не делаю никаких, выкладываю для возможного интереса со стороны сообщества.
    Температура1.jpg

3. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Коллеги, у мужа моего возлюбленного :love: организовался вопрос в его светлой голове.
    Как быстрее/эффективнее прогреется плита в ударные дозы мороза?
    1. Призакрутить протоки в гребёнке + увеличить скорость насоса, тем самым увеличить скорость жидкости в контурах, следовательно теплоноситель быстрее будет достигать дальних участков контура, но и остывать будет быстрее/сильнее.
    2. Открыть протоки + уменьшить скорость насоса, тем самым уменьшить скорость жидкости, следовательно внутренние участки контура лучше прогреются, и уже инертность будет в помощь для прогревания дальних участков контуров.
    Он-то по своему складу ума математик, но, по всей видимости, ленится считать цифры :aga:. И мучает меня - ни с одной стороны не математика :no::no: - как лучше и правильней :aga:.
    В меня тапками не кидайтесь за сумбурно сформулированную проблему :|:. Спросила, как поняла сама :|::flag:.
    Кто-нибудь считал?

4. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Пока гуру темы заняты, рискну высказаться. На мой неопытный взгляд призакручивать протоки не надо. Надо поднять температуру подачи теплоносителя в контур (можете?) и посмотреть на температуру обратки. Увеличение разницы температур скажет о том, что процесс отдачи тепла увеличился. В дальнейшем эта разница уменьшится и будет соответствовать новой температуре в вашем доме.

5. Amon
    Благодарности:
    1.664

Amon

Живу здесь

Amon

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    @Walkerya, мне кажется, что со скоростью и гребенками играть нет большого смысла, надо поднимать температуру подачи. Так что согласен со @СтарымСержантом.

6. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Юля я скажу из своего (и не только) опыта по солнечным коллекторам, потому что наши с вами ушп это тот же солнечный коллектор только прямо наоборот.

1. Смысла зажимать сечение нет никакого - тем самым просто повышаем сопротивление системы и насилуем насос. Сечение расчетная величина и закладывается при проектировании. Менять нужно только при балансировке или при покомнатном отключении\занижении.

2. Смысл повышать скорость жидкости есть. Но чем выше скорость, тем этого смысла становится все меньше. Начинается простая трата электричества на вращение насоса.

Скорость нужна такая - которая обеспечит нужную вам дельту между подачей и обраткой - она зависит от 3 вещей:
    1. Температура на улице.
    2. Температура в доме.
    3. Утепление дома.
    т. к. 2 пункт менять не хочется, а 3 пункт неизменен (у каждого дома свой) и снип запрещает подавать в пол выше ? (выше скольки напомните плз. забыл).

То вам остается только подобрать НАИМЕНЬШУЮ скорость чтобы дельта "вдоха" и "выдоха" была наибольшей, соблюдая при этом условие, что обратка чуть (это "чуть" зависит от пунктов вышеуказанных) выше чем температура в доме, а подача обязательно ниже чем указано в снипе.

Много слов, ага, прошу прощения.

Последнее редактирование: 15.01.16
  7. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
  8. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    А для этого не надо готовиться, главное, как говорится, начать. ;) А там само собой увлечет.

9. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Вчера утром испытал стесс. Заглянув в программу мониторинга температуры дома, обнаружил отсутствие сигнала от системы. На правах админа посмотрел в дом соседу), обнаружил два отключения электричества ночью, второе - на 2 часа (мой датчик подключен через УПС, поэтому я отключений не вижу). Батареи на моем ИБП - б/у, емкость неизвестна (хороший прибор для проверки емкости недешев, но надо купить, наверное..). Такое ощущение, что с 2ч ночи до 9ч утра мои батареи держали, а потом... Почему ИБП не перешел на внешнее напряжение, когда оно появилось, непонятно. Как хорошо, что я в относительной близости от дома..Неделю назад все было бы по другому. Откапываю после каникул замерзший пипелатц, гружу шмотки и инструменты первой помощи), поехали.
    С волнением подъезжаю. Вижу, что из пластикового дымохода (хорошо виден на фоне сосен) ничего не выделяется. Ну, думаю, приплыли..Ключи первые, ключи вторые, в лицо пахнуло теплом. Уже хорошо. В доме тепло...Я в котельную. Котел обесточен. Исследую ИБП - выключен. Смотрю на главный эл. щит - автомат, отвечающий за ИБП - сработал. Почему? Пальцем вверх, котел заработал. Уфф.
    Прихожу в себя. Дом 4 часа без отопления. Посмотрел график температуры. И... ничего не произошло. Температура не упала ни на градус. И действительно, разогретые 50 куб. м. бетона быстро не остынут. Слава и спасибо УШП!

10. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    У нас в столичном регионе сейчас погода больше на краснодарскую похожа, несмотря на грозные прогнозы. Так что осталось подождать крещенских морозов...
    Еще один плюс УШП. К нам захаживает местный рыжий кот. Очень красивый и брутальный). Мы его подкармливаем и еще погреться на выходные пускаем, когда сами приезжаем (спорный вопрос, надо ли, но пускаем). Так вот этому коту очень нравится лежать на нашем полу, не очень жарко и не холодно, ему очень комфортно, судя по морде) Рыжему тоже нравится УШП

11. al185
    Благодарности:
    30.311

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.311
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    24.12.2014. Отключение котла, за бортом -5*С.
    Сеанс форсажа.
    Воздух +21*С, пол +24,4*С 100мм бетона, +25,5*С в 200мм бетона (котельная 8м2).
    Включил полную 12кВт (100Вт/м2), насос на 3ю скорость 3л/мин. (штатно 1я).
    Через 4 часа.
    Воздух +23*С, пол +27,7*С 100мм бетона, +27,5*С в 200мм бетона. Носитель 45*/35*С.

12. Krohobor3000
    Благодарности:
    887

Krohobor3000

директор колхоза

Krohobor3000

директор колхоза

Благодарности:
    887
    марка ибп? тупо испытать на время автономной работы (в дешевый поставить вентилятор и внешний акб)
    не узо?
    входное напряжение мониторится? атмосферные эффекты - снегопад, ветер, гроза? сообщения об аварийной ситуации получаете?

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.546

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.546
    Второй этаж тоже "держался"?

14. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751

15. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Перекрытие между этажами - тоже типа УШП, трубы теплого пола установлены прям в плите перекрытия еще до заливки бетона и без отсечения тепла снизу. Поэтому второй этаж был в такой же ситуации, как и первый. Там тоже было тепло.

Статус темы:
Закрыта.