1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Горелка пеллетная РВ14/40КСТ. Мои наблюдения, опыт, фото

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем БиЭнСи, 10.06.11.

1. FreeWind
    Благодарности:
    376

FreeWind

Живу здесь

FreeWind

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Вот и я про то же.
    МКАД он где-то там... :aga: А гОвны замкадья как не странно - огромная страна. И не мерс интересен попу катать, а скорее трактор. Да трактор! Без гламурных комонрейлов и прочего "еврозла". Пусть он чадит и отплёвывает солярой, зато он понятен, ремонтопригоден а значит надёжен. :super: Звинявте за Off :close:

2. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Большое спасибо.
    Андрей, людей в заблуждение не вводите.

3. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Avia,
    Каждый имеет право на свое мнение. Мое мнение подтверждено фактами, отраженными на форуме.
    Вы пообещали всем написать подробную инструкцию, но мы ее так и не дождались.
    Ничего обидного.
    Правда она такая. На нее нечего обижаться.
    Может быть лучше все исправить и сдержать данное форумчанам слово?

4. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Техническое описание горелки подробное и достаточное для ее эксплуатации.
    Андрей, в Вашей теме мною было написано "... при ... вдохновении ...". Написал дополнения к техописанию. Но без вдохновения. Получилась ерунда. Как будто иду по дороге и спотыкаюсь. Так что извиняйте и можете бить меня дальше.

5. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    У нас сВами разные взгляды на ответственность. У меня она немного гипертрофированная, наверное.
    Для меня слово - больше, чем договор. Для меня это ответственность перед людьми.
    И если меня просят многие длюди (не один) и я обещаю, то разобьюсь, но сделаю.
    Не все так относятся к делу. Согласен.
    Вдохновение уходит, когда горелку у тебя уже купили, согласен. Ну просят, пообещал, ломает, ладно, и сами разберутся.
    Безусловно.
    Ну а что метать биссер? Правда? Темболее, что делаешь, делаешь, а они все недовольны.
    Ну продал лузгу, ну подумаешь не сказал, что она не сгорит и будет, как торф, ну подумаешь, что уже новый год и за окном -25, ладно, не получилось, ладно, обменяю (спасибо! честно), ну и что он не доволен, ну перетащил на своем горбу эти 1,5т раз пять с места на место, в -25. Ну понервничал в -25, повставал ночью каждые 8 часов, подумаешь, барин какой! Ну я то думал, что вдруг именно у него все рассосется. Не получилось, бывает.
    Просит прошивку поменять и сделать продувку (один параметр!) через килограмм, вот еще! Обменяю пеллеты, с глаз долой, тему закрою. "Давай досвидания!"(с) Подумаешь потаскал в -25 мешки
    Ладно, мы все равно не поймем мотивацию друг друга.
    Горелка хорошая, слава Богу Лео помог с прорезью, а то так и тибидохался бы с зольными пеллетами каждые 2дня.
    А заводу это зачем? Все эти чистки? Прошивку еще им менять и продувку делать!
    Пеллеты ищите лучше!
    Ладно, справились, прорезь позволяет горелку вообще не чистить по 2 недели, да же на зольных.
    Подпаиваетесь к кнопкам? Делаете продувку на коленках? Ваши проблемы.
    Можем сделать клемники, конечно, для внешнего управления, но ... Под заказ, при покупке.
    Sms информирование? То, что обещал 2 года назад? А! Так вдохновение снова ушло!
    О чем говорить, если написанное ранее не возымело эффект?

6. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Андрей, Вы в автомобиль дрянной бензин или дрянную соляру заливаете?

7. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    В данном случае :), мне на заправке предложили купить дренное топливо, снабдив новым блоком управление (под дрянь), а я поверил (ведь чесные, отзывчивые люди!) и купил, купил весной, кажется в мае, залил дрянь в двадцатых числах нового года или первых января, не работает (на дворе -25), а заправщик говорит, что знал, что дрянь, давай обменяю, все же не на халяву же отдавал. Я говорю заправщику, давай домучаем тему, всего один параметр в прошивке и я сожгу это Г, пусть да же буду чистить горелку каждый день, не таскать же в -25 мешки, заправщик против, заменил мешки и все. Остался один вопрос, почему дотянул до -25 и молчал полгода, если знал?

Прошу, давайте закончим эту тему, если Вы пишите:

8. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Avia,
    Прошу, за весь Ваш коллектив, давайте завязывать с этой темой.
    Что произошло, то произошло. Все взрослые люди, не нашли взаимопонимания- не беда.
    Горелка хорошая, можно сделать намного лучше- правда, но если нет вдохновения, ну и ладно, мы же вас не заставим.
    Все идет эволюционно.
    А людям с Общемаша жить и кормить семьи нужно.

9. xvovanx
    Благодарности:
    443

xvovanx

Живу здесь

xvovanx

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Да уж, тема переросла в выяснение отношений...

10. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Каюсь. Зря я начал все это писать вчера вечером. Нагрел баню, попарился, выпил. Ну и ноги привели к компьютеру.

11. FreeWind
    Благодарности:
    376

FreeWind

Живу здесь

FreeWind

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Ура! :victory:
    В понедельник мне пришла посылка от Общемаша. Несколько мешков пеллет для сравнения с моими и самое главное - вставка в горелку для снижения мощности!

Кроме металлических вставок, в коробке нашел новую панель блока управления с последней версией прошивки, новый фотодатчик и запасную запальную свечу. Во! :super:

В ближайшее время как только разберусь со всем этим хозяйством, накидаю новую темку со своими наблюдениями. Меню не привычное... :|:

12. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    FreeWind, Неужеле программиста заменили :) или уломали на творческий прорыв? :)

13. FreeWind
    Благодарности:
    376

FreeWind

Живу здесь

FreeWind

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Клянусь, никого не уламывал! Мало того, мне очень приятно что Общемаш откликнулся и слова не расходятся с делом. Это классно! Это несомненный плюс в их пользу.
    Я сейчас в Ростове-Кранодаре-Сочи, так что горелку пытает моя Скво.

Тем более, что погода весенняя и работа идёт на минимальных (критичных) мощностях. Пока полёт нормальный. Этак глядишь и без газа обойдёмся :aga:

14. Adultware
    Благодарности:
    142

Adultware

Живу здесь

Adultware

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Уважаемые господа, с вашего позволения добавлю свои три копейки по поводу опыта эксплуатации горелки РВ14/40. Итак предыстория: в прошлом году желта вода ударила в голову и я послал житие в городе ко всем чертям, решив обосноваться в области... Ремарка: никогда не было своего дома, никогда не сталкивался с зимовками за городом, акромя родительской дачи в летний период, но это совсем другое. Итак дом приобретен, в нем стоит электрокотел с разведенной системой радиаторного отопления (замкнутая система с гребенками, что где-то +, где-то -). Итак встал вопрос об отоплении, с кем он только не обсуждался, в итоге подсчетов и нехитрой экономики сделан вывод: пеллеты это удобно потому что автоматоматически, сравнительно дешево и т. д. Возник следующий вопрос, что покупать? Бюджет - не разгонишься, началось изучение рынка. В итоге выбор был между конторой БиоНик с неким импортным (кажется болгарским котлом, но могу что-то путать) и Общемашем. Чашу весов склонили в пользу Общемаша два показателя: 1. БиоНик (точнее продавец-манагер на телефоне) уж очень ругал горелки РВ и очень хвалил свой насест - я такие приемчики не люблю, когда играют так вот грязненько; 2. общение с Константином Васильевичем (тех. директором Общемаш), который достаточно терпеливо и подробно все объяснял, неоднократно отвечал на вопросы. В итоге заказ сделан ЯИК25 с горелкой РВ, котел привезен. Как перли этот котел в узенькие проходы в мой цоколь - отдельная история) Встал вопрос о подключении оного в мою действующую систему отопления. Обзвон местных умельцев в фирмах дал неутешительный результат в 30-40 т. р. установки + материалы... Вопрос: у вас инструмент из золота? Откуда такие цены-то? Опять звонок КВ. Человек вызвался помочь и в итоге спустя примерно месяц он приехал с помощником дабы установить котел. Не все в тот день получилось, тем более как оказалось КВ не спец вообще по установке, а помощник вообще плиточник) Ничего, доделал уже сам, довинтил, докрутил. Факт в другом, что человек приехал из Сергиева Посада в Чехов, чтобы помочь, это уже само по себе ценно... Да, попытался, да, не получилось, но он и денег за привезенные материалы брать не хотел... Позже я уже нашел спеца по этим делам в своем районе, но это было потом. Это небольшое лирическое отступление.

По сути эксплуатации. Никто и ничего мне не объяснял относительно того сколько нужно пеллет, как их хранить... в итоге закупил в чеховской конторе пеллет из Кирова, белых 5 тонн, устроил во дворе хранилище: настелил рубероида, сложил пеллеты, обернул рубероидом же и пленкой, придавил досками. Хрень полная, потерял мешков 8-10 таким образом, намокли нижние крайние. Если будете делать подобное стихийное хранилище, то не поленитесь - купите полеты и уже на них стелите, складируйте, в этом году надеюсь построить хранилище. Далее, конечно 5 тонн было мало, поэтому имея еще запас тех белых озадачился найти еще пеллеты... Уже сезон, цены ух, не разгуляешься. Знакомый в Чехове, тоже с пеллетником Вирбел и горелкой Пеллтеч закупался в Балабаново (спичечная фабрика), хотел сесть ему на хвост, но у грузоподъемность манипулятора, которым он вез пеллеты, дала возможность привезти только на его долю (Дальше хуже, искал, искал пока не нашел самую каку) Производителя на Новой Риге, который честно заявлял, что пеллеты темные, зольные, но греют на ура... Мне бы дураку заказать чеховских беленьких, но нет повелся на эксперимент, привезли зольных, начал топить... жуть. Сразу как они попали в грелку стало заметно, что горят они хуже, точнее тепла дают меньше. Если на одних настройках белые пеллеты держали заданную температу, то на этих зольных температура упала сразу на 3-4 градуса, т. е. их надо больше на поддержание... это пол-беды, вот чистить котел каждые 2 дня это было уже перебор. Тех пеллет брал 3 тонны, когда они успешно сгорели, перекрестился... Но нужны еще пеллеты, 8 тонн мало. Заказал в чехове еще 2, привезли каких-то типа березовых, тож вроде ничего, но белые все равно лучше были, потом заказал еще 2 тонны. Итого на сезон ушло 12 тонн пеллет. При ТТХ дома - 240 м2 отапливаемой площади (сам перемерял), при средней высоте потолков 2,4 м (это усредненное значение, потому как в цоколе 2 м, в бане 2,1 м), при средней температуре отопительного сезона -15, при не самом удачном утеплении дома (зима показала слабые места), пеллеты 8 мм, из 12 т, 5 грели не очень, 7 хорошо. Для сравнения у соседа пеллетник Херц с ТА и датчиками всевозможными, закупал в ТОКСе на Нагорной пеллеты 6 мм, 150 м2 хорошо утепленные съели 5,5 тонн за сезон.

Относительно работы котла: сентябрь - прогревочные включения и отключения, октябрь почти весь работал, далее экспрессом только с санитарными остановками) на очистку. Где-то к середине января научился чистить котел и горелку так быстро, что температура обратки успевала упасть только на 2 градуса, при - 30 на улице, весь процесс занимал у меня 15-20 минут от остановки до запуска. Из каких-то клинов было несколько раз когда котел на тех зольных не хотел загораться, происходил "нерозжиг котла" и процедуру приходилось повторять. Совет: если у вас произошел нерозжиг и вы запускаете снова, то снимите подающую трубу со шнека и подставьте под сопло шнека тазик или посудину, чтобы вторая порция пеллет вам не засыпала окончательно горелку... ведь первая порция еще там и она не сгорела) Поэтому у автора темы и произошел казус однажды видимо. Наступил на те же грабли, что и моя жена... Из еще зримых минусов это дымление котла в помещение в момент запуска, пока дымоход не прогрет и нет полной тяги. Как сказали в Общемаш, что это особенность неустранима промышленно, только герметизация врукопашную... Опыт показал, что при уменьшении пускового % воздуха дыма становится меньше, но и запускается труднее. Еще, конечно, минус это зола и грязь вокруг котла. Я когда приходил в дом после чистки был похож на кочегара или шахтера) Но не обольщайтесь насчет дорогих котлов, сосед с Херцем имеет ту же картину) Да, при чистке не забывайте чистить колосники горелки, на которых нагорает некий шлам, который не очень любит отчищаться. Я его скоблил прочным шпателем. Ни в коем случае не остужайте колосники в воде. Пусть стынут самоходом, иначе рискуете остаться без оных. Где-то в феврале появился глюк управляющего блока, когда при запуске котла он самостоятельно перестал переходить в режим нагрева, только после нажатия на кнопку "пуск" он вставал в нормальный режим работы. После звонка КВ выяснилось, что это глюк ПО и в конце марта блок я отвез на Общемаш, мне его перепрошили проблема решилась.

Из глобальных трудностей. Да, и в -20, и в -25, и в -30 приходилось таскать пеллеты туды-сюды, спина сопротивлялась как могла, но была послана и пеллеты были перетасканы. Но в процессе перетаскивания несколько раз мой лоб встречался с невысокими косяками в цоколе и в эти моменты я очень жалел, что не поставил газгольдер, что на фиг я вообще связался с этими пеллетами... Но лоб проходил, дурные мысли отступали) Да, всю дорогу пришлось бегать к котлу и переставлять показания мощности, темп. обратки... конечно, не хватает ленивок в виде датчиков, таймеров и т. д. Но я знал, что получаю и можно сказать изучил работу горелки "изнутри")

Рекомендовать или нет сей продукт? Конечно, почему нет. Данный аппарат показался мне вполне надежным и практичным. Меню глубоких настроек поначалу путает и если начать менять все без осмысления вы расстроите аппарат окончательно, а тем самым получите негативный опыт эксплуатации. Я бы на месте производителя ряд пунктов убрал или завел под сервис-код. Сложностей никаких, всеяден, греет на ура, а что еще надо.

Специально для господина Новосела, вы своими претензиями в адрес Общемаша напоминаете склочную барышню, ей богу... ой на морозе поносил то, ой вот то обещали, а не дали... Будьте мужиком в конце концов, если у вас претензии к человеку, добейтесь личной встречи, подготовьтесь и решайте лично, а ныть то там, то тут по форумам, пописывая кляузы я считаю недостойным. Тем более КВ человек контактный, а если идти на конфликт заведомо, то вы его, возможно, и получите) Вы бы купили котел в БиоНике или Термомире, как сделали некоторые мои знакомые и попробовали бы с ними пообщаться относительно обслуги или апгрейда) Там бы вы много нового о себе узнали бы, попробовав так себя ставить...

15. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Потому что горелка неизвлекаемая. А так вынес из помещения горелку на улицу - очистил на воздухе - на лице такого сажевого слоя не будет.
    К тому же отсутствие дымососа при чистке камеры сгорания и газоходов приводит к этим "трубочистным" последствиям.
    И остужать нужно котел перед чисткой - хотя бы за 1 час выключить до чистки.
    А так спасибо за исчерпывающий анализ.