1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 94

УШП - опыт эксплуатации

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 24.03.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    @koler25, прав @Shadow31, без должного подхода к единой энергоэффективности дома об экономии (сколь нибудь существенной) можно и не говорить
    если подходить в этом разрезе (тип отопления), то существенной выгоды ВТП от радиаторов при отоплении магистральным газом и настоящими ценами нет.
    здесь важен сам принцип отопления и вытекающие из него
    а это совсем другая история

2. koler25
    Благодарности:
    49

koler25

Живу здесь

koler25

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @Yuraberg, ну а зачем один из плюсов УШП считается энергоэффективность
    К чему это ?

3. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    К тому, что УШП с интегрированными ВТП является очень инерционнной системой, которая при должной настройке и применении автоматики на котле дает экономию.
    Тут полно примеров, когда при полном отключении отопления плита остывала на пару градусов в сутки при минус двадцать за бортом...

4. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Чтобы впечатляло, нужно сделать правильную УШП, нормальные водяные теплые полы, иметь на котле погодозависимую автоматику. При этом обязательно достаточно и качественно утепленные стены, окна, двери и потолок :)
    Если комплекса не будет - возможно разочарование!

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Конечно, впечатляет... Но и заставляет задуматься о нюансах (условиях для этого "чуда"). Плита "усредненной" толщиной, к примеру, 200мм при остывании на 2'С отдаст всего примерно 250Втч/м2. Если это в сутки, значит мощность теплотдачи (и не только в дом, но ещё и в грунт) получится примерно 10Вт/м2. Т. е. теплопотери дома (в воздух) должны быть меньше10Вт/м2 общей площади пола. И это при одноэтажном доме, а на два этажа теплопотери уже должны быть меньше 5Вт/м2 (чтобы их компенсировала только плита). Не забываем, что это теплопотери при -20 на улице... :)

Подозреваю, что в этих случаях кроме массивной плиты были не менее (а скорее, в разы более) массивные стены и перекрытия, хорошо утепленные снаружи. Которые тоже, остывая на эти пару градусов, давали дому для теплопотерь ещё Ватт 20-30-... на м2 общей площади.
    Всё таки, редкий дом в -20 на улице имеет теплопотери меньше 30-50Вт/м2, про 5-10Вт/м2 и не говорю. Да и без рекуператора на вентиляции навряд-ли такое получится.

А ещё и окна... Если "обычные", то уже при "скромном" 15% остеклении (от площади пола) они одни выпустят на улицу вышеупомянутые примерно 10Вт/м2 общей площади пола. На стены, кровлю и вентиляцию вообще ничего не остаётся.

Последнее редактирование: 26.07.16
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вас обманули. :aga:
    К примеру, при температуре плиты +25'С и температуре грунта (опять-же, к примеру) в среднем под плитой +5'С (при -20 на улице), через каждый м2 ЭППС толщиной 20см будет уходить примерно 3Вт. Для "обычного" дома это конечно мелочь, но для дома с общими теплопотерями 5-10Вт/м2 (да и для 20Вт/м2 тоже) это уже вполне существенная доля теплопотерь.

И это только четко вниз, а ещё будут потери с торца плиты, причем, более интенсивные, т. к. там вокруг уже не +5'С.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да я просто с цифрами повторил уже высказанную выше мысль, что сама по себе плита с теплым полом далеко не достаточна для поддержания в доме температуры сутками с суточным снижением на пару градусов, при отключении отопления и температуре на улице -20'С. Для этого нужен "супер" утепленный дом с "супер" окнами, "супер" вентиляцией (рекуперацией)... Да ещё, желательно не каркасник, а из сотни - другой тонн камня (кирпича, бетона...). Но, тогда в таком доме и плита с ТП - "дело десятое". :)

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    И это речь идёт только об энергоэффективности указанных конструктивов. Качественный
    фундамент (в т. ч. УШП) требует возведения не менее крепких стен и крыши, обеспечивающих
    общую пространственную жёсткость дома. Это необходимо учитывать при проектировании
    здания и в расчётах, и в конструктивных решениях:um:.
    Иначе получим или промерзание, или трещинообразование в ограждающих конструкциях.
    А грешить на УШП:no:. У ВТ не только плита "правильная", но и стены, крыша и ... даже дрова в бане:)]. Просто он из скромности об этом умалчивает :cool:.

9. zuk67
    Благодарности:
    528

zuk67

Живу здесь

zuk67

Живу здесь

Благодарности:
    528
    1 Меня никто не обманывал.
    2 Торцы плиты тоже утепляются.
    3 В УШП весь смысл в энерго эффективной плите и низко температурном отоплении.
    Я уже имел опыт подключения газа (слава ГАЗПРОМУ) за лям, чтобы гнать из котла 65º в батареи.
    В УШП идёт половина этого в пол и не нужны радиаторы по стенам.
    Экономия на газе уже очевидна. А есть ещё Тепловые Насосы, с ними газ тащить вообще нет нужды. :victory:

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, это я просто пошутил, возможно, не очень удачно...
    Но, Вы всё равно заблуждаетесь - если есть разница температур (а между плитой и грунтом она есть), то через любой слой любого утеплителя будет передача тепла. И эта передача тепла элементарно высчитывается (и достаточно точно, если "блох не ловить").
    Так я обратного и не утверждал. Просто если за границей утеплителя (тех-же 200ммЭППС) на торцах плиты будет не +5 как под плитой, а пусть -15, то удельные теплопотери через торец плиты будут примерно в два раза больше, чем через низ.

"Энергоэффективным" (с низкими теплопотерями) можно сделать любой фундамент, с любым устройством перекрытия/полов по грунту (и зачастую с тем-же расходом утеплителя). Как и с любым перекрытием/полами по грунту можно устроить низкотемпературное отопление (т.н. теплые полы).
    Причем, без ТП теплопотери в грунт будут ниже, при прочих равных, т. к. плита/ перекрытие... будут холоднее. Либо утеплителя можно меньше заложить по таких-же теплопотерях в грунт...
    Если считаете, что т. н. "половина", т. е. 32' в полах вместо 65'С в радиаторах сама по себе снижает теплопотери и даёт экономию газа, то это опять-же заблуждение. Да, теплые полы позволяют снизить температуру в помещении без потери комфорта, чем могут снижаться теплопотери дома, но далеко не пропорционально разнице температуры в СО. И от утепления периметра многое зависит - в некоторых случаях, при переходе от радиаторов к ТП, теплопотери дома могут и увеличиться.

В общем, УШП это не панацея и не идеал..., а просто один из видов фундаментов и элементов СО. Со своими плюсами и минусами.

А про выбор газ/тепловой насос - это вообще отдельный разговор и не особо важно для какого фундамента. Да и для выбора СО дополнительные сложности скорее могут возникнуть только для ТН (с радиаторами), а газу практически без разницы ТП будут или радиаторы. Но это не для данной темы...

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Открою Вам страшную тайну: у меня в доме, например, нет ни УШП, ни тёплых полов, но радиаторное отопление тоже низкотемпературное. :victory:
    А вся энергоэффективность УШП заключается в её низких теплопотерях, т. к. грунт под ней имеет всегда положительную температуру при любых морозах, и плюс к этому она представляет из себя здоровенный радиатор (по-другому - теплоаккумулятор).;)

12. zuk67
    Благодарности:
    528

zuk67

Живу здесь

zuk67

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Возможно я в чём-то заблуждаюсь. Но:
    по своим ощущениям, мне комфортнее ходить по ТП.
    И выкинув копеечку (не малую) на подключение газа, поверьте, мне обсолютно по "барабану" оплата счетов за газ т. к. я знаю, что нет смысла в экономии и не окуплюсь до самой своей смерти.
    Просто, по простоте душевной сделал в бане ТП и радиаторы. Дверь входная: одинарная, стеклонакет. Радиатор работает только у двери и на втором этаже (где нет ТП), остальные отключил.
    А ТН рассматриваю как конкурента газу, по тому и к слову пришлось. :hello:

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тут кому что больше нравится...
    Можно перезаложиться и сделать стены 60см (но, все равно "холодно зимой"...), да и "рулетка"... (не измерительная :))
    А можно месяц - другой... почитать форум, разобраться что на что и как влияет..., что как можно посчитать (или попросить форумчан прикинуть отдельные моменты)...

Просто если дом хотя-бы в миллион обойдется, то зимние вечера за чтением и несколько вечеров за не сложными расчетами, сэкономившие даже всего процентов 20-30 (а это вполне реально на объёме материалов, на не нужных работах...), получаются вполне неплохо оплаченными (есть такое мнение что сэкономленное это всё равно что заработанное:)). А если расчеты ещё и надежность требуемую обеспечат, то совсем хорошо...
    Конечно, правильнее специалистам расчеты поручить. И даже они (реально оплаченные) могут дать экономию при строительстве (не говоря уже про надежность). Но, тут свои "сложности"...
    Опять-же, каждый сам выбирает...

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    У меня в аналогичная ситуация: плита, залитая одновременно с лентой (УШП тогда и помине не было, к сожалению), экономичная отопительная система, надёжные утеплённые ограждающие конструкции. Проект сам рисовал на миллиметровке, расчёты сам делал и никаких проблем.
    @koler25, У соседа можно спросить о грунтах, УГВ, дренаже в порядке консультации, а с несущими конструктивами и энергосбережением лучше разобраться со специалистами.

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Их и не надо ждать. Бетон набирает марочную прочность за 28 дней при Т=20С, но она не нуна, если серьезно не нагружать конструкцию. Класть блоки можно через неск. дней.
    Если изучите тему, то поймете, что дренаж не всегда нужен, так же как и щебень при подготовке подушки для УШП и не только.
    Надо считать фундамент под готовый пол, если сравнивать с УШП, то еще надо плюсовать теплый пол
    + считать скорость постройки.
    Фундамент надо выбирать "по расчету".

Статус темы:
Закрыта.