ТКМ и баня

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем pn2, 25.03.13.

1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Хотел бы для себя прояснить этот момент. Насколько я понимаю сегодня не трудно обнаружить локализацию БАТ современными методами, по этому хотелось бы уточнить, что имеется ввиду под несоответствием местоположения точек, они не правильно названы т. е. на схеме вместо одной точки имеется другая или они смещены от обозначенной на схеме позиции, но ведь на схемах они несколько приблизительны и точное положение точки определяется перед её использованием.
    Ну и поскольку в бане иглоукалывание и вообще точечное воздействие не применяется, то наверно надо рассматривать другие методики воздействия на систему.
    Кроме этого стоит разделить общеоздоровительное и лечебное воздействие, не думаю, что найдётся много врачей китайской медицины способных адекватно практиковать в условиях парной бани, а следовательно надо рассчитывать на людей не обладающей полнотой знаний в области ТКМ.
    Мне представляется важным найти надёжные критерии текущего состояния человека и уже после этого давать рекомендации по использованию наиболее адекватного метода воздействия с позиции прежде вссего не навреди.

2. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Об этом я прочитал, спасибо. Вот только в восточной медицине использованием нефритовых иголок не ограничились - нефриту, и скорее всего не без оснований, приписывалось не мало других, целебных, достоинств. Китайцы - люди наблюдательные, тем более у них было достаточно времени для этого, около 5 000 лет. :aga: Что Вы можете пояснить вот под таким углом зрения на нефрит? Вопрос мой не так уж и прост. Дело в том, что я очень издалека "подкрадываюсь" вот к этому утверждению:
    Что значит "мягкое ИК излучение"?

Если позволите, я приведу ряд цитат:
    "Всевозможные проявления временного обострения болезни, ведущего к выздоровлению, называются оздоровительными реакциями организма. Сталкиваясь с такими реакциями, человек может испугаться и усомниться в том, что лечение проходит успешно - во многом потому, что теория кризисов (обострений, ведущих к выздоровлению) практически не находит отражения в привычной нам западной медицине. Однако во всех натуропатических оздоровительных методиках (таких как лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, гомеопатия), окончательной победе над болезнью предшествует реакция обострения. Сильные реакции (всевозможные боли и выделения) свидетельствуют о том, что заболевание поддаётся лечению".
    Изучением оздоровительных реакций занимался один из основоположников натуропатии - немецкий доктор Константин Геринг (1800-1880).
    Истинное выздоровление, согласно закону Геринга, происходит в порядке, обратном развитию заболевания. Сначала улучшается общее самочувствие, потом исчезают симптомы, которые появились последними, затем глубокие и опасные заболевания сменяются более поверхностными и неопасными, а проявления болезни уходят от головы к ногам и после этого исчезают совсем.
    1. Излечение происходит сверху вниз. Например, лицевые боли переходят в боли в области груди, затем в боли плеч, локтей и, наконец, проходят совсем.
    2. Излечение происходит изнутри наружу. Например, проходит боль в суставах - появляется расстройство желудка или сыпь на коже.
    3. Излечение происходит от более важных органов к менее важным. Например, у пациента проходят боли в сердце, зато появляются пищеварительные расстройства, которые, в свою очередь, сменяются кожными высыпаниями.
    4. Излечение происходит в порядке, обратном тому, как развивались болезни. Например, проходит простатит, но на некоторое время обостряются боли в позвоночнике, предшествовавшие по времени возникновению простатита.
    За естественным кризисом обязательно следует общее улучшение состояния и жизнеспособности организма.

Думается мне, что Геринг в этом деле не первопроходец - явно просматриваются "восточные" корни.

3. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Совершенно верно. Иглоукалывание применять в бане никто и не собирается. Но вот веничный массаж, просто мануальный массаж, массаж с помощью игольчатых молоточков и катков (аналогия с можжевельником и пихтой) как раз и является достаточно эффективным методом воздействия. А метод Цзю - прижигания - это как раз и есть веничный горячий массаж, только не точечно, а на всю кожную поверхность. Задействуется масса точек. Особенно хорошо идет воздействие на СММ мочевого пузыря, который идет по всей спине (направление течения энергии в сухожильно-мышечном меридиане мочевого пузыря снизу вверх!). Меридиан желчного пузыря идет зигзагообразно по боковым поверхностям туловища и ног (течение его СММ того же направления, снизу вверх). Кстати, прижигания точек можно проводить с помощью помазка (так рекомендует Сулье де Моран в отсутствии полынных конусов), окунаемого в кипяток, потом встряхивемого и прикасаемого к необходимой точке.
    Речь и о том и о другом. Часто вместо попадания в искомую точку, попадают во внемеридианную, которых около 3 тысяч. Также часто локализация просто не совпадает. К примеру всем наверное известная точка Хэ-гу. По Руководству Мачерет и Самосюк: "в промежутке между I и II пястными костями, ближе к лучевому середине II пястной кости; проецируется на первую тыльную межкостную мышцу. При определении большой палец сильно прижат к указательному: точка распологается на верхушке мышечного возвышения. При отведении большого пальца т. локализуется на середине расстояния от угла, образованного соединением I и II пястных костей, до края межпальцевой кожной складки, ближе ко II пястной кости."
    А вот локализация этой же точки по Сулье де Морану: "Тыльная поверхность кисти. Между верхними (задними) головками I Пястной кости (большого пальца) и II Пястной кости (указательного пальца). Прямо между головкой I Пястной кости и Тыльно-радиальной артерией. В полости. Верхний край маленькой связки." Разница почти в 1 см! А если ошибиться в место положении точки хотя бы на 2 мм эффекта не будет! Тоже самое касается и такой важнейшей точки, как Сань-инь-цзяо (точка долголетия)!

4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Именно это и описывается в приведенном мной последнем вложении отрывке из книги "КВЧ-пунктура".
    Когда вытаскиваешь болезнь изнутри к наружи, симптоматика меняется согласно обратному развитию болезни. Но можно вылечить гораздо эффективнее, применяя методику Юй-Му! (Юй - точка "Согласие" органа на внутренней ветви меридиана мочевого пузыря на спине и Му - точка "Глашатай" органа на передней поверхности туловища. Методика одна из самых древнейших и самых мало описываемых в китайских трактатах.

5. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Мягкое ИК излучение, это излучение черного тела температурой от 80 до 100 гр. (Кирпичная печь или кирпичный (каменный) экран металлической печи + экономайзер Куткина на трубе или водяной бак.)

6. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Я этим вопросом не интересовался, поскольку он не касается Чжэнь-Цзю. Если Вы будете так любезны и поделитесь этими сведениями, я буду Вам очень признателен.

7. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Мои познания в этой области крайне скудны и поверхностны, по этой причине и обратился к Вам, как к специалисту по восточной медицине. В Китае, на сколько мне известно, культ нефрита существует не одну тысячу лет. Ему приписывается масса лечебных свойств. Его принимают внутрь в виде порошка, из него изготавливают различные мази, прикладывают к различным больным местам. Утверждают, что он эффективно излечивает целый ряд заболеваний благодаря некой энергии, излучаемой им. Заинтересовался я им совсем недавно, пару месяцев назад, после покупки корейской массажной кровати, самой последней модели - интеллектуальной. Эта кровать осуществляет несколько видов массажа позвоночника, причём нефритовыми роликами, с подогревом. Лично я в восторге от этой кровати, мне она уже очень здорово помогла. И вот тут я и узнал об особенности нефрита. Но об этом чуть позже, отвлекусь на ИК излучение.
    Теперь ещё немножко цитат.
    " Ещё в 50-е годы прошлого столетия японские учёные сделали сенсационное открытие - тепловое излучение может быть как полезным, так и вредным. Весь ИК диапазон заключается в интервале длин волн от 0,7 до 100мкм. Коротковолновые лучи от 0,7 до 2 мкм оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, поэтому прогревание лучами этого спектра не принесёт ничего, кроме вреда (чрезмерное облучение коротковолновым ИК излучением чревато ожогами, дерматитами и повреждением органов зрения).
    ИК средневолновое излучение располагается в диапазоне от 2 до 4 мкм. и не является ни полезным, ни вредным. ИК лучи с длиной волны 4-16 мкм. называют биогенетическими лучами или Лучами Жизни (Vital Rays). Все живые тела на земле, в том числе и человек, излучают длинноволновое инфракрасное тепло с длиной волн от 6 до 20мкм. Человеческий организм воспринимает внешнее длинноволновое ИК излучение, указанного диапазона, как "своё, поэтому эти лучи оказывают на него по-настоящему уникальное полезное действие, способствуя росту и оздоровлению живых клеток."
    " Совсем недавно выяснилось, что нефрит подобен тепловому фильтру. Он поглощает весь спектр ИК излучения при этом сам излучает только очень узкий диапазон, удивительным образом совпадающий с диапазоном излучения человека."
    "Во время прогревания ИК теплом (на массажной кровати) температура тела локально (в месте воздействия) повышается до 38,5 градусов Цельсия, имитируя естественную реакцию организма на инфекцию - при этом подавляется деятельность различных бактерий и вирусов. Источниками биогенетических лучей в массажной кровати являются углеродные (карбоновые) панели, нефритовые внутренние ролики и прожекторы с нефритовыми сферами. Инфракрасные волны глубоко проникают в тело (на 3-7 см.) и, действуя на клеточном уровне, эффективно прогревают ткани, органы, мышцы, кости и суставы. Благодаря этому ускоряется ток крови и других жидкостей тела, улучшается снабжение тканей кислородом, нормализуется обмен веществ, снимается болевой синдром, усиливаются процессы регенерации и рассасывания продуктов тканевого распада"

На мой взгляд, здесь просматриваются некие параллели с банными процедурами. Вот только температуры несколько ниже чем 80-100 градусов. Они не превышают 50-55 градусов. Эти температуры очень созвучны с температурами "классической русской бани":aga: от Николая Николаевича ;). Впрочем в турецком хамаме, если я не ошибаюсь, температуры ещё ниже - 40-45 градусов.
    Постепенно прихожу к мысли :|: о необходимости переквалификации из "сталевара", любителя "горяченького", в рядового "классика":)].
    Видимо придётся мне свою банную печь оборудовать автоматической паровой пушкой для повышения влажности и снижения температуры.

8. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Поскольку т-ра нефрита, шмита... близка т- ре нашего тела (раз мы можем на нем лежать) то и излучает он в нашем диапазоне. а раз так то и поглощаеться в нашем диапазоне, что удивительного?
    и выяснилось это не совсем недавно, а так пару столетий примерно назад - "согласно закону излучения Кирхгофа отношение испускательной и поглощательной способностей не зависит от природы тела и является универсальной функцией частоты (длины волны) и температуры"
    То биш длина волны ИК излучения не зависит от природы тела (кирпич, металл, нефрит и тд) а только лиш от его т-ры.
    поэтому ложитесь хоть на бетон, хоть на навоз - если он будет ОДИНАКОВОЙ с нефритом т-ры, то и воздействие получите ОДИНАКОВОЕ.

Так же и по проникновению лучевого тепла - 3-7см - это миф, максимум 1-3 мм!...

9. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Тогда получается, что не будет различия в воздействии на организм от печи, обложенной обычным кирпичом, от такой же печи, обложенной либо талькохлоритом либо дорогим змеевиком при одинаковых условиях эксплуатации? Простите за оффтоп.
    Теперь, когда информация об энергетике человека доведена до слушателей, следует очертить круг положительных воздействий банных процедур на организм в целом.

10. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    В смысле физики - воздействия излучением от этих камней, при одинаковой их т-ре, то никаких различий. есть еще химия - неизвестно что они выделяют в воздух при нагревании, контакте с паром, тд. тут нужны максимально нейтральные в этом смысле камушки.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Учитывая подтверждённую эффективность гомеопатии нельзя сбрасывать со счетов и влияние материалов на информационном уровне.
    Кстати говоря об энергиях, насколько я понимаю в Китайской философии энергии ветра, холода и пр это всё же энергии а не собственно физиологическая реакция на раздражение рецепторов, т. е мы по мимо температуры влажности тактильных и фитохимических воздействий имеем и так сказать их представительство в виде энергий.
    И ещё один вопрос, хотел уточнить, возможно я что-то путаю, но помоему встречаются системы где по мимо элемента огня есть ещё эфир?

12. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Абсолютно правильно. Именно энергия в чистом виде. Никто ведь не оспаривает факта, что ветер может с корнями деревья выворачивать. Огонь приводит к ожогам, жар - к тепловому удару, холод - к обморожению, сырость - к ревматизму, сухость - к обезвоживанию, ну и т. д. А еще эти повреждающие энергии могут комбинироваться между собой!

Об эфире в ТКМ не слышал.

13. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Спорить не буду поскольку и сам так считаю. По поводу особых свойств нефрита, выявленных только в конце ХХ-го века, приводил цитаты из научно-популярных статей. Реальных доказательств у меня нет. Да дело и не в этом, нефрита в русской бане не окажется при любом раскладе. Вывод, на мой взгляд, будет несколько иной - в парной все предметы, имеющие температуру от 80 градусов и выше, в обязательном порядке должны быть экранированы. Не только с целью предохранения от ожогов, но и в качестве защиты от вредного ИК излучения.
    А вот здесь уже моя вина - не пояснил, что подобный эффект наблюдается только при непосредственном контакте нефритового обогревателя с поверхностью тела. Проверено на себе лично - прогревает и ещё как прогревает. :super:

14. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    А вот полынные сигары или конуса могут тепло провести еще глубже, к органам. И именно полынь, а не какая-нибудь другая трава. Китайцы очень серьезно относятся к заготовке полыни, которую необходимо собирать в 5-й день 5-го лунного месяца (по китайскому календарю это время приходится на цветение полыни). Затем ее сушат и хранят в темном месте в течение 3-х лет. В трактате Чжэнь Цзю Да Чэн сказано: "Только трехлетняя полынь может вылечить семилетние болезни". После просушки ветки полыни освобождают от листьев и цветков, которые и идут на приготовление исходного материала. Китайцы толкли эти листья и цветы в фарфоровой ступке до образования нечто подобие полынной "ваты". Я это легко делаю в кофемолке. Действительно получается нечто подобие серой ваты. Собирается в основном Artemisia absentis (Полынь горькая) на экологически чистых солнечных полянах.
    При проведении лечения по методике Юй-Му пациент чувствует как тепло от полынной сигары в точке Юй на спине проникает в глубь в соответствующий орган, и даже подходит к соответствующей этому органу точке Му, в которой находится игла. Метод до предела прост, и до предела эффективен, настолько, что проводить лечение можно только одного органа за раз и повторять процедуры через день!
    Это я о чрезвычайно эффективной и крайне таинственной методике Юй-Му. Как только вредная энергия выходит из органа, он в короткие сроки самовосстанавливается, если в нем еще не произошли необратимые изменения. И, как правило, не надо ничего более регулировать, поскольку человеческий организм настолько мудро и эффективно устроен, что способен сам все отрегулировать. Надо только облегчить ему (организму) эту работу, ослабив действие Ложной Се (энергии).
    Во вложении 3 глава моей еще не опубликованной книги "Карманный справочник врача - иглотерапевта" Там об этой методике чуть подробнее.

Вложения:

15. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    ну 80грС, и 150грС - это еще не вредное лучевое, некоторые КП и 200 имеют. имеет еще значение и расстояние от источника - интенсивность лучевого обратнопропорциональна квадрату расстояния.
    Поэтому, то во что упираетесь сидя, имеет 50-60грС, а печка "светит" даж и со 150грС но относительно далековато - в другом конце парной, ничего страшного не будет.