ТКМ и баня

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем pn2, 25.03.13.

1. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    там другой механизм - кондуктивно Вы прогреваете кожу, и кровь при ней. а вот нагретая кровь уже дальше все и разносит. ровно как вода нагревшись в АГВ дальше нагревает радиаторы конвективно, а они уже воздух, а он уже все остальное.

2. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    вопрос - я пришел как то к одному китайцу, он вынимает иглы с одного пациента, и тут же втыкает в другого, без всякой дезинфекции... это нормально?

3. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Нормально. Дело втом, что китайские иглы не имеют внутри полости и кровь там задержаться не может, как в инъекционных. Поэтому эти иглы достаточно порой для страховки протереть ваткой со спиртом, хотя и этого тоже не требуется особо. Форма тонкой (0,27 - 0,35 мм) иглы похожа на конце на пулю со слегка закругленным наконечником. Поэтому она практически не прорывает кожу, а раздвигает ее слои. Кроме того китайские иглы очень тщательно полируются. Микробам и остаткам тканей человека там задержаться негде.
    Правда докторам из роспотребнадзора (санэпидстанции) это доказать практически невозможно. :)]

4. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    ну уж так и тщательно?... прям ни пару молекул из кровяного раствора не смогут задержаться?

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Тему почистил, приношу свои извинения за длительный период реагирования.
    Для участников дискуссии - злостный оффтоп является нарушением правил форума и попытки заболтать и увести тему в сторону в дальнейшем будут наказываться баном.

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
  7. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Ну вот и славненько. Теперь можно спокойно продолжить излагать соображения. Кстати, для Liss1970 лично от меня искреннее пожелание почитать книгу Ю. М. Хошева "Теория бани" на время вынужденного отпуска.
    И так, для чего я вообще заговорил об "энергетическом каркасе" человеческого организма? Дело в том, что "возраст" энергетической системы в онтогенезе значительно превосходит возраст всех остальных систем. (смотри вложение). Я не отрицаю воздействия банного жара (всего комплекса метеорологического воздействия какой-то конкретной бани) на нервную систему и ее реакции, известные традиционной (европейской) медицине. Кстати, в выше упомянутой книге Ю. М. Хошева есть 5-й раздел "Физиологическое восприятие бани". (Всем рекомендую почитать эту книгу. Тогда может и не было бы столько флуда.) Но довольно неплохо описанные в этой книге физиологические воздействия бани основаны только на температурно-влажностных критериях. Но ведь в бане не только греются, но и чешутся, скребутся, обмахиваются, ингалируются, моются, массируются и т. д. А это уже огромный дополнительный комплекс воздействия бани на человеческий организм.
    Причем здесь Китайская медицина? (Вопрос риторический.) Да при том, что все, что делается во время банных процедур, воздействует в первую очередь на энергетику, причем положительным образом, если не перебарщивать! (Вспомним высказывание Парацельса: "все есть яд и все есть лекарство, тем и другим делает его доза".) И когда некоторые "сверхпродвинутые" в медицинских вопросах челы начинают гнобить ругать баню за ее вред :ogo: (вспомним гибель российского спортсмена на чемпионате по сауна-спорту), основываясь только на личном негативном опыте, хочется напомнить им очень меткую и ёмкую русскую пословицу: "С дуру можно и ...й (censored) сломать!"
    Продолжение следует...
    ЗЫ
    Соглашусь с Николай Николаевичем, поскольку данный частный положительный результат физиологическо-лечебного воздействия банной процедуры является всего лишь ЧАСТНЫМ случаем и вполне достоин другой темы, куда ее и перенесли. Одобрямс. :hello:

Вложения:

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Д-р Борменталь,
    Всё это интересно, но для того, что бы можно было использовать в практическом плане пока мало употребительно. Банные процедуры проводимые по самочувствию давно доказали свой благоприятный эффект и положительное влияние на организм человека.
    Данная тема будет полезна, если позволит выделить ясные не специалисту критерии оценки человека перед процедурой и в соответствии с этой оценкой скорректировать проведение самих процедур и их последовательностей определённым образом.

9. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Какую и как? по диагонали? Я вот ее уже с "карандашем" второй раз перечитываю (Теория бани) :um:, чтобы не ошибиться в строительстве и получить то, чего хочу - мягкого и глубокого МЫТЬЯ. Поскольку в ванне этого сделать не получается:no:, даже с нагревом помещения до 35 гр. С
    Такой нагрев на 3 гр. - это как раз то, о чем писал в своем предыдущем посте

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Д-р Борменталь, можете не отвлекаться на этого господина, его посты в этой теме я буду просто удалять уже без всякого переноса. Для него открыта другая тема где он может полностью самореализовываться.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Переименовал тему в ТКМ и баня, поскольку это лучше соответствует линии топика.

12. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Боюсь жена не пустит. Я в прошлом году в Питере целый месяц в октябре-ноябре тусовался. Да и далековато будет. Физиология бани - тема, которую нужно теперь раскрывать Вам с Вашим опытом. Я туда сунулся, чтобы дополнить знания о существовании энергетики, на которую банные процедуры воздействуют в первую очередь. А все, что мы потом имеем, это благодаря ей. А я, если надо, подкоментирую с рисунками и теорией.

13. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Да, почти полностью соглашусь с этим высказыванием. Но это если не проводить в бане больше никаких мероприятий кроме мытья в жаре (пару). Но даже веничный массаж с его направленным воздействием на определенные участки тела, припарки, аппликации и т. д. уже воздействует на активные точки акупунктуры, производя энергетический лечебный эффект. Это происходит помимо Вашей воли и желания. Просто нужно знать, где и в каком количестве необходимо пошлепать, приложить и т. д. и в каком направлении.
    А мануальная терапия (массаж) в бане разве не является целенаправленным лечебным воздействием на кровеносную и мышечную систему, позволяя снимать усталость (за счет ускоренного вывода молочной кислоты)?
    А ингаляции различными травяными лекарственными составами разве не оказывает лечебного воздействия? Кто-нибудь отменял ароматерапию, лекарственные ингаляции? А омолаживающие маски?
    Наконец, благоприятный психологический настрой, "умиротворенность", который возникает после принятия банных процедур, также является лечебным компонентом воздействия бани.
    Только вот надо в этой теме все разложить "по полочкам". Как готовить баню, какая последовательность действий, что можно и что нельзя делать, чтобы получить максимальный положительный эффект. И какие ощущения возникают от того или иного действия. И тут без таких профессионалов, как Вы, Николай Николаевич, не обойтись.
    Млин, думал, что пишу в теме про физиологию бани. Ну да ладно, если что, можно и там повториться.

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Скопировал сообщения из других тем, поскольку они относятся как раз к вопросам применения ТКМ в бане.