РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Просто на скважине Вы могли бы существенно сэкономить... и вода бы была! Тепловой насос работать не будет! Не спрашивайте почему - просто не заморачивайтесь и все! С Уважением.
Ну так там она и так есть... В каком объеме она бы была в скважине? Просто пытаюсь понять - есть 2 водяных пласта, с которых набирается 800 литров чистой воды за ночь. Будь на месте колодца - скважина такой же глубины - получилось бы всего 12 литров воды.
@burka, Клинский р-н, д. Тиликтино, ДП Альпийские Луга. Нужна скважина для водоснабжения участка (дом, летняя кухня, полив). Что посоветуете?
Если честно, не знаю. Сдается мне, что у Вас там метров 20 до воды, но возможны плывуны. Скважиной взять, возможно не получится. В такой ситуации лучше колодец, но воды будет все равно мало. Поспрашивайте по соседям, может есть другие сведения. Или вызывайте геофизиков - пусть дают надежду!
Привет, Сергей, Юра @urok по-прежнему успевает в нужное время в нужном месте . Шутка. А если серьёзно, то "проверяльщиков" не найдёшь заверить результаты геофизики на песок после 20 -30 метров ("прялки " всерьёз не беру). Шнековых установок, способных пройти валунно -галечные отложения не осталось, а ударно-канатных подавно... Патовая ситуация. Остаются колодцекопатели, но у них билет в один конец до плывуна или плотной глины... Я теперь еду к заказчику делать геофизику на воду, и везу буркомплект ручного разведочного инструмента для его работяг - пока делаю свои дела, они успевают пробуриться на 5-7 м с поверхности или в сухом колодце. Для неглубокого колодца до 10-15 м. прогноз всегда на 90% достоверен, а докопаться до воды не могут (и не очень стремятся), при первых водопроявлениях выскакивают, хотя основная вода по результатам изысканий, ниже. Считаю, что 80% всех колодцев не докопаны, что и подтвердилось этим, аномальным, маловодным годом.
Это правильно. А, что касается разведки, то могу предложить дешёвые, "ручные" комплекты забивных колодцев.(в районе 3х тысяч руб.) Два таджика свободно забьют от 10 до 15 метров за день. Правда забивные штанги и "бабу" могу дать только по подмосковью, у меня только один комплект (на заказ наделаем сколько хотите и отправим куда хотите). Проверяйте на здоровье. Уж не знаю даст ли это положительный результат, но как способ добраться до определенного слоя, то доберетесь точно. Тел. в личке есть. Звоните, все объясню.
Я могу сказать лишь то, что когда мы рассматриваем колодец в 6 колец, собирающий грунтовую воду и наполняющийся за день, чуть не до верха, то это одно. А в Вашем случае разговор может идти только о напорном водосодержащем слое, запертым с двух сторон водоупорными глинами. Вода в таких слоях обязана находится под серьезным давлением. Если в стволе диаметром в один метр вода уверенно поднимается до второго кольца, то в обсадной трубе д. 133 мм. вода поднимется метров на 8. Я не физик, расчеты предоставить не смогу, но из личного опыта знаю, что такого ствола хватает, что бы раскачать и свободно в дальнейшем эксплуатировать водоносный слой. Поэтому с определенной степенью вероятности я могу сказать, что в вашей скважине вода обязана бы была быть! С Уважением.
В моем случае вода заперта с двух сторон водоупорными глинами, но мне кажется, что находится не совсем под высоким давлением, если как ранее писал, за ночь набирается 2 кольца - т. к. эти кольца находятся не выше водоупора, а ниже... вода просто набирается в эту накопительную емкость которую рабочие прокопали в каменной глине.
Я не физик и не геофизик, но скажу точно, 1. Вода в трубе выше чем в колодце не поднимется. 2. Для определения статического уровня достаточно интернета и знаний по физике и географии в пределах средней школы. Для того что бы задурить голову заказчику и сорвать с него денюшку можно добавить какие ни будь игрушки или танцы с бубном
Сергей, вот это очень похоже на мою ситуацию. Клинский район, дер. Милухино. Есть колодец 6,5м на плывуне. Когда в феврале копали, плывун пройти не смогли. Воды сейчас 27см, дебит маленький. У соседей у многих колодцы на плывунах, но глубина колодцев 8-11м. Впрочем, попадаются колодцы и в глине примерно такой же глубины. Про второй водонос ничего неизвестно, скважин на песок вроде бы нет в округе - у всех колодцы. Сейчас в раздумьях, то ли этот колодец углублять с непонятным результатом, то ли скважину на песок делать. Воды нужно примерно 1 куб в сутки. В колодец уже заведена труба. Имеет ли смысл в такой ситуации скважину в колодце делать или лучше в новом месте? Что скажете по ситуации? Заранее благодарю!
В колодце бурить сложнее, труба при забивании "пляшет", поэтому стоимость бурения в колодце будет сопоставима со стоимостью нового бурения. Но расположение скважины в колодце, как и её эксплуатация не в пример как удобнее... В Клинском районе глубины залегания воды от 19 до 36 метров. По крайней мере в тех районах где бурили мы ранее воды не встречалось (я говорю о скважинах на песок).
Тем не менее - однозначный прогресс. Сергей, при Вашем умении выражать свои мысли самое время освоить тоже какой нибудь несложный в интерпретации метод - польза будет и для Вас в т. ч. Будет больше данных - будет интереснее и корректнее решать задачки... не настаиваю, конечно. Александр Игоревич - все чисто случайно! В точку! Всегда стараюсь настоять (и прошу давать мне телефоны строителей колодцев для согласований) - взять воду нужно постараться именно с указанной глубины. Владимир Василич - Вы сильно упрощаете. Там не только принцип сообщающихся сосудов работает - и нет там никаких постоянных давлений (и манометры на водотоках не стоят). Подумайте на тем, что у грунтов есть свой К фильтарции - и площадь поверхности поглощающей у колодца и скважины разная. "Денюшки" нужно в обязательном порядке тратить - и обязательно эффективно, тогда не будет великих проблем с "денюшками". Мы тут все не рокфеллеры (ну в основном я думаю) - и все деньги считаем, но умную голову задурить не так просто - иногда достаточно просто не торопиться в принятии решений (или в написании ответов).