1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Восьмигранник для ПМЖ под Москвой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mfcn, 25.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931
    Адрес:
    Москва
    Это очевидно, выползет как червь и все развалится.

    Угу, позапрошлая зима. Снега много было. На участке более метра снега лежало.

    А вот тут массовое заблуждение. Черные саморезы продаваемые у нас пластичны как гвозди, и изгибаются на ура. Вот белых - примененных на первой половине обшивки первого этажа лопнувших было множество, пришлось заменить, так как каленые. А черные как гвозди, только не вылезают.
    Я применяю еще хрупкие сантехнические саморезы, у тех удельная надежность конечно пониже, зато сечение большое что спасает.
     
  2. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Еще раз задаю вопрос, что является силовым элементом связывающим стены в восмиграннике?
    Стена под уголом свазанная гвоздями, что?
    Вопрос уже Вам. Я не спорю, что восмигранник жеский элемент, да так и есть, при условии, что крепления стен отностительно друг друга достаточны. Меня интересует исключительно второе.
     
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931
    Адрес:
    Москва
    изнутри обшивок стен имеется силовой элемент к которому притянуты доски внутренней обшивки. При попытке завала такой стены эти протяжки работают на срез передавая усилие через этот силовой элемент. Та же стойка, только изнутри.
    Силовой элемент - та же доска 150х50 у которой я отпилил два угла 50 сделав параллелограм фактического сечения что-то вроде 90х46.

    При том эта стойка на изгиб не работает - она закреплена в двух плоскостях, которые не дают ей изгибаться, только на передачу усилия "завала" от одной внутренней обшивке к другой. И обшивки у меня своеобразные плиты толщиной 35мм.
     
  4. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Вопрос не в том, что это держаться не будет вообще, вопрос в том, сколько лет под колебаниями это выдержит. У меня вагончик на черных саморезах стоит пятый год. Только вот там укосины и связи не на шурупах, а за счет деревянных конструкций... Поэтому мне не страшно, поскольку шуруп - это навесной элемент.
     
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931
    Адрес:
    Москва
    Ну у меня два года провисела доска на одном шурупе. Висела на улице и закреплена б\ыла на свес крыши на дохленький саморезик то ли 41мм, то ли 55мм (без гладкой части, с резьбой прямо до шляпки, а эти слабее чем 62 и более где резьба не целиковая). И ветрами ее шатало, било об стены, но никак не отваливалась. Вот буквально неделю назад снял, когда леса с той стороны изготовил. И изгибы тут и усталость материала шурупа и вибрации...
     
  6. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Ну это надо посмотреть для начала. Не понятно. По каждому элементу нужно пробежатся, поконкретнее отвечу. На шурупах я вам и сам что хочу накручу силового, но всегда буду называть это временной конструкцией :) А так максимум шпильки допустимы, раз уж закручивать нравиться, пожалуйста :)
     
  7. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931
    Адрес:
    Москва
    У шпилек, как и болтов и саморезов есть один недостаток. пиломатериал рассыхается и усилие сжатия ослабевает. Надо протягивать. Но нашить не опереть, это ясно :)
     
  8. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Ну ты его еще пошатай, семью попроси по прыгать, на голову когда нибудь и упадет. Плохой китайский саморез может быть и не так хорошо закален, вот и болтаться будет поболе.
    А так доска рассохнется потихоньку, зазоры поползу, вот будет пространство для вибрационных маневров. Не спиши. Все не сразу, даже сваи потихоньку идут в сторону без усилений в земле, но идут.
     
  9. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Так там где шпильки, там и доска достаточной сушки или камерной, других вариантов - НЕТ. Если и покупаю зеленку - сушу как положено 4 мес, правильно :)
     
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931
    Адрес:
    Москва
    Идут. Усадка фундамента кое какая и у меня есть.

    Верно, поэтому обшивку я только начал подтягивать к стойкам. Еще протянем в будущем году при окончательной шпаклевке. Посмотрим сколько черных будет на замену, пока ни одного. Белых (PZ2) на замену было треть. Но там очень сильные вибрации были когда попытались ускоренно на кровлю выйти, вот и полопались.

    Вообще не закален. Да и российский скорее всего. И это замечательно. Каленый саморез легче крутить, так как шлицы лучше, но некаленый крепче держит.

    Ага, сейчас. У меня в позатом году доски плесенью покрывались в вентилируемом штабеле на открытом месте. Штабель шириной менее метра. Дождей очень много было. Но это не имеет никакого значения. Более того, для первичного закрепления мокрая доска лучше, так как саморез меньше нарушает ее структуру. Но по высыханию надо подтянуть.

    А еще я не знаю, писал тут или нет - усадка высоты первого этажа вследствие высыхания мокрющего каркаса у меня составила в пределах 1мм :)
     
    Последнее редактирование: 14.10.14
  11. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Так побырому отвечу и побежал
    1 Идут. Усадка фундамента кое какая и у меня есть.
    - Логично, поскольку ты разрыхлил землю под подошву, она уплотнилась, усадка зависит от типа земли.

    2. Верно, поэтому обшивку я только начал подтягивать к стойкам. Еще протянем в будущем году при окончательной шпаклевке.
    - Обшивку, если она не силовая можно стягивать, а можно и не стягивать.
    - Если силовая - устанавливать по ПРАВИЛАМ

    3. Вообще не закален. Да и российский скорее всего. И это замечательно. Каленый саморез легче крутить, но некаленый крепче.
    - То что можно собрать временную жескую конструкцию - очевидно. Временные укосины, например. ЕЩЕ раз. Крепление шурупами силовых элементов - это временное крепление.

    4. Ага, сейчас. У меня в позатом году доски плесенью покрывались в вентилируемом штабеле на открытом месте. Штабель шириной менее метра. Дождей очень много было. Но это не имеет никакого значения. Более того, для первичного закрепления мокрая доска лучше, так как саморез меньше нарушает ее структуру. Но по высыханию надо подтянуть.
    - На какой высоте они были? И прилегала ли верхняя достка к укрывному материалу? Были ли признаки грибка ДО покупки?
    Если не выше 50 см над землей, если были зоны конденсата, если грибок был ДО и на соседних досках (обшивка у тебя похож 2-ой сорт), то грибок будет.
    А если и не будет, то я покрываю все неомидом в любом случае:)

    Сушить надо ДО каркас.
     
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931
    Адрес:
    Москва
    С тех пор как у меня лаги пола беседки полопались я очень осторожно отношусь к врезке. В стойку то врезаться можно, так как она сильно избыточна и работает на сжатие, но во что-то работающее на изгиб - значит снижать несущую способность в разы.

    1. Под подошвами гравий по нетронутому грунту. Гравий вероятно уплотнен недостаточно. Да и скорее всего зря я его туда насыпал. Но все это не страшно. Дом поднять после окончательной усадки фундамента через некоторое количество лет не так и сложно.
    2. Силовая обшивка по правилам... И как же ее крепить? Врезать ОСП в каркас? Звучит забавно.
    3. Я проконтролирую свои саморезные соединения. Хотя таких уж критичных чисто нашитых ригелей у меня вроде нет. Самое проблематичное - паеренос нагрузок по стене от балок галереи но там элементы усилены внутренними вставками и перегородками от перекрытия до балок.
    Если считать что нашивка не на что не годна - то и мое усиление обвязки этажа и балок ничего не дает. Ну и ладно, конструкция работала и без них :)
    127-е и 150-е стягивающие шпунт в щит находятся вообще практически в ненагруженном состоянии и никаких значимых усилий не переносят. Нет причин для разрушения.
    Саморезы скрепляющие мауэлраты со стропилами - контролируемы, да и их разрушение не страшно.
    Стропилы между собой соединены верхними стальными накладками, помимо крепления к коньковой балке. На пластине один саморез черный, второй сантехнический. Сломать второй можно, только при отрывном усилии пластины. Пока, пожалуй, этот узел представляется самым опасным. Контролируется с кровли путем снятия конькового профиля. И изнутри до утепления. Пока все ок.
    Что у нас еще. А стяжка лаг и балок саморезами дублируется креплением щита пола, столько саморезов разрушится не может (типа 95% саморезов крепящих обшивку лопнули), с креплением обшивок то же самое.
    Остается еще крепление обшивок к внутренним стойкам углов, там поменьше саморезов, и наверное 80% лопнувших саморезов могут дать заметный результат. Узел контролируем и ремонтопригоден.

    Где еще?

    Хм, есть еще ригели под маленькими окнами (800х300) закрепленные на саморезы к стойкам. Если эти крепления, а также крепления ригеля и стоек к внутренней обшивке, и к стойкам окна все разом лопнут - окно придет в негодность, вряд ли выпадет правда при том. Такое возможно в случае если сгноить нижний ригель в хлам иначе не представляю себе как...

    Ах да, у меня еще есть лопнувшие саморезы на заборе крепящие прожилины. Обычные белые саморезы по металлу с пресшайбой. Каленые. Частично заменены.

    Черного лопнувшего от вибраций пока у меня нет ни одного.
    Черный 150мм кстати помимо прочего выдерживает без разрушения деформацию в виде кручения на 180град, м. б. и более :) Были случаи при протяжке шпунта, когда в сучок попадали.

    4.
    - Высота от грунта небольшая. Около 10см.
    - Доска частично почти свежеспил, признаки грибка были, но немного
    - верхняя доска прилегала к укрывному материалу, когда он был.
    да эти факторы способствовали отсыреванию доски, точнее больше ее невысыханию.
    Зоны конденсата - под пленкой что ли? Нет, не в этом дело. У меня в дневнике есть хорошая картинка на тему равновесной влажности древисины. Если считать опасной влажность 30% (20, 25%) и более там все сразу понятно становится, что сырую доску в прохладную погоду в дожди очень сложно высушить. При том сухая и укрытая до опасного уровня практически не может сама собой сильно намокнуть. Малые движущие силы процесса...
    А вот и картинка
    [​IMG]

    Помимо прочего из нее следует стационарная влажность дерева примененного внутри. Разбег-то довольно маленький 8-12%. Это весьма сухая древесина пригодная практически для любого вида обработки.

    Обшивка у меня таки шпунт, но очень низкосортный :) Там свои прибамбасы и с некоторым отсыреванием и кропотливой переработкой и использованием материала. Слава богу все позади.
    Хотя если буду сам планкен делать, как подумывал, будет тоже хлопот кучка.
    Темка с измышлениями про наружный планкен Косой планкен и вентзазор

    Каждый пусть думает что ему хочется. Я убедился, что строить из сырого каркаса вполне можно. Сырой каркас нельзя утеплять. Хотя вообще-то тоже можно, но в распор :) Я каркас сауны тоже сырой ставил, утеплял сразу. Сауна в доме. Минвата аж каплями покрылась вначале. Потом все высохло и стало нормально. Минвата как новенькая и сейчас. Хотя, по зиме все снова тепловизором осмотрю, убежусь в хорошем прилегании минваты к стойкам и ригелям антресоли над сауной.
    Нехорошо укладывать некоторые горизонтальные элементы сырыми, в т. ч. стропилы. Они могут прогнутся и сохранить форму по высыханию.
    А да... Из сырого каркаса если строить могут быть проблемы с гвоздями - не держат совсем. Вплоть до вероятного выскальзывания гвоздей временных укосин...

    Слава богу, как самостройщик я имею полное право устанавливать правила сам для себя какие захочу и несу связанную с тем ответственность. Значительно интереснее оперировать такими терминами как требуемая прочность, предельный изгиб, усилие на вырыв и т. п. чем различного рода альбомами технических решений :)

    кстати узел с врезанной обвязкой ребром мне нравится. Лаги не краешком опираются, а еще если убрать горионтальные вставки - высокая теплотехническая однородность по перекрытию.
    [​IMG]
    Но есть одно существенное но (помимо сложности возведения с целиковыми стойками).
    Усилия вниз передаются хорошо, но вот на изгиб плоскости стены такая конструкция слаба - нет цельной доски плашмя (параллельной полу). А стало быть такая конструкция слаба по отношению к "хождениям" каркаса от вибраций и нагрузок перекрытия и наоборот - от уличного шума полу. Дополнительно ослаблена раза в два выпилами в стойках.
    Надо усиливать наружной доской ребром стянутой с ригелем на который лаги опираются или еще что-то думать. или по полу укладывать доску плашмя и завязывать с хотя бы гвоздями с лагами чтобы решить проблему. Проще конечно разрезать каркас и положить целиковую обвязку плашмя как у меня, т. е. по простому. Можно в два слоя, как по правилам.
    В текущем варианте узла остается надеяться на такие решения как гвозди-саморезы сцепляющие лаги и стойки, так как вставыши (что горизонтальные, что вертикальные) жесткости плоскости стены на изгиб не повышают, а только защищают стойки и лаги от кручения.

    В частности я у себя сделал наружную нашивку на обвязку вовсе не для того чтобы уменьшить прогибы досок обвязки на пролетах между стойками, а для того чтобы усилить вибростойкость конструкции и устойчивость к распирающим усилиям от перекрытия. Нашита кстати сделана из той же 50х150 и прикреплена к обвязке и нижележащим стойкам сантехническими саморезами 100 и 120мм. Между собой стянуты пока теми же саморезами, но планирую усиливать стальными накладками как и писал. Эта нашивка - что-то вроде армопояса дома.

    Да, и чем будет хуже узел, если вместо врезки закрепить болтом, а лучше двумя? При том болт с наружной стороны стойки утопить, расклинить чтобы не проворачивался и закрыть чопиком, чтобы не было мостика холода. По высыханию болт подтянуть. При недостаточной вере в болт (следует наверное ждать некоторого оседания балки за счет проминания стенок отверстия, от чего можно частично защититься стальной втулкой) вставить стойку в плоскости внутренней обшивки между балкой обвязки и нижней обвязкой. Даже без допстойки такую конструкцию сломать сложно... А если с ней, то и болты не нужны, просто сцепка со стойкой, хоть гвоздем.
     
    Последнее редактирование: 14.10.14
  13. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    1. Усадка гравия - детский вопрос, раз два и закладная готова. Главное, чтоб вы не спутали с морозным пучением, обратил внимание, глубина части свай 0,7. Тогда это уже другой вопрос. Но тоже детский :)
    2. Просто. Вертикальная нагрузку - упор в доску с силовой поддержкой (например, в опорную балку).
    Горизонтальная - многогвоздевое соединение с использованием силовых структур (например осб. Либо опять такие упор в доску (паз для укосины). И только в последнем случае металические силовые элементы (уголки и т. д.) В хорошем каркасе их минимум.
    И ВСЕ.
    Проверяем - ригель, например, многогвоздевое соединение - горизонтальное усиление. Многогвоздевое, не потому что в одни ригель вбили больше чем один гвоздь. А много ригелей удерживают стропильную поверхность.
    Осб - многогвоздевое соединение, 15 мм шаг в углах стены. 30 шаг в середине. Дальше продолжать...
    Причем гвоздей на определенную площадь не должно быть много (!) Размер гвоздя регламентирован по длине и толщине, подобран так чтобы держать, но не разрушать древесную структуру, поэтому он 3,1 а не шесть для соединения двух досок по 50.
    3. Вы одновременно счастливый человек и ленивый человек. Счастливый, потому что на шурупы все элементы повысили, можно быстро снять (было бы куда веселее, если это гвоздь). А ленивый, потому что много ума не надо навесить доски на шурупы. Все навесные элементы несущие силовую нагрузку надо СНЯТЬ и ЗАМЕНИТЬ на правильные соединения. При это в действительно силовом элементе при выворачивании шурупа вы скорее шляпку свернете. В остальных случаях, видимо - это скорее декоративный элемент. Все это Вы будете делать, для того, чтобы сделать дом достаточно безопасным и прогнозируемым, хотя может быть на шурупах он и 20 лет простит.
    4. Есть много причин - сушить ДО. Приведу пару - сокращение длины крепежного соединения и мостики холода. И еще целый список.
    А где еще - ВЕЗДЕ где требуется. Там где шуруп, можно и гвоздем продублировать, если это не нарушит структуру дерева :)
    4 еще раз - по поводу сушки - сами ответили. Разве, если пленку положить на доску, то под ней будет конденсат.
    Дерево - это хитрый материал, оно будет себя вести так же как, вело если бы росло, но без подпитки с корней. Летом высохнет, осенью влаги наберет, зимой выведет, но 4 мес сработают в любом случае, поскольку доска камерной сушки 13% осенью может набрать дорожную и выше 22%. Сухой доски не бывает...
    5 Касательно правил - делаете вы все же интерьер и комнаты для проживание, импровизируйте, но делайте хотя бы узли при этом правильно, ради безопаности своих родственников. Ведь правильные узлы это не сложно, да и не кто не узнает, все будут видить отделку уже. Каркас это игрушка для Вас, но для других игрушкой вовсе не является.
    6... дальше я утонул, и надо в конкретном случае, с конкретной фоткой, обсуждать вариант правильное соединения и усиления.
    7 Строй правила (не СНИП) это результат опыта многократного строительства. Каждый узел бы многократно пересмотрен и были найдены самые простые, надежные и не дорогие варианты. Еще раз повторюсь, сегодня творчество в интерьерах, фасадах, планировках, а не в соединениях и усилениях.
    УФ, как то так.
     
  14. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.931
    Адрес:
    Москва
    @artu, 1. Нет не 0.7 у меня даже забор почти на полтора метра заглублен.
    Минимум где-то 1,6м, макс где-то 2,1м

    Ну это все примерно понятно.

    Да вот далеко не все можно выкрутить. Около 10% черных саморезов не выкручиваются так как имеют сбитые шлицы.

    Да нет их. За исключением, м. б. укосин.

    Первое следует из второго? Да так.

    Ну мой шпунт несколько лет провалался в плотных штабелях на улице. Сырого среди него было мало.

    Есть силовые элементы в отделке. Те же внутренние стойки. Я не даром шпунтом обшивал стены, чтобы не заниматься далее отделочными слоями.

    Неа, далеко не так. В большинстве случаев это просто кто-то сел и написал потому что очень надо было, а остальные просто бездумно переписывают и переводят на разные языки :). При том различные, даже явные ошибки сохраняются десятилетиями.

    Как-то коллеге доказывал несовершенность любого норматива. Взял упомянутый в дискуссии ГОСТ на методику поверки и обосновал несостоятельность всех терминов и определений данного ГОСТ. Эти определения просто были логически неграмотно написаны. По паре других нормативов доводилось принимать участие в работе ТК (технического комитета), так замечаний по объему было значительно больше чем тексты этих нормативов. При этом все они приняты практически в исходной редакции :)
     
    Последнее редактирование: 14.10.14
  15. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Забудь ты про снипы и госты, ты и так не традиционный фундамент сделал. Поскольку СНИП подразумевает колонну со шляпкой более 60 см в диаметр и в глубине 1,75. До других вариантов наши коллеги как то не додумались. Да и содрать с канадских КОДОВ как то не удачно получилось. Пусть сначала сходят на наш строй рынок и найдут там пиломатериал 38 толщиной и 184 шириной, например, и другие варианты. Рынок стройматериалов не причесали стандартами, а строй стандарты установили для каркасов. Международный код видоизменяется, а наш СНИП только стареет. Проще было переводчиков нанять, чем содержать весь этот строй трест на в том числе мои налоги с моего не маленького дохода :(. Для моей слабонесущей земли даже не удосужились за 20 лет внести ее в категорию и рассмотреть на предмет организации фундаментов. Была бы воля разогнал бы всех, а переводчиков толковых бы нанял.
    Давай к делу хорош филосовстовать. Некрепкий фундамент - некрепкий весь дом.
    Простой вопрос, если хоть одна стена в твоем доме, где пролет по центрам между сваями более 2,1 м (это допустимый макс размер для трехсбитой балки, примерно). Если есть покажи, вразумеем.
    upload_2014-10-15_15-24-24.png
     
Статус темы:
Закрыта.