1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 94

УШП - опыт эксплуатации

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 24.03.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Немного о своих мытарствах...

После читки и осмысления форума, в течении приблизительно полутора лет, пришел к осмыслению, что при минимуме бюджета и не любви к физическому труду, если что то и строить, то только УШП и каркасник.
    И вот, мозг, начал думать, где бы попробовать...
    Случилась и наших друзей стройка, надумали они построить гараж на участке, да не простой, а чтобы там потом была и баня и тд и тп. Размер 7500х14000. В итоге там же оказалась комната-погреб, чтоб не копаться под землю. Решение обалденное! Летом работает холодильный агрегат, а зимой два вентилятора, один с улицы охлаждает, другой из теплого гаража греет. Простейший контроллер за 900 р всем этим управляет. Фантастишь практишь гуд, как говориться. Среднегодовой расход электричества 100 р в месяц.
    В итоге весной 2013, я, как технический директор проекта, уболтавший и заразивший наших друзей моей идеей максимальной экономии, приступили к строительству.
    Это была первая УШП в нашей жизни.
    Сняли, как обычно, плодородку, завезли речную гальку, она была дешевле всего, постелили кучу б/у баннеров, завалили галькой руками двух гастарбайтеров, заложив соответственно все коммуникации.
    Когда встал вопрос о трамбовке, взяли в аренду, (в итоге на следующий проект купили свою).
    Дальше все как обычно. Песок не сыпали, галька мелкая и утрамбовалась отлично, можно было ходить как по бетону.
    Далее пенопласт, опять баннеры, 15-я арматурная сетка, чтоб привязать трубу (впоследствии такой ерундой уже не занимались, деньги на ветер), к ней привязали трубу, потом из стеклопластиковой арматуры с шагом 10 навязали сетку уже для армирования. Под комнату-погреб пенопластом выгородили в углу квадрат, трубы отопления туда не заводили.
    Фотографировать или зарисовывать ничего не стали, решили что не понадобиться, так собственно и оказалось. Труба 20, всего 4 петли, длинна по 150-160м. Сильно не пинайте, это была первая плита!
    Лежали петли как попало, сейчас, если б мне кто показал такую работу, сам наверное убил бы. Но в тот момент решили, что для гаража и так сойдет. В плиту была интегрирована ливневка, предполагалось мыть машину прямо в гараже и в бане слив прямо в пол. Использовали уличные трапы по 90 см длинной. Мозгов на тот момент не хватило, что у них нет гидрозатворов, поэтому в процессе эксплуатации от вони из септика пришлось избавляться затычками из пенопласта и интегрировать самопальные гидрозатворы внутрь трубы, благо она на 100 и вертикальная.
    Вообшем заказали бетон и бетононасос, залили, бетона оказалось с лихвой и плита вместо 15 см получилась 20! Заливали по маякам, так как горизонт нам был не нужен. По всему гаражу были заложены гидроуклоны в 1.5 градуса в сторону трапов. Все не очень аккуратно, но получилось, вода утекает, цель поставленная в начале достигнута.
    В первую зимовку эта схема очень пригодилась, когда резко жахнуло -30, а у нас еще не было утеплено примыкание стен к плите, забыли добавить обороты на циркуляции, и 2 петли перемерзли! В итоге подключили шланг к горячей воде и плиту отлили, хорошо еще угадали места, где перехватило.
    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, закончили мы плиту только в конце июля! Работали только по вечерам и по выходным до начала шашлычно-развлекательного времени.
    Потом завезли калиброванной камерной сушки доски из листвяка 3 м3, и за сентябрь и начало октября поставили каркас, вдвоем, по вечерам после работы, часов с 6 вечера до темна, то есть сначала до 10, а заканчивали когда темнело уже в 8, и белые мухи летали. Так и ушел каркас в зиму. Но это уже другая история.

2. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Да, самое главное, бюджет. Сейчас все меня начнут пинать, но хотите верьте, хотите нет, а на все, вместе с трубами и гребенкой под ключ, ушло 160000 рб. 16 крб/м2
    Причем сейчас я бы сделал еще дешевле тысяч на 20 и в 10 раз быстрее! Так гастарбайтеры нам обошлись в 40000, а если б мы заказали бобкэт, то отдали бы за все максимум 20. Бетононасос нам нафиг не нужен был. Арматурная сетка тоже была абсолютно никчемной тратой денег.
    Конечно банеры мы тогда покупали по 100 р, а сейчас у нас дешевле 400 не найти, народ распробовал... Но съэкономить, не в ущерб качеству, можно всегда!

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.728

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.728
    ...А теперь напиши просто про то, как живется на этом фундаменте?
    Какие были проблемы? и были ли? :|:

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.728

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.728
    ...Сколько кв. метров дом?
    П. С. Нашел...если это оно...

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.728

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.728
    ...У нас тоже иногда зимой морозы...:)]:aga:
    П. С. Для следующих поколений УШП, истов...
    Заливайте антифриз...что-бы потом героически не
    преодалевать трудности.

6. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Это все таки гараж. Но большой. Да, размеры эти.
    У нас центральное отопление, антифриз не вариант.

Живется супер, после зимовки и было принято решение воплотить все остальные проекты.
    Поскольку гараж каркасник, стена 30 см пенопласта, то получился не хилый термос, и плита, почти в 100 м2 и толщиной 20 см стала отличным теплоаккумулятором или, что мне больше нравиться, теплоконденсатором. Машина в -30 заезжает, вся замерзшая, температура скачком падает вниз и за 15 минут поднимается на прежний уровень.
    Именно поэтому следующим был проект по заливке в эксплуатируемом доме на этом же участке у наших друзей теплых полов на первом этаже. Дом очень пассивный, воздух нагревался только радиаторами, если хлопаешь пару тройку раз дверями, то сразу идет сквозняк и ощутимо веет холодом. Хозяйка вообще мерзлячка, сразу приказывает закрыть все двери! В итоге залили 10 петель, толщина стяжки 10 см. Дом 10мх10м. Батареи с термостатами перестали включаться вообще, хоть демонтпруй. Комфорт просто волшебный. Не жарко и не холодно, стабилизация температуры исключительно положительно сказалась на нервах хозяйки. Ею сразу был задан вопрос,-почему сразу так не сделали?- женская логика...
    Выше описка, цена квадрата УШП гаража 1600 рб/м2!
    Дом и гараж по теплосчетчику в самый холодный месяц 6000 рб. Среднегодовой около 2000 рб.
    Горячая вода из накопительных бойлеров 2х100л (в отоплении вонючая до ужаса), бойлерная в гараже, в дом 9м под землей, дом 2 этажа, с холодным чердаком, гараж один этаж, в доме установлен рекуператор и система приточно-вытяжной вентиляции.

7. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Следующую УШП я вел как консультант-играющий тренер.
    Хороший знакомый, который внимательно следил за нашими экспериментами с гаражом и домом наших друзей и тоже начитавшись до одури форумов, решил тоже остановиться на УШП.
    Оценив все наши ошибки, я выдал ему список необходимых действий и мы приступили к их претворению в жизнь.
    Хочу сразу отметить, что не все из моих советов были применены хозяином, и как показала жизнь, стоили это ему увеличение сметы в 2 раза!
    По порядку...
    Был вызван проверенный тракторист на Caterpiler, который за 3 часа сделал всю необходимую планировку, благодаря его огромному опыту и отличной технике контролировать его пришлось минимум.
    На участке перепад высот около 5 м, он все распланировал и освободил место под подушку с перепадом в 5 см.
    Заказали к концу его смены щебень (тоже было не обязательно-грунт чистейший песок, 50 л воды вылитые в яму для заборного столбика уходят со скоростью вытекания воды из горлышка канистры!), тракторист бонусом все разровнял. За трактор отдали 6000 рб!
    Во сколько бы обошлись таджики, страшно подумать.
    Пробили щебень вибротрамбовкой, через пару дней привезли мытый песок. Щебня слой 40 см, песка 10 см.
    Щебень стоил 450 рб/т, а песок 650 рб/т.
    И тут мой "клиент" решил что надо нанять профессионалов. Не буду описывать их работу, скажу только, что все им надо было показывать и постоянно следить и заставлять исправлять. И делали они все архи медленно. А за работу взяли что то около 140 крб. Они постелили пенопласт, застелили пленкой, положили арматурную сетку, затем мы сами уложили трубу и смонтировали гребенку, заполнили ее воздухом 10 атм. Затем опять за работу взялись "профессионалы", развязали арматуру, и риготовились принимать бетон. Приняли бетон, залили, провибрировали, а как затирать они даже не видели ни разу. Пришлось одевать резиновые сапоги и все показывать самому.
    А про то, что верхний слой надо упрочнить они вообще не поняли зачем! Ходили сами с носилками из сетки и трясли цемент. На 100 м2 высыпали 10 мешков цемента. Все затерли, пол получился почти глянцевым и почти черным по цвету. Попрошу не пинать, я этой технологии учился еще в далеком 1985 г. в стройотряде у болгар, которые работали вместе с нами, студентами. Результат "железнения" отличный! И главное дешево и сердито.
    На этом фундамент был закончен. И стоит до сих пор, у человека нет времени продолжать проект. Отстоял всю зиму, ничего с ним не сделалось.
    Бюджет около 500 крб. Из которых 250 точно можно было съэкономить! ИМХО!

8. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Паралельно были гаражи. 16 шт. Там уже все было просто скорострельно! На существуещее бетонное основание-пенопласт 2х5см крестом, демпферная лента по стенам, пленка, трубы, по одной петле 20 трубы на 48 м2. Петли длинные, почти по 200 м, но как показала практика, горячая вода по ним бежит на ура, а холодной там не должно быть.

Бетона сверху 15см. Все гаражи за 15 дней. Почти все сами, что не техникой, никому ни копейки лишней. Вертолет в аренду.
    Зима прошла, все отработало, все супер.
    Пенопласт 35плотности 80м3, что то около 210 крб, труба около 160 крб, гребенка 2х25 крб, бетон 120 м3 около 280 крб. Как то так.

9. Krohobor3000
    Благодарности:
    875

Krohobor3000

директор колхоза

Krohobor3000

директор колхоза

Благодарности:
    875
    укажите свои координаты (в профиле), пожалуйста.

10. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Указал

Это цена на карьере, самосвал заезжает на весы, потом грузится, опять на весы, и тут же оплата.
    Доставка до нас еще + 3-5крб за машину.

PS Цена за тонну, а не за куб!

Последнее редактирование: 05.07.16
  11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.728

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.728
    ...Думаешь меня все на 100% слушают? :ogo::flag:
    Есть которые кладут 5 см ЭППС...и 30 см бетона...:(:(:(
    И, при этом, говорят, что сделали УШП...:close::(

12. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Все что написано выше я делал бесплатно, просто по дружбе, ну и мне было просто интересно, как это все получиться.
    А вот следующий проект был уже за деньги и потребовал от меня вспомнить все, чему меня научила моя, уже достаточно долгая, жизнь.
    Это было что-то. Отопление, водоснабжение, вентиляция, установка кой какой сантехники, изготовление своими руками косвенников, гидрострелок, фильтров и еще много чего. Но это уже другая история, наверное надо создавать специально тему. И про каркасник, заливаемый заливной ППУ пеной, тоже наверное надо соЗдавать отдельную тему.

13. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    А сколько см ЭППС ты посоветуешь по бокам?

П. С.
    Под УШП у меня 30 см.

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.728

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.728
    ...Я не увидел там коллекторов ТП...:flag: (или плохо смотрел)...:|:

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.728

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.728
    ...100 мм я думаю, что должно хватить...Во всяком случае на ВСЕХ чертежах так.
    Только у одного, вродел, видел 150-200 мм. Но думаю, что это перебор.
    Не на чертежах, :no:...а кто-то из наших влепил. :)]

Последнее редактирование: 05.07.16
Статус темы:
Закрыта.