1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Горелка пеллетная РВ14/40КСТ. Мои наблюдения, опыт, фото

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем БиЭнСи, 10.06.11.

1. FreeWind
    Благодарности:
    376

FreeWind

Живу здесь

FreeWind

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Улыбнуло :)] Уже думал.
    Не удобно обслуживать, как я этот кирпичный пирог в топку пихать буду? А моя баба? :aga:
    Тогда уж
    проще добавить стальные боковые вставки или изготовить новую жаровню с другой геометрией.
    При этом нарушается пропорция воздух/топливо, значит нужно грамотно менять дозировку топлива, объём воздуха.
    Предполагаю что здесь как в моторе, менять плунжера или жиклёры занятие не благодарное.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Только помните, что обычная сталь выгорит за месяц или ранее. Нужны жаропрочные материалы.
    Есть они у Вас? ;)
    С этим согласен.
    А с этим нет. :)
    Настроить достаточно один раз. Потом настройки записываются и переход с одних на другие занимает минуты.

3. FreeWind
    Благодарности:
    376

FreeWind

Живу здесь

FreeWind

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Слава богу, не все предприятия под коммерческих бездельников и офисный планктон отдали.
    Есть ещё пока в Питере производства, и есть к кому обратится. Материал найду. Да хоть с чугуна отлить, хоть из титана фрезернуть... :aga:
    Другое дело, нужно знать "что кроить", а из чего - найдём. :hello:
    Здесь слово специалиста желательно, чтоб впустую силы не рвать.
    А я так... слесарь :|:

4. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Чугун опять таки нужен не всякий. Титан вообще не катит. :hello:

А спросить лучше всего непосредственно у общемашевцев, например, у уважаемого avia.

5. FreeWind
    Благодарности:
    376

FreeWind

Живу здесь

FreeWind

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Да, наверняка avia Ленин в этом деле. Подождём его мнения.
    Кстати...
    1. В новом Техописании, подробная инструкция разборки-сборки горелки.
    Дык я-то на интуитиве, а вот для мадамы лучче штоб само в нужное место попадало. Хорошо когда хозяин дома и сам разберётся, а если нет? Кузнеца звать? :aga:

2. Меню блока управления и текст в дисплее сейчас иные.
    А есть-ли возможность перепрошивки?

3. На фото Тк=42, То=17: у вас система с естественной циркуляцией или Вы не включили насос?
    Систему сделал "и так и этак". Байпас с клапанами и насосами. На момент фотки котёл чистил. А так предпочитаю гравитационку (без насоса).

4. Пеллеты застряли в лотке - сейчас разгадываем этот ребус.
    У меня было так:
    Случай 1 - при запуске, после загрузки лотка и отработавшей свече не увидели пламя. Перезапуск привёл к переполнению лотка и заполнению патрубка. Пламя увидели, а куда девать накопившиеся пиллеты? Затык...
    Случай 2 - при длительном поддержании горения без перехода в нагрев забились колосники и образовались наросты из золы. Котёл погас. Попытка перезапуска, но пеллеты не проскакивают по всему лотку а скапливаются непосредственно возле окошка и быстро его заполняют. Это произошло когда бункер не был приподнят и гофра шла чуть ли не горизонтально. Скорости пеллетам не хватало пролетать по всей жаровне чтобы равномерно её заполнить.
    Случай 3 - труба постепенно забилась пеллетами. Опять же по причине малого угла наклона гофры. Вначале они весело проскакивали, затем оседающий на гофре мелкий пылеватый порошок из опилок стал им препятствовать и в конце концов они стали застревать не имея достаточной динамики. Котёл погас, перезапуск окончательно забил гофру.

6. В ранних техописаниях не были приведены чертежи. Рекомендую шланг укоротить.
    Да, я так и сделал. Теперь всё работает.

7. Фотодатчик не регистрировал пламя из-за чрезмерной порции пеллет на розжиг. Фотодатчик выполняет две функции: контроль пламени и контроль чрезмерного уровня пеллет в лотке.
    Вот именно! Эту чрезмерную порцию он увидеть и не может!
    Контроль чрезмерного уровня возможен при наличии пламени, а когда идёт запуск никакого контроля не может быть и загрузка идёт чисто по алгоритму и приблизительному времени работы шнека. В моём случае все беды происходили именно в момент запуска, когда шнек работает и заваливает весь канал, в то время как лоток полный.
    Конечно время идёт вперёд и конструкторы совершенствуют своё устройство. Если моя писанина будет интересна и поможет совершенствовать изделие, я буду только рад! :hndshk:

6. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый FreeWind, благодарю Вас за искренние сообщения и за дружелюбный тон обсуждения. Прочел - и как будто побывал в Вашем городе, о котором наилучшие воспоминания.
    1. Перепрошить блок управления можно. Подробнее - напишу на личную почту.
    2. Никто и не думает о Вас превратно - это я по поводу возврата разницы в цене горелки.
    3. По поводу спекания зольного остатка в горелке - все зависит от пеллет. В этом сезоне я (и некоторые участники Форума также) использую пеллеты из г. Мглин Брянской обл. Эти пеллеты позволяют чистку горелки производить один раз в 7...10 дней (в зависимости от рабочей мощности горелки). Но так или иначе - котел нужно чистить еженедельно - для поддержания располагаемого котлом кпд. Постараюсь прислать Вам 100 кг таких пеллет.

7. xvovanx
    Благодарности:
    443

xvovanx

Живу здесь

xvovanx

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Вот это помощь, поддержка и Человеческие отношения. Браво! Уважаю! :hndshk:

8. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Гы :), прямо как я год назад :)
    Вы еТА, споконей к словам относитесь, а то вдруг еще попросите подробную инструкцию на настройки :)
    И Вам ее да же пообещают :):):)

9. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Гы :), прямо как я год назад :)
    Вы еТА, споконей к словам относитесь, а то вдруг еще попросите подробную инструкцию на настройки :)
    И Вам ее да же пообещают :):):)

10. xvovanx
    Благодарности:
    443

xvovanx

Живу здесь

xvovanx

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Увы, сарказм здесь неуместен. Если человек может и главное Хочет помочь, ...

11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Хочет- точно, но не всегда делает:) факт :)

12. Peperminter
    Благодарности:
    61

Peperminter

кадастровый инженер

Peperminter

кадастровый инженер

Благодарности:
    61
    Здравствуйте, у меня PB14/40KMT. Приделана к котлу КЧМ-5. В этом сезоне сгорела свеча розжига пеллет и некоторое время приходилось разжигать горелку "с толкача".
    Но потом любезные общемашевцы (спасибо) передали для меня 2 запасные свечи. Сегодня поменял. Теперь снова чувствую себя белым человеком.

Вложения:

• Фото-0046.jpg
    • Фото-0047.jpg
    • Фото-0052.jpg
    • Фото-0056.jpg
  13. Vladis13
    Благодарности:
    20

Vladis13

Живу здесь

Vladis13

Живу здесь

Благодарности:
    20
    :hello:ООоо...А как часто они "летят"? Может есть что то более надежное? Пусть подороже. не? :pioner:

14. FreeWind
    Благодарности:
    376

FreeWind

Живу здесь

FreeWind

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Чем реже запуск, тем дольше живут свечки. Это в любом котле. Если котёл не гасить вообще, то любые свечки станут вечными. И дело не в цене а скорее в доступности и ремонтопригодности.

Кстати, тема ремонтопригодности моя следующая задумка.

Peperminter, пришли плз старую свечку :) Попробую в сарае починить. Если получицца, здесь же и расскажем ;) Я если захочешь, её потом тебе обратно отправлю.
    А ещё не понятно, как определить, что свечка "кряк" сказала? Опиши пожалуйста подробнее. И конечно же выход из аварийной ситуации подробнее. Что там на фото, стружки? Бумага? :victory:

15. Peperminter
    Благодарности:
    61

Peperminter

кадастровый инженер

Peperminter

кадастровый инженер

Благодарности:
    61
    Отпиши адрес в личку, куда слать. Обратно не надо. У меня две новые теперь есть (одну из которых я и воткнул в горелку).
    С самого начала не с первого раза разжигала, а потом с третьего и с четвёртого. Я начал разжигать с толкача, как и показано на картинках выше. Иногда просто угольков подкидывал вместо опилок - если баня топилась параллельно. Потом запустил пустую горелку, поднёс палец к свече и всё понял (тепла нет).
    собственно, с КЧМ-5 или Доном выходов из аварийной ситуации много. Благо, что универсальность котлов позволяет. А т. ж. способ розжига пеллет в горелке "с вафли" в виде горящих углей или поджигания засыпанных щепок.
    А насчёт свечей я спрашивал по телефону у общемашей. Они сказали, что на заказ им эти свечи делают. Они на 24 вольта вроде бы как. Меняется за 5 минут. Отвёрточку короткую надо, чтобы клеммы выкрутить/вкрутить. А фиксируется свечка винтом обычным (как на корпусе горелки).
    В плане замены отдельных блоков (свечей, фотодатчика) даже полной разборке/сборке - ремонтопригодность горелки отличная.
    Тут не подходит сравнение с жигулями (нашинских горелок) и с мерсами (заграничных), по той простой причине, что никто не пытается на общемашевской горелке в левом ряду МКАДА разогнаться под 150.