ТКМ и баня

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем pn2, 25.03.13.

1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Д-р Борменталь, малость позанудствую, мне ж это потом на бытовой уровень переводить, а я ещё сам не въехал. Первоэлементы и энергии это ведь разные вещи, так к чему относится инфекция, первоэлементам или к энергиям?

2. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    К энергиям. Только я еще не дошел до этого. Не надо бежать впереди паровоза. Чуточку терпения, и так пытаюсь изложить в крайне сокращенном варианте, чтобы было понятно.
    И так, энергия и каналы. У каждого органа существует 5 каналов с каждой стороны относительно середины, т. е. в итоге по 10. Сухожильно-мышечный, основной, Ло-продольный, Ло-поперечный и особый. Имеются еще Сосуд зачатия или Передне-срединный (условно начинается в промежности, идет по передней срединной линии (белой линии живота), грудины, шеи и заканчивается в области ротовой полости), и Контролирующий сосуд, выходящий так же из промежности (между анальным отверстием и копчиком) идущей по остистым отросткам вверх по спине, шее, голове и заканчивается так же в ротовой полости. У этих сосудов так же по 10 каналов.
    Но для нас более всего интересны сухожильно-мышечные каналы, которые расположены наиболее поверхностно и на которые и идет основное воздействие банных процедур. Только следует учесть, что циркуляция энергии в них идет в противоположном направлении от течения энергии в основном канале! Янские и Иньские каналы расположены на руках и ногах по три. Иньские каналы на руках начинаются на груди и заканчиваются на кончиках пальцев рук. Иньские каналы на ногах начинаются с кончиков пальцев стопы и заканчиваются на груди. Янские каналы на руках начинаются на кончиках пальцев рук и заканчиваются на голове. Янские ножные каналы начинаются на голове и заканчиваются на кончиках пальцев стоп. Как я уже говорил, энергия протекает сначала по Иньскому каналу и переходит в Янский, затем из него в следующий Янский и из него в Иньский. Из Иньского опять в Иньский попарно. Легкие (Инь, рука) - Толстый кишечник (Ян, рука) - Желудок (Ян, нога) - Селезенка-поджелудочная железа (Инь, нога) - Сердце (Инь, рука) - Тонкий кишечник (Ян, рука) - Мочевой пузырь (Ян, нога) - Почки (инь, нога) - Перикард (Инь, рука) - Три обогревателя (Ян, рука) - Желчный пузырь (Ян, нога) - Печень (Инь, нога). Далее круг замыкается и энергия вновь перетекает в Легкие (Инь, рука). За сутки энергия делает полный оборот по всем каналам.
    Когда энергия течет без остановки и не имеет затруднений в своем прохождении, человек здоров. Как только в каком-либо из каналов нарушается нормальная циркуляция энергии, возникает болезнь. Представьте себе речку, которую перекрыли плотиной (запрудой). Имеем с одной стороны плотины разлив воды, с другой - маленький ручеек. Болезнь имеет вид либо избытка энергии, либо недостатка. Пример избытка - воспалительный процесс: отек, покраснение (эритема), боль, повышение температуры (локально и генерализованно). Пример недостатка - парез или паралич: онемение, бледность, понижение температуры и т. д. Если восстановить нормальную циркуляцию, симптоматика исчезает. Поэтому существует в китайской медицине понятия болезненной пустоты и переполнения (избытка). Отсюда и методы лечения: пустоту наполняем, избыток - рассеиваем. Главные инструменты: игла (Чжэнь) и огонь (Цзю). Метод китайской медицины поэтому называется Чжэнь-Цзю Фа! Продолжение следует...

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Уважаемый Доктор, встряну.
    Я на себе испытал применение другой разновидности работы с энергиями - Су Джок - терапию.
    Метод Су-Джок терапии был создан профессором из Южной Кореи Пак Чже Ву в 1986 году.
    Я был взят под наблюдение его учеником из ВМА - наш обрусевший кореец. Сам заинтересовался. Мне как инженерюге понятна технология помощи этим способом.
    Великое открытие профессора было - правильное соответствие расположения точек выхода органов на руках и ногах. Он это систематизировал и привел в порядок, разработал методики.
    Мне эта штука за 15 мин давление со 180 приводила к норме - 120/80. Я этим пользуюсь: жене, теще останавливаю болевые спазмы головы при реакции на погоду. Есть свой набор иголок.
    Но у меня все это на очень бытовом уровне.
    Вещь мощная.

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну вот теперь всё встало на свои места, а то в первоэлементах я в упор её увидеть не мог. луче уж сразу прояснить, чем потом спотыкаться.

5. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    И еще немного о правилах. Чтобы знать, где пустота, а где полнота, необходимо руководствоваться радиальными пульсами. Врач, который не знает, где полнота, а где пустота, и который наполняет полноту и опустошает пустоту, такой врач убивает! Кто может простить подобную ошибку?

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Я пока буду подкидывать вопросы по ходу пьессы, можешь на них сразу не отвечать, главное не забыть когда до них очередь дойдёт, а то пропущенная неясность потом вернётся серьёзным не пониманием (для тебя то всё что ты рассказываешь само собой разумеется и общая картинка в голове есть, а нам её ещё только сложить предстоит)
    Позволь уточнить, солнечное время это астрономическое? К чему оно привязано к местности где родился или к текущему местоположению, если к текущему местоположению, то сколько времени и каким образом происходит перестройка при смене часовых поясов?

7. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Радиальные пульсы, это отрезок лучевой артерии, находящейся в области от лучезапястной складки до проксимальной ямки шиловидного отростка. Эта (радиальная) артерия делится на три отрезка: Цунь, Гуань и Чи. В каждом отрезке слева и справа (на разных руках имеется в виду) на поверхностном, среднем или глубоком уровне отражается функционирование определенного органа. В целом отражается функционирование всех 12-ти органов! Для большинства европейских докторов биение артерии есть просто волна, идущая от сердца. Но это глубокое заблуждение! Артерия бъется сама в результате сокращения мышц, находящихся в стенках артерий. Причем это биение может быть синхронным и не синхронным с сердцем. Управление идет через парасимпатическую нервную систему (Nervus Vagus). Фактически, артерии являются цепью периферических насосов (сердец), помогающих проталкивать кровь по сосудистому руслу. В поверхностном уровне (сила надавливания на артерию) отражены органы Ян, в среднем и глубоком - органы Инь. Диагностика настолько точна, что можно определить заболевание органа задолго до проявления симптомов. Достаточно сказать, что можно определить пол будущего ребенка со 2-го дня после зачатия! И я это делал неоднократно. (Являюсь автором монографии "Диагностика по радиальным пульсам и Му-точкам"; издательство "Профит Стайл", 2004г.) img032.jpg img033.jpg
    Продолжение следует...

8. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Есть понятие солнечного времени и понятие часового пояса. Истинное солнечное время, определяемое в месте нахождения наблюдателя видимым положением солнца на небесной сфере. Например, истинный полдень в некоторой точке Земли наступает в момент верхней кульминации Солнца (момент, когда Солнце пересекает небесный меридиан места наблюдателя, и соответственно, находится строго над точкой юга).
    Надо ориентироваться на Истинное солнечное время той местности, где постоянно проживает индивид.
    А вообще-то эта информация легко гуглится.

9. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Ветер и сырость + холод образует самые серьезные поражения энергетической системы человека - Би-синдром, в переводе на русский - ревматизм и его аналоги: ревматоидный артрит, мышечный ревматизм (миозит), ревматоидный полиартрит, подагра и многие другие. Если для Вас это охинея, то для больных, - катастрофа. Так вот банные процедуры и могут победить этот Би-синдром. И об этом и надо рассказать. Дело в том, что в Китае бань никогда не было и их влияние на организм и энергетику ни в одном китайском трактате не описано. А было бы не плохо исследовать воздействие банных процедур на энергетику. Я пока могу только теоретически предположить, как пар и веник может повлиять на энергетику. Это еще обязательно будет затронуто в этой теме. Я надеюсь на помощь Николая Николаевича. Он очень умный и грамотный исследователь, обладающий гибким мышлением. Я уже давно читаю его высказывания на разных банных форумах и составил о нем определенное положительное мнение.
    Но сначала нужно ввести людей в курс дела. Если Вас не интересует медицина, известная с 28 века до Р. Х. и с тех пор практически не изменившаяся в своих теоретических постулатах, по сравнению с которой наша европейская медицина является просто малолетним ребенком перед высшей мудростью лемурийской рассы, то продолжайте глотать таблетки, вызывающие у людей еще более серьезные заболевания и часто приводящие к смерти. Удачи.

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Но сейчас они появились и активно развиваются. Баня - любимое и поистине семейное место массового отдыха китайцев.

11. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Продолжим про Чжэнь-Цзю. Чтобы было понятнее, зачем нужны знания законов, хочу представить табличку соответствий различных явлений пяти первоэлементам (смотри вложение).
    Это не полный список соответствий, а лишь малая часть всего, что существует в природе. Тем не менее самые основные, важные для нас, присутствуют.

Вложения:

12. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Вы думаете я плохо знаю историю европейской медицины?
    А вот о китайской медицине Вы видимо совсем не в курсе, особенно об истории ее появления и развития. Во вложении Вы можете ознакомиться с историей древней китайской медицины, описаной Жоржем Сулье де Мораном в пятитомном труде "Китайская акупунктура" Автор этого труда жил в Китае с 1898 по 1928 год, освоил эту медицину в совершенстве и затем научно представил ее в Европе. Является основоположником китайской медицины в Европе!
    Это очень интересно!
    А по поводу микробов они знали. Только я уже приводил высказывание одного из адептов: "Болезнь - это не вторжение, а слабость, которая приводит к вторжению!"
    И еще, наверное, стоит прочитать предисловие автора к этому пятитомнику. Оно во втором вложении.

Вложения:

13. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Д-р Борменталь А будет ли в Вашем повествовании уделено внимание такому природному минералу как нефрит, его природным свойствам и особенностям применения в восточной медицине? Действительно ли он обладает лечебными свойствами, какими или это просто мифы? Это первый вопрос.

Вопрос второй - как в китайской (восточной) медицине трактуется вопрос об оздоровительных реакциях организма? Имеют ли они место быть, их характер и особенности или их должно отнести к разряду мифов?

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Почистил тему.
    По поводу эффективности методов системы Чжень-Цзю в сравнении с европейской классической и могу сказать следующее, мне одинаково забавны и попытки объяснить всё в мире и исключительно материальными и чисто идеальными причинами, для меня мир целостная реальность в которой и материя и идея всего лишь выделяемые нашими мозгами условные категории целого, а раз так они не могут взаимно не влиять друг на друга, ну а поскольку человек, скажем так, система довольно сложноватая, то роль управляющих информационных процессов в его существовании явно доминирует. При этом ещё хочу заметить, что человек система самосогласованная по этому грубое вмешательство в процессы на биохимическом уровне всегда более травматично и менее эффективно, как мягкое воздействие на процессы именно с точки зрения их согласования.
    Кстати современные методы, мягкой остеопатии, миофасциального релиза, карнио-сакральной терапии, кинезистиологии, мягких висцеральных и пр. техник как раз идут именно по этому пути. Ну и наконец гомеопатия это тоже преимущественно информационное воздействие.

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Просто Дед, здравствуйте! В исторической справке в 27 посте указывается о Методе Пянь-цю в 30 веке до Р. Х. Каменные шила как раз изготавливались из нефрита. Далее нужда в шилах после появления медных тонких игл отпала, потому что они оставляли после воздействия глубокие шрамы.
    Поясните, пожалуйста, что Вы имеет в виду под оздоровительными реакциями организма?
    pn2, согласен по поводу Вашего утверждения, поскольку как раз они и воздействуют на сухожильно-мышечные каналы, которые первыми подвергаются воздействию пяти энергий (ветра, огня (жары), сырости, сухости и холода). А мягкое ИК излучение и тепло в совокупности с веничным массажем также непосредственно воздействуют на сухожильно-мышечные каналы.
    Следует еще отметить, что у человека существует 3 вида энергии: Вэй - защитная энергия, Юн - питательная энергия и Юань - прародительская энергия (хранится в почках и не возобновляется в течение жизни!).
    Своими словами слишком долго писать. Во вложении есть объяснение циркуляции и взаимодействия этих видов энергии в человеке. Кому интересно, тот прочтет. Это выдержка из книги "КВЧ-пунктура" моего коллеги Михаила Викторовича Теппоне. (КВЧ терапия - крайне высокочастотная терапия.)
    И еще одно высказывание Парацельса:
    «… Самое благоразумное, что могут делать врачи, это наблюдать больного и высказывать предположения о его состоянии, и больной может быть доволен, если предписанные лекарства не принесут ему серьезного вреда и не воспрепятствуют его выздоровлении. Лучшие из наших известных врачей те, кто приносит наименьший вред…»
    И еще одна ремарка. Когда я переводил 4 том Китайской акупунктуры, то столкнулся с несоответствием местоположения точек, указанных Сулье де Мораном, с местоположением точек во многих руководствах по иглорефлексотерапии отечественных авторов! Около 40% точек не совпадают. Это было бы полбеды, если бы все точки действовали на организм одинаково. Но именно самые мощные точки не совпадают, именно те, на которые чаще всего воздействуют большинство иглотерапевтов. Поэтому эффективность такого воздействия практически равна нулю! Это информация к размышлению, почему такая популярная терапия у нас в стране в 90-х годах быстро сошла на нет.

Вложения: