1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 94

УШП - опыт эксплуатации

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 24.03.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.081
    Благодарности:
    40.721

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.081
    Благодарности:
    40.721
    Адрес:
    Эстония
    :no::no::no:
     
  2. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Разумеется, я не предлагал греть плиту под снегом. Просто привёл реальные примеры, когда плита трескается в естественных условиях, без нагрузки сверху, и без всяких котлов.
    Надо, наверное, ещё раз написать, для надёжности: в примере голая плита, оставленная зимовать/усаживаться.
    Не помню, да и не важно, так как до 100 греть не планирую :)
     
  3. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это несоблюдение технологии виновато, а не сама плита. Это уже столько раз тут обмусолено, что повторять не вижу смысла.
    Еще раз убедился, что вы ни малейшего понятия о технологии УШП не имеете... Либо говорите о каких-то других плитных фундаментах. Правильно сделанная УШП никуда и никогда не усаживается. Потому что как раз при "усадке" и просадке грунта под плитой и появляются трещины. И это причина, а не мифический "неравномерный прогрев от солнца" :)
     
  4. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.258
    Благодарности:
    9.470

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.258
    Благодарности:
    9.470
    Адрес:
    Москва
    Котёл всё выдаст без проблем, и даже больше. Труба не выдержит - это другой вопрос.

    :hndshk:

    При ответе на это вопрос Вы меня с кем-то перепутали. Я таких вводных не задавал. :)]

    Мой вопрос был проще: по каким-то причинам дом остыл, например, до +10 пока там никого не было, и надо за, как можно более короткий срок, его нагреть к приезду. Очевидно, что надо подать в пол как можно большую Т теплоносителя. Вопрос: какую? и какие для этого могут быть ограничения?
    По бетону понятно - ограничений нет.
    Первое ограничение - материал трубы ТП.
    Второе - вероятно половое покрытие. Если с керамогранитом и керамикой проблем быть не должно, то как поведут себя ламинат с паркетом - вопрос не однозначный.

    Собссно всё.
     
  5. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    https://www.forumhouse.ru/posts/17605538/
     
  6. andi35
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131

    andi35

    Живу здесь

    andi35

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Калужская область.
    смотрите по трубе- температуру долговременной эксплуатации.
    К сожалению нет возможности точно померить температуру плиты, но градусник, лежащий на полу, показывал 25 град., при подаче в пол 55 град ТН. При этом, воздушный датчик, выставленный на 22 град. выключает котел.
     
  7. viktor-36
    Регистрация:
    25.11.16
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    26

    viktor-36

    Живу здесь

    viktor-36

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.16
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    26
    У Вас труба PERT, если не путаю. Чем труба РЕХ от PERTотличается?
     
  8. andi35
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131

    andi35

    Живу здесь

    andi35

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    4.131
    Адрес:
    Калужская область.
    дык Вы к Компайпу постучитесь и спросите или сами характеристики на их сайте почитайте.
     
  9. -Oleg-
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    2.270
    Благодарности:
    4.089

    -Oleg-

    Олег

    -Oleg-

    Олег

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    2.270
    Благодарности:
    4.089
    Адрес:
    Москва
    Всем Привет!
    Перечитал почти всю эту тему и вот какой возник вопрос.
    А какой мощности котел брать для отопления Ушп?

    Если раньше я считал, что на каждый 10 м2 нужен 1 кв, то почитав тему вижу, что многие часто используют в разы меньше. Включают 1 или 2 тэна по 2-3 кВт.
    Особенно в каркасниках.
    У меня получается один этаж 133 м2, каркасник, минус кладовые, получается 120 м2 отапливаемой площади, где будут трубы ТП.
    Может и нет смысла ставить эл. котел на 12 кВт ?
     
  10. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.258
    Благодарности:
    9.470

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.258
    Благодарности:
    9.470
    Адрес:
    Москва
    Считайте теплопотери дома в самую холодную 5-дневку - вот Вам и будет необходимая и достаточная мощность котла для отопления.
     
  11. Хочу Построить
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    92

    Хочу Построить

    Живу здесь

    Хочу Построить

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Челябинск
    у меня 140кв.м один этаж ГБ 400. 7,5кв хватает хватает при -30гр, Челябинск.
     
  12. JoeHollenbeck
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.214

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    3.214
    Адрес:
    Алматы
    Второй вариант - взять для расчета среднюю температуру за зиму + поставить в зале псевдокамин (каминную касету и т. п., т. к. настоящий камин феноменально бесполезная для отопления хрень).

    Все равно резервный источник в доме нужен - а если топить "камин" всего 10-15 дней за зиму - это не напрягает. Зато электромощность существенно меньше тогда нужна (у меня разница на среднезимную (-8) надо 2,5 квт, на пятидневку (-20) почти 6 квт.
     
    Последнее редактирование: 25.12.16
  13. Yuraberg
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.140

    Yuraberg

    Живу здесь

    Yuraberg

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.140
    Разница в стоимости минимальная (цена тэнов), мощность у ЭК регулируется плавно, а иметь запас никогда не повредит (и при выходе отдельных тэнов из строя тоже). У меня на 100 кв. м. стоял 9 кВт, хотя за глаза достаточно было и 6 кВт.
     
  14. Хочу Построить
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    92

    Хочу Построить

    Живу здесь

    Хочу Построить

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Челябинск
    У меня даже получилось наоборот 15кв был дешевле чем 12кв котел. наверно из-за того, что 12кв ходовые, ферроли. А запас конечно нужен, вдруг нужно быстро поднять температуру.
     
  15. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Посыпаю голову щебнем - тут был не прав. Привык к металлу и кофулсо. А с этими всё сложнее. Понял, когда прочёл Миф №6: https://valtec.ru/document/article/miphs_about_pex.html
    Судя по таблице, зависимость срока службы от температуры обратно-квадратичная.

    Нашёл чек на трубу - pex-b evoh d16 2.2 royal thermo

    Сразу нашёлся обнадёживающий эксперимент https://www.forumhouse.ru/posts/14835067/

    Но всё равно, каждый раз подавать напрямую +80...85 кажется слишком рискованным.
     
Статус темы:
Закрыта.